3 Мировая Война. На Североафриканском Фронте

Марк Турков
Дополняется в хронологическом порядке по мере развития событий.

Опубликовано 29 Января 2022 Года.
Перевод с английского. Источник: Медиасеть "Аль-Джазира”.
Авторы: Эмили Милликен и Джорджио Кафьеро.

Название оригинальной статьи: “What next for world powers in war-torn Libya?”

Что означает в переводе: “Что дальше для мировых держав в раздираемой войной Ливии?”


Присутствие как турецких, так и российских войск в североафриканской стране глубоко тревожит европейские державы, в отличие от Соединенных Штатов, говорят аналитики.
В начале этого года французские официальные лица объявили о завершении первого этапа вывода иностранных наемников из восточной Ливии.

По словам дипломатов, эти пистолеты, взятые напрокат, были из Чада. Эта новость появилась на фоне безуспешных усилий ООН по проведению выборов в осажденной североафриканской стране в конце 2021 года.

Избирательная комиссия Ливии решила, что такое голосование не может состояться по многим причинам. Присутствие иностранных сил на ливийской земле, несомненно, было одним из деликатных факторов, добавлявших сложности и противоречий к отложенным выборам, запланированным на 24 декабря.

Тем не менее, даже с учетом того, что некоторые наемники из стран Сахеля покидают Ливию, ничто не говорит о том, что турецкие военные или российская группа Вагнера покинут страну в обозримом будущем. Есть две основные причины, почему.

Во-первых, турки и русские слишком многое выиграют от пребывания в Ливии.
Во-вторых, у них мало стимулов уходить в нынешних обстоятельствах, потому что единственной державой в мире, которая потенциально может использовать свои рычаги давления, чтобы заставить турецкие и российские войска уйти, являются Соединенные Штаты.

Маловероятно, что США будут разыгрывать свои карты таким образом.

“Вашингтон не заинтересован в Ливии, особенно в это время, когда есть гораздо более насущные проблемы – от Донбасса до Северной Кореи, Китая и, прежде всего, огромных внутренних проблем, с которыми сталкивается администрация Байдена”, - сказала Федерика Сайни Фазанотти, научный сотрудник-нерезидент Центра безопасности, стратегии и технологий в программе внешней политики Института Брукингса.

“Вот почему до сих пор не было обязательств, которых можно было бы ожидать, и я сожалею о Брюсселе, завтра тоже не будет”, - сказала она "Аль-Джазире".

Другие эксперты согласились с этим. “У Байдена нет стратегии [для Ливии]”, - сказал Джалель Харчауи, старший научный сотрудник Глобальной инициативы по борьбе с транснациональной организованной преступностью. “Администрация Байдена недостаточно серьезна, чтобы иметь стратегию. Поэтому, когда речь идет о решении проблемы присутствия иностранных субъектов в Ливии, это не следует воспринимать всерьез, потому что на самом деле это ничего не делает”.

Потенциальная экспансия РФ.

В этом контексте есть все основания ожидать, что вооруженный турецкий и российский персонал останется частью архитектуры безопасности Ливии до тех пор, пока обстоятельства существенно не изменятся.

С точки зрения Вашингтона, это не обязательно является проблемой до тех пор, пока присутствие группы Вагнера не расширится. Из-за таких опасений по поводу расширения присутствия российских войск в Ливии США рассматривают присутствие турецких военных в поляризованной североафриканской стране как лучший результат, которого Вашингтон мог реально ожидать.

“Поскольку Соединенные Штаты осознают собственную недостаточную решимость в своих усилиях заставить Россию уйти, потому что они знают, что Россия собирается остаться, вам нужен механизм для сдерживания потенциального расширения российского присутствия”, - объяснил Харчауи.

“Единственный механизм, которым располагают Соединенные Штаты, - это турецкое присутствие. Когда Соединенные Штаты смотрят на Турцию, они видят в ней члена НАТО. Это форма присутствия, которая не является плохой, она действительно желательна [с американской точки зрения] … В то же время [США] нужно какое-то устройство, чтобы помешать России расширить свое присутствие. В результате [Вашингтон] в конечном итоге выступает за сохранение присутствия Турции”.

Взгляд из Европы.

Государства - члены Европейского союза, особенно средиземноморские, делают большие ставки в будущем Ливии.
Присутствие как турецких, так и российских войск в североафриканской стране глубоко тревожит европейские державы, в отличие от Вашингтона, который занял гораздо более благоприятную позицию по отношению к роли Анкары в Ливии.

Франция особенно расходится с точкой зрения США на турецкие и российские силы в Ливии. Париж считает роль Турции там более проблематичной, чем присутствие группы Вагнера.

“Присутствие турецких войск там, конечно, считается вредным для интересов Франции, учитывая стратегическое расположение Парижа к Абу-Даби и его поддержку восточных сил генерала Халифы Хафтара в наступлении на Триполи в 2019-2020 годах”, - сказал Умберто Профацио, младший научный сотрудник Международного института стратегических исследований и аналитик по Магрибу в Фонде Оборонного колледжа НАТО.

Однако Франция - не единственная европейская страна, которая имеет серьезные возражения против роли турецких военных в Ливии.

“Недовольство присутствием Турции в Ливии возросло и в Италии, особенно в крайне правых политических движениях, которые рассматривают Ливию как задний двор Италии, также с точки зрения неоколониальной перспективы”, - говорит Профацио.

“Экономическая конкуренция также должна учитываться в этих соображениях, которые помогают объяснить, почему после многих лет тревожной внутриевропейской размолвки Париж [который поддерживал Хафтара] и Рим [который поддерживал правительство национального согласия] решили объединиться, отложить в сторону свои разногласия и противостоять аутсайдерам, расширяющим свое влияние на ливийской арене”.

Фазанотти согласился с тем, что такая экономическая конкуренция является критической переменной в этом уравнении. “Присутствие [Турции и группы Вагнера] [в Ливии] противоречит европейским интересам по разным причинам … Каждый заказ, подписанный [в Ливии] с Россией или Турцией, - это на одно экономическое соглашение меньше для европейских партнеров”.


Помимо проблем, связанных с экономической конкуренцией, существуют проблемы безопасности, которые дают членам ЕС основания воспринимать жесткую силу Турции и России в Ливии как угрозу национальным интересам европейских держав. “Наконец, тот, кто контролирует ливийское побережье, контролирует миграционные потоки, и это стратегический вопрос, который Брюссель не должен недооценивать”, - сказал Фазанотти.

Напряженность в украинском кризисе и вокруг него усугубляет такие опасения. Если кризис в этой восточноевропейской стране выйдет из-под контроля, чиновникам НАТО придется подумать о том, как российские войска в Ливии могут запретить полеты над североафриканской страной. Хотя это не обязательно будет напрямую угрожать национальной безопасности любого члена ЕС, это было бы неприемлемым сценарием для западных правительств, поскольку такая ситуация нарушила бы доктрину НАТО.

“Вместо этого для России присутствие группы Вагнера в Ливии должно рассматриваться в более широкой перспективе, учитывающей расширение военного плацдарма Москвы в Северной Африке и Сахеле”, - сказал Умберто.

“Учитывая подтвержденное присутствие активов Вагнера также в Мали, Ливия вполне может послужить плацдармом в Северной Африке, откуда Россия может беспокоить европейские державы, используя гибридные средства, такие как частные военные компании и подрядчики в мягком подбрюшье, представленном Сахелем, отвлекая внимание Европы от других фронтов”.

В конечном счете, Турция и Россия оказались главными внешними властителями в Ливии. Но их присутствие спровоцировало серьезные разногласия между западными государствами.

Если США по-прежнему не желают усиливать свое влияние в Ливии и сохранят свои собственные взгляды на турецко-российское соперничество за влияние, что приведет к тому, что Вашингтон будет более сговорчиво относиться к внешней политике Анкары в Ливии, чем некоторые из близких европейских союзников США, эти разногласия могут углубиться.

Москва воспользуется этими разногласиями, поскольку Россия продолжит свое “возвращение” в африканские страны, которые когда-то находились под сильным советским влиянием, включая Ливию.

Поиск стратегий борьбы с геополитическими рисками и потенциальными вызовами безопасности, возникающими в результате действий турецких и российских войск в Ливии, окажется непростой задачей для официальных лиц ЕС.

Тем не менее Брюсселю приходится сталкиваться с новыми реалиями в Северной Африке в то время, когда эта нестабильная часть арабского мира находится вне поля зрения Белого дома.