Умелые ручки

Наталья Бевз
                Когда начинаешь новое дело,
                Берись за него смело.
                Только силы рассчитай,
                А потом лишь начинай.

 Жили-были, не тужили Лиса и Медведь в лесу.Надоело Лисице стирать, убирать, готовить каждый день. Решила она организовать фирму по уборке и ремонту жилья для себя и всех зверюшек в лесу, себе жизнь облегчить и другим помочь по домашнему хозяйству. Пошла Лиса к Медведю со своей идеей.

-Здравствуй  Медведь Потапович! Как твои дела?
— Здравствуй, Лиса Патрикеевна!
У меня много работы, ведь у меня большая пасека и много работников. Нужно везде успеть и всем помочь.
-Давай организуем фирму по уборке и ремонту домиков для зверей в лесу,-предложила Лиса.
-Когда мне этим заниматься, у меня и так работы много? -ответил Медведь.
-Я  буду делать основную работу сама, а ты мне поможешь,если не справлюсь одна.
-Хорошо Лиса договорились, попробуем.

    На следующий день Лисичка повесила на своем доме объявление.
« Открывается предприятие «Умелые  ручки»,по ремонту и уборке домиков зверей лесных. Нужны работники »

  Началась у Лисы работа, за неделю приняла она на фирму восемь белочек, шесть зайчиков, четыре волка для ремонта жилищ и восемь ежиков для доставки лесных продуктов. Начали они работать: белочки убирали, зайчики готовили, а лисичка заказы принимала. Прошло несколько недель, и заказы стали поступать к ним. Постепенно дело наладилось. Лисичка была очень довольна своей идеей и стала брать всё больше и больше заказов, радуясь, что у неё всё получилось.

   Желающих заказать услуги со временем стало намного больше, чем желающих их выполнять. Работа разладилась.Два зайчика пришли к лисе и сказали:

— Мы уходим, лиса. Прости нас, но нам стало тяжело здесь работать, мы не справляемся.
За ними зашла белочка и сказала:

— Меня пригласили в соседний лес, там работы меньше, а работников больше. Я пойду туда работать. У меня больше нет сил выполнять все заказы здесь, я очень устала.

 На следующий день  ежики пришли к Лисице и начали жаловаться,что не успевают продукты доставлять всем желающим.С трудом Лиса их успокоила. Волки начали выть, ведь работы было много, а заказчики были недовольны тем, что они не успевали сделать всё вовремя, как обещала Лиса.

-Сделайте,что сможете,а с заказчиками  домиков я разберусь сама,-сказала им Лисица.
-Хорошо,мы согласны,- сказали волки и пошли работать.

   Видит она, что работа с каждым днем в фирме все хуже и хуже идет, и решила позвать на помощь Медведя.
 Позвонила она ему и говорит:
-Михаил Потапович приезжай,не справляюсь я одна,помоги !
-Хорошо приеду завтра, помогу.

Медведь пришёл к Лисе и, проверив документы, спросил, сколько сотрудников у неё осталось и сколько заказов она уже приняла.

-Если ты хочешь предприятие это сохранить,а не развалить,то бери заказов столько,сколько можешь  реально выполнить. Тогда у тебя все наладится, работники разбегаться перестанут и заказчики работой  будут довольны.Как  увеличишь со временем число  зверят, которые работать согласны у нас,тогда сможешь  и больше  принимать заявок от зверюшек,-сказал ей Косолапый.

Подумала Лиса над словами Медведя и решила,что он прав.На следующий день стала она меньше заказов брать от зверей и работа стала постепенно налаживаться.
 Прошло несколько месяцев и зверюшки стали на роботу наниматься приходить и все у нее постепенно стало налаживаться.
 Прошел год, число работников увеличилось в «Умелых ручках» в два раза, и они смогли увеличить количество заказов на радость всем жителям леса.Ее фирма с Медведем «Умелые ручки» стала очень популярной в лесу.
  Лисичка была очень рада и часто вспоминала хороший совет Медведя: никогда не стоит торопиться в работе, а нужно всегда брать на себя столько задач, сколько можешь выполнить.
Конец