МЯ 5. Страх и ужас

Яков Задонский
Не думаю, что будет большим преувеличением сказать, что Иосиф Шкловский жаждал обнаружить хоть какие-то следы внеземного разума, а кто ищет, как говорят, тот всегда находит. 

В 1726 году увидел свет сатирический шедевр доктора богословия и священника англиканской церкви Джонатана Свифта «Путешествия Лемюэля Гулливера» в четырех частях (1). В третьей части путешествий Гулливер попадает на летающий остров Лапуту, населенный учеными мужами. Астрономы Лапуты, обладая мощными телескопами,  открыли, что у Марса есть два спутника, «из которых ближайший к Марсу удален от центра этой планеты на расстояние, равное трем ее диаметрам, а более отдаленный находится от нее на расстоянии пяти таких же диаметров. Первый совершает свое обращение в течение десяти часов, а второй в течение двадцати одного с половиной часа, так что квадраты времен их обращения почти пропорциональны кубам их расстояний от центра Марса, каковое обстоятельство с очевидностью показывает, что означенные спутники управляются тем же самым законом тяготения, которому подчинены другие небесные тела».

И, тем не менее, еще в течение 150 лет научный мир был твердо убежден: Марс не имеет спутников.  В 1877 году астрономы ожидали великое событие: противостояние Марса и Земли. Другими словами, Марс, Земля и Солнце оказывались на одной линии, а планеты должны были подойти  друг к другу на минимальное расстояние.

Первая ласточка «прилетела» от миланского астронома Джованни Вирджинио Скиапарелли. Он обнаружил на Марсе каналы и моря. А в августе профессор математики и астроном Асаф Холл используя 66-см рефрактор Кларка Военно-морской обсерватории США, расположенной в Вашингтоне, обнаружил два спутника Марса.

Некая американская школьница предложила назвать их Страх и Ужас, потому что именно они были спутниками бога войны Марса, что по-гречески звучало, как Фобос и Деймос.

Фобос, ближайший к Марсу, находится на расстоянии от центра планеты   9378 км, что примерно равно 1,4 диаметра Марса. А Деймос на расстоянии 23459 км или примерно 3,5 диаметра Марса.

Фобос движется с огромной скоростью и облетает Марс за 7 часов 39 минут, Деймос за 30,3 часа. Если бы наблюдатель находился на Марсе, он бы увидел, как на западе появляется ближайший спутник красной планеты, размером примерно 1/3 от размера видимой Луны, и довольно быстро перемещается на восток, где ему навстречу появляется второй спутник Марса и движется на запад.

Откуда обо всем этом узнал Джонатан Свифт, остается неразрешенной загадкой по сей день.

Но и сами спутники Марса поставили немало загадок перед учеными. Как определили: Фобос медленно, но верно падает на Марс. Сложилось, как оказалось в дальнейшем ошибочное, представление, что причиной падения является атмосфера Марса. Но затормозить подобный спутник можно было лишь в одном случае: он чрезвычайно легкий.

Вот в эту самую ловушку и угодил Шкловский. Но прежде всего, естественно, он стал пленником своих ожиданий: во что бы то ни стало обнаружить признаки существования других, внеземных цивилизаций.

Подобную аномалию с Фобосом можно было, по его мнению, объяснить пустотелостью спутника.

И вот Иосиф Шкловский выступает с заявлением, что спутники Марса, на самом деле не спутники, а космические корабли пришельцев. Поэтому они и полые внутри.

Марс оказался твердым орешком для исследователей. Только десятая попытка полета космического корабля, запущенного в СССР, к Марсу оказалась успешной. 2 декабря 1971 года спускаемый космический аппарат «Марс-3» благополучно оказался на поверхности Марса.

А качественные снимки Фобоса и Деймоса передал американский "Mariner 9" в 1972 году. И вот тогда стало окончательно ясно, что предположение Шкловского не более чем пустая фантазия. И сегодня как-то не принято эту историю вспоминать.




(1) Оригинальное название: «Travels into Several Remote Nations of the World. In Four Parts. By Lemuel Gulliver, First a Surgeon, and then a Captain of Several Ships».


Иллюстрация: Фобос и Деймос.

Продолжение http://proza.ru/2022/01/30/995