О французской полиции и жандармерии

Александр Щербаков 5
Мне кажется, что я не ошибусь, если скажу, что самым лакомым чтивом и зрелищем во всех развитых странах мира являются детективы.   Давайте вспомним отечественные , еще в советскую эпоху, фильмы и сериалы - Сыщик Петербургской полиции; Рожденная революцией; Дело № 306; Дело пестрых; Огарева 6; Петровка 38; Место встречи изменить нельзя; Следствие ведут ЗнаТоКи,  вышедшие уже в "демократической" России сериалы - Тайны следствия; Улицы разбитых фонарей; Каменская; Бандитский Петербург и другие.  Или французский сериал про комиссара Мэгре; фильмы Откройте, полиция; Прощай, полицейский и другие. В этих кино и телефильмах обыватели узнают о том, как работали или работают правоохранительные органы.

В последнее время я подсел на современные французские  детективы, в которых события разворачиваются далеко от Парижа, там разные герои-полицейские, раскрывающие запутанные преступления, как правило,  убийства.  Как и в старых советских фильмах, внимательный зритель может многое понять, как все это происходит в современных реалиях - с видеокамерами почти на каждом углу, смартфонами, ноутбуками и планшетами, базой данных на всех преступников в электронном виде, анализами ДНК и т.д.  И можно сравнить с тем, как это происходило во времена Мэгре и полицейских конца ХХ века, когда не было еще этих всевозможных электронных устройств.  Вот об этом мне и хочется поговорить, не претендуя на глубокое научное исследование.

Вначале вернемся к началу этого века.

Вот что написал Анатолий Гладилин, в "Российская газета", 29 октября 2004 г.

Не будем отвлекаться от полицейской темы. Победив на последних президентских и парламентских выборах, правые, выполняя свои предвыборные обещания, решили сразу покончить с горячими пригородами Парижа - этими зонами беззакония. И вот в один прекрасный день новый министр внутренних дел Николя Саркози ввел в один из таких кварталов два батальона полиции. Ничего, все прошло благополучно. В полицию не стреляли из окон, не швыряли камнями, не поджигали полицейские машины.

Полицейское начальство, воодушевленное успехом (дескать, запугали хулиганье), повелело осуществлять патрулирование ранее недоступных зон. Первый патруль был, как и при социалистах, политкорректен, то есть двое мужчин и женщина. Кто так распорядился, не знаю, но думаю, руководствовались соображениями политического порядка. Заменить привычный элегантный патруль дюжиной здоровенных бугаев означало бы прослыть реакционерами. А это во французской политике смерти подобно. Значит, патруль вошел в жилой квартал, но буквально через несколько метров на него набросилась группа молодежи. Мужчин здорово поколотили, а девушку-полицейскую просто изуродовали - сломали нос и челюсть.

Выручил бедолаг особый наряд полиции, который благоразумно держали поблизости в боевой готовности. На следующий день в этом квартале арестовали нескольких подростков. Адвокаты подростков утверждают, что их подопечные в избиении полиции не участвовали, а просто случайно проходили мимо. Чем это дело кончится и вообще, дойдет ли оно до суда, не берусь гадать.

В тот же злополучный день другой патруль, менее политкорректный, то есть состоящий из одних мужчин, был остановлен молодежной бандой. Полицейские под градом камней выскочили из машины и спрятались за грузовик. В полицейских продолжали швырять камнями, гнилыми овощами, пустыми бутылками, а полицейскую машину изрядно раскурочили, то есть вытащили оттуда рацию, спецоборудование, незаполненные бланки, а саму машину подожгли.

Вопрос: почему в обоих случаях полицейские не могли сами себя защитить, у них что, не было оружия? Поясняю: в отличие от английских "бобби" французская полиция вооружена и даже женщины-полицейские имеют при себе пистолет, заряженный боевыми патронами. Может, французская полиция не умеет стрелять? Ответить на этот вопрос затрудняюсь, но по телевизору постоянно показывают, как полицейские, в том числе женщины, отрабатывают учебные выстрелы в тире.

Кстати, о телевидении. Естественно, эти инциденты оказались в центре вечерних новостей. Дикторша, рассказывая о покалеченной сотруднице полиции, смахнула слезу. Были интервью с избитыми полицейскими и обоих патрулей. Полицейские жаловались на падение нравов, на отсутствие уважения к полиции, на варварство некоторой части молодежи, но, что характерно, все с гордостью заявили: "Тем не менее мы не стреляли!"

Французский парадокс. Полиция имеет оружие, но не стреляет. И главной доблестью полицейского является не то, что он защищает граждан, или задерживает преступника, или хотя бы защищает самого себя, нет - основное достоинство полицейского заключается в том, что он, полицейский, в преступника не стреляет. Стрелять в преступника во Франции - это нарушение прав человека, а Франция - родина этих прав.

В принципе согласно инструкции полицейский имеет право стрелять, но только в том случае, если его жизни угрожает опасность. Причем последнее надо доказывать, а это не всегда просто. Например, полицейскому бьют морду - это не угроза жизни, это угроза здоровью, значит, стрелять нельзя. Вот когда поверженного полицейского начинают давить трактором, тогда в принципе можно применить оружие, однако желательно заранее запастись свидетелями, чтобы те подтвердили: да, действительно была опасность для жизни.

Вот типичная для Франции ситуация. Я уже рассказывал, как хулиганье из горячих пригородов устраивает родео, то есть гоняет со страшной скоростью по ночным улицам на ворованных машинах. Полицейскому ночному патрулю легко засечь такую машину - едет через красные светофоры, по встречной полосе, музыка включена на полную катушку. Допустим, засекли и начали преследование. Но хулиганье, как правило, выбирает машины с сильными моторами, их на старых полицейских драндулетах не догнать. Стрелять вслед? Никак нельзя, ведь они непосредственно не угрожают жизни полицейских. Под угрозой находится жизнь поздних пешеходов или водителей машин, которые имели несчастье проезжать перекресток на зеленый свет в момент, когда... Словом, понятно. Что делать? Патруль по рации вызывает подкрепление. Полиция пытается угадать маршрут угонщиков и перекрыть движение. Перекрывают как? Ставят полицейскую машину с мигалкой поперек улицы, а сами полицейские предусмотрительно жмутся к тротуару. Если полицейских машин много и они перекрыли улицу наглухо, тогда угонщикам некуда деваться. Их арестовывают, держат ночь в участке, а утром отпускают под расписку о невыезде. То есть угонщики обязаны явиться в полицию по первому требованию, но почему-то они не являются. Бывает, что полиция заводит на них дело и передает его в суд. Но в суде так много таких дел, что они пылятся там годами, пока не подоспеет очередная амнистия. На этом инцидент закончен.

Инцидент не закончен, если не удалось перекрыть улицу наглухо и у угонщиков есть возможность проскочить хотя бы по тротуару. Что они и делают, причем не сбавляя скорости и стараясь сбить стоящего на тротуаре полицейского. Тут два варианта. Или они сбили полицейского, причем на такой скорости это всегда насмерть, с гиком укатали, а дальше - ищи ветра в поле. Или у полицейского не выдержали нервы, он успел выстрелить (ведь теоретически имеет право, прямо на него несется машина), а сам отскочил в сторону, и машина, потеряв управление, во что-то врезалась. В первом варианте в газетах напечатают три строчки: дескать, такого-то числа при таких-то обстоятельствах погиб офицер полиции, отец троих детей, а телевидение покажет на 10 секунд скорбное рыло очередного министра внутренних дел, который вручает вдове какую-то медную побрякушку с орденской ленточкой.

Все. Больше о погибшем никто не вспомнит. Во втором варианте, если пострадал кто-то из угонщиков, да еще негр или араб, то во всех газетах появятся огромные статьи, пышущие негодованием: мол, опять произвол полиции. Банда, к которой принадлежали хулиганы, устроит в своем квартале демонстрацию протеста и будет несколько ночей подряд громить соседние магазины, лавки и поджигать машины ни в чем не повинных местных жителей. Все программы телевидения охотно предоставят слово друзьям пострадавших, которые, закутав лицо шарфами, станут талдычить с экрана о расизме и социальной несправедливости. Чудом уцелевшего полицейского тут же отстранят от работы и устроят долгое служебное расследование. Исход расследования часто зависит от накала страстей в прессе. Тем более что друзья пострадавшего будут утверждать, что никаких правил уличного движения они не нарушали. Подумаешь, решили лихо покататься: разве за это стреляют? Свидетельства коллеги полицейского в расчет не принимаются - мол, разве когда-нибудь полиция скажет правду... В общем, инцидент может кончиться так, что беднягу полицейского, проявившего усердие, выгонят со службы.

А теперь поставьте себя на место полицейского, попробуйте понять его психологию. Да, конечно, служба в полиции нелегкая, связанная с риском и совсем не престижная: в любом уличном инциденте толпа обычно настроена против полиции и поливает ее площадной бранью. И зарплата у французского полицейского не ахти какая, не сравнить с заработком американского копа. Все так, но у полицейского статус государственного служащего, а это имеет огромное значение. Многочисленные опросы общественного мнения неоднократно подтверждали, что у так называемого рядового француза есть множество фобий, но над ними превалирует страх оказаться безработным. А вот это государственному служащему не грозит. Получив статус госслужащего, француз может спать на рабочем месте до самой пенсии. У полицейского, особенно в начале служебной карьеры, зарплата совсем небольшая, но постепенно к ней что-то приплюсовывается, какие-то премии, прибавки и в конечном итоге пенсию полицейскому выводят весьма приличную. И главное: для получения полной пенсии французам надо иметь сорокалетний стаж работы, а полицейским достаточно двадцати пяти. То есть не служба, а золотая жила. Кто же от нее откажется, кто же добровольно уйдет из полиции?

Не было случая, чтобы из французской полиции кого-то уволили за то, что тот упустил бандита, или за плохую работу, дескать, совсем мышей не ловит. Нерадивых сотрудников, конечно, наказывают: не дают повышения, задвигают на второстепенные должности, но до пенсии они все благополучно дотягивают. Из полиции могут уволить лишь в трех случаях: за глупость, по обвинению в расизме и за излишнее усердие. Если второй пункт - обвинение в расизме - комментариев не требует, то первый и третий нужно пояснить.

За глупость (жаргонное выражение) увольняют полицейского, когда он вообразил себя слишком умным, то есть, ежедневно наблюдая, как грабят банки и ювелирные магазины, причем почти безнаказанно, подумал: "А почему бы мне этого не сделать? Что я, хуже других? И потом, мне известны методы и техника ограблений". Или решил округлить себе конец месяца (жаргонное выражение), получая взятки от людей, живущих не в ладах с законом. Коррупция! Вот тут полицейского прищучивают (если прищучивают) и не только увольняют, но и предают суду. А его коллеги говорят: "Дурак, не мог дождаться пенсии!"

Третий пункт - за излишнее усердие - мы уже частично рассматривали, но необходимо повторить. Значит, когда полицейский видит, что кого-то избивают, грабят, насилуют, убивают, он, естественно, обязан вмешаться, однако строго соблюдая права человека. Например, если мужик гоняется за женщиной с ножом и уже несколько раз ее пырнул, то остановить его желательно, не применяя силу (громко читать ему текст конституции). Ведь если скрутить буяна, он потом по совету адвоката потребует медицинского освидетельствования. Медики перечислят царапины и синяки, а адвокат завопит, что его клиента избили в полиции. Сразу заинтересуется пресса, неприятностей не оберешься. И абсолютно недопустимо угрожать мужику с ножом пистолетом. Вдруг рука у полицейского дрогнет и пистолет выстрелит? Если бабу разрежут на мелкие кусочки, полицейскому потом, может, премию дадут за пережитый ужас. Если же пистолет выстрелит, да еще так неловко, что пуля заденет убийцу, то накрылась пенсия и бедолаге придется записываться на пособие по безработице.

Какой-нибудь дока-юрист, хитро прищурясь, меня спросит: "А не вводите ли вы в заблуждение почтенную публику? Конечно, все, что вы рассказали о французской полиции, верно, но вы несколько передергиваете карты. Ведь существуют спецподразделения, где полицейские не только умеют стрелять, но и имеют на это право".

Да, действительно, такие подразделения существуют. Опять же немного истории. Был во французской полиции спецотряд мотоциклистов, в задачу которого входило - нет, не стрелять, а ловить воров и зачинщиков уличных беспорядков. Дело в том, что парижские хулиганы очень организованны и натренированны. Разбивают витрину магазина, хватают, что под руку попадется, и моментально разбегаются в разные стороны. Или поджигают машину, переворачивают ее и скрываются в толпе. Нерасторопным полицейским-тихоходам их никак не поймать. А в этом отряде все как на подбор были мастера мотоциклетного спорта, на скорости маневрировали в узких парижских переулках - и ловили! Спецотряд мотоциклистов хулиганы и грабители боялись как огня. Но однажды случилась трагическая накладка: гнались за хулиганами, увидели арабского парня, прятавшегося в подъезде, и огрели его несколько раз дубинкой. А парень оказался ни при чем, к тому же больным. И, пока его везли в госпиталь, он умер по дороге. В прессе поднялся жуткий вой, полицейских всех скопом обвинили в расизме, и отряд расформировали. Теперь каждая демонстрация в Париже, по какому поводу она бы ни была организована, заканчивается разбитыми витринами, ограбленными магазинами, сожженными автомашинами. Все знают, что это дело рук "кассеров" (от французского глагола "ломать, крушить"), специально затесавшихся в ряды демонстрантов, но их никто и не пытается поймать.

Характерный штрих. Когда в первом туре президентских выборов на второе место, опередив социалиста Жоспена, вышел Ле Пен, вся прогрессивная Франция жутко возмутилась. Во всех крупных городах прошли демонстрации протеста. Действительно, в программе Ле Пена было много вздорного, но был и такой пункт: высылать хулиганов и "кассеров" из Франции в страны, откуда прибыли их семьи. Так вот, несмотря на спонтанность и массовость демонстраций, ни одно стекло не было разбито и ни один стеллаж не опрокинули. "Кассеры" и хулиганы проявили удивительное политическое чутье и решили не возникать...

Тут в глазах прогрессивного общественного мнения я совершаю смертный грех. Уважаемые герры преступники, запомните, французы могут многое простить: убийство, воровство, изнасилование, французы не прощают одного - нарушения политкорректности.

Вот такая статья. Видимо, автор глубоко изучил ситуацию с полицией во Франции.
Как вы поняли, уважаемые читатели, совсем не легка была жизнь полицейских в начале нашего века. Но это было еще до того, как в 2014 году на Францию и другие развитые страны, вроде Германии, хлынули толпы мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки.  Понять, в каких условиях нынче живут парижане и граждане больших городов, вы можете представить. Совсем по другому обстоят дела в провинции, в небольших старинных городках где-нибудь в предгорьях Альп или на побережье Бискайского залива или Ла- Манша.  Вот об этом и пойдет речь. Но вначале немного истории.

Во Франции, как и во многих других странах, защищать граждан и их собственность, поддерживать порядок и обеспечивать законность обязано государство. В частности, во Франции эти задачи выполняют два централизованных ведомства — Национальная полиция и Жандармерия. Они наделены одинаковыми полномочиями, но находятся при этом в подчинении у разных министерств.

История французской полиции
Появление криминальной полиции во Франции относится ко времени правления Наполеона. До этого в ее функции входило не пресечение уголовных преступлений и не их раскрытие, а наблюдение, слежка и аресты политических противников королей. Даже после появления непосредственно полицейской префектуры, Париж оставался местом «промысла» многочисленных воров и разбойников.

Только в 1810 году, когда в Париже совершалось очень много преступлений, оформилась криминальная французская полиция, которая тогда носила название Сюртэ (в переводе «безопасность»).
Основателем этой структуры и системы ее работы по праву считают Эжена Франсуа Видока, который до своих 35 лет сам вел преступную жизнь и даже сбежал из тюрьмы.

Когда его бывшие коллеги по тюрьме стали шантажировать и угрожать сдать властям, он решил сам прийти в полицию и предложить свои услуги для борьбы с преступностью. Хоть потом полицейским было неловко признавать, что стать шефом полиции и организовать успешную борьбу с преступниками удалось бывшему преступнику, но Видок действительно сумел сформировать отделение криминальной полиции.

Он руководствовался принципом: «Только преступник может раскрыть и предупредить преступление», поэтому на службе у него состояли многие бывшие разбойники. Такие его методы работы, как мнимые аресты, работа подсадных людей в камерах, создание архива, запоминание лиц преступников в тюрьмах, использовались криминальной полиции и после его ухода из нее.

Также важную роль в истории полиции Франции сыграл Альфонс Бертильон, который считается создателем метода идентификации преступников по антропометрическим данным, названного в его честь бертильонажем .
Возможно, именно его метод подтолкнул исследователей к созданию дактилоскопии, которая затем заменила и вытеснила антропометрические измерения.

Функции полиции
Национальная полиция Франции подчиняется Министерству Внутренних дел и работает в основном в городах с населением свыше 16 тыс. человек. Основной функцией Национальной полиции является соблюдение законности в широком смысле слова, поэтому она выполняет следующие задачи:
· работа по обеспечению безопасности (контроль на дорогах, патрулирование, удостоверения личности и др.),
· следственная и розыскная работа под надзором судебных органов (проведение обысков по ордерам, другие следственные задачи).
Набор в ряды полиции осуществляется через конкурсный экзамен. После прохождения отбора будущий французский полицейский полгода учится в специализированной школе. Полицейских и инспекторов обучают раздельно. Высшая школа предполагает еще полгода обучения полицейских служащих.

Французская жандармерия находится в подчинении Министерства обороны. Она считается военизированным органом, необходимым для поддержания безопасности общества. Она, так же как и полиция, защищает граждан и их собственность. Жандармерия выполняет свою работу в небольших городах и сельской местности.

Кроме функции поддержания закона и порядка, жандармерия выполняет другие дополнительные обязанности по вооруженной защите нации. Как и Национальная полиция, Жандармерия участвует в следственной деятельности.

Существует специальная Академия для сотрудников Жандармерии, которая позволяет проходить подготовку или переподготовку желающим служить в Жандармерии. После сдачи экзаменов по университетским стандартам будущий жандарм 2 года обучается по многим дисциплинам: организация борьбы с преступностью, юриспруденция, общественное устройство, международные отношения, работа со СМИ, права человека и др.

Для сержантов существует возможность получения звания офицера.

Как называют полицейских во Франции
Самое распространенное в мире прозвище французского полицейского — «ажан», что в переводе означает простое «агент».

Еще одно прозвище полицейских во Франции — курицы. Оно возникло из-за того, что полицейское управление в Париже находится в том месте, где раньше продавали птицу.

Одно из обидных, и поэтому произносимых за глаза, прозвище французского полицейского — «флик».

Сначала их назвали мухами (mouche), затем переименовали из французской «мухи» в нидерландскую fliege, а уже потом сократили до flic.

Сейчас жители оскорбительно пытаются расшифровать аббревиатуру этого прозвища, доходя до «Легальной федерации идиотов в шлемах».

Фильмы про французскую полицию
Безусловно, лучше узнавать о работе полицейских во Франции из собственного опыта, но желательно со стороны, просто наблюдая. Но если возможности побывать во Франции нет, можно посмотреть фильмы, в которых серьезно или смешно показываются трудовые будни французских полицейских.

Об одном из главных предшественников и основателей современной криминальной полиции снят серьезный и местами даже мистический фильм «Видок» с Жераром Депардье в роли главного героя.

Про жизнь и работу французских жандармов сняты замечательные комедийные фильмы с Луи де Фюнесом в роли чудаковатого полицейского «Жандарм из Сен-Тропе», «Жандарм на отдыхе», «Жандарм женится» и др.

О жизни полицейских в современных реалиях, когда сложно оставаться неподкупным, расскажет фильм «Откройте, полиция!» – интересный детектив с элементами комедии.

Можно посмотреть кино о Комиссаре Кампана «Жил-был полицейский», которому поручено найти и обезвредить наркобаронов в Ницце. Интересной будет также мелодраматическая линия в этом фильме.

Увидеть агента спецслужб, которого предала своя же страна, да еще в лице Жана-Поля Бельмондо – уже кажется интересным. А наличие в фильме «Профессионал» философского подтекста делает его едва ли не лучшим в своем жанре.

Сразу скажу, что я посмотрел все эти фильмы из прошлого французской полиции.  И теперь пересмотрел и фильмы, снятые в 2015-2019 годах. Пока не познакомился с организационной структурой органов правопорядка, никак не мог понять,  почему в одном случае расследование ведет полицейский, и в другом случае жандарм. Одного от другого можно отличить по внешнему виду. Жандармы всегда в форме (как представители армии) - синие шаровары и сине-белая куртка или темно-синие шаровары и светло-голубая куртка  с надписью на спине - "жандармерия". По внешнему виду - синтетический материал на форме, не маркий. На голове пилотка, тоже синяя, но далеко не все её носят.  Оружие на виду, висит на поясе вместе со средствами связи.  Передвигаются на спецавтомобилях тоже сине-белого  цвета с надписью "жандармерия" и мигалками синего света на крышах.

А вот полицейские в обычной одежде, какая кому нравится. Разве что пояс с кобурой и пистолетом в ней и желтая или оранжевая повязка на рукаве с надписью "полиция" выделяет их от обычных граждан. Ездят на  своих личных автомобилях, обычно синие мигалки на приборной панели за ветровым стеклом, с возможностью установки на крыше с включенным режимом мигания.

В увиденных мной фильмах довольно редко расследованием занимаются жандармы, они, как правило, на второстепенных операциях - сбор улик, обыски, задержания. А вот расследованием убийств даже в небольших городках (меньше 16 тысяч населения) занимаются приезжающие из более крупных городов полицейские. Часто компанию им составляют прокуроры, если судить по фильмам, увиденным мной. Но, видимо, это просто сделано для одной актрисы, которая сыграла прокурора в  7 детективах о преступлениях в разных городках.  Обычно другие прокуроры чуть в стороне осуществляют надзор над следствием. А следствие проводит один местный полицейский или жандарм и приезжий полицейский.

Несколько слов о званиях в национальной полиции Франции и жандармерии.  Есть рядовой состав, чуть повыше звание -  сержант. Затем идут лейтенант, капитан и майор, комиссар. Кто является старшим начальником в местном отделении полиции, не всегда понятно. Обычно это майор или комиссар. Для получения звания комиссара надо пройти курсы и сдать экзамен. Если мы представляем комиссаром Мэгре, это понятно, так было раньше, люди получали это звание за выслугу лет и заслуги. Теперь комиссаром могут быть люди чуть старше 30 лет и женщины, успешно сдавшие экзамен на комиссара.  Но есть и 40-летние лейтенанты, что несколько странно, согласитесь. Но вот начальники местных отделений полиции обычно более солидного возраста.

В жандармерии звания, как во французской армии.  Но там нет майоров, но есть подполковники и полковники, но на уровне тех городков, где происходили события в фильмах, которые я видел, старший чин - лейтенант или капитан жандармерии, и лишь иногда начальник отдела жандармерии - полковник.

В большинстве фильмов здания полиции и жандармерии весьма современные и богато оснащенные.  Кабинеты сотрудников, с возможностью попить чай или кофе, специальные комнаты для допросов, которые документируются на видеокамеру. Если допрос проводится в другом месте, например, в больнице, где лежит подозреваемый в преступлении, это тоже снимается на видео, сбрасывается на планшет и после завершения допроса на нем расписывается лицо, подвергнутого допросу. Никаких тебе бумаг и протоколов от руки.

Занятно было наблюдать, как в полицейском участке или жандармерии  проходит обед - все едят фаст-фуд в зависимости от пристрастий и одновременно обсуждают ход следствия, глядя на большой пластиковый или стеклянный стенд, куда крепятся фотографии подозреваемых. На всех столах обилие оргтехники - ноутбуки, сканеры, телефоны. Как я понял, все полицейские участки подключены к базе данных по всей Франции, но попасть в неё можно только, зная код.  В машинах связь поддерживается по мобильным телефонам, на смартфоны делаются фотографии убитых, помимо профессиональных фотографов из следственных бригад. Никаких тебе отпечатков пальцев, берутся анализы ДНК, которые попадают в базу данных всех полицейских участков Франции.

После работы многие холостые полицейские или жандармы ходят в бары, чтобы пропустить стаканчик-второй вина. Обычно это люди разного пола, симпатизирующие друг другу. Иногда они ходят и в рестораны, которые в таких городках имеют небольшое количество столов и посадочных мест.

В небольших городках полицейские и жандармы на виду, все их знают, и они знают большинство местных жителей. А вот приехавшим на расследование убийства полицейским из других городков труднее разобраться в менталитете местных жителей, особенно если события разворачиваются на каком-нибудь острове.  Не знаю, так ли это на самом деле, или только в детективах, но получается, что во Франции много приемных детей, которые вырастают взрослыми и хотят узнать своих настоящих родителей. Много таких и среди полицейских. А так же много метисов, ведь во Францию за её многовековую историю очень много приехало арабов и негров из колоний, которые составили семьи с белыми. Работают такие люди и в полиции, и в жандармерии, чаще это лица слабого пола.  Но такая работа сказывается на семейных делах, многие полицейские и жандармы в чинах капитана или майора разведены.

Не могу судить и о моральном облике французских полицейских. По фильмам выходят, что они очень легко вступают в половые связи с незнакомыми, называя вымышленные фамилии, а переспав, разбегаются в разные стороны. В 3 или 4-х фильмах приехавшие на расследование полицейские видят своих половых партнеров на каких-нибудь музыкальных фестивалях или  выставках. Обычно в конце очередной серии они снова оказываются в одной постели. Примерно так же завершаются серии, в которых герои, познакомившиеся при расследовании, начинают симпатизировать друг другу. А количество расследований убийств на почве измен в этих фильмах зашкаливает.  Причем какого-нибудь Казанову готовы были убить чуть ли не все мужики городка, столько жен с ним переспало. Многие обманутые мужья  знают любовников своих жен, но в лучшем случае бьют им морду.  Настоящая Франция с её свободными нравами видна и на периферии.

Обычно все местные полицейские и жандармы живут в благоустроенных квартирах. Где они такие в этих старинных городках с узкими улицами и домами в несколько этажей с такими же узкими лестницами и коридорами, непонятно.  Но много и коттеджей из стекла и бетона,  расположенных в пригородах, в которых обычно живут 2-3 человека, а часто и один. Входные двери в большинстве случаев не заперты на замок, любой может войти и выйти.  Вот уж настоящий клондайк для преступников.  Пока по тревоге приедет жандармерия, можно унести все ценные вещи.  Хорошо, если в этих случаях никого не убивают.  Правда, реализовать награбленное на месте - большая проблема, все всё знают друг о друге.

Но детективы на то и детективы, чтобы в них кого-то "замочили" и началось расследование.  Но такое случается в небольших городках Франции не часто, так что работа полицейских в них не такая уж трудная.  По-крайней мере, мне так показалось.