Обоснование подхода

Вячеслав Кармаров
Основное указание на необходимость интровертного подхода при изучении учения Иисуса Христа находится в следующем отрывке.

Лука гл.17.

20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

Здесь дано  понимание тайны Царства Небесного, которое внутри нас есть. Этот отрывок прямо говорит о том, что поиски Царства Небесного надо вести в своем внутреннем мире. Коль скоро основная задача Христа – это проповедование Царства Небесного, то и учение, которое он преподносит, в основном работает внутри психики.

Также при рассмотрении библейских текстов нового завета бросается в глаза обилие притч и иносказаний, которые приводит Иисус Христос, излагая свое учение.

Марк. гл.4

33 И таковыми многими притчами проповедывал им слово, сколько они могли слышать.
34 Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все.

В зависимости от того, как будут истолкованы эти притчи, появляются разные варианты учения. В этой работе основной акцент будет сделан на интровертном подходе к толкованию библейских текстов. Чтобы пояснить особенности предлагаемого подхода, отметим следующее. При интровертном подходе рассматриваемые процедуры и действия относятся к работе человека со своей психикой, а при экстравертном подходе они определяют его нормы поведения во внешнем мире.

Во время написания канонических библейских текстов психология еще не была развитой наукой и соответствующие понятия, выражающие взаимосвязь психических процессов, просто отсутствовали. Поэтому для описания техник работы с психикой подбирался пример из мира внешних вещей, который можно было использовать для иллюстрации основных положений. Такой прием использовался не только Иисусом Христом, он очень широко распространен в древнекитайской философии, где очень часто использовалось сравнение психики с устройством государства. В древнеиндийской философии, наоборот, развита огромная система понятий для описания психических состояний, и поэтому она тяжело воспринималась европейскими исследователями, которые не могли подобрать адекватных терминов для передачи содержания древних трактатов из Индии.

В текстах Евангелий можно условно выделить две части: первая – где сам Иисус Христос дал разъяснение рассказанным притчам, вторая – притчи без комментариев. Вторая часть значительно больше первой. К первой части можно, например, отнести притчу о сеятеле

Матф. гл. 4.

3 И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;
4 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
5 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
7 иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
8 иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
9 Кто имеет уши слышать, да слышит!
 
Примечательно окончание этой притчи: «Кто имеет уши слышать, да слышит!». Этот словесный оборот очень часто встречается в Евангелиях, и он может служить прямым указанием на то, что соответствующий текст надо понимать иносказательно. В силу того, что самому Иисусу Христу приходилось давать разъяснения своих притч, можно предположить, что его ученики не владели этим способом восприятия получаемой от Него информации.

В пунктах  Матф. 13.18 - 13.23 дается интровертное толкование притчи о сеятеле.

18 Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле:
19 ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге.
20 А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;
21 но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.

Еще один пример, на котором Иисус показывал ученикам методику интровертной интерпретации притч.

24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. 27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.

А теперь собственно интерпретация.

36 Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.
37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;
38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого;
39 враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.
40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Здесь зерна сравниваются со словами, вошедшими в сердце. Корни с усердием в выполнении и т.д. Типичный прием привязки слов из внешнего обыденного обихода к процессам, происходящим во внутреннем мире человека.
Во втором примере при экстравертном подходе читатели видят кончину мира и наказание грешникам. Но эта притча тоже может интерпретироваться интровертным способом.

Мир это картина мира, созданная человеком. Доброе семя это мысли, приходящие из Царства Небесного, то есть из трансперсональной области сознания. Плевелы это соображения, созданные человеческим эго, которое и есть тот самый «лукавый». Кончина века это осознание смертности самого человека. Жатва соотносится с влиянием духовных сил (Ангелов Сына Человеческого) на сознание человека. Они выявят соблазны и отправят грешников гореть в огне стыда и сожаления. А праведникам эта жатва приносит славу и гордость за прожитую жизнь.

Разбираемые примеры  указывают на необходимость интроверсии для понимания евангелических текстов.  Иисус говорит притчами потому, что слыша, люди не слышат и не разумеют. При неправильном толковании происходит эффект уменьшения понимания у человека, а правильная трактовка ведет к увеличению знания.

(Матф.13.12)

 «Ибо, кто имеет, тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. ».


Матф. гл. 4.

17 С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

В Евангелии от Иоанна встречаются такие слова: «…истинно, истинно говорю тебе: если кто не родиться свыше, не может увидеть Царствия Божия» (3.3), «…если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Сына Человеческого, то не будете иметь в себе жизни;» (6.53).

Представляется очевидным, что эти высказывания требуется трактовать именно в интровертном смысле. Смотри раздел «Едим плоть и пьём кровь Христову» http://proza.ru/2021/06/07/1062.

Основная причина непонимания учения Иисуса Христа его учениками, на мой взгляд, заключается в глубоко интровертном подходе самого Христа. Это видно, например, из следующего:

Иоанн 8.23 «…вы от мира сего, Я не от сего мира». Этим высказыванием Иисус показывает замкнутость людей на предметность внешнего мира, и именно она является основным тормозом на пути их духовного развития.

Чтобы показать различие в подходах, возьмем, например, следующее высказывание: «…благословляйте, проклинающих вас;» (Матф. 5.44). При экстравертном подходе человек, который столкнулся с проклятьем, посланным ему другим человеком, сдерживает внутри себя нахлынувшие чувства обиды, гнева и произносит благословение своему обидчику. При интровертном подходе в этой ситуации человек направляет благословение на психический образ обидчика, а его внешние действия являются проявлением внутреннего состояния, которое он в себе переживает.

С внешней точки зрения, первый подход дает немедленный и ощутимый результат: человек сдержался и не ответил на обиду, а совершил «добрый» поступок, т.е. благословение обидчика. При втором подходе «добрый» поступок может не состоятся вообще. Но при втором подходе оказывается влияние на самого переживающего человека и развивается его способность работать с собой, со своим Эго. Здесь проявляется способность критически оценить свое представление о людях вообще и об этом человеке в частности. Результат внутреннего анализа, с благосклонным отношением к образу обидчика, может привести к пониманию того, что мы сами создали такой образ. А конкретно человек невиновен перед нами.

При первом подходе этого вовсе не происходит, происходит просто силовое блокирование внутренних переживаний, которое уходит в подсознательную область в форме нерешенной проблемы. При случае эта проблема вырвется наружу из глубин психики и доставит много неприятностей самому человеку.
С моей точки зрения, традиционные подходы к трактовке библейских сюжетов основаны в большей степени на экстравертных принципах, которые привели к созданию и развитию христианской морали. Это можно объяснить тем, что экстравертных типов личности примерно 75 процентов и они составляют явное большинство. Поэтому экстравертные подходы получили широкое распространение. Однако сказать о том, что они неправильные, было бы неправомерно. Разные психологические типы людей идут разными путями духовного развития. Поэтому для одних предпочтительнее одна трактовка, а для других другая.

В этой ситуации кажется наиболее плодотворным такой подход к трактовке библейских сюжетов, при котором сам человек за счет своего внутреннего переживания находит верный для себя способ интерпретации текста. То есть, упор надо сделать на внутреннюю работу, а не на внешние формы. И это в наибольшей степени соответствует интровертному характеру самого учения.
Дополнительную мотивацию к применению этого подхода можно вывести из утверждения Христа «Я есмь Путь и Истина и Жизнь».

В четырнадцатой главе Евангелия от Иоанна мы встречаем наиболее явное упоминание о том, что путь к истине лежит через познание Я.

1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. 2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
5 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

В первых высказываниях 1-4 Иисус пытается донести некоторую информацию о пребывании души после смерти. Как мы уже упомянули выше, пока нет единой теории на этот счет. Но в других религиях есть похожие утверждения. Например, в буддизме последователи Падмасамбхавы (считался одним из воплощений Будды) верят, что после смерти они попадут в небесную обитель (лока), которой правит этот учитель. Аналогично в учении Кришны есть очень четкое указание на то, что человек должен следовать своей дхарме. Слово «дхарма», обычно, соотносят с религиозными принципами. Следование чужой дхарме опасно.

Эти высказывания заставляют задуматься над усилиями, которые прилагают религиозные организации по вовлечению в свои ряды все большего количества членов. Если они привлекли людей, для которых их учение является родным, то честь и хвала им за это. А если они вовлекли человека, которому чуждо их учение, то они сбили его с пути истинного и не позволили ему реализовать свою дхарму. Сам Иисус говорил о том, что не все люди могут воспринять Его учение.

Матф. гл.19.

10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано.

Пункты 5 и 6, приведенные в предыдущем отрывке, содержат утверждения, которые уже неоднократно рассматривались в других статьях. А именно, что придти к Богу можно только через сверхсознание, развитое в трансперсональных переживаниях.  А также указание на то, что путь по жизни определяется истинным Я человека. Это Я (сущность) и есть истина, путь и жизнь.

Направленность учения Иисуса Христа на поиск человеческого начала внутри себя можно отследить также в следующем отрывке.

Матф. гл.4.

18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

«Ловец человеков» это не работорговец. Это человек, ищущий свое истинное Я.
Попробуем понять для кого давалось это учение. Иисус не привлекал к себе философ и людей занимающихся духовными практиками. Также среди Его учеников нет праведников. Праведники итак спасутся. Иисус пришел для того чтобы покаялись грешники.

 Матф.гл.9.

11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Учитывая это, можно сказать, что учение Христа адресовано людям, поглощенным мирской жизнью. Основой учения является следование реакциям своего истинного Я. Таким образом человек выполнит программу минимум по духовному росту. Праведники смогут добиться значительно большего. Но именно эта категория людей (грешники) абсолютно не склонна вести даже такой духовный поиск. Для них значительно легче пойти по пути экстравертного исполнения обрядов, чем заглянуть во внутрь своей души. Именно такое положение дело сейчас и можно наблюдать.

В этой работе интровертный подход будет применен к анализу Откровения Иоанна Богослова, которое изначально уже является результатом трансперсонального переживания. Законность такого подхода видна сразу же вначале текста. В первой главе Откровения есть такие слова:

5 и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
6 и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.

Во времена жизни Иоанна не было никаких царей, исповедавших учение Христа. Священники были. Поэтому термин «цари» надо трактовать в интровертном смысле. Посредством молитвы человек может влиять на материальную жизнь.