Чужое противостояние. Глава 9

Сергей Макаров Юс
Глава 9. Как романтическое свидание может перейти в разведывательную миссию

          Константин уже целый час сидел в своем номере и размышлял над той политинформацией, как он её про себя назвал, которую ему прочли господа хранители знаний. В целом, молодой человек был готов к чему-то подобному, равно как и к тому, что окажется несколько ограниченным в выборе направлений движения после того, как получит подобную информацию. Но, с другой стороны, рассуждал Костя, его присутствие оставалось необходимым для хранителей, и скорее всего, именно по причине восприятия странного свист в пещере. Этот свист, видимо имел весьма серьезное значение для хранителей, если они так концентрировали на этом внимание, хотя усиленно делали вид, что это рядовое, ничем не примечательное явление.
         Откровенно говоря, самого Мошкова это явление тоже немало озадачивало. Ведь то, что этот свист, или писк, не слышал более никто, кроме Филиппа, причем и Ильза тоже, означало, что он, Костя, обладает некими необычными способностями. Причем такими, о которых он никогда и не подозревал. И, вероятнее всего, эти способности вызывали немалый интерес хранителей, поскольку становилось видно невооруженным взглядом, что его бессовестно начали вербовать.

          «Интересно», - подумалось Косте, - «как далеко эти ребята могут зайти в подобной вербовке?».

            Затем он начал вспоминать, как добирался назад, в гостиничный комплекс. Теперь вместе с ними ехал Филипп, и командование, конечно, моментально перешло к нему. Что самое интересное, Филипп не стал занимать сиденье рядом с водителем, оставив его Аскольду, а сел рядом с Костей. Что еще раз говорило о том немалом интересе, который испытывали хранители к молодому человеку.
           Однако по время поездки Филипп ни разу не обратился к нему, впрочем, он и с Аскольдом лишь перебросился парой ничего не значащих фраз. А еще Костя сообразил, что и Аскольд серьезно озадачен столь плотным вниманием хранителей к недавно прибывшему участнику поисков. С одной стороны, это было даже приятно, поскольку своей отстраненностью и плохо скрываемым презрением, неразговорчивый крепыш Косте не нравился. Но, с другой стороны, молодой человек понимал, что теперь Аскольд будет очень внимательно за ним следить, да и отношение его вряд ли станет лучше.

          Еще одной странностью явилось то, что Филипп приказал водителю ехать другой дорогой. В результате чего, покинув узкую лощину, по которой они въезжали в ворота, машина повернула в другую сторону. И они фактически объехали всю территорию общины хранителей вокруг и выехали примерно там же, где два дня назад неизвестные преследователи прекратили погоню за машиной, в которой находились Костя с Ринатом и Никитой.
При этом, как показалось Мошкову, Филипп очень внимательно осматривал все окрестности, словно находился здесь в первый раз. А вот Аскольд напротив – вел себя демонстративно равнодушно, как будто его вообще ничего не интересовало.

           Примерно в таком состоянии они и доехали до гостиничного комплекса.
          Костю, что удивительно, довезли до здания ресторана, и лишь затем машина с Филиппом и Аскольдом вернулась назад, к главному корпусу.
Помещение ресторана выглядело пустынным, время обеда Костя конечно пропустил. Но, поскольку бизнес-ланч длился почти пять часов, то в трапезе ему не отказали.
И теперь, пообедав, не слишком ощущая при этом вкуса, молодой человек сидел в своем номере и раздумывал над сложившейся ситуацией. Он понимал, что делиться с кем-то полученной информацией точно не стоило. А еще его беспокоило отсутствие Вадима, которого он не видел уже второй день. Однако выяснить это было не у кого.

           Раздавшийся стук в дверь заставил Мошкова вздрогнуть, настолько сильно он был поглощен своими размышлениями. С тяжким вздохом Костя поднялся и подошел к двери. И здесь его снова ждало немалое удивление – на пороге стоял Филипп.

           - Удивлен? – спокойным, даже как будто равнодушным голосом поинтересовался хранитель.

            - Не без того, - Костя с озадаченным видом уставился на гостя, - и так меня сегодня перегрузили информацией, но теперь я понимаю, это еще не конец.

           - Нет, не конец, - своим ровным голосом ответил Филипп, - тебе нужно знать еще кое-что.

          - И как я понимаю, разговор будет не здесь? – уточнил Костя, уже понимаю, к чему клонит его гость.

            - Да, будет лучше, если мы выйдем на задний двор, - кивнул головой Филипп и, не говоря более ни слова, развернулся и пошел по коридору.

              Но направился хранитель не в сторону главной лестницы, как можно было ожидать, а в сторону пожарного выхода, к которому несколько дней назад Костю пытался вызвать Виктор. Молодого человека несколько озадачило подобное поведение, он посмотрел по сторонам и последовал за Филиппом. Тот вышел на площадку пожарного выхода и осмотрелся вокруг.
Когда туда же вышел Костя, Филипп выглянул в коридор, а затем закрыл дверь.

             - Ты, конечно, услышал уже очень много нового для себя, - небрежно бросил хранитель, еще раз оглянувшись по сторонам, - но хочу дать тебе немного другой совет.

            - Как понимаю, это совет – держать язык за зубами?! – с пониманием кивнул головой Костя.

           - Ну, в общем, ты прекрасно сам все понимаешь, но самое главное – никому не рассказывай о том свисте, который слышал в пещере, - по-прежнему оглядываясь по сторонам и даже слегка запнувшись на одно мгновенье, ответил Филипп.

             Костя в первый раз видел руководителя поисков в таком состоянии, столь очевидно проявлявшем волнение. Даже когда его вытащили из пропасти, тот сохранял хладнокровие.

             - Хм, но ведь несколько человек уже знают об этом, - немного подумав, пожал плечами Костя, - Ринат, Аурелия, Ильза.

            - Вот пусть этот круг и останется таковым, - делая ударение на каждом слове, наконец, соизволил посмотреть на собеседника Филипп, - и особенно советую, никогда ни о чем подобном не упоминать в присутствии Романа, и в ещё большей степени – Аскольда или Ольги.

              - Странно, мне казалось, что мы все в одной лодке, - искоса взглянул на хранителя Костя, чувствуя, как в душе шевельнулось сомнение и тревога, - Аскольда, так я вообще считал одним из ваших, из хранителей.

            - Никогда не помешает подстраховаться, слишком большое количество владеющих информацией повышает риск её утечки, - возразил Филипп, открывая дверь в коридор и давая таким образом понять, что разговор окончен.

             Потом хранитель обернулся и еще раз напомнил веским тоном:

              - Самое главное – не говорить лишнего в присутствии Аскольда, Романа и Ольги.

              - Да, я понял, - ответил немало обескураженный Костя, у которого все сильнее складывалось впечатление, что не все так гладко в «королевстве хранителей истинных знаний».

             Не произнеся больше ни слова и ни на секунду не обернувшись, Филипп удалился, а Костя двинулся обратно к себе в номер. Уже войдя в свою комнату, он вдруг вспомнил, что сегодня вообще-то – свободный день и поисков никаких не намечается. А это означало, что он может попробовать пригласить куда-нибудь девушку с редким и красивым именем – Аурелия.
Правда ему тотчас же пришло в голову, что он совершенно не знает, где она живет. Насколько понял Костя, девушка была из местных, так же, как и Евгений, и точно не жила в гостинице. И у кого можно было узнать информацию о ней, пока оставалось непонятным.

          Костя вышел в коридор и, немного подумав, двинулся в сторону комнату Оксаны, посчитав, что возможно старая знакомая что-то знает об этом. Но, увы, на его стук, довольно настойчивый, никто не ответил. Возможно, Оксана просто отсутствовала в данный момент, а может, не хотела никого видеть.
           Еще одним вариантом была Ольга, но после сегодняшнего разговора с Филиппом, Косте как-то не слишком хотелось с ней общаться. Тем более что рядом с ней, наверняка находится Аскольд.
              Оставался последний вариант – Евгений. Как человек местный, он в принципе мог знать, если не точный адрес или телефон Аурелии, то хотя бы иметь каких-то общих знакомых. Все-таки город, насколько удалось понять за время пребывания здесь, имел не столь большие размеры. Поразмыслив немного, Костя отправился на пирс.

           Как и ожидалось, Евгений находился на месте, а вместе с ним возле ангара возились с лодками и какими-то конструкциями, еще двое молодых людей, совершенно незнакомых и две девушки.
Увидев Константина, Евгений несколько удивился и почти тотчас же подошел к нему:

             - Привет, привет, не ожидал увидеть тебя на пирсе сегодня, поисков то, вроде не намечается?!

           - Здорово, я, собственно, по личному вопросу, - с некоторым смущением проговорил Костя, почесав затылок.

           - Вот как? – искренне удивился Евгений, уставившись на своего гостя. – И что же тебя интересует?

            - Ну, даже не знаю, - поначалу немного замялся Костя, - в общем, ты не знаешь случайно, адрес или телефон Аурелии?

           - Ага, понятно, тоже запал на девушку? – Евгений смерил молодого человека понимающим взглядом и усмехнулся.

           - То есть, не понял, что значит – тоже запал? – с недоумением уставился на собеседника Костя.

           - Да, за ней уже несколько недель Ромка увивается, - усмехнулся Евгений, - правда, абсолютно безуспешно.

            - Понятно, - немного помедлив, протянул Костя, - выходит, и мне не стоит пытаться?!

            - А вот этого я не говорил, - весело подмигнув Косте, покачал головой Евгений, - совсем не говорил.

             - Так ты знаешь её адрес или телефон? – чувствуя одновременно и некоторое смущение и появившуюся надежду, поинтересовался Константин.

              - Знаю, по простой причине – моя близкая подруга, Светлана, вон она на пирсе, училась вместе с ней в педагогическом колледже, - кивнув в сторону одной из девушек, улыбнулся Евгений, - и они были и остались хорошими подругами.

               - Выходит, я могу получить её телефон? – повторил Костя, начиная ощущать нетерпение.

             - Можешь, но ты можешь поступить намного лучше... – Еще раз подмигнув молодому человеку, ответил Евгений. – Сестра её, Марица, она же художница, и сегодня на городском вернисаже выставляются её картины. Стопроцентно могу уверить тебя, что и Аурелию ты найдешь там. Вернисаж расположен сразу за мостом, если ехать по набережной с нашей стороны.

           - Вот уж спасибо, - чувствуя легкую эйфорию с душе и удивляясь такому своему состоянию, пробормотал Костя, - век буду благодарен.

            - Да чего уж там, - небрежно махнул рукой Евгений.

           Костя рванулся было с пирса, но в следующий момент его окликнули.

            - Постой-ка, а как ты в собираешься в город попасть? – Весело глядя на слегка растерявшегося молодого человека, спросил Евгений, подходя ближе.

            - Черт, действительно, - досадливо поморщившись, задумался Костя, - меня же все время возили туда и обратно.

            - Ладно, так и быть, держи ключи, серая Киа Спортидж стоит на стоянке за пирсом, - улыбнулся Евгений и кинул Косте ключи, - вернешь в целости и сохранности, надеюсь, водить-то умеешь?

            - Ты просто спасаешь положение, - пробормотал Костя, глядя на ключи в руке, - да, умею, конечно.

           - Тогда еще раз удачи, - махнул рукой Евгений и двинулся назад к ожидающим его ребятам и девушкам.

           С трудом удержавшись, чтобы не побежать, Костя торопливо прошел на стоянку, на которой было не так много машин.
Найдя нужную, молодой человек снял её с сигнализации, торопливо открыл дверь, завел двигатель и вырулил на дорожку, ведущую мимо гостиницы. Ездил Костя не так уж и часто, но все же кое-какой опыт имел, самое главное для него сейчас было – не заблудится. Поэтому выбрал он ту дорогу, которую хорошо знал.
           Подъем на возвышенность, проезд мимо теремов общины хранителей, затем дачный поселок, квартал, застроенный импровизированными таун-хаусами, и наконец, выезд на ту небольшую площадь, где неделю назад его встречал Никита.

            Теперь оставалось найти здание, где располагался городской вернисаж. По словам Евгения, строение располагался за мостом, ближе к набережной реки, и Костя сейчас находился на нужной её стороне. Он медленно пересек площадь и выкатился на неширокую улочку, утопающую в тени акаций, лип и кленов. Улица была застроена невысокими двухэтажными домами, раскрашенными в разные цвета. Проехав примерно с полкилометра, Костя увидел, наконец, здание, с большими зеркальными окнами. Судя по всему, это и был городской вернисаж. Поставить машину на стоянку оказалось не простым делом, почти все места оказались заняты, видимо любителей живописи в городе нашлось немало.
К счастью для молодого человека, вход был свободный, хотя за него и пришлось заплатить, но сумма выглядела скорее символической.

            Ближе к входу, как это обычно и бывает, выставили свои работы на продажу различные кружки, секции, дома детского творчества. Пройдя мимо этих стендов, Костя оказался в наполовину пустующем зале. Молодой человек быстро сообразил, что это повседневная экспозиция, поэтому посетителей тут и немного. Костя быстро прошел через этот зал и оказался во втором, заполненном значительно большим числом посетителей.
          Поначалу молодой человек занимался исключительно тем, что искал по залу Аурелию. Но затем его внимание все больше стали привлекать картины, выставленные здесь. Выглядели они действительно весьма необычно. Если их автором действительно являлась сестра Аурелии, то в романтическом, возвышенном стремлении в творчестве к космосу, она, пожалуй, была близка к некоторым художникам космонавтам. Костя видел однажды подобные работы, но здесь, девушка, которая была бесконечно далеко от космоса, как такового, и такие картины. На какое-то время Костя даже забыл, для чего он сюда приехал.
Но потом все же взял себя в руки и медленно двинулся по залу, ища глазами Аурелию.

             К счастью, найти девушку удалось уже в соседнем зале. Правда, сначала нашел не её, а сестру - Марицу. Юная художница стояла в углу этого зала и что-то рассказывала двум корреспондентам, вероятно местных издательств. Вокруг них собралось довольно большое количество народа.
Костя обратил внимание на немалое сходство сестер, а лишь спустя пару минут понял, что чуть в стороне от этого собрания стоит сама Аурелия. Причем смотрит девушка не на сестру, а на молодого человека. Костя изрядно смутился и двинулся сквозь толпу посетителей, коих тут было немало, к девушке, которая пошла ему навстречу.

           - Не ожидала увидеть Вас тут, - улыбнулась Аурелия, когда молодые люди встретились в центре зала.

          - Да, вот, мне рассказали о вернисаже Вашей сестры, и я решил взглянуть, - Костя почему-то чувствовал себя очень неловко, словно это было первое свидание в его жизни.

           - Правда? – в глазах девушки появились лукавые искорки. – И как Вы находите работы Марицы?

           - Честно скажу, не ожидал такого, - здесь Костя нисколько не кривил душой, - по-моему, эти картины запросто можно выставлять даже в Москве.

           - Благодарю за столь лестный отзыв, но вы же, наверное, представляете, что пробиться в столицу простым молодым художникам без всякой протекции почти невозможно, - уже намного более грустным тоном проговорила Аурелия, покачав головой.

          - Да, понимаю, но картины действительно прекрасны, - искреннее сказал Костя, не сводя глаз с девушки.

            - Я ведь тоже немного рисую, - призналась Аурелия, смущенно отводя глаза, - правда не так хорошо, как сестра.

             - Было бы интересно взглянуть и на Ваши работы, - с воодушевлением произнес Костя, посмотрев на собеседницу.

          - Ну, здесь их сейчас нет, - девушка смутилась еще больше, - но я когда-нибудь обязательно их покажу Вам.

            В этот момент Косте показалось, что она бросила на него какой-то странный взгляд.

- Понимаю, Вы, наверное, хотите побыть с сестрой, - начал, было Костя, подумав, что сказал что-то не то.

          - Ну, что Вы, это совсем не обязательно, моя сестра чрезвычайно самостоятельная особа, - на лице Аурелии появилась открытая и необычайно обаятельная улыбка, - а Вы хотели мне что-то предложить?

           - Ну, как сказать, - теперь пришел черед смутиться Косте, – я был бы рад пригласить Вас куда-нибудь, но в этом городе совершенно ничего не знаю.

           - Но, ведь вы можете пригласить меня просто на прогулку, - заметила девушка, немного склонив голову, - и я проведу для Вас, нечто вроде экскурсии по городу, если Вы не против?

         - Нисколько, буду только за, обеими руками, - поспешно ответил Костя.

           - Подождите, я все же предупрежу сестру, а потом мы пойдем, погуляем, - наградив молодого человека взглядом, от которого того бросило на мгновенье в жар, девушка повернулась в сторону сестры, - ждите меня у выхода.

           - Хорошо, буду ждать, - ответил Костя, чувствуя заметное волнение.

            К тому времени у входа на вернисаж народу стало чуть поменьше, сказывался приближающийся вечер.

           - И по каким же памятным местам, вы поведете меня на экскурсии? – старательно скрывая волнение, поинтересовался Костя, когда, спустя пять минут в дверях появилась Аурелия.

           - У нас в городе не так много достопримечательностей, - покачала головой девушка, - все самые красивые виды и эффектные виды расположены за его пределами, в окрестностях, а главное – на озерах.

         - Тогда, быть может, просто пройдемся немного по городу, - немного подумав, предложил Костя, - пока я ехал по набережной, она показалась мне весьма живописной.

          - Ну, что же, хорошо, - кивнув головой, улыбнулась девушка, - можем пройти по набережной с этой стороны, затем перейти через мост, там поднимемся на одну из верхних улиц, вернемся по ней назад, а потом придем сюда же, там, выше по течению есть пешеходный мостик.

           - Целиком в Вашем распоряжении, - шутливым тоном проговорил Костя, девушка улыбнулась, взяла его под руку, и молодые люди отправились на прогулку.

           Поначалу они двигались по необычайно тихой, практически лишенной автотранспорта улочке, которая являлась одновременно и набережной. На улице этой совершенно отсутствовали магазины и какие-либо организации и заведения вообще, и Костя обратил на это внимание.

          - Что же, во внимательности Вам не откажешь. – Девушка наградила молодого человека одобрительным взглядом. – Вышло так, что на этой стороне реки, до самого моста стоят исключительно жилые дома, а все организации, магазины, аптеки, разные конторы, находятся на следующей улице. Что самое интересное, на другой стороне реки – все наоборот.

             - А в этом имеется какой-то смысл? – искренне удивился Костя.

            - Нет, просто вышло так, что на этой стороне застройка шла в основном муниципальным жильем и тогда же решили, что на берегу реки не будет никаких организацией, тем более, что здесь располагалась окраина, - покачав головой, ответила Аурелия, - а на другой стороне застройка шал в основном частным сектором, отсюда и магазинчики, и все остальные конторы, появившиеся в более позднее время, как частные заведения.

           - Понятно, - кивнул головой Костя.

            В таких разговорах о всевозможных мелочах молодые люди дошли до моста, возле которого количество машин стало значительно большим. Они уже собрались перейти на другую сторону, когда Аурелия внезапно остановилась и сжала Костину руку.

            - Что-то случилось? – немедленно насторожился молодой человек, заметив пристальный взгляд девушки.

           - Нет, нет, ничего, все в порядке, - проговорила она, продолжая смотреть на какую-то черную машину, стоявшую возле павильона неподалеку.
   
             Вывеска на павильоне возвещала о том, что здесь торгуют оргтехникой и средствами мобильной связи.
              Около черного автомобиля стояли два человека, одетых в одинаковые серые костюмы. Затем из павильона вышел еще один, к немалому удивлению Кости, похожий на первых двух, как две капли воды. Одинаковыми выглядели не только одежда, но и прическа, и в какой-то степени – лицо.

            - Это кто же такие, братья-близнецы? – поинтересовался молодой человек, с удивлением разглядывая одинаковых людей.

           - Это те самые Гордоны, - произнесла девушка заметно напряженным голосом, - павильон принадлежит им, равно как и половина подобных заведений в городе.

             - Похоже, у них здесь не лучшая репутация, - скривив лицом, пробормотал Костя, наблюдая за тем, как трое «близнецов» сели в машину, при этом весьма нагло и рискованно развернувшись на площади, и промчались по мосту.

           - Получилось так, что они практически съели, образно говоря, всех местных конкурентов, причем действовали необычайно нагло, - тяжело вздохнула Аурелия, провожая черную машину взглядом, - с ними несколько раз пытались судиться, но они выигрывали все суды.

           - А скажем так, неофициальные меры? – немного помедлив, поинтересовался Костя. – Разборки всякие, попытки наездов?

             - Пробовали, но каждый раз получали такой отпор, что предпочитали больше не связываться, - на лице девушки появилось печальное выражение.

             - Да, не просто так их опасаются хранители знаний, - пробормотал Костя, озадаченно потерев подбородок.

           - Знаете, я, конечно, не могу сказать, что нахожусь в курсе всех дел, которые ведут хранители... – Немного помедлив, негромко произнесла Аурелия. – Но вот какая странность, судя по всему, ни в одной сфере бизнеса, по крайней мере – в видимой его части, они не пересекаются, а вражда между ними возникла тотчас же, как только эти Гордоны здесь появились. Об этом рассказывали наши местные родственники.

          - То есть появились они раньше, чем вы приехали сюда? – уточнил Костя.

            - Если вы о хранителях, то они обосновались в нашем городе еще после войны, - покачав головой, ответила Аурелия, - а вот Гордоны появились где-то в начале девяностых.

            Костя подумал, что то, о чем рассказали Феликс сотоварищи, вполне соответствует действительности – с этими пришельцами хранители никак не могли сосуществовать.
             К этому времени молодые люди перешли по мосту на другую сторону реки и теперь поднимались по пологому подъему. В этом районе господствовал частный сектор, одно и двухэтажные индивидуальные домики стояли со всех сторон улицы. Поднявшись выше, Костя с Аурелией свернули на улицу, идущую параллельно набережной. На некотором расстоянии от перекрестка молодой человек увидел красивое двухэтажное здание, обнесенное высоким забором.

          - А это что за сооружение такое? Напоминает какую-то усадьбу? – заинтересовался Мошков, разглядывая сооружение, разительно отличающееся от всего окружения.

           - А это действительно когда-то было усадьбой одного местного помещика, - грустным тоном ответила Аурелия, - тогда еще весь город умещался в двух нынешних кварталах, а эта местность считалась пригородом.

          - А что там теперь? Какой-то музей? – Костя, наверное, и сам бы не смог сказать, чем его привлекло это здание.

           - Нет, там теперь резиденция этих Гордонов, так сказать, официальное представительство, - на лице девушки мелькнуло неприязненное выражение, - странное место.

            - Почему странное? – искренне удивился Костя, повернувшись к своей спутнице.

          - Этого сразу не заметишь, но местные жители, живущие рядом, обратили внимание, что к этому забору даже кошки с собаками не подходят, и никогда не видно пролетающих над территорией усадьбы птиц, - в голосе Аурелии звучали нотки озабоченности и даже страха.

            - Вот оно что, - пробормотал Костя и вдруг, где-то на самой границе восприятия, как будто вновь услышал нечто вроде шепота, точно такого же, как в пещере, во время их памятного путешествия.

             Молодой человек немедленно обратился вслух, но ничего более, кроме обычных шумов улицы не услышал. Но зато теперь стал очень внимательно смотреть по сторонам.

            - Что-то случилось? – Аурелия тотчас же заметила его состояние.

           - Вроде бы пока нет, но у меня какое-то странное предчувствие, - продолжая прислушиваться к собственным ощущениям, пробормотал Костя.

             И в этот самый момент из ворот усадьбы выехал черный автомобиль. Точно такой же, как и тот, который молодые люди видели на площади. Однако номер на бампере красовался совсем иной, вероятно у Гордонов имелось несколько таких машин. Из ворот вышли два человека невысокого роста и внимательно осмотрели улицу. Их взгляд на какое-то время остановился на Косте с Аурелией. Людей здесь было мало, и в пределах видимости наблюдалось всего пять или шесть человек, поэтому, наверное, гуляющая парочка привлекла внимание. От пристального взгляда Косте стало не по себе, и он даже стал смотреть в сторону и увидел то, на что не обратил бы внимания, будь он более спокоен и расслаблен.
            В переулке, прилегающем к усадьбе на с другой стороны, тоже остановился автомобиль, ничем не примечательный образец отечественного автопрома.
             Немного погодя из этого автомобиля вышли трое. Двоих из этих людей Костя не знал, но в третьем он однозначно опознал… Романа. Того самого, о котором Филипп предупреждал, чтобы молодой человек вел себя с ним осторожнее. Тот самый, который активно претендовал на внимание той девушки, которая находилась рядом с Костей.
Трудно было сказать, какой же из этих двух факторов сыграл большую роль, но Костя чисто инстинктивно решил посмотреть, что же они тут делают.

             - Послушай меня, - молодой человек повернулся к Аурелии, - мне необходимо срочно отлучиться по очень важному делу, а тебе обязательно нужно вернуться назад, к вернисажу, ну или как минимум – перейти на другую сторону реки.

           - Нет, я чувствую, что все-таки что-то случилось, - девушка выглядела необычайно встревоженной, хотя не видела людей, вышедших вместе с Романом, - я не совсем понимаю, что происходит.

            - Пока ничего, но что-то может произойти, - стараясь говорить, как можно увереннее, Костя положил руки на плечи девушки, - пожалуйста, не спорь, не спрашивай ни о чем, просто сделай так, как я тебя прошу.

            - Ну, хорошо, - несколько секунд Аурелия смотрела на своего спутника, как будто не удивляясь, что он внезапно перешел «на ты», - я сделаю так, как ты хочешь, но обещай мне, что не полезешь в эту усадьбу.

            - В усадьбу – точно не полезу, - уверенно сказал Костя, - а теперь, сделай вид, что прощаешься со мной.

           Несмотря на то, что молодые люди столь неожиданно перешли «на ты» Костя рассчитывал, что сейчас девушка просто коротко обнимет его или даже, вероятнее, просто пожмет ему руку, после чего они расстанутся. Но произошло то, чего он точно не ожидал – девушка привстала на цыпочки, положила руки ему на плечи и быстро поцеловала.
Потом так же быстро отошла на пару шагов, резко повернулась и, не оборачиваясь, двинулась обратно, в сторону моста.

           Костя на несколько секунд даже немного опешил, немало сожалея, что это произошло в такой момент, когда ни о каком продолжении не может идти и речи. Но все-таки сумел взять себя в руки и, пройдя несколько шагов, усиленно делая вид, что все еще под впечатлением от прощания, что, собственно, так и было, а затем снова быстро осмотрелся.
И успел увидеть, как все двое неизвестных типов, вместе с Романом зашли в небольшой переулок позади усадьбы.

             Костя присмотрелся получше и заметил, что водителя в машине не оставалось, что играло ему на руку. Молодой человек быстро прошел в сторону автомобиля, а затем двинулся вдоль заборов частных домов, стоящих напротив усадьбы.
            Спустя минуту он заметил одного из неизвестных, стоявшего возле какого сарайчика, почти вплотную прилегающего к задней стене ограды усадьбы.
              Костя быстро осмотрелся, не увидел рядом посторонних и перебежал на другую сторону улицу. Затем снова заглянул из-за угла в узкий переулочек позади усадьбы. Теперь там не было видно никого.
Молодой человек осторожно двинулся по этому переулку и вдруг... явственно услышал тот же самый свист, с которым столкнулся в пещере, перед тем как рухнул пол. Костя застыл на месте, ему показалось, что сейчас, по всем правилам должно, наверное, небо упасть.

          Однако в первый момент ничего не произошло.
Внезапно молодой человек услышал неподалеку чьи-то негромкие голоса и вновь быстро отскочил за угол.
        Осторожно выглянув из-за стены, он увидел, что Роман и один из его неизвестных спутников, тот, который оставался в переулке, тащат на руках второго неизвестного. Причем тащат его, вероятно в сторону машины.
Костя буквально птицей перелетел на другую сторону улицу, успев спрятаться позади каких-то коробок, оставленных, вероятно, после покупки какой-то бытовой техники.

           Вскоре на улице появились Роман и его напарник, быстро тащившие своего товарища, видимо потерявшего сознание. Они быстро затолкали его в машину, сели в неё сами и, заведя двигатель, почти сразу уехали.
Костя собрался было вылезать из своего импровизированного укрытия, но что-то заставило его подождать. Через несколько секунд после того, как машина Романа скрылась за поворотом, из переулка вышли еще двое, необычайно похожих друг на друга людей. Они внимательно осмотрели улицу, затем один из них произнес фразу на непонятном языке, после чего незнакомцы скрылись обратно в переулке.

           Когда, спустя почти полчаса Костя добрался до городского вернисажа, тот оказался уже закрытым, и кроме его авто на площади стоял лишь еще один. Мошков забрался в машину, завел двигатель и задумался. Случай, свидетелем которого он только что стал, говорил о том, что Роман, похоже, ведет какую-то свою игру. И Филипп, предупреждая Костю о необходимости держать язык за зубами, оказался не так уж и неправ. Покачав головой, молодой человек вывел машину со стоянки и двинулся в обратный путь.
И уже не заметил, что из второй машины, стоявшей здесь же, вышел человек, похожий как две капли воды на тех, что вышли из усадьбы Гордонов, и некоторое время смотрел Косте вслед.
 
Продолжение - http://proza.ru/2022/02/03/433