Фрактальность наблюдателя

Надежда Бабайлова
http://proza.ru/2016/08/29/374
Метрология.
Занесло меня в ЦТАИ (цех тепловой автоматики и измерений), потом в СТАИ  (не стая, а служба такая же в Свердловэнерго), где пришлось познакомиться с классами точности и прочим.
Система измерения - матрица, координатная сетка  из одинаковых ячеек. Чаще всего квадратных или прямоугольных. И форма матрицы задана наблюдателем, который затеял наблюдение по собственному поводу. Смотря какая у него цель. Цель и ценность почти синонимы.
Если муха видит мед и кружит над ним, не сразу разберёшь, кто уцелеет.
Так я о наблюдателе и его ячейке (единице) измерения.
Она может быть и не прямоугольной, а частью цилиндра или сферы, а то и вовсе долларом или йеной, секундой, метром  или корзинкой выживания.
Можно мерить в попугаях, если попугай согласится.
Однажды мне пришлось писать методику поверки кондуктометров. Чем чище была вода, тем неуловимей была мера. Где взять эталон, ведь он не хранится. Чистая вода продукт скоропортящийся.
В общем, не так все просто, совсем не просто, а хочется упростить.
Мне всегда все хочется упростить, но не обрезая, отрывая "лишнее", а УПАКОВЫВАЯ, укладывая паркет.
Это можно,  если  матрица комнаты позволит.
Если она прямоугольная, то и плитка лучше такая же. Чем мельче, тем  рациональнее. А если плитку растереть в порошок, добавить цемент...
 Красота! Хотя, хозяйка мечтала об орнаменте. Зато экономно.
Шестой экономический УКЛАД предполагает порошкообразность  материалов. Человек в этом раскладе должен быть расчленен. Ну, не сам (хотя почему нет?), а его система измерения, часто нестандартная, неудобная крупногабаритная подлежит фазовому превращению. Лёд растопить! Уголь размолоть! Книги сжечь!