Из записок опера. Санитар. Глава вторая

Елена Тюменская
начало: http://proza.ru/2022/01/27/1028


     Оперативный дежурный поднял трубку. – Да, Маргарита Ильинична, конечно узнал. Слушаю вас. Что-нибудь случилось? Голова? Какая голова? Чья? Хорошо, хорошо, не беспокойтесь.  Да нет, я верю вам. Обязательно! Уже выезжаем.
Он положил трубку и набрал номер на внутреннем телефоне: «Серёжа, зайди в дежурку. По твою душу…от твоей подопечной…»

     Маргариту Ильиничну здесь хорошо знали. Эта бойкая неугомонная старушка следила буквально за всем, что происходит в её доме. Ей мешало всё. Громкая музыка, разговоры на лестничной площадке, соседские мальчишки и их родители… Сотрудники знали, когда и в какой квартире происходит то или иное торжество, драки, ссоры и любовные похождения...

* * *
- Вот что, Серёжа, - дежурный поднялся со стула навстречу участковому инспектору. - Забежал бы ты к своей «королеве Марго», опять чудит…

Сергей взял блокнот. – Что, снова кто-то замки ломает? – участковый улыбнулся. – Или инопланетян в окно увидела?

- Да нет, на этот раз её фантазии зашли ещё дальше. Не инопланетян. Голову. Якобы, мёртвую… Считает, что кто-то подаёт ей «знак», ну, в общем, как всегда. Слушай, ты бы определил её куда надо, а? По ней давно психушка плачет.

- Не могу, Матвей Петрович, жалко старушку, она без своего Мурзика и дня не протянет. Да и безвредная она, хоть и беспокойная. Ну, а то, что с головой не в порядке и чудит немного, так и мы не ведаем того, что с нами будет.

- Так-то оно, конечно, так… Ну, смотри, тебе виднее. – дежурный взял было ручку, чтобы сделать отметку в журнале, но остановился. – Знаешь, я пока не буду регистрировать вызов, вдруг опять очередные галлюцинации…

- Дай-то Бог, чтоб галлюцинации, - рассмеялся Сергей. – Отрезанная голова на моём участке? Хорошо бы, чтоб эта «голова» в её голове была. Ладно, пошёл.

* * *
Подходя к дому Маргариты Ильиничны, участковый увидел, как на детской площадке дерутся подростки. Окликнул. Увидев милиционера, мальчишки бросились врассыпную. Сергей успел одного схватить за рукав пальто. Это был пятиклассник Колька, что жил в соседнем дворе.

- Что за драка? – строго спросил инспектор. – Чего не поделили?

Колька не боялся участкового, Сергея Андреевича все подростки уважали. За время своей службы он никого и пальцем не тронул, не накричал, а уж если повысил голос – за дело, значит. Справедливый и мудрый, как дядя Стёпа из стиха.

- Так это…голова пропала… - слегка замявшись, ответил Колька.

Участковый оторопел: «Какая голова? О чём ты?»

И Колька рассказал, как пацаны нашли человеческую голову на помойке во дворе, как они играли этой головой в хоккей, а позже Витька из шестой квартиры, насадил голову на палку и пугал ею вредную старуху с первого этажа. А потом эту голову спрятал и не говорит куда.

    Витька не отпирался и сразу показал, куда спрятал голову, выкопав её из-под снега. О данном происшествии было доложено начальству УВД Омской области и вскоре на место прибыла следственно-оперативная группа, куда входил и я, а спустя несколько минут прибыло и само руководство.

* * *
Исследовав содержимое мусорных баков, среди вороха каких-то бумаг, как позже выяснится, что это были списанные за ненадобностью медицинские документы, мы, оперативники нашли простую без рисунка почтовую открытку без указания отправителя и адресанта, с пятнами бурого цвета, похожими на кровь. В самой открытке имелась запись следующего содержания: «Здесь похоронены 100 ведьм и 100 чертей» и подпись «Дзержинский». В глаза сразу же бросился точёный каллиграфический почерк, которым была сделана эта запись, сейчас так уже никто не пишет.

     Визуальный осмотр головы ничего не дал, кроме констатации отсутствия нижней челюсти и кожного покрова в области скальпа, да и определить половую принадлежность и примерный возраст было невозможно из-за сильного обезображения. Голова была упакована и отправлена на судебно-медицинскую экспертизу для более детального исследования вместе с найденной открыткой, которой требовалась биологическая экспертиза на предмет установления происхождения бурых пятен.

     Я, вместе с участковым отправились делать поквартирный обход с целью установления возможных свидетелей и очевидцев преступления, но обойдя квартиры, там, где нам открыли двери, вернулись ни с чем. Никто ничего не видел, не слышал и каких-либо подозрительных лиц в своём дворе, не встречал. Ну, что ж, по крайней мере, здесь отработано.

     Прибывшая на подмогу сотрудник детской комнаты милиции опрашивала подростков и ошарашенных бесчеловечностью собственных чад, родителей.

Пока следователь прокуратуры описывал место происшествия, оформлял и упаковывал вещдоки, я наведался к Маргарите Ильиничне.
Стоя у её двери, я мысленно выстраивал разговор, на тот случай, если она в силу испуга не сможет или не захочет давать показания, и я искал «ниточки», которые помогли бы мне получить от неё связный рассказ.

     Маргарита Ильинична долго разглядывала меня в дверной глазок, несколько раз попросила назвать должность, фамилию и цель моего визита, после чего она приоткрыла дверь, держа её на цепочке. Затем она снова попросила меня назваться, очевидно, пытаясь поймать меня на вранье, а после потребовала показать ей удостоверение в развернутом виде, которое она изучала так бесконечно долго, что у меня уже начало лопаться терпение. Зная, что она состоит на учете у психиатра с параноидальным синдромом с его бредовыми преследованиями, я старался быть терпеливым и максимально корректным, дабы не спугнуть свидетеля. Перечитав содержимое удостоверения вдоль и поперёк, она попросила подождать «секундочку», продержав меня максимум ещё пять минут за дверью, прежде, чем открыла её. Привыкшая к своему неизменному «ангелу-хранителю», коим был в её глазах участковый Серёжа, она теперь подозрительно глядела на новое лицо в милицейской форме.


продолжение:  http://proza.ru/2022/01/29/904