Атаман Лютый

Ирина Торпачева
Неукротимый атаман Сидор Лютый из "Неуловимых мстителей" -- актер ВЛАДИМИР ТРЕЩАЛОВ -- и в личной жизни отличался крутым нравом.

ОБЕЩАЛ УБИТЬ КИРПИЧОМ НАЧАЛЬНИКА С «МОСФИЛЬМА»

Когда на него надели огненную атласную рубаху да приклеили усы, ни у кого не осталось сомнений: вот он, атаман Сидор Лютый собственный персоной! Взгляд бешеный, желваки ходят ходуном, нагайка в руке играет…

«ПОДСИДЕЛ» ЕФИМА КОПЕЛЯНА

Эдмон Кеосаян, режиссер фильма «Неуловимые мстители», обещавший роль Лютого своему другу легендарному актеру Ефиму Копеляну, тут же поехал в Ленинград: извиняться. Но Копелян был профессионалом: увидев кадры проб, он признался, что и сам выбрал бы Володю Трещалова на роль Лютого: попадание стопроцентное.

-- У Лютого, -- признавался Трещалов, -- мой темперамент. Мне и играть-то не приходилось, я был самим собой.

Со своенравным чадом не мог справиться даже отец актера – командир Кремлевского полка, мечтавший, чтобы сын продолжил его карьеру. В пограничном училище Володя устроил поножовщину, за что попал в штрафбат. Ходили слухи, что от заключения драчливого курсанта спас отец. Хотя сестра актера Наталья до сих пор утверждает:
-- Не было этого, все сплетни!

И говорит, что на самом деле он был очень добрым и нежным.
Но какая сестра станет подтверждать дурные слухи?!

САМ ВЫПОЛНЯЛ ВСЕ ТРЮКИ

Покончив навсегда с «военным прошлым» Володя поступил во МХАТовское училище откуда его скоро выгнали за прогулы. Хотя на прогулы была весомая причина: уже студентом парень стал сниматься в кино. Причем в каком! «Битва в пути», говоря нынешним языком, в 60-ые была хитом.

Но по-настоящему Трещалов стал знаменитым после «Неуловимых». Поверженные красотой и темпераментом Лютого, зрительницы по нескольку раз ходили смотреть фильм.

Несмотря на действительно вспыльчивый и горячий характер, молодой актер завоевал уважение у коллег на площадке.

-- Он сам выполнял все трюки, -- говорит дочь Александра, -- на всем скаку повисал на стремени, и так повредил ногу. Потом до конца жизни ходил с тростью.
Благодаря своему буйному нраву «Сидор Лютый» нажил много врагов в обычной жизни. Например, Кеосаян, так восхищавшийся Владимиром поначалу. Наотрез отказался снимать актера в следующих сериях про «красных дьяволят» и поступил просто: убил его героя на экране. Даже озвучивать роль не позволил: за экраном говорит артист Евгений Весник.

А большой чиновник на киностудии «Мосфильм», с которым Трещалов тоже успел поскандалить – пообещал кинуть в него кирпичом, вообще закрыл ему путь в кино. На целых 10 лет.

БОЛЕЛ «ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНЬЮ»

Трещалов пытался продолжить карьеру на «Ленфильме», но там поначалу предложили проходные роли. Кому? Ему, самому «Лютому»?!

-- Вовка к тому времени уже вовсю болел звездной болезнью, -- вспоминал его друг актер Игорь Пушкарев. – С ним было трудно. Но не своим. Со своими он был всегда приветливым, веселым, добрым парнем.

Вокруг красавца «Лютого» вихрем вились девушки, и он не отказывался от мимолетных романов. Хотя был женат на красивой и талантливой Майе Кохановой, певице с замечательным голосом. Она часто выступала на сцене Колонного зала в одном отделении с самим Кобзоном. Может, она и стерпела бы хождения знаменитого «мужа» налево, если бы того не настигла настоящая любовь.
-- У нас рядом с домом находилось общежитие ГИТИСа, где жили студентки из Польши, -- рассказывала Наталья Леонидовна. — И была среди них одна совершенно потрясающая девушка по имени Хана. Маленькая, черноглазая. Дошло до того, что брат собрался «замуж» в Польшу. Но тут вмешался отец, и Польша осталась только в мечтах.

МЕНЯЛ ЖЕНЩИН, КАК ПЕРЧАТКИ

Владимир менял театры и женщин, как перчатки. Театр комедии, областной театр, театр «Сфера», Краснодарский театр…

Вторую жену звали Ниночка. Ниночка Воробьева. Закончив авиационный институт, она почему-то работала приемщицей в Доме быта.

-- Мы называли ее «швея-мотористка», -- вспоминает друг Игорь Пушкарев. – У нее был замечательный характер. Переночевать? Пожалуйста! В угол однокомнатной квартиры тут же помещался матрас. Володя Высоцкий даже взял ее прообразом песни «Ну и дела же с этой Нинкою, она жила со всей Ордынкою…».

С Нинкой он расстался, не прощаясь. Просто исчез из ее жизни, оставив, правда, бывшей свою квартиру.
В Краснодаре, где он потом жил с бешено влюбленной в него женщиной, «Сидору Лютому» быстро стало скучно. Его манили огни Москвы. И он поступил, как всегда: закрыл дверь квартиры и сел в поезд.

«Мосфильм» не ждал актера с предложениями. Как зарабатывать? Чем? Не знаменитым же образом атамана из «Неуловимых» у Кремля?
Тем более он опять женился. На этот раз на Людмиле, милейшей женщине. Которая, правда, не собиралась кормить за свой счет мужа. Да Володя на это и не пошел был.

СЕЛ ЗА РУЛЬ ТРОЛЛЕЙБУСА

Кто-кто, но этот гордец, не боялся никакой работы. Однажды в полном простое он даже  сел за руль троллейбуса! И не просто так – ему на самом деле нравилась эта работа. И объявлять остановки нравилось. И домой зарплату приносить. Знающие пассажиры едва не падали в обморок: вот  это номер, сам «Лютый» за рулем! И просили автографы.

--Он возит меня от дома до метро, -- смеялась жившая рядом с остановкой 25 троллейбуса Наталья Фатеева (89).

-- А еще папа был прекрасным ювелиром: учился когда-то филиграни по серебру в Суриковском училище, -- позже рассказывала «АиФ» дочь Александра.— Из его рук выходили прекрасные перстни, колье, броши.

ДРУЖИЛ С ВЫСОЦКИМ

Спокойная водительская  жизнь продолжалась, пока в троллейбус 25 не ворвался странный пассажир и не кинулся к водителю со словами: «Володька, едем сниматься в кино!» Узнав в пассажире другана Пушкарев, Трещалов остановил машину, снял «усы» с проводов и своим красиво поставленным голосом сказал: «Троллейбус дальше не пойдет. Авария».
С Высоцким и Пушкаревым он уехал сниматься в фильме «Штрафной удар», на Медео. Уже в поезде шальная троица стала веселить пассажиров, предлагая им разбитной песенный репертуар. Пассажиры радовались и выставляли на стол вино и съестное: артисты едут! Разгульное веселье продолжалось и на съемках. Любвеобильный красавец «Лютый» по зданию друзей заманивал на себя сразу трех девушек -- и вечер догорал в теплой компании.
-- Особое впечатление на местных дам производила татуировка в виде черта у Володьки на интимном месте, -- выдал как-то пикантную тайну друга Игорь Пушкарев.

УПАЛ ЗАМЕРТВО

Даже когда родилась дочь – обожаемая отцом Сашенька, «Трещалыч» не захотел бросать богемный образ жизни, его часто можно было видеть в кабаках с приятелями и восхищенными дамами. Жена, понятно, была против гулянок мужа, и семья быстро распалась.

Владимир к 50 годам уже мало напоминал стройного казака с неотразимо привлекательным лицом. Но был с виду крепок и, что называется, кинематографичен. И жизнь опять занесла его в кино. Теперь он играл солидных военных, простых мужиков, воров… Ролей было много, но все небольшие, не самые важные. Прошлой заоблачной популярности «Лютый» так и не вернул.

Говорят, работал, не жалея себя, чтобы прокормить свою новую семью – жену Аллочку и ее сына. Помогал дочери. И сердце подкачало, не выдержав напряжения: в конце жизни актер перенес три инфаркта.

-- А у него еще была трофическая язва и астма, --грустно добавляет Наталья Леонидовна.
Умер он дома. Решил поужинать, подошел к столу – и упал замертво…