Чужое противостояние. Глава 7

Сергей Макаров Юс
Глава 7. Новые препятствия и странные столкновения

           Вся группа наземных, а вернее, подземных поисков сидела сейчас возле входа в пещеру, пытаясь отходить от происшествия, которое чуть не превратилось в катастрофу. Руки Кости уже были туго перемотаны эластичным бинтом, которым его весьма профессионально перебинтовал Ринат. Ссадины на лице обработали перекисью и заклеены в двух местах пластырем. Над лицом, надо сказать, необычайно аккуратно и даже нежно, поработала Аурелия.
           Вообще эти ребята – Ринат и Аурелия, показали себя настоящими молодцами. Костя ни за не смог бы удерживать Филиппа на весу долгое время, тем более что последнему практически не за что было зацепиться – он висел над настоящей пропастью. Ильза, отброшенная сильным толчком в сторону, то ли была оглушена, то ли потеряла ориентацию. А вот Аурелия и Ринат – не сплоховали. Девушка просто упала на спину Константина и вцепилась в него, удерживая от неминуемого сползания. А через секунду к ней присоединился и Ринат, моментально ухватившийся за тот же страховочный ремень. И, наконец, еще через десяток секунд, наконец, пришла в себя и Ильза, присоединившись к остальным. Общими усилиями всей группы удалось вытащить Филиппа. К сожалению, свечение, появившееся непосредственно перед падением и столь заинтересовавшее предводителя группы, теперь отсутствовало. Последнее обстоятельство вызвало у Филиппа немалое недовольство.

            Едва успев отойти от своего провала в пропасть, при котором, он кстати, почти  не пострадал, в отличие от Кости, Филипп тотчас же бросился к своему прибору. Но, видимо то, что он увидел на его экране, немало разочаровало руководителя группы, поскольку он почти сразу дал команду на возвращение. Костя подумал, что если бы прибор показал то, чего так хотелось Филиппу, то он продолжил бы поиск, невзирая ни на что.
Однако теперь поиск однозначно пришлось отложить, поскольку Филипп не видел впереди какого-то, одному ему ведомого ориентира.

           Какое-то время они продолжали сидеть у входа в пещеру, не уходили от неё. Константин подумал, что даже у бесстрастных Филиппа и Ильзы, могли иметься какие-то чувства и они, перенеся шок, нуждались в отдыхе. Кстати, молодой человек заметил и еще кое-что –  странное внимание и участие, которое проявляла Ильза к Филиппу. Поверхностный взгляд мог бы, наверное, сказать, что это проявление некоей, не очень хорошо скрываемой влюбленности. Но, немного подумав и внимательнее присмотревшись, Костя пришел к выводу, что это нечто иное, примерно такие чувства могли бы испытывать брат и сестра. И эта мысль так поразила его, что он даже подумал о том, почему не увидел этого раньше. То, что у представителей хранителей имелось заметное внешнее сходство, Костя воспринимал, как этакую принадлежность к некоей общей касте. Но ему даже в голову не приходила мысль о кровном родстве.
Затем он вспомнил, как быстро пришли к нему на помощь Аурелия и Ринат, и повернулся к товарищам:

          - А я ведь даже не поблагодарил вас за помощь, если бы не вы, я бы и Филиппа мог не удержать, да и сам, вместе с ним сполз бы в пропасть.

          - Да, ладно, чего уж там, - небрежно махнул рукой Ринат, на лице которого появилась смущенная улыбка, - это мелочи, это ведь ты успел ведь в самый последний момент.

           - Это верно, - присоединилась к Ринату Аурелия, - я так испугалась, когда всё рушиться начало, а у Вас хватило самообладания прыгнуть вперед.

         - Да я и сам сообразить ничего не успел…а – Немного смутившись, покачал головой Костя. – Стоял и раздумывал – откуда же идет этот свет. А тут еще этот странный свист.

          - Свист? – с удивлением взглянув на товарища, переспросил Ринат. – Но я не слышал никакого свиста, а что, разве было что-то такое?

           - Разве вы не слышали? – теперь пришла очередь удивляться Косте, и он с интересом посмотрел на Аурелию, даже привстав немного.

          - Нет, я тоже ничего подобного не слышала, - с некоторым сомнением покачала головой девушка.

          - Вот тебе и раз! – с ошарашенным видом произнес Костя и снова сел на землю. – Не могло же мне это все послышаться?

             - Может Филипп слышал с Ильзой, они ведь ближе находились? –  оглянувшись на ведущую парочку, предположил Роман.

            Филипп все это время сидевший, уставившись в экран своего прибора, даже не поворачивал головы в стороны своих спутников. Ильза, правда, в первый момент после выхода из пещеры, весьма искреннее поблагодарила Костю. Но потом, видимо вспомнив о своем статусе, переключилась на Филиппа и теперь сидела рядом с ним.
Костя немного подумал, а затем все-таки встал, поморщившись от боли, все же грохнулся на камень весьма сильно, и решил задать вопрос Филиппу.

            - Прошу прощения, что отвлекаю от важного дела, но хочу спросить, - проговорил молодой человек, подходя к сидящим особняком, адептам общины хранителей, - вы не слышали случайно странного свиста перед тем, как каменная преграда начала рушиться?

            - Что? – Филипп, как показалось Косте, даже вздрогнул от его вопроса. – Почему ты спрашиваешь о свисте?

          - Я понял так, что ребята, - немного смутившийся Костя оглянулся на Аурелию и Рината, - ничего не слышали, а я явственно различил какой-то тонкий свист или писк, после чего и произошло обрушение.

            - Ха, странно, мне показалось, что я краем уха тоже что-то такое услышал, но не уверен в этом, - медленно, словно выдавливая слова из себя, проговорил Филипп, смотря при этом куда-то в сторону.

             - Да? Ну... Понятно... – Немного невпопад ответил Костя, почувствовавший себе не в своей тарелке, но тут же нашелся. – Когда начинаем двигаться назад?

             - Сейчас и пойдем, - как-то странно засуетился вдруг Филипп, - собирайте вещи.

             Костя пожал плечами и отошел к остальным, после чего они вместе с товарищами начали складывать оборудование в сумки.

          - Ты ведь не слышала свиста? – тихо, так чтобы не слышали остальные, спросил Филипп подошедшую к нему Ильзу.

             - Нет, мне только показалось, что в воздухе возникло какое-то напряжение, - немного помедлив, ответила Ильза, внимательно взглянув на собеседника, - а он, как ты думаешь, он действительно слышал??!

           - Он не мог об этом узнать ни от кого из присутствующих, - покачал головой Филипп, сидевший с каким-то напряженным выражением на лице, - я об этом не упоминал, а ты, как я понял, почувствовала только остаточный эффект.

             - Да, это так, - согласилась Ильза, лицо которой выражало немалую степень недоумения и озабоченности.

            - Ты понимаешь – о чем это говорит?! – даже привстал Филипп, повышая голос, но тут же осекся. – Больше никому об этом ни слова!

           Ильза немного помедлила и кивнула головой, но если бы кто-то посмотрел сейчас на её лицо, то увидел бы на нем безмерное удивление и даже легкий страх. Впрочем, и чувства, написанные на лице Филиппа, были не так уж далеки от этого. Однако они быстро взяли себя в руки и снова возглавили маленький отряд, который двинулся в обратный путь.
Дорога к берегу оказалась намного более трудной. Сказывалась и усталость, и пережитые сильные потрясения, да и сама дорога, идущая теперь в гору, добавляла трудности пути. Подниматься по склону ущелья, по дну которого текла речка, пришлось почти полчаса, и здесь здорово помогла веревка, закрепленная при спуске Ринатом, то подъем мог бы занять еще большее время. В конце концов, все достигли верхней части склона, где остановились на короткий привал.
         Во время отдыха Филипп связался по рации со второй группой, занятой подводными поисками. При этом выяснилось, что поиски под водой, с одной стороны, увенчались успехом, поскольку удалось обнаружить отверстие пещеры, явно идущей в сторону берега. Однако, с другой стороны, дальнейшие поиски пришлось прервать, из-за того, что рядом постоянно крутились разные лодки, некоторые из которых подходили совсем близко.
Какого-либо способа их отогнать, кроме применения силы, не имелось, а идти на открытое столкновение было совсем невыгодно. Это привлекло бы дополнительное внимание, и не исключено, что к делу подключились бы официальные власти, а этого хотелось бы избежать.
Зафиксировав место, где находился предполагаемый подводный вход в подземелья, группа водного поиска снялась с якоря, и сейчас уже выдвигалась в сторону базы.

            - Хм, это и хорошо, и плохо одновременно, - проговорил Филипп, отключая рацию, и лицо его приобрело одновременно и задумчивое, и озабоченное выражение.

         - Думаешь, это опять они? – спросила напарника Ильза, не уточняя, о ком идет речь

           - Не знаю, вполне может быть, - после короткой паузы покачал головой Филипп, - хотя, не исключаю, что действует еще кто-то.

          - Но кто? – на лице Ильзы появилось выражение искреннего удивления.

            - Если бы я знал, - Филипп и без того постоянно выглядел недовольным, но сейчас это недовольство, судя по внешнему облику хранителя, достигло какого-то нового уровня, - но, мне кажется, что и Феликс этого не знает.

            Вскоре после этого разговора исследователи двинулись в дальнейший путь и через некоторое время достигли косы, возле которой находилась лодка. Виктор и Оксана по-прежнему располагались на изрядном расстоянии друг от друга. Первый – сидел в лодке и осматривал побережье в бинокль, вторая – медленно прохаживалась по самой косе. Впрочем, подобное положение ни о чем не говорило, поскольку с места привала Филипп связывался и с лодкой и уточнял, что группа уже на подходе.
           И у Кости возникло ощущение, что еще минут десять назад, Виктор с Оксаной находились не так далеко друг от друга. Переглянувшись с Ринатом и Аурелией, он понял, что ребята думают о том же самом.

           - Собираемся и через пять минут выдвигаемся в обратный путь, - небрежно бросил Филипп, подходя к лодке, при этом казалось, что его никоим образом не волнует психологическое состояние некоторых участников экспедиции.

           Впрочем, подумалось Косте в следующее мгновенье, его наверняка не волнует вообще ничье таковое состояние, может быть, кроме своего собственного.

          - Ну, что тут у нас на озере происходило? – преувеличенно бодрым тоном поинтересовался Роман у Виктора.

          - А что тут может происходить? – со скептическим видом пожал плечами тот. – Ближе ста метров к косе никто не приближался, в общем, скука сплошная.

           - Да уж так и скука? – насмешливо произнес Роман, оглядываясь на Оксану.

             - Ты что-то слишком веселый, - переглянувшись с Костей, урезонил не в меру разговорчивого специалиста по аппаратуре Ринат, - наверное, потому что пропустил все самое интересное.

            - Эй, я же не виноват, что меня оставили возле входа! – тотчас же запротестовал Роман.

        - Да, никто тебя ни в чем не обвиняет, - устало проговорил Костя, - просто ёрничанье очень неуместно сейчас.

       - Ладно, ладно, я понял, - пошел на попятную Роман, - больше не буду.

        Все, наконец, уложили в лодку всю аппаратуру и все снаряжение и расселились сами. За штурвал теперь встал Роман, поскольку Ринату решили дать отдохнуть после весьма экстремальных приключений.
Лодка начала медленно отходить от берега.
Первая часть обратного плавания проходила спокойно, и казалось, что на сегодня все приключения уже закончились. Но, к сожалению, это оказалось далеко не так.

          Стоило лодке отойти метров на триста от косы, в её сторону на большой скорости понеслась небольшая моторка, в которой сидело три человека. Шло плавательное средство прямо наперерез лодке, в которой сидели участники наземных поисков. Разглядеть тех, кто управлял этой моторкой, не представлялось, все они сидели в низко надвинутых на лицо шляпах и темных очках. И первый раз они пролетели прямо перед носом у лодки, всего метрах в двадцати. Роман повернул штурвал вправо, уходя дальше от слишком рискованных седоков моторки, а затем начал выравнивать маршрут движения.

        - Вот же болваны, так летать, не глядя по сторонам, - проворчал недовольно рулевой, провожая взглядом моторку.

          Однако те, кто находился в моторной лодке, нисколько не успокоились. Моторка развернулась в сотне метров и снова пошла наперерез. На сей раз, расстояние оказалось еще меньшим. Чего добивались люди, сидящие в этой моторке, оставалось непонятным, ведь при столкновении их лодка, как более легкая и маленькая, могла получить гораздо большие повреждения.

          - Не нравятся мне эти маневры, - проговорил Ринат, привставая в лодке и пытаясь разглядеть рисковых седоков моторки.

           - Да уж, один раз можно принять за случайность, но сейчас нас явно на что-то провоцируют, - заметил Костя, которому происходящее тоже не нравилось.

             Второе пересечение маршрута движения лодки с исследователями на борту, произошло на еще меньшем расстоянии. Теперь моторка пронеслась буквально перед самым носом.
           И что еще хуже, откуда-то со стороны появилась вторая моторка, в которой находилось всего двое, и шла она параллельным курсом, держа расстояние метров сорок.

           - Час от часу не легче, не подкрепление ли прибыло? – оглянувшись на второе плавсредство, покачал головой Ринат. – Надо прибавлять ход.

           - И так хорошо идем, мы слишком нагружены, - слегка поморщившись, ответил Роман, - могу прибавить совсем немного.

         - Дай-ка, я встану за штурвал, - привставая на своем месте, попросил его Ринат.

          Роман посмотрел на Филиппа, продолжавший внимательно наблюдать за маневрами странных моторок, и тот, молча кивнул.
          Роман с Ринатом поменялись местами, и лодка пошла немного быстрее. Однако и преследователи поменяли тактику. Теперь вторая моторка начала сближаться с путешественниками, оттесняя их от основного маршрута движения, а вторая ушла далеко вперед и теперь разворачивалась там.
         Сейчас группа исследователей как раз находилась посередине пути от косы до базы. И преследователи, судя по всему, прекрасно знали конечный пункт следования лодки. Вторая моторка приблизилась на расстояние около десяти метров.
В то время как первая, развернувшись, двигалась теперь им навстречу.
Когда до встречи с первой лодкой оставалось не более полусотни метров, вторая моторка, внезапно резко пошла на сближение.

           Ринат быстро вывернул штурвал вправо, и поскольку скорость он при этом не сбрасывал, всех, находившихся в лодке, бросило к правому борту. Костя успел зацепиться за какой-то канат, торчавший из-под сиденья, и удержался на месте. И в этот момент первая моторка пошла буквально в лоб. Ринат пришлось резко переложить штурвал влево.
           В результате этого маневра всех пассажиров кинуло обратно – к левому борту. При этом Филипп, стоявший рядом с Ринатом, тоже не смог удержаться на ногах и завалился на пол. Но его положение выглядело не столь плачевным, как положение Ильзы, которую отбросило так, что она чуть не вылетела за борт. Собственно, представительница общины хранителей непременно вылетела бы, если бы Костя  чисто инстинктивно не схватил её за руку. Спустя секунду Аурелия, которую отбросило прямо на Костю, успела схватить Ильзу за вторую руку. Таким образом удалось избежать падения одного из пассажиров в воду.
Косте было очень приятны неожиданные объятия с Аурелией, но он не показал вида, помогая вернуться девушке на свое место.

           Ринат, успевший отчаянным маневром проскочить между двумя моторками преследователей, попробовал еще прибавить скорость, но те по-прежнему не отставали.

          - Черт, - отплевываясь от целых водопадов брызг, накрывавших лодку, проговорил Ринат, - они быстрее нас, мы просто так от них не уйдем.

          - Нужно быстрее достигнуть нашей базы, - резким, отрывистым голосом бросил Филипп, - я уже связался с нашими, вторая лодка готова выйти.

           - Делаю, все что могу, - процедил сквозь зубы Ринат.

          - А нельзя просто таранить их?! – с какой-то злобной решимостью спросила Ильза.

         - Они намного легче и быстрее нас, мы просто не попадем по ним преднамеренно, - отозвался Ринат, снова вращая штурвал то влево, то вправо.

           Моторки, мимо которых удалось проскочить полминуты назад, вновь нагоняли их лодку, но теперь они заходили одновременно с двух сторон. Причем в руках одного из сидящих в моторке, мелькнуло нечто, напоминающее оружие. Положение серьезно осложнилось, оппоненты путешественников окончательно перешли к активному действию.
           И неизвестно, как удалось бы выкрутиться из столь опасной и щекотливой ситуации, если бы не неожиданная помощь, пришедшая со стороны. На еще одну тарахтящую моторную лодку, приближающуюся со сторону берега, никто не обращал внимания. Эта лодка явно имела почтенный возраст, да и движок на ней стоял такой, вряд ли мог бы тягаться с мощными двигателями моторок преследователей. Но именно эта лодка и спасла положение. В ней, насколько можно было понять, сидело два человека, оба – пожилые мужчины. И они направили свою лодку прямо наперерез той моторке, пассажиры которой решили воспользоваться оружием. И когда до носа моторки оставалось буквально несколько метров, эта лодка вдруг заложила крутой вираж. Моторку, из которой явно собирались стрелять по путешественникам, буквально бросило в сторону, обдав целым водопадом воды. Стрелок, уже занимавший положение для стрельбы, просто улетел на корму моторки и, вероятнее всего, выронил оружие в воду.
          Ринат, ведущий лодку, не забывал внимательно следить за обстановкой, и в последний момент резко крутанул штурвал влево, грозя столкновением со второй моторкой. Ту подбросило на волне и человек, который управлял ею, резко взял влево, не желая столкнуться с судном значительно большего размера.

            Старая лодочка, которая своим немыслимым кульбитом фактически спасла лодку путешественников от обстрела, сначала приблизилась к ним, а затем начала отворачивать в сторону.
           Косте показалось, что Аурелия, увидев кого-то в старой лодке, уже открыла, было рот, чтобы что-то сказать. Но один из пожилых мужчин, как снова показалось молодому человеку, сделал какой-то знак рукой, и Аурелия промолчала и села на место.
          «Вот тебе и раз», - мелькнуло в голове у Кости, - «тут, похоже, у всех свои тайны имеются, один я – как в каком-то театре одного зрителя».

            В этот момент впереди показалась идущая навстречу лодка. Судя по её очертаниям, это была вторая лодка Евгения, которую использовала подводная группа. Теперь эта лодка полным ходом шла на выручку.
Обе моторки уже отвернули в сторону, и теперь уходили куда-то назад. Старая лодочка, которая так неожиданно и столь удачно вмешалась в ситуацию и помогла путешественникам, тоже на всех парах шла к берегу.

          - Проклятые Гордоны, - процедила сквозь зубы Ильза, - они еще заплатят за это.

           - Гордоны? – удивленно поднял брови Роман, оглянувшись на успевшие удалиться моторки.

           - Мы пока не можем говорить об этом достоверно, - покачал головой Филипп, бросив на Ильзу предостерегающий взгляд, - вы лучше скажите мне – кто-нибудь из вас разглядел тех, кто сидел в лодке, которая нам помогла?

         - Вроде два мужика каких-то, уже старых как будто, - неуверенным тоном проговорил Виктор.

          - Да, два старика каких-то, - кивнув головой, подтвердила Оксана.

             Филипп внимательно посмотрел на Костю, но тот лишь покачал головой, в конце концов, люди в лодке действительно были ему незнакомы.

           - И никто не знает – кто это такие? – немного помедлив, поинтересовался предводитель группы.

           Все путешественники дружно  помотали головами.

          - Первый раз их вижу вообще, - задумчивым тоном пробормотал Роман.

           Костя внимательно посмотрел на Аурелию, но та быстро отвела глаза. И молодой человек снова подумал о том, что в таких хитросплетениях ему точно еще не доводилось бывать.

             - Ладно... – Покачал головой Филипп, а затем перевел взгляд на Костю, а затем на Аурелию. – Кстати, я должен поблагодарить вас за своевременное вмешательство. Если бы не вы, Ильза выпала из лодки, и кто знает – что случилось бы.

            - Они бы не посмели, - бросила презрительный взгляд в сторону удаляющихся моторок Ильза.

           - Судя по готовности применить оружие, я бы так не сказал, - со скептическим выражением на лице пробормотал Ринат.

          - Я тоже думаю, что кое-кто – перешел все границы, - заметил Филипп и в его голосе послышался металл, - поэтому, все равно – чрезвычайно благодарен вам.

              - Ну, это было вполне естественно, - пожал плечами Костя.

             В этот момент молодой человек снова вспомнил, о неожиданных объятиях с Аурелией, и понял, что это воспоминание очень приятно для него. И тут же сам себя одернул – нужно быть серьезнее, вот какие дела тут творятся.

            К этому времени к исследователям приблизилась вторая лодка, в которой сидели Альберт, Аскольд, Никита и Евгений. К удивлению Кости и Рината, с которым он обменялся парой слов, Вадима в лодке не оказалось.
Когда оба плавательных средства поравнялись, Филипп с Ильзой немедленно перешли во вторую лодку, поменявшись местами с Никитой и Евгением. Туда же перебросили всю ту аппаратуру, которую использовали хранители из общины. Причем происходило все это в полнейшем молчании.
После чего вторая лодка на максимальной скорости ушла в сторону базы, оставив остальных в полном недоумении.

            - Однако, эти господа из общины хранителей истины, как-то не слишком-то беспокоятся о тех, кто не входит в их круг, - озадаченно пробормотал Костя.

           Ответом ему было молчание. Затем, спустя четверть минуты, Никита оглядел своих спутников и поинтересовался:

           - Вы сами то – как? Все в порядке?

           - Да, не совсем, - ответил Костя, показывая забинтованные руки, - хотя, как я понимаю, могло быть и намного хуже.

           - Это верно, - с недовольным видом добавил Ринат, - не знаю, как у вас, а у меня полнейшее ощущение, что мы своим походом в пещеру разворошили какое-то осиное гнездо.

          - Очень точно сказано, - немного подумав, согласился Костя, - причем, как мне показалось, за нас еще и не брались, как следует.

           - После погони по улицам О-ска меня все тревожило ощущение, что на этом дело не кончится, - признался Никита.

           - Какой погони? – с удивлением посмотрели на товарищей Роман с Евгением.

            - А, вот значит как, вас вообще в курс дела не ввели, - покачал головой Никита, переглянувшись с Костей и Ринатом.

           - Какого такого дела? – на лице Романа читалось неподдельное удивление.
 
           Да и Виктор с выражением недоумения на лице тоже подошел ближе. А за ним последовали и Аурелия с Оксаной, которая вела себя достаточно тихо во время всей погони, но сейчас обнаружила явный интерес.
            Немного помедлив, Никита рассказал о перипетиях доставки груза от терминала на вокзале до общины хранителей. Рассказал так же и о том, что преследователи отстали от них только в тот момент, когда команда курьеров фактически добралась до территории общины.

              - Ну и дела, - покрутив головой, с удивлением проговорил Евгений, - честно скажу, до сих пор, несмотря на все происходящие события, я многие из них считал случайностью, но все то, о чем рассказали вы, говорит о том, что случайностью тут и не пахнет.

           - О том и речь, - еще раз переглянувшись с Никитой, добавил Ринат.

            - С Филиппом разговаривать бессмысленно, этот будет молчать как партизан, - задумчиво проговорил Роман, - может Вадим что-то расскажет?

            - А мне кажется, он и сам находится в неловком положении и знает не намного больше нас, - возразил Костя, неожиданно натыкаясь на заинтересованный взгляд Аурелии.

            - То есть ты предлагаешь – не лезть пока на рожон, но смотреть в оба?! – по-своему истолковал слова Кости Никита.

                На самом деле, Мошков имел в виду немного иное, но решил, что Никита, в целом, верно, сформулировал позицию и кивнул головой.

          - Ну, что же, наверное, и я соглашусь с предложением Никиты, - добавил Ринат, подруливая к пирсу, поскольку за разговорами они уже добрались до места.

         - Может быть вы и правы, - задумчиво проговорил Роман, помогая Евгению крепить лодку при швартовке.

           А Костя подумал о том, что все-таки стоило бы поговорить с Вадимом, который, кстати, отсутствовал на пристани, что выглядело немного странно.
А еще молодой человек дал себе слово, что обязательно поговорит с Аурелией, но только в более подходящей обстановке. В голове мелькнула мысль попробовать разговорить девушку, ведь она явно узнала кого-то из экипажа той лодчонки, что так вовремя вмешалась в ситуацию на озере.
Затем его мысли переключились на другую проблему. Настал момент прояснить все непонятные вопросы с Виктором. Последний явно не доверял ему, возможно, по той причине, что им не удалось переговорить по приезду Кости сюда. И каким образом провести эту беседу, Мошков уже придумал. При этом он надеялся, что его предположения окажутся верными.

          Евгений с Романом остались на пирсе, им еще предстояло осматривать все оборудование и заносить его в ангар. Помочь товарищам в этом согласился Ринат. Аурелия, сразу после высадки сказала, что ей нужно срочно навестить одного человека. И это еще больше укрепило Костю в своих подозрениях.
            В результате путешественники остались вчетвером. Почти до самой гостиницы шли молча. При этом Оксана ушла несколько вперед, а Никита, наоборот отстал, тоже размышляя о чем-то своем. И Костя понял, что пришел момент, когда можно поговорить с Виктором.
Немного подумав, молодой человек решил, что ходить вокруг да около не стоит и, подойдя к товарищу, спросил его в лоб:

           - Слушай, а почему ты боишься признаться, что между вами с Оксаной, что-то есть?!

            Ошарашенный Виктор отшатнулся от него, немало опешив от столь прямого вопроса. Но не выказал какого-либо неприятия, а некоторое время помолчал, глядя себя под ноги, а затем негромко спросил:

          - Это так хорошо видно?

         - Ну, как сказать, для наблюдательного человека – видно, - ответил Костя спокойным, ничего не значащим голосом.

          - А кроме тебя, кто-то еще это заметил? – Снова спросил Витя.

          - Ну, на это могу сказать, что возможно, Ринат с Аурелией, о чем-то подозревают, - пожал плечами Костя, принимая безразличный вид, - хотя между девушками иногда бывают более доверительные отношения.

          - Может быть, может быть, - глубоко вздохнув, покачал головой Витя.

          - Ты ведь, из-за неё сюда приехал-то? – Костя решил окончательно разложить все по полочкам.

           Немного помедлив, Виктор кивнул:

           - У них с Алексеем давно все распалось. Оксану вроде бы Ольга сюда притащила, чтобы подруга развеялась. Она ведь не знала о том, что мы с Оксаной встречаемся, думала, что та здесь найдет кого-нибудь.

          - Понятно, а ты не смог оставить девушку в одиночестве, да еще в таком странном месте. – Понимающе кивнул головой Костя. – А меня-то ты, в чем подозревал? Вдруг перестал совершенно общаться?!

           - Да, понимаешь, здесь все бесконечно строят из себя каких-то загадочных личностей... – На лице Виктора появилось неприязненное выражение. – А тебя сразу в оборот Вадим взял. Вот мне и подумалось, что ты уже в курсе всего, а я лезу с какими-то расспросами.

         - Вот и зря, - с облегчением вздохнул Костя, бросив быстрый взгляд по сторонам, - но сейчас, пожалуй, не будем привлекать внимание, а переговорим в другой обстановке, согласен?

           Виктор кивнул головой, посмотрел на подходящего Никиту, махнул тому рукой и побежал догонять Оксану.

           - Ну, хоть что-то прояснилось, - проговорил вполголоса Костя.

           - Ты о чем это? – поинтересовался Никита, услышавший последнюю фразу.

           - Да, так, о всякой ерунде, - покачал головой Костя.
 
 Продолжение - http://proza.ru/2022/02/03/430