История жизни тёти Марии

Людмила Оскаровна Ручкина
Эта реальная история произошла с родной сестрой моего дедушки  из деревни Власово Некоузского района Ярославской области — Марией Яковлевной Ручкиной. Мария Яковлевна - родная мамина тётя родилась в 1874 году. И в этом 2022 году исполнилось 80 лет с того года, когда она покинула, к большому сожалению, наш Белый Свет. Она умерла от голода в феврале 1942 года в Ленинграде.

Мария Яковлевна была целительницей. Лечила молитвами, заговорами и травами. И её хорошо знали жители Ярославской области. Моя мама - Анастасия Александровна Ручкина, говорила мне о том, что не излечимых болезней для тётушки Марии не было. К ней привозили умирающих, лежачих больных со всей Ярославской области. И всех их вылечивала любимая мамина тётя Мария. И они уходили все после лечения от тётушки Марии на своих ногах.

Мария Яковлевна никогда не выходила замуж. И жила в семье родного брата - Александра Яковлевича Ручкина. У Александра Яковлевича, моего родного дедушки было шесть детей. Среди них были  моя мама - Анастасия Александровна Ручкина, и мой родной дядя - Валентин Александрович Ручкин. Тётушка Мария очень любила своих племянников и помогала их растить. И они тоже очень любили свою родную тётю Марию.

Тётушка Мария лечила больных по старинным семейным рецептам. Её отец тоже был лекарем и писал книги по траволечению. И тётушка Мария очень часто ходила в лес за целебными травами, ягодами, грибами. И иногда она ходила через лес в соседние деревни к свои родным. Леса же в то время были очень большие. И в них жили разные дикие звери. И однажды, когда тётя шла в гости на праздник в другую деревню, из зарослей вышел огромный медведь. Он направился к тётушке. И не известно чем бы закончилась эта встреча. Но у тёти Марии был вкусный пирог.

Возможно медведь почувствовал запах этого вкусного пирога и поэтому очень быстро и пошёл к тёте Марии. Тётушка Мария не растерялась, хотя, конечно же, и испугалась. Она быстро достала из сумки пирог и отломила от него половину. И стала отламывать маленькие кусочки с таким рассчётом, чтобы как можно дольше можно было бы угощать этого медведя. И старалась при этом очень быстро идти.

Однако половина пирога была съедена, а медведь не хотел уходить обратно в лес и продолжал идти рядом. И поэтому пришлось тётушке Марии доставать вторую половину пирога. Но и её медведь тоже съел. Но, к счастью, закончился лес, появилась деревня. И тётушка быстро вышла из леса. А медведь остался стоять на краю леса перед деревней. Дальше он за тётушкой не пошёл. Знал, что это опасно, ведь в деревнях жили охотники. Он некоторое время постоял, очень довольным голосом порычал и после этого в лес быстро убежал.

Ну а тётушка Мария пришла в гости без пирога. От него не осталось даже ни одного маленького кусочка. Весь пирог съел медведь. И при этом не причинил тётушке никого вреда. Он был очень благодарен ей за вкусное и изысканное для него угощение.

Об некоторых историях в жизни и судьбе родной тёти - Марии Яковлевны Ручкиной, мне рассказывала мама. Она очень любила свою родную тётю и очень жалела её. Родители моей мамы, мои бабушка и дедушка: Александра Александровна и Александр Яковлевич Ручкины, умерли до начала Великой Отечественной войны. И старшая мамина сестра - Елизавета Александровна Ручкина (после замужества Захарова) продала два очень красивых, новых и богатых дома Ручкиных в деревне Власово. И остались в деревне только участок, пруд, забор и фундаменты от домов Ручкиных.

И после этого она привезла тётю Марию к себе в Ленинград. Она жила в Ленинграде на улице Марата со своим мужем - Иваном Павловичем Захаровым и с детьми. И, к большому несчастью, тётушка Мария оказалась из-за этого в блокадном городе. Моя мама - Анастасия Александровна работала в это время в Володарском районе Ленинграда. Она очень любила свою тётю и не хотела, чтобы она умерла с голоду. Поэтому делилась с нею своим хлебом.

Мама шла пешком через город к любимой тёте. Но однажды не успела: тётушка умерла. Мама, конечно, очень горевала и очень жалела свою тётю Марию. И, когда пришла к тёте на улицу Марата, соседка по квартире ей рассказала о том. что тётя очень ждала мою маму - родную любимую племянницу, и очень не хотела умирать. Поэтому ела даже землю во дворе. Но земля тётушку Марию не спасла. Это было в феврале 1942 года.

Мама была военнообязанной, политорганизатором рабочих батальонов с оборонных заводов. Поэтому, учитывая строгую военную дисциплину, она не могла здесь надолго задерживаться и заниматься похоронными делами. Она дала деньги соседке и попросила её похоронить любимую тётю. Но где была похоронена тётя, мама при своей жизни не узнала. Но тётю свою всё время вспоминала и очень жалела о том, что такой трагичной была её судьба.

О месте захоронения маминой тёти, моей двоюрдной бабушки - Марии Яковлевны Ручкиной, узнала я, но недавно. Помог мне в этом интернет. Оказалось, что соседка честно выполнила мамино поручение. И тётушка Мария была похоронена на Пискарёвском кладбище Ленинграда в одной из братских могил с номерами 8, 9, 22 или 23. И я написала стихи и рассказы о жизни маминой тёти. И среди них есть стихотворение "Лесная история - тётя и медведь". И в откорректированном варианте "Тётя и медведь" оно приведено ниже в этом рассказе. Я тоже, как и моя мама, не забываю и жалею мамину родную тетю, мою двоюрдную бабушку Марию Яковлевну. Светлая Память Марие Яковлевне Ручкиной!

Тётя и медведь
Автор: Людмила Оскаровна Ручкина   

Эта реальная история произошла в те времена,
Когда на Руси были огромные, богатые леса.
Однажды мамина тётя в Ярославской области
По такому лесу в соседнюю деревню шла.
Случайно обернулась и увидела,
Что огромный медведь вышел из-за куста.
И направился этот медведь очень быстро к ней.
Тётушка пошла быстрей.

Увидев медведя, тётушка Мария,
Конечно, в какой-то степени испугалась,
Но была очень находчивая и не растерялась.
Она через лес в соседнюю деревню в гости шла
И очень вкусный пирог с собой несла.

Выход в этой ситуации мамина тётя быстро нашла.
Достала из своей сумки она часть пирога.
И при этом, не останавливаясь, очень быстро шла.
Очень маленькие кусочки она отламывать стала
И по дороге по очереди медведю их кидала.

Медведь половину пирога уже съел,
Но отставать от тётушки не хотел.
Пришлось ей вторую половину пирога достать
И продолжать этого медведя угощать.
От пирога не оставалось почти ничего,
Но и до деревни было уже идти не далеко.

Пришла тётушка Мария в деревню
Невредимая и живая тогда,
Но без единого, даже очень маленького, кусочка
От очень красивого, праздничного пирога.
Благодарный медведь не тронул её тогда,
Так как очень вкусная, очень изысканная
И очень редкая трапеза в этот день у него была.

Медведь человеческим языком говорить не умел,
Слова благодарности поэтому сказать не сумел.
Наевшись досыта, он облизался,
Очень довольный немного дружелюбно порычал
И после этого быстренько в свой лес удрал.
И маминой  тётушке Марии при этом
Ни «Спасибо!», ни «До свидания!» не сказал!

2 февраля 2022 года