Подборка для третьего подкаста ЭМОСов

Уланбек Айдарбеков
  Данные подборки (из произведений Уланорды (Уланбека Айдарбекова) разных временных периодов) сделаны специально для аудиоспектаклей, анимационных видеороликов, видеоклипов, комиксов и прочих творческих винегретов и ассорти.)

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

(Э) – ЭМОС – Энциклопедия Мысли Обратная Связь

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\


  Гремлинские фантастические размышления-приколы

***

   Персонаж Гремлинских баек – Логос, живёт уже отдельной жизнью и я только приветствую сие. Хоть он и мой из туменов образ, но как сложно с ним, а теперь пусть отправляется в самостоятельное плавание.

***

Логос:


(Э – 59)    Правда от писателя? Но он сам – вымысел.)
---
  (Э – 55)   Ведомый, вы упорно игнорируете меня? Не забавно ли и предсказуемо это? Но я здесь, я над вами, я веду вас. Имею ли я право? Не вам судить. Кротко ожидают массы своей селекции, а жребий отбора в моих руках. Но и одолеть прочерченный мною маршрут не так легко, хватит ли вам сил? Хватит ли дерзости и воли идти, идти и идти?
        И стать мной, и уже самому прокладывать путь…)
---
                Куда уходят авторы?
             
   Многие авторы ушли, но куда ретировались? В забвение? Значит, это были авторы схожие с дырявыми сосудами, которые очень быстро иссякли. Или ещё хуже, испугались критики, тогда они трусы.
    Авторы, если они непреклонны и сильны, либо умирают со своими произведениями, либо бесконечно бороздят океаны жизни. Прокладывают дерзкие маршруты. Сеют новые творения. Пока когда-нибудь бури и штормы не уничтожат их. У таких авторов нет отпусков, пенсий, беззубой старости. Но есть беспросветный рок – безумие созидания.
---
                Кто есть критик?
            
    Всего-то шарлатан, клоун представлений, понятий, образов. Никто не вправе декретировать, что должно и как должно. Нет установленных истин, ведь нет и самой истины. Нет идеалов, а токмо наша заблудшая вера в то, шо они должны быть. Нет общепринятых форм, стандартов, мерок. Мы выдумали их на пустом. Всё фикции. Стоит подуть ветру, тут же изменятся и формы, и стандарты, и мерки.
     Критик всегда столковывает себе некие эталоны и образцы. И всех подгоняет под них. И горе тем, хто не подойдёт под его прокрустово ложе. Он сразу же сыплет заранее припасёнными беспроигрышными  обвинениями в банальности, бездарности, серости, заурядности. Критик – ловкий фокусник и жонглёр ума. И как изворотливо обманывает он нас. Можно до бесконечности демонстрировать блистательные фокусы анализа и синтеза. Эффектно жонглировать сравнениями, параллелями, логическими выводами и низвести любого автора. Соответственно, и вознести. И ему сие прекрасно, лицемерно известно. И он успешно, праведно пользуется. Обладая высокой подготовкой и мастерством фокусника, можно очернить всё белое и обелить всё чёрное. Дешёвый трюк, но магически действует на массы и сколько тысячелетий…
      Сущность критика, сущность Моськи. Но яростный критик не согласится. Он жеж божок разрушения, законодатель моды, великий закон справедливости, совершенства, объективности. И многие из своры искренне верят в особое своё предназначение. А не мания ли это величия? Не жалкий маньяк ли критик? Заразившийся бешенством величия и бросающийся на всех и вся. Писатель аутсайдер, горемыка в жизни, бездоля во всём, он пытается и окружающих превратить в неудачников. В этом его миссия и ему часто удаётся успешно её выполнить. И, сучонок, поди, испытывает неземное блаженство от злорадства. Да он смог. Герой, бля. Но кто будет любить такого? Кто будет чтить? Никто. Есть одно средство от бешеных псов – отстрел, а вот от критиков?
---
 (Э – 53)   Сможешь ли ты написать так, чтобы я сломал перо и удавился от бессмысленности прожитого, от отчаяния и безысходности?  Если да, то, как долго я этого ждал. Ждал, в надежде выйти на круг против высшего. Пасть от могущественной длани или одолеть. И стать самому уже избавителем...)
---
                Низвергающие знатоки
            
  Как же предсказуемы некоторые знатоки. Как умно и пренебрежительно рассуждают о нашем времени, о глупости соотечественников, о падении нравов, о расплодившейся посредственности. Как рьяно и зло проводят параллели с ушедшими канонизированными эпохами и умами, сбрасывая нас в безликость и серость.
   И вот ведь прикол. Если громко кудахтающих горе-знатоков переместить в те легендарные времена, к светлым умам прошлого, то и тем эпохам, героям, не избежать подобной участи что и нашей современности – низвержения.)
--- 
 (Э – 64.23)   Даже если у него нет почитателей, он сам себя читает и торжествует над собой.)
---
                Солдат познания

Ты солдат познания, творчества?
Но, кто генералы?
Куда направляют?
Не заблудились ли когда-то и сами?
И с незапамятных времён ведут всех по ложным следам?
Может познание и творчество – блажь, а ты ратник слепой веры?
- Нет. Этого не может быть. Тогда всё теряет смысл.
– Ах, уже приходят в замешательство и начинают ссыковать твои некогда бунтарский дух и железная логика?
Или взывают, а тогда к кому?
К богу смысла?
Где и когда ты его нашёл?
Признай, за тебя давно нашли и внушили, что он существует.
И ты безоговорочно принял да ещё как факт. Ну, или божественный дар. Принял  всё, что только можно принять: цели, задачи, планы, перспективы, стремления, совершенствования…
И теперь ползёшь с этим хламом на гору?
Хочешь покорить высоту?
Сбрось груз.
---
(Э – 66)   Временца споров и сомнений – слабым. Эра утверждений и велений – сильным.)
---
(Э – 62)   Как я могу быть неправым, если мои предки – Гумар (Гомер), Зардеш (Заратустра) и Едиль (Аттила)!)
---
(Э – 63.21) Из МАССЫ отсеять ИЗБРАННЫХ? Нет! ИЗБРАННЫХ растолочь в МАССУ!)
---
(Э – 57)   Для скучных всё скучно, сызвеку знамо. Томление меланхолией не тревожьте, оставьте их хмурь. Пусть издохнут в тоске, миру легче будет вдвойне.)
---
(Э – 52)   Как схожи болото и любовь, как необратимо засасывают безумцев.)
---
(Э – 67)   Грёзы о любви так наполняют наш мозг, что не остаётся место и самой любви.)
---
(Э – 70)   Желаешь быть оценённым? Не уценяешь ли себя этим?)