Ключевский о заднем уме

Аполлон Григорьев
                Русский мужик задним умом крепок
                (Русская пословица)

Считается, что поговорки и пословицы про задний ум, являются автохарактеристикой русского менталитета и русского национального характера.

Мы именно такие, как себя называем. Но это только одна сторона дела. Другая – понять, что это значит, что мы именно такие, а не иные. Ведь еще непонятно, в заднем уме заключается наша беда или бравада? Это достоинство или недостаток?

И что значит «задний ум»? И есть ли передний? А что у других народов?
Для меня тут больше вопросов, чем ответов.
За разъяснением я обратился к тому, что писали и говорили люди на этот счет.

И вот, скажем, Василий Осипович Ключевский, русский историк, профессор Московского университета, автор знаменитого «Курса русской истории», которым взахлеб зачитывалась интеллигенция в перестроечные, переходные годы.

На данный момент это один из первых (после Гоголя) фактов оправдания русского мышления. Дело в том, что выражение «задний ум» было частью устного творчества, национального фольклора. Именно в таком виде оно попало в «Толковый Словарь Живого Великорусского Языка». Владимир Даль, вслед за народом, истолковал это свойство ума как «запоздалое», то, что происходит постфактум. Свойство это является скорее признаком глупости, неумения учиться на собственных и чужих ошибках, чем мудрости. Поговорка часто произносилась с целью осуждения и критики, самокритики. Но с другой стороны, «задний ум», думание после совершенного дела – обычное явление повседневной жизни. Редко мы думаем, а потом говорим и только после этого делаем. Это своего рода императив, указание на идеальное поведение. Жизнь как раз часто требует быстрой реакции от нас. Более того, есть события, которые мы можем осмыслить только в большой перспективе: ср. жизнь покажет. И наконец, необдуманность, непродуманность, ситуация, когда мы сначала говорим, а потом думаем – настолько естественна для человека, что и иначе никакого общения, никакой коммуникации не будет. Не почувствуем тепла другого человека.

И как быть с такой амбивалентностью? Конечно, мы должны быть более предусмотрительны, должны уметь предвидеть последствия наших поступков и слов. Эти слова, предусмотрительность, предвидение, а также другие, с ними связанные: предпосылка, предупреждение, предстояние, представительство и др. – выделяют приставку «пред». Важная приставка. Кажется, что она означает «передний», то что впереди. И действительно, именно эти слова характеризуют так называемый «передний ум», который логически вычленяется из заднего ума.

Вероятно, можно каким-то образом соединить передний ум с рационализмом и думанием, а задний ум – с чувственностью, деланием. Именно этим отличается западный человек от восточного, то есть от русского.

И вот после такого вступления, предлагаю прочесть обширную цитату Ключевского о заднем уме русского человека:

Должно быть, каждому народу от природы положено воспринимать из окружающего мира, как и из переживаемых судеб, и претворять в свой характер не всякие, а только известные впечатления, и отсюда происходит разнообразие национальных складов, или типов, подобно тому как неодинаковая световая восприимчивость производит разнообразие цветов. Сообразно с этим и народ смотрит на окружающее и переживаемое под известным углом, отражает то и другое в своём сознании с известным преломлением. Природа страны, наверное, не без участия в степени и направлении этого преломления. Невозможность рассчитать наперёд, заранее сообразить план действий и прямо идти к намеченной цели заметно отразилась на складе ума великоросса, на манере его мышления. Житейские неровности и случайности приучили его больше обсуждать пройденный путь, чем соображать дальнейший, больше оглядываться назад, чем заглядывать вперёд. В борьбе с нежданными метелями и оттепелями, с непредвиденными августовскими морозами и январской слякотью он стал больше осмотрителен, чем предусмотрителен, выучился больше замечать следствия, чем ставить цели, воспитал в себе умение подводить итоги насчёт искусства составлять сметы. Это умение и есть то, что мы называем задним умом. Поговорка русский человек задним умом крепок вполне принадлежит великороссу. Но задний ум не то же, что задняя мысль. Своей привычкой колебаться и лавировать между неровностями пути и случайностями жизни великоросс часто производит впечатление непрямоты, неискренности. Великоросс часто думает надвое, и это кажется двоедушием. Он всегда идет к прямой цели, хотя часто и недостаточно обдуманной, но идёт, оглядываясь по сторонам, и потому походка его кажется уклончивой и колеблющейся. Ведь лбом стены не прошибёшь, и только вороны прямо летают, говорят великорусские пословицы. Природа и судьба вели великоросса так, что приучили его (316) выходить на прямую дорогу окольными путями. Великоросс мыслит и действует, как ходит. Кажется, что можно придумать кривее и извилистее великорусского просёлка? Точно змея проползла. А попробуйте пройти прямее: только проплутаете и выйдете на ту же извилистую тропу.
 Так сказалось действие природы Великороссии на хозяйственном быте и племенном характере великоросса.

02.02.2022 г.
Выйдя покурить на задний двор