Валентина. Глава 2

Любовь Кондратьева -Доломанова
               
     Дома Сергей Федорович делал девочке массаж ног и позвоночника. Искусству массажа он научился еще в молодости у своей бабушки и позже помогал своим напарникам-шахтёрам  после травм.
     В течение получаса он до пояса прогревал тело девочки в крутом отваре корней лопуха. А затем  три;четыре часа без отдыха делал общий массаж, заставляя работать  каждую мышцу, каждый сосудик, каждый суставчик. И так почти целый год, день за днём, они вместе боролись с её болезнью.
     Однажды Валя вскрикнула:
     — Дедушка, у меня пальцы на левой ноге покалывают!"
     Сергей Фёдорович  чуть было не пустился в пляс. Его карие глаза загорелись ярким светом и дом как будто  ожил.
     — Я знал! Я верил, что это произойдёт! Это только первые сигналы! Ты обязательно станешь на ноги и будешь ходить!
     Радость была не напрасной.  Через месяц Валентина стала ходить.
     Прошёл год и один месяц  с момента выписки Валентины из больницы. Дедушка, как и обещал, повёз внучку к докторам.
     Какое же было удивление, когда она сама на своих ногах зашла в ординаторскую с букетом цветов!
     — А где твой дедушка? ; спросил её лечащий врач.
     — Он здесь, за дверью.
      — Заходите, дорогой,  заходите,— пригласили его доктора.
      Беседа была долгой. Ему предлагали работу, хорошую зарплату.
     — А на кого я оставлю дом и всех, кто во мне нуждается? — был его ответ.
     Дома оставались его дочь Екатерина с двумя малолетними детьми.
     На прощанье они обнялись и попросили Сергея Фёдоровича расшифровать его ругательство. Врачи сказали, что они теперь никаких других нецензурных слов не употребляют, а только его выражение произносят как какое-то заклинание.
Такое было  тёплое прощание. Сотрудники больницы отвезли Валю с дедушкой до станции. Домой они ехали поездом.
      Здоровье девочки улучшилось с каждым днём. Она могла теперь вместе со своими одноклассниками раскачиваться в школьном дворе на качелях, уверенно опираясь на ноги.

Продолжение http://proza.ru/2022/01/27/1884