МЯ 2. Себастьян фон Хорнер

Яков Задонский
Себастьян Рудольф Карл фон Хорнер (1919 – 2003) родился и получил образование в Германии. Он начинал как физик, но в 1962 году уже в качестве астронома вдруг оказался в Национальной радиоастрономической обсерватории Грин-Бэнк, в той самой, используя 26 метровый радиотелескоп которой Фрэнк Дрейк пытался обнаружить братьев наших по разуму. Хорнер опоздал на проект Озма. Но тема не была чужда ему.
 
Еще в 1961 году он написал статью для журнала Science «The Search for Signals from Other Civilizations", в которой математически обосновал возможность контакта с внеземными цивилизациями.

«Основное предположение нашей статьи следующее: – пишет Хорнер, – наша планетная система и наша цивилизация являются более или менее рядовыми, и жизнь, и в том числе разумная, будут развиваться по тем же самым законам естественного развития везде, где имеются соответствующее окружение и необходимое время. Это включает предположение, что рядовая цивилизация достигнет современного земного уровня разумных интересов или умственной деятельности (наука, техника, поиски межзвездных сообщений) по истечении примерно такого же отрезка времени, который пройден человечеством, и встретит примерно те же самые трудности, что и мы».

Как видите предположение абсолютно произвольное, не базирующееся ни на чем. На тот момент даже не было достоверно известно, есть ли планетные систему вокруг других звезд.

Не будем вдаваться в математические выкладки Хорнера, чтобы не пугать читателя, да и в которых, откровенно говоря, я мало что смыслю, а перейдем сразу к выводам.

В любой произвольный момент времени внеземная разумная цивилизация может находиться в одном из следующих состояний, сделал еще одно допущение Хорнер:

1. Полная гибель всего живого.
2. Гибель только сознательной жизни.
3. Физическое или духовное вырождение и вымирание.
4. Потеря интереса к науке и технике.
5. Неограниченное развитие.

Произведя расчеты, Хорнер установил, что средняя продолжительность жизни цивилизации должна быть около 6500 лет, и скорее всего расстояние между разумными цивилизациями должно быть не менее 360 парсек (1173,6 световых года), так как всего вокруг одной из трех миллионов звезд следует ожидать разумную жизнь. Вероятность же встретить цивилизацию примерно нашего уровня развития не может быть более 0,4%.

«Важным выводом из приведенных оценок является бесперспективность попыток обнаружить сигналы от отдельных звезд, подобно тому как это делалось в проекте «ОЗМА». Ведь если до ближайшей цивилизации не меньше 1000 световых лет, то явно бессмысленно среди нескольких миллионов звезд искать ту, которая посылает сигнал точно в направлении на Солнце. Ни одна цивилизация, конечно, не будет посылать «запросов» в направлении Солнца, которое для нее ничем не выделяется среди миллионов других примерно таких же звезд. Более естественно ожидать, что сигналы посылаются по всем направлениям и носят характер «позывных»» (1).

Как видите, выводы весьма пессимистичные.

И поистине вызывает удивление и восхищение энергия и организаторские способности Фрэнка Дрейка сумевшего пробить проект Озма.

А что такое 1000 световых лет между цивилизациями? Предположим, цивилизация обнаружена и контакт установлен. Ответа на наш запрос придется ожидать никак не ранее, чем через 2000 лет. А так как, по Хорнеру, продолжительность жизни разумной цивилизации вряд ли может превышать 24000 лет, разумные существа смогут переслать сообщения друг другу не более 10 раз. Учитывая среднюю продолжительность жизни человека, подобное общение теряет всякий смысл.

Однако, все перечисленное лишь часть проблемы на пути поиска внеземной цивилизации. Чтобы начать такой поиск нужно ясно себе представлять, а что, собственно, искать.

Как разумная цивилизация может себя обнаружить для другой цивилизации, находящейся в поисках контакта?

Хорнер видит три возможности:

1.Радиоизлучение от планеты, обусловленное наличием на ней телевидения и различных индустриальных факторов.
2.Переговоры на длинных дистанциях между цивилизациями, которые уже нашли друг друга.
3.Сигналы контакта, т.е. намеренное желание цивилизации найти собратьев по разуму.

Чаще всего, естественно, должны иметь место сигналы от телевидения и радиовещания. Но вот беда, обнаружить их практически не представляется возможным из-за слабости. Кто-то подсчитал, что для обнаружения таких сигналов с Земли с расстояния всего лишь 10 световых лет, мощность таких сигналов на земле должна возрасти в миллионы раз.

Излучения второго рода обнаружить также вряд ли удастся. Только лишь в одном случае, если планета Земля вдруг окажется между передающей и принимающей антеннами иных цивилизаций.

Остаются сознательно посылаемые сигналы для привлечения к себе внимания других. Здесь также немало трудностей. Дело в том, что добиться мощности сигнала можно только максимально сузив его «пучок», а вероятность обнаружения тем выше, чем большее пространство вокруг Земли охватывает этот «пучок». Такие фокусы пока землянам недоступны.

Вот такая невеселая картина. И, тем не менее, Себастьян фон Хорнер до конца жизни оставался верным сторонником поиска внеземного разума.

А вы, мои дорогие читатели, делайте свои выводы. Есть ли необходимость человечеству тратить средства на всякие глупости.


(1) И. Шкловский «Вселенная, жизнь, разум».


Иллюстрация: Себастьян Рудольф Карл фон Хорнер.

Продолжение http://proza.ru/2022/01/26/1706