Путин - Операция Немыслимое

Владимир Волконский
ОТ АВТОРА: Всем моим постоянным читателям настоятельно рекомендую не читать этот текст… залпом, в один прием. Тут под одной шапкой скрывается сразу шесть текстов, разделенных на главы. Все они объединены единой темой, и развязка будет только в последней главе. Но текст получился зачетный, прямо как детектив, на Топкоре собрал рекордное количество просмотров, и некоторые читатели специально регистрировались, чтобы сказать мне, что им жутко понравилось, и они ждут продолжения (там текст выходил по частям, все они собрали от 75 тыс до 1,1 млн просмотров каждая, суммарно почти 2 млн). Но спасибо надо говорить не мне, а Путину – это именно он и замутил всю эту историю. Приятного прочтения.


Часть 1-ая. РОССИЯ ИДЕТ ВА-БАНК. КРЕМЛЬ ТРЕБУЕТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ.

В удивительное время живем, господа, не находите? История буквально пишется у нас на глазах. Однако того, что произошло на исходе 2021 года, не то, что наши заклятые «друзья и партнеры», но даже и мы не могли себе представить даже в самых смелых и радужных наших снах. Последними своими беспрецедентными заявлениями Москва поставила Вашингтон фактически раком (простите мне мой французский). И удивительно даже не это, а то, что Вашингтон все это безропотно сносит (только что за вазелином не идет), и только спрашивает разрешения посоветоваться с коллегами по НАТО (и то, далеко не со всеми, а лишь с избранными, на что неизбранные уже подняли вселенский шум и хай).

Русские, как известно, медленно запрягают, но быстро едут! Но в уходящем году их птица-тройка понеслась со скоростью 10-15 махов (дальше вы поймете, что данный термин я употребил совершенно не случайно). «Партнеры» впали в ступор, не успевая переваривать происходящее. Все началось 18 ноября, с выступления Путина на расширенной коллегии Министерства иностранных дел РФ, где президент РФ поставил перед ведомством Сергея Лаврова задачу интенсифицировать усилия МИДа по донесению линии Москвы до ее заклятых «партнеров». Именно там мы впервые услышали от Путина слова о недопущении расширения НАТО на восток и о предоставлении Западом долгосрочных юридических гарантий безопасности РФ в связи с этим прискорбным обстоятельством (и все это на фоне стонов западной прессы о стягивании российских войск к границам Украины, которые по факту оказались границами Белоруссии).

И уже 7 декабря (что примечательно – в день 80-летия вступления США во Вторую мировую войну, начавшуюся для них с трагедии в Пёрл-Харборе) по инициативе американской стороны происходит виртуальный саммит РФ-США, ставший логическим продолжением предыдущего женевского саммита полугодичной давности. О чем договорились лидеры двух ведущих держав, не знает никто. От слова «совсем»! Самое банальное предположение – договорились договариваться. Но уже через три дня, 10 декабря МИД РФ выкатывает список требований РФ к США и их союзникам по НАТО, опубликовав их тезисы на своем сайте, после чего события стали развиваться поистине с калейдоскопической быстротой.

Буквально через пять дней после этого, 15 декабря в Москву, транзитом через Киев, прилетает спецпосланник Вашингтона помощник Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид. Основная цель ее визита – забрать письменно-оформленные предложения Москвы по преодолению возникшего кризиса. Для чего она в первой половине дня встречается с заместителем Лаврова Сергеем Рябковым, а во второй проводит двухчасовые переговоры с замглавы АП Дмитрием Козаком, курирующим в Кремле украинское направление. После этого спецпосланник Вашингтона без всяких комментариев убывает в Брюссель. Обратите внимание на маршрут ее следования – Киев-Москва-Брюссель. В Киеве она провела переговоры с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, где еще раз подтвердила приверженность США принципу «никаких решений по Украине без Украины». Как Вашингтон следует этому принципу, мы увидели уже на следующий день в Москве. Но самое удивительное нас ждало дальше – уже через 10 дней, согласно полученных от Вашингтона инструкций, Зеленский начал переобуваться буквально в воздухе.

Но не буду забегать вперед, потому что и Вашингтону было, отчего удивляться, когда не прошло и двух дней после отъезда Карен Донфрид из Москвы, как замглавы МИД РФ Сергей Рябков созывает специальный брифинг для российских и иностранных журналистов, где предает гласности переданные ей документы, для чего раздает отпечатанные на русском и английском языках проекты договоров с США и НАТО по преодолению возникшего между сторонами кризиса приглашенным на брифинг журналистам. Такого разворота событий Вашингтон не ожидал. По крайней мере, до сих пор в подковерной дипломатии так было не принято. «Фи, как некрасиво!» – только собрались затянуть они, как Сергей Лавров их остудил словами: «Привыкайте, господа, правила меняются! Больше заболтать и замотать свои устные обещания у вас не получится». Россия вынесла переговоры в публичную сферу, желая избежать несоблюдения достигнутых договоренностей и возможного передергивания фактов.
https://www.youtube.com/watch?v=f8yGFMoH2wE   

То, что правила меняются, их европейские соратники уже поняли, когда МИД РФ опубликовал закрытую переписку Сергея Лаврова с его германским и французским коллегами Хайко Маасом и Жан-Ивом Ле Дрианом. Такое «наглое» поведение Москвы было вызвано искажением европейскими участниками переговоров позиции России в нормандском формате и ее роли в урегулировании внутриукраинского конфликта. В переписке они соглашались с Москвой, а во всеуслышание заявляли прямо противоположное. Больше с подобным РФ мириться не собирается! Если для наших американских и европейских партнеров это стало полной неожиданностью, то это исключительно их персональные трудности. Я совершенно не зря начал обзор прошедших событий с выступления Путина на расширенной коллегии МИД РФ, где он призвал дипломатов интенсифицировать их усилия по урегулированию имеющегося между РФ и Западом кризиса. Лучше не усугублять и не доводить, чтобы нечто подобное Путин заявил на расширенной коллегии Минобороны РФ (но до нее мы еще доберемся, на ней Путин тоже выступил, 21 декабря).

 
«А ТЕПЕРЬ ГОРБАТЫЙ!» (с). «ДРУГОГО МЕНЮ У МЕНЯ ДЛЯ ВАС НЕТ!» (С.А. Рябков).

То, что Кремль пошел ва-банк, стало ясно сразу за опубликованием требований Москвы на сайте МИДа. Но на этом Кремль не ограничился. Предав гласности свои требования, он тем самым удвоил ставки. После чего Вашингтон попал в ситуацию, которая в шахматах описывается как  цугцванг. Требования Москвы выглядели как ультиматум и по форме и по содержанию. Согласиться с ними было равнозначно признанию собственного поражения, но и отказаться рассматривать их Белый Дом не мог. По каким-таким причинам, я расскажу отдельно, поверьте на слово, аргументы Кремля были железобетонные. Об их наличии Байден был проинформирован своими разведчиками еще до первой своей встречи с Путиным в Женеве. Почему они  были настолько убедительны, станет ясно позднее, сейчас лишь напомню, что оба саммита (и женевский, и виртуальный) были инициированы американской стороной, (почему, подумайте сами?!).

Но и на этом Кремль не остановился. В процессе брифинга для российских и иностранных журналистов, созвавший его Рябков, вначале утраивает, а потом и учетверяет и без того высокие ставки, заявив собравшимся, что представленные Москвой документы не стоит рассматривать как меню, из которого можно выбирать отдельные пункты – это комплексное предложение, которое следует принимать (или не принимать) исключительно пакетом. Пока иностранные журналисты переваривали эту ошеломляющую новость, он их добил очередной, сообщив о конечной дате рассмотрения предложений Москвы. На все про все Кремль дает 30 дней, после чего представленные документы утрачивают силу (дедлайн случится аккурат 14 января 2022 года). Вашингтон на него уже отреагировал, назначив очередную встречу на 10 января, которая должна пройти в режиме оффлайн в Женеве на уровне специально отобранных переговорщиков с широкими полномочиями. Особую пикантность данному событию придает тот факт, что предъявлять ультиматум нашим «заклятым друзьям и партнерам» МИД РФ отрядил самого миролюбивого из замов Сергея Викторовича интеллигентнейшего Сергея Алексеевича Рябкова. И он с возложенной на него миссией успешно справился, лишний раз доказав высокий уровень отечественной дипломатии.
https://www.youtube.com/watch?v=_VoNtxeo4Vo

Гвоздь в крышку гроба наших «партнеров» вбил уже другой заместитель Лаврова Александр Грушко, который в интервью Владимиру Соловьеву заявил, что в случае непринятия наших предложений, Россия оставляет за собой право на меры военного и военно-технического характера. И тут за океаном кому-то реально стало плохо.
 

НАЗАД В СССР.

Самое время сказать, что же там за предложения такие были, на которые Запад без утраты лица никак пойти не мог. Если коротко в двух словах, то Кремль в ультимативной форме предложил Штатам обнулить итоги Холодной войны, убраться из Европы с сопредельных с Россией территорий со своим ядерным оружием любого радиуса действия и впредь не угрожать нам. Т.е. фактически Кремль предложил Штатам вернуться назад в СССР, не буквально, но фактически восстановить статус-кво по состоянию на 27 мая 1997 года. Согласитесь, что подобные заявления – это наглость! Даже не наглость, а запредельная наглость! И первое, что приходит на ум, так это послать Кремль, куда подальше с его предложениями. Почему же Штаты этого не сделали? Более того, приняли предложения Москвы к рассмотрению. Видимо, на стороне Кремля имелись железные аргументы. И Байден о них знал! Но об этом, как я и обещал, уже в следующем тексте. Поверьте, все ваши предположения мимо кассы, там не идет речь о наших ракетах на Кубе, Венесуэле и Никарагуа, и даже не о развертывании наших РВСН на территории РБ и Калининградской области, и тем более не о возможном военном союзе с Китаем. Зачем нам Китай? Где мы и где китайцы? Мы и сами с усами! Там все еще жестче. Вы ведь Путина знаете – он никогда не блефует, он всегда играет в открытую, но каждое его последующее предложение, всегда хуже предыдущего. Вот Байден и пытается согласиться с первым, зная по опыту Обамы, что второе предложение будет значительно хуже. Чего у Путина не отнять, так это того, что он никогда не действует сгоряча. Все его действия заранее спланированы и он всегда их совершает на холодную голову, выбирая для этого самый подходящий для себя и самый неподходящий для своего противника момент. Вот и в этот раз он испортил Байдену Рождество. Причем, ударил сознательно наотмашь туда, куда тот совершенно не ждал, выбрав для этого еще и самую дерзкую форму.

Требованиям Москвы изложены в двух документах, отдельно к Штатам и отдельно к блоку НАТО. Коротенько, но со вкусом. Всего 8 статей претензий к США и 9 статей к НАТО. Но каждая из них вызывает полное изумление – вы, что все это серьезно? Да, серьезно! Мы не шутим, и ждать более не намерены! Либо вы принимаете наши требования, либо не взыщите. Для начала Россия предлагает Штатам и НАТО убраться с наших границ. Причем, речь идет даже не о границах Украины и Грузии, как потенциальных членов НАТО, на этом Россия ставит крест, равно как и на перспективах других республик бывшего Союза попасть в Альянс, эта тема закрывается раз и навсегда, отсель и во веки веков – это зона жизненных интересов РФ, забудьте сюда даже дорогу (Рябков в своем интервью Интерфаксу пошел еще дальше, предложив отозвать решения бухарестского саммита НАТО 2008 года о возможном приеме в него Украины и Грузии). Но и этого России показалось мало, и она потребовала от США, памятуя, что те еще два года назад стараниями Трампа вышли из Договора о РСМД, убрать свое ядерное оружие любого радиуса действия и инфраструктуру к нему из Европы на свою национальную территорию и впредь воздерживаться от развертывания его вблизи наших границ. Тут речь идет не только о системах ПРО в Румынии и Польше, пусковые установки которых могут быть использованы для крылатых Томагавков, но и обо всех неконвенциональных ракетах малой и средней дальности наземного базирования, которые Вашингтон грезит вернуть в Европу, равно как и авиабомбах с ядерной начинкой, которые уже сейчас хранятся там на американских военных базах в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов и Турции. Данное положение распространяется и на стратегические бомбардировщики, и на надводные корабли всех классов, несущие ЯО. Заметьте, там нет подводных лодок с ядерным оружием на борту. К чему бы это? А к тому, что последние 70 лет, хотим мы этого или не хотим, но ЯО является гарантом мира во всем мире. Своими предложениями мы просто не позволяем США сломать имеющийся на данный момент баланс сил.

Ст. 4. Соединенные Штаты Америки не будут создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик и не являющихся членами Организации Североатлантического договора, использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности, а также развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.

Ст. 5. Стороны воздерживаются от полетов тяжелых бомбардировщиков, оснащенных для ядерных или для неядерных вооружений, и нахождения надводных боевых кораблей всех классов, в том числе в рамках союзов, коалиций и организаций, в районах, соответственно, вне национального воздушного пространства и вне национальных территориальных вод, откуда они могут поражать цели на территории другой Стороны (данная статья включает в себя и согласование предельно допустимых дистанций сближения боевых кораблей и самолетов в открытом море и воздушном пространстве над ним).

Ст. 6. Стороны обязуются не развертывать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования вне национальной территории, а также в тех районах своей национальной территории, из которых такие вооружения способны поражать цели на национальной территории другой Стороны (этот пункт сразу ставит крест на всех американских РМСД, зачем они им, если со своей территории они до РФ долететь не могут, там максимальный радиус действия подобной ракеты 5,5 тыс. км, даже с Аляски они могут дотянуться только до нашей Чукотки и кусочка Камчатки, что снижает степень угроз до нуля и делает РМСД ненужными)

Ст. 7. Стороны исключают развертывание ядерного оружия вне национальной территории и возвращают такое оружие, уже развернутое за пределами национальной территории на момент вступления в силу настоящего Договора, на национальную территорию. Стороны ликвидируют всю имеющуюся инфраструктуру для развертывания ядерного оружия вне национальной территории.
Стороны не осуществляют подготовку военнослужащих и гражданских лиц из стран, не обладающих ядерным оружием, к применению такого оружия.

Это положения Договора с США. Как видите, все предельно коротко и ясно (мои объяснения вышли длиннее). Последний пункт предполагает недопущение передачи ЯО другим сторонам, в частности, задействование ВВС Германии или какой другой страны НАТО (кроме Франции и Британии) для нанесения воздушных ударов по территории РФ с использованием американских авиабомб в ядерном исполнении. В статье 4-й особо подчеркнуто недопустимость создания военных баз на территории стран, не входящих в НАТО, на двусторонней основе, т.е. то, что сейчас происходит в Украине и Грузии (зачем Штатам НАТО, если они и так там могут создавать свои базы на основании двусторонних соглашений).

В Договоре с НАТО Россия пошла еще дальше.
Ст. 3. Участники подтверждают, что не рассматривают друг друга в качестве противников. Участники поддерживают диалог и осуществляют взаимодействие по совершенствованию механизмов предотвращения инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним (в первую очередь, на Балтике и в Черноморском регионе).

Ст. 4. Российская Федерация и все Участники, являвшиеся по состоянию на 27 мая 1997 года государствами-членами Организации Североатлантического договора, соответственно, не размещают свои вооруженные силы и вооружения на территории всех других государств Европы в дополнение к силам, размещенным на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года.

Ст. 7. Участники, являющиеся государствами-членами Организации Североатлантического договора, отказываются от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии (все совместные учения оговорены не выше бригадного уровня – это не более 2-3 тыс. чел., на расстояниях согласованной ширины и конфигурации от линии границ РФ и стран ОДКБ).

И все это заканчивается статьей 9-й, где уточняется, что любой участник соглашения может выйти из него, направив депозитарию соответствующее уведомление. Действие договора прекратится для такого участника через 30 дней после получения депозитарием уведомления.


РЕЗЮМЕ: БЕЗОПАСНОСТЬ РФ УКРАИНОЙ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ.

Если резюмировать, то Москва предлагает Штатам и их партнерам создать пояс безопасности вокруг РФ, т.е. обнулить итоги Холодной войны, в которой США считают себя победителями, и вернуться даже не в 1997 год, а в 1991, когда после распада Союза и Варшавского Договора пять европейских стран – Австрия, Швеция, Финляндия, Швейцария и Ирландия, каждая преследуя свои цели, но все же подтвердили свой нейтральный статус. Швеция, Ирландия и Швейцария нас сейчас мало волнуют, а вот нейтралитет Австрии, принятый в 1955 году ее парламентом в качестве конституционного закона, провозгласившего ее вечный нейтралитет и отказ в будущем от участия в каких-либо военных блоках и альянсах и запрет на размещение любых военных баз на ее территории, равно как и нейтралитет Финляндии, установленный по итогам Второй мировой войны советско-финским договором 1948 года, и признанный впоследствии всеми крупными игроками Холодной войны, нас очень даже интересуют. Эти страны вместе со странами Организации Варшавского Договора и создавали тот самый буфер безопасности между СССР и агрессивным блоком НАТО. Россия сейчас с позиции силы требует восстановления утраченного в 1991 году статуса-кво, распространяя это правило на Украину прежде всего, равно как и на все постсоветское пространство, кроме стран Балтии (хотя, если будут сильно громко тявкать, то и на них можем распространить). Почему так произошло, я объясню ниже, а пока хотел зафиксировать мысль о финляндизации Украины, как о способе выхода из создавшейся тупиковой ситуации, дабы не доводить до исчезновения этой псевдостраны с политической карты мира в случае игнорирования наших требований.

Я хочу напомнить, что на очередной ежегодной пресс-конференции президента РФ на вопрос журналистки британского канала «Скай Ньюс», может ли Россия гарантировать ненападение на Украину, Путин прямого ответа не дал, сославшись на то, что это будет зависеть от Запада, подвесив, таким образом, и Зеленского, и Байдена в состояние неустойчивого равновесия – шаг влево или вправо и ты покойник. Закончил же Путин свой ответ представительнице Туманного Альбиона словами:
Это не мы вам, а «вы должны дать нам гарантии! Причем, немедленно!!» (В.В. Путин).

Ранее Путин уже предельно ясно обозначил свою позицию по данному вопросу, отталкиваясь от понятия свободы.
«Каждый человек рожден быть свободным. Это его неотъемлемое право! Но свобода каждого отдельного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека».

Точно так и с безопасностью. Безопасность Украины заканчивается там, где начинается безопасность России. Украина либо будет дружественной России страной, нейтральной по отношению ко всяким военным блокам, либо ее не будет вообще. Такова объективная реальность. Ее диктует Россия по праву сильного. По той просто причине, что политику канонерок еще никто не отменял! Можете об этом спросить у бодрого старикана-Джо, который с помощью своих 11-ти АУГ (авианосных ударных групп) кого угодно может загнать в каменный век (кого угодно, кроме РФ!). Надеюсь, мысль президента РФ я до вас донес.


Часть 2-ая. ПУТИН: ОПЕРАЦИЯ «НЕМЫСЛИМОЕ».

В предыдущей части я попытался обратить ваше внимание, как в конце 2021 года изменилась риторика внешнеполитического ведомства РФ. Все отчетливее в его голосе стали слышны металлические нотки, все больше оно стало подменять собою Министерство обороны, выйдя на передний край войны с объединенным Западом. Все это началось с выступления Путина на расширенной коллегии МИД РФ 18 ноября прошлого года, когда он призвал дипломатов интенсифицировать их усилия по донесению линии Москвы до ее заклятых «партнеров». Пустив перед тяжелым бронепоездом МО, стоящим, как известно, у нас на запасном пути, дрезину с Лавровым, установив на ней для лучшего усвоения материала турельный авиационный пулемет, Путин попытался таким способом донести до коллективного Запада, что лучше договариваться с МИДом, чем с Шойгу. Нам тоже жалеть об этом не приходится, поскольку месяц переговоров лучше, чем день войны.

При этом и Лавров, и Путин особо обратили внимание наших драгоценных «партнеров», что вести бесцельные долгоиграющие пустопорожние переговоры они не намерены. Либо разговор по существу, либо Россия вынуждена будет предпринять меры военного и военно-технического характера. И вот тут глаза Запада округлились, что имеет в виду Кремль? Чем пугает Москва? По любому лучше разговаривать с Лавровым, чем с Шойгу. На Западе все отлично знают, чем отличается дипломат от генерала – если дипломат никогда не должен говорить «нет», то генерал никогда не говорит «может быть», только «да» и «нет». При этом по скорой реакции Байдена стало ясно, что уж он-то точно знает, чем пугает Кремль. Это только европейский и американский обыватель, потребляющий несвежую продукцию собственных СМИ, терялся в догадках – начнет бесноватый Путин войну на Украине или двинет свои стратегические ракеты на территорию РБ, заключит военно-политический союз с Китаем или разместит свои базы в Латинской Америке в мягком подбрюшье Соединенных Штатов?

Нет, ребята, все гораздо прозаичнее и гораздо страшнее для США. Вы же хорошо знаете, что Путин слов на ветер не бросает. Блеф – это не его метод. Если он угрожает, значит, у него в рукаве сильная карта. По реакции Вашингтона вы уже сами можете судить, насколько она сильная. Обратите внимание, что в обоих случаях  инициатором саммитов с РФ выступала американская сторона. Что же не дает спокойно спать Сонному Джо? Об этом я скажу несколько позже, а пока хотел вернуться к тому, что вынудило Путина на подобный дипломатический демарш. Согласитесь, предъявлять ультиматумы Вашингтону может только человек, который четко просчитал свои действия и выбрал для этого самый подходящий момент. Путин именно такой человек.


ПУТИН ФЕРШТЕЙН.

На Западе уже выросло целое поколение политиков, которое просто не в состоянии понять Путина, а соответственно и просчитать его действия. Им легче объявить его исчадием ада, человеком из параллельной реальности, параноиком, бредящим идеями возрождения советской империи, апологетом сил Зла, а стало быть, экзистенциональным врагом коллективного Запада и всех сил Добра, стоящих за ним, чем попытаться докопаться до истины. Я могу им помочь, а также всем, кто уже более 20 лет безуспешно бьется над загадкой личности Путина. Начав в 2000-м с вопроса: «Ху из мистер Путин?», они за это время так ни на йоту и не продвинулись.

Всем нашим заклятым «друзьям и партнерам» для решения этой задачи я хотел бы посоветовать обратить внимание на некоторые особенности психологического портрета Путина, которому был посвящен целый текст (при желании почитайте). Я все цитировать здесь не буду, а приведу лишь несколько психологических особенностей президента РФ, чтобы вы поняли, что он сейчас совершенно не шутит, выдвигая свои запредельные, с вашей точки зрения, требования к коллективному Западу. Все настолько серьезно, насколько только может это быть.

Путин относится к категории этико-сенсорных интровертов (ЭСИ) – подтип «Хранитель» (Драйзер, ISFJ). Это не хорошо и не плохо, это объективный факт, примите его как данность. В приведенном по ссылке тексте данный психотип рассмотрен со всех сторон, здесь я приведу только то, что важно уяснить вам, чтобы понять логику его действий и соответственно соразмерить степень угроз лично для вас.

F - СИЛОВАЯ СЕНСОРИКА (творческая функция): Четко определяет силу воздействия на противника. К визави не приспосабливается, а навязывает свою линию поведения. Выдержан, редко играет на опережение, ждет, пока не наступит критическая точка, но после нее действует наотмашь, предельно жестко. Во всех ситуациях способен постоять за себя и своих близких. Не терпит принуждения, а также непропорционального применения силы. Его отпор всегда соразмерен степени проявления агрессии. Умеет проучить обидчика, последовательно наращивая силу давления на него. Не останавливается до тех пор, пока не почувствует панику и падение боевого духа соперника. При этом моральная победа для него всегда важнее физической. Никогда не позволит обращаться с собой с позиции силы. Навязать ему свое мнение практически невозможно, можно только переубедить. Его нельзя запугать или спровоцировать.

Т - ИНТУИЦИЯ ВРЕМЕНИ (активационная функция): Нетерпелив. Не любит волокиты, медленного течения событий. Настроен на быстрые решения. Активизируется в ситуациях дефицита времени. Подталкивание в мелочах вызывает у него протест, а в крупном – активизирует. Никогда не допустит, чтобы его застали врасплох. Всегда готов к непредвиденным обстоятельствам. Хорошо помнит ошибки и потрясения прошлого, из которых быстро извлекает уроки.

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ: Самая характерная особенность поведения данного типа, которую можно заметить, наблюдая за ним – это умение активно защищать себя и своих близких. Если уж он взял человека под защиту, то оказывает ему длительное покровительство. Если уж решил отомстить, то ударит в самое уязвимое место противника. Склонен к угрызениям совести, постоянно живет под давлением чувства долга.

Обращаю ваше внимание, что данный психотип никогда не играет первым номером, ждет действий противника, склонен к долготерпению, граничащим с мазохизмом, но после прохождения противником некой критической точки действует мгновенно, предельно решительно и предельно жестко (соционики, составляющие данный психологический портрет, даже употребили слово «наотмашь», а писали они его, сами понимаете, не под Путина, а описывали общую тенденцию). Причем, для ответа выбирает самую уязвимую точку и никогда не останавливается, до тех пор, пока противник не будет размазан по полу. При этом ЭСИ предпочитает планомерно наращивать давление. Не зря Путина сравнивают с удавом. О его предложениях, каждое последующее из которых хуже предыдущего, уже ходят легенды. Все о них знают, но выводов не делают. Байден, по-моему, первый, кто учел этот фактор.

Кстати, занятия Путина восточными единоборствами тоже накладывают отпечаток на его поведение – он зачастую использует инерцию противника, минимальными усилиями кладя его на пол под тяжестью собственного веса. В практике дзюдо и айкидо это возведено в ранг философии и генеральной концепции. При этом данный психотип невозможно запугать или, что еще более важно, спровоцировать. Все, кто приглашает Путина на войну с Украиной, должен был бы учесть это обстоятельство. При этом его отпор всегда соразмерен степени агрессии. Лучше не искушать!

И что не менее важно, ЭСИ всегда готов к непредвиденным обстоятельствам и учится на собственных ошибках. Поэтому майдан в Белоруссии был обречен. Путин извлек уроки из украинского майдана. Больше подобных ошибок он не повторит. Врагам РФ надо менять тактику.


КАЗУС ВЫШИНСКОГО.

Сейчас, когда вы уже поняли, что Путин не шутит, я хотел пояснить, почему он избрал тактику публичных ультиматумов. Согласитесь, довольно опасная тактика – а что, если откажут? Одно дело, когда откажут тихо, под ковром, совсем другое дело, когда публично, на глазах у всех. Таких репутационных потерь даже непробиваемый Путин может не пережить. Зачем же так рисковать? Ведь Путин никогда не был склонен к действиям авантюрного характера и в тяге к неоправданному риску тоже ранее замечен не был. Значит, по-другому было поступить нельзя, а если он пошел на это, значит, риски просчитаны. Значит, у Путина в рукаве есть такие весомые аргументы, которые не перешибить. Да, есть, но о них чуть позже.

А пока хотел пояснить, зачем Путин пошел на подобный дипломатический демарш, на примере нашей недавней истории, а если конкретно, то на примере казуса Вышинского. Все вы знаете, что 4 апреля 1949 года был создан военно-политический блок НАТО с целью защиты Европы от советского влияния. Сразу по созданию в него вошли 12 стран – США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия (сейчас членов НАТО уже 30!). За всю историю НАТО Советский Союз несколько раз пытался в него вступить. Первый раз это произошло в 1949 году, еще до создания блока. Тогда министр иностранных дел СССР Андрей Вышинский при посредничестве британской компартии отправил в Лондон записку с предложением обсудить участие Москвы в организации идейном предшественнике НАТО – Западноевропейском союзе. Отрицательный ответ позволил тогда Сталину назвать этот блок «подкопом под ООН».

Второй раз СССР задумался о вступлении в НАТО уже в 1952 году, после присоединения к нему Турции, создавшей угрозу СССР с южного направления. Во время встречи с французским послом Луи Жоксом Сталин, услышав о том, что президент Шарль де Голль рассматривает альянс исключительно как мирную организацию, иронично спросил у Вышинского: «Не стоит ли тогда и нам присоединиться к НАТО?». Но до подачи заявки тогда дело не дошло.

В третий раз все было уже официально. 31 марта 1954 года СССР подал официальную ноту правительствам США, Великобритании и Франции с прошением о членстве в Североатлантическом альянсе. В послании напоминалось, что именно формирование военных блоков предшествовало обеим мировым войнам. Одобрением советской заявки, по мнению Москвы, западные державы продемонстрировали бы мирные цели проекта, а не четкую направленность против СССР, в чем их небезосновательно подозревали. Одновременно с СССР отдельные заявки на вступление в НАТО тогда подали Украинская ССР и Белорусская ССР. Вот было бы смешно, если бы Украину тогда приняли, отказав СССР и БССР. Но в то время Запад до этого не додумался. Советская инициатива была категорически отвергнута, а в качестве предлога было предложено нам уйти из Германии и Австрии, отказаться от военных баз на Дальнем Востоке и подписать соглашения о разоружении. Поскольку данное контрпредложение было изначально невыполнимо (о чем на Западе отлично знали!), то конструктивного разговора не получилось.

Но на конструктив СССР совершенно и не рассчитывал. Он преследовал совершенно иные задачи. На Западе это назвали бинарной ловушкой Молотова (тогдашнего нашего министра иностранных дел). Как писала в то время американская пресса, «советская дипломатия во главе с Вячеславом Молотовым разыграла хитрую комбинацию, любой исход которой был по-своему выгоден СССР». И действительно, в случае положительного ответа Советский Союз не только становился на одну сторону со своими недавними противниками, но и приобретал возможность «разоблачать истинные устремления НАТО изнутри». При более читавшемся отказе Запада брать Москву в свою команду та могла заявить о спровоцированной изоляции и получить повод к созданию собственной военной организации. Что, собственно, и произошло в 1955 году, после присоединения к Североатлантическому блоку ФРГ. 9 мая Западная Германия стала членом НАТО, а 14 мая в противовес ему появилась Организация Варшавского Договора, куда вошли 8 стран – Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия.

Данные исторические параллели я привел здесь для того, чтобы показать уважаемому собранию, какие цели преследовал Путин, предав гласности свои предложения Западу. Данным ходом он загнал его в ловушку, сродни бинарной ловушки Молотова. И отказать нельзя, чтобы не быть обвиненным в агрессивности своих намерений, ведь Россия предлагает разоружиться обеим сторонам и отступить на прежние доконфронтационные позиции, но и согласиться с предложениями Москвы без утраты лица тоже не выходит, для Штатов это означает пересмотр итогов Холодной войны, в которой они себя считают победителями, что для них неприемлемо ни под каким соусом. Путин фактически сажает Байдена на шпагат. Выход у Сонного Джо только один – предложить в ответ заведомо невыполнимые условия для Москвы. Но Путин предусмотрел и этот вариант, в этом случае он оставляет за собой право на  ответные меры военного и военно-технического характера. А это для Штатов страшнее даже утраты лица, поверьте на слово. Это только вы не знаете о них, а дедушка Джо отлично о них проинформирован. Поэтому-то он и соглашается на переговоры без всяких предварительных условий. Теперь задача Путина будет состоять в том, чтобы и свои задачи решить и позволить при этом дедушке Джо сохранить лицо.

Чтобы не быть обвиненным в голословности, о каких-таких мерах военного и военно-технического характера идет речь, я здесь приведу в качестве намека анекдот периода китайско-вьетнамского вооруженного противостояния. Сообщение ТАСС: «Сегодня мирно пашущий вьетнамское поле советский трактор «Беларусь» был обстрелян со стороны китайских экстремистов. На что тот ответил залпом трех баллистических ракет и быстро скрылся в космическом пространстве. Председатель колхоза генерал-майор СиНиЦын заявил, что впредь подобные инциденты будут решаться с помощью советских комбайнов «Нива» с вертикальным взлетом».

Из данного анекдота догадливому читателю уже кое-что становится понятным. По крайней мере, две вещи. Есть у дяди Вовы кое-что такое, о чем дедушка Джо знает, и что ему спать не дает. Причем, дядя Вова и не скрывает этого. По крайней мере, лично я от него это слышал дважды. Еще несколько раз об этом заявлял Сергей Шойгу и начальник нашего Генштаба Валерий Герасимов. При этом для всех недоверчивых прикладывалось видео (чем видео отличается от мультиков, вы знаете!). Более того, Путин дважды публично заявил, почему он будет вынужден пойти на эти меры. Опять-таки открытым текстом (видео я приложу чуть ниже). Путин всегда играет в открытую. Противная сторона просто не оставила ему другого варианта – позади, как сказал Путин, Москва. И это была не фигура речи. Почему вы не обратили на эти слова внимания, я не знаю.

Просто я знаю нечто такое, что есть у Соединенных Штатов, и чем они смогут реально угрожать Москве, причем, слово Москва – это не обобщенный образ России, а весьма конкретный город, столица Российской Федерации. Единственное, чего нет у Соединенных Штатов, так это времени. И Путин им этого времени не даст. Именно поэтому события сейчас закрутились с такой бешеной скоростью. Именно поэтому Путин не дает времени на раздумья. Либо сейчас мы их, либо потом они нас. Если для этого надо будет начать войну на Украине, мы начнем ее, даже не задумываясь. У нас другого выбора нет! Обо всех подробностях уже в следующей части.

Да, чуть не забыл, вторая вещь, которую надо было уяснить из приведенного выше анекдота – Китай нам совсем не товарищ. Так, временный союзник. Воевать за нас он не будет ни в каком случае. Будет сидеть и ждать, чем закончится наша война с Америкой. Америка тоже сдаваться на нашу милость совсем не собирается. Если для победы ей придется начать войну на Украине руками наших небратьев, она начнет ее, тоже не задумываясь. Это самое меньшее, чем они могут пожертвовать. Причем, согласие Зеленского для этого им совершенно не понадобится. Войну будут начинать совершенно другие люди, не подчиняющиеся этому клоуну. Но об этом уже в следующем тексте. Не прощаюсь.


Часть 3-я. «РОССИЯ НЕ СЕРДИТСЯ, РОССИЯ СОСРЕДОТАЧИВАЕТСЯ» (А.М. Горчаков)

Ранее я рассказывал о новых опциях, которые по рекомендации Владимира Путина стали использовать наши дипломаты, что стало неприятным сюрпризом для некоторых наших уважаемых «друзей и партнеров». Чтобы освежить воспоминания, я предлагаю послушать самого главу нашего МИД.
https://www.youtube.com/watch?v=f8yGFMoH2wE – с 57:30 мин

Особо я бы обратил внимание уважаемой аудитории на малоизвестные факты из нашей истории, приведенные Лавровым, касающиеся одного из наших великих князей, стоящих у истоков государства Российского. Сергей Викторович, в частности, сказал: «Не забываем, что Александр Невский был не только дипломатом, но и военачальником!». Из чего становятся понятными последние метаморфозы, произошедшие с нашим внешнеполитическим ведомством, взявшего на вооружение заветы славного предка.


СТРЕМЯЩИЕСЯ УПРАВЛЯТЬ ХАОСОМ ОЧЕНЬ БЫСТРО СТАНОВЯТСЯ ЕГО ЧАСТЬЮ...

Но сегодня речь пойдет об Украине. Не знаю, слышал ли кто-нибудь здесь о Теории Хаоса? Источник, дисбалансирующий нашу систему, сидит в Киеве. Система приведена в состояние неустойчивого равновесия – куда ни шагни, всюду пропасть. Надо менять источник, дисбалансирующий систему, (я не очень фигурально выражаюсь?).

Россия находится в состоянии устойчивого равновесия. Путин просто защищается от Хаоса, который может шагнуть на его территорию. Стран, находящихся в состоянии безразличного равновесия – нет! Но на Украине самый худший вариант – ее состояние даже неустойчивого равновесия сиюминутно, она продолжает падать, причем, чем дальше, тем по более крутой траектории! Надежды наивных украинцев на Зеленского оказались напрасными! Этот слуга всех господ скоро сам себя не сможет спасти, не то, что свою несчастную страну. У Путина не так уж много времени, чтобы вмешаться и избежать того сценария, который уготовили для нас хозяева этого клоуна, сидящие за океаном. Именно этим ВВП сейчас и занимается. Шантажирует Америку, чтобы спустя пару лет самому не стать объектом ее шантажа. Все зашло слишком далеко. Штаты в шаге от того, чтобы изменить существующий на данный момент баланс сил в ядерных средствах сдерживания, 70 лет верой и правдой служивших человечеству гарантом мира на этой хрупкой планете. И виной всему гиперзвук.

Ему будет посвящен отдельный текст, а пока рассмотрим, какие угрозы стоят перед Россией. Чтобы избежать утраты лидерства в связи с проигранной гиперзвуковой гонкой вооружений и дабы не позволить России диктовать свои условия с позиции силы, Штаты будут стараться посеять Хаос у нас, дабы избежать его у себя. И не надо их обвинять в этом, так они защищаются от угроз, которые мы им создали своим гиперзвуком.


ПРЯМАЯ И ЯВНАЯ УГРОЗА.

Если до сих пор Штаты могли нам угрожать лишь своими крылатыми Томагавками средней дальности, которые они вознамерились разместить на территории Румынии и Польши под видом систем ПРО, имеющих с Томагавками единую пусковую установку, и гипотетически то же самое могли сделать и на Украине, без всякого вступления ее в НАТО, исключительно по двустороннему договору между США и этой страной победившего фашизма (а кто им запретит? украинцы спят и видят у себя эти ракеты!), благо США еще в 2019 году усилиями Неустрашимого Ковбоя вышли из Договора по РМСД, то сейчас степень угроз возросла кратно.

Ударные крылатые и баллистические ракеты средней и меньшей дальности это, конечно, плохо, но не смертельно, ибо мы имеем одну из самых лучших в мире систем ПРО и ПВО на базе С-300, С-400 и сейчас разработанного С-500. Столицу вообще защищает многоярусная и многоуровневая система ПВО, создающая над ней практически непробиваемый купол для ударных ракет противника. Аналогичная глобальная система выстраивается сейчас и по всему периметру РФ – от севера, прежде всего, и до самых до окраин, (северное направление в приоритете, потому что межконтинентальные американские баллистические ракеты к нам полетят не через Атлантику и не через Тихий океан, а через Северный полюс, так короче). Даже возможные крылатые Томагавки в Польше и Румынии не так пугали нас, как подобные ракеты уже на Украине. О сокращении времени подлета этих ракет до 5-7 минут Путин всё сказал и без меня, причем, сказал неоднократно, а вот про то, что подобные ракеты на Украине разрывают нашу глобальную систему ПРО, он ничего не сказал.

Дело в том, что Украина, как нож  в масло врезается в нашу территорию с юга, а имеющаяся у нас глобальная система ПРО и ПВО была изначально выстроена по периметру наших границ. И южная ее часть и так была не самая могучая в системе нашей глобальной противоракетной обороны, так она еще и остается за спиной Украины, ведь мы же с ней воевать не собирались, еще меньше мы могли ожидать, что она станет плацдармом для американских ударных ракет. Пусть США и не имеют право размещать там свои ракеты в ядерном исполнении, так они скажут, что это противоракеты, как мы проверим, и как запретим? Но паника на нашем корабле случилась совсем не по этому поводу. Ну, подогнали бы границам этой взбесившейся территории несколько мобильных комплексов С-400 и перекрыли бы это направление, это могло стать предметом переговоров и торга с США, но угрозу мы бы купировали. Но беда пришла, откуда не ждали. Точнее, ждали, но не так скоро.

Дело в том, что наши разработки по гиперзвуку шли параллельно с аналогичными разработками Соединенных Штатов. Они даже раньше нас начали, но уперлись в непреодолимые технические проблемы. Проблемы были и у нас. Более того, в какой-то момент мы даже стояли перед угрозой закрытия программы, поскольку технического решения управления ракетами на скоростях, превышающих 15 махов, у нас не было. Все упиралось в законы физики, сквозь облако Фарадея (это облако плазмы, окружающее ракету, идущую на скорости свыше 15 махов) сигнал не проходил, а потому ракета становилась неуправляемой. Американцы, в конце концов, отступили, расписавшись в собственном бессилии перед законами физики, а гений наших ученых (и я их назову чуть позже, Родина должна знать своих героев!), опирающихся еще на советские разработки, позволил найти выход там, где, казалось бы, выхода не было. Против всех законов физики! В результате мы имеем гиперзвуковые глайдеры (управляемые гиперзвуковые блоки), которых у наших противников нет, и в ближайшем обозримом будущем и не будет. Называются они Авангард, и они (о, ужас!) уже поступили в войска, конкретно, в «Домбаровскую» дивизию РВСН, расквартированную в Оренбургской области, где еще год назад заступил на боевое дежурство полк, укомплектованный шестью подобными ракетными комплексами, и именно это обстоятельство и не дает спокойно спать Усталому Джо.

Но о них, равно как и о других подарках от Путина, которые не дают спокойно спать дедушке Джо, мы поговорим отдельно, а пока вернемся к американским экзистенциональным угрозам, которые они нам несут, защищаясь от наших гиперзвуковых угроз. Все дело в том, что упершись в непреодолимые технические проблемы на скоростях свыше 10 махов, американцы все же смогли добиться определенных успехов в ракетах, летающих со скоростью 5-6 махов. Пока они терпят неудачи, и их неудачные пуски мы отслеживаем, но все говорит о том, что лет через 5-7 они эти проблемы решат, и у них появятся ракеты типа наших Цирконов. Единственный недостаток подобных ракет весьма ограниченная дальность, Цирконы, например, летают на дальность не более 1000 км. Чем выше скорость, тем больше радиус покрытия. Теперь вам понятно, чего так заволновался дедушка Джо. С помощью Авангардов мы их можем достать даже из-под Оренбурга, а Цирконы у нас, вообще, морского базирования – приплывем и накажем, все их побережье на глубину 500 км у них под прицелом. Вся хваленая американская система ПВО и ПРО (а она действительно хороша!) окажется бессильна против наших ракет. Засечь ракету они еще успевают, но сбить ее времени уже не остается. Что делать бедному Джо? Либо договариваться, либо угрожать.

Сейчас Штаты пытаются делать и то, и другое. Угрожать они нам могут только своими аналогами Цирконов, которые они разместят на территории Украины (теперь вы понимаете, что по собственной инициативе Байден ее нам не отдаст?). Наша ПРО пока против них бессильна (но мы работаем в этом направлении, и весьма успешно, С-550 должен будет решить эту задачу). Одна беда – у Штатов пока нет этих ракет! И Путин пытается не дать им времени, чтобы они появились. Отсюда и такая гонка с переговорами, и ультиматумы с позиции силы. Либо Штаты пойдут на уступки, либо мы снесем нахрен к черту эту Украину. Путину отступать некуда, позади Москва. Причем, не в фигуральном смысле этого слова, а буквально. Мы пойдем на все, чтобы лишить США этого преимущества. У нас просто другого выхода нет. И это не мои слова, это слова Путина. Не верите мне, послушайте сами (с 52:08 мин):


Это выступление Путина на расширенной коллегии МО РФ, состоявшейся 21 декабря прошлого года, где он открытым текстом говорит и об реальных угрозах со стороны наших «заклятых партнеров» и о наших вынужденных ответных мерах. Гиперзвук США у нас под боком! Через пару-тройку лет это станет реальностью!! Неудачные испытания американцев пусть вас не смущают. Если были неудачные, значит, будут и удачные. Главное – Штаты двигаются в этом направлении. Рано или поздно придут. И что тогда? Тогда поздно будет пить боржоми! Почему вы не придали значение этим словам своего Главнокомандующего, я не знаю?! Путин все говорит предельно ясно – угроза экзистенциальная. Больше тянуть с решением этого вопроса нельзя!


НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН. «В ГРОБЕ МЫ ВИДАЛИ ВАШУ УКРАИНУ У БЕЛЫХ КРОССОВКАХ!» (с)

Теперь вам становится понятным, чего Путин не взял Донбасс в 2014-м и не торопится его брать сейчас? Вы, вообще, задавались вопросом, чего Путин в 2014-м взял Крым и не сделал то же самое с ЛДНР, хотя мог оторвать от Украины жирнючий кусок от Одессы до Харькова (по крайней мере, силовые возможности у него для этого были)? Но он этого не сделал, подвесив тем самым людей В ЛДНР в безвоздушное пространство. Почему? Потому что Путину нужна вся Украина! Одним Донбассом он свою стратегическую безопасность не обеспечит. Потому и начались эти игры с Минском-1 и Минском-2. Путин не чучелом так тушкой пытался всучить Донбасс Украине, а та от него всячески отбрыкивалась и продолжает отбрыкиваться, потому что там все прекрасно понимают, что Донбасс разорвет ее изнутри, похоронив эту страну, как антироссийский проект, радикально изменив соотношение людей, голосующих против фашизма, в какие бы одежды он не рядился.

Поэтому нормандский формат изначально обречен, и Штаты, если хотят сохранить Украину, как антироссийский проект, тоже его продвигать не будут, будут лишь имитировать бурную деятельность (они это умеют!). Это потеря темпа для Путина. Он на это не пойдет, потому и выдвинул свой ультиматум. Времени Штатам он не даст! Чего американцы тянут резину, вы уже поняли. Им нужно закончить свою гиперзвуковую программу, а потом можно с Россией и с позиции силы говорить. Вы же все тут собрались умные люди, и прекрасно понимаете, что никакой войны никто развязывать не собирается, как говорится, дураков нет, все хотят жить! Но при этом все хотят жить хорошо. А ресурсов на всех уже не хватает. Вот Штаты и собрались свою хорошую жизнь обеспечить за наш счет. У Путина на этот счет свое мнение. Естественно оно радикально не совпадает с американским. Пока был баланс сил, на их мнение можно было плевать, что мы и делали (Крым тому живое подтверждение!). Но, ежели они смогут свои гиперзвуковые ракеты всунуть на украинскую территорию, то тогда мы окажемся полностью безоружны перед этим обстоятельством, что опять позволит Штатам диктовать нам свои условия с позиции силы. Естественно, что на это Путин не пойдет ни при каких обстоятельствах. Если для этого надо будет начать войну с Украиной, он ее начнет, не задумываясь. И вопли – «Путин не нападай!» со стороны Запада, уже становятся в этом случае не такими уже и беспочвенными. И ультиматум, выдвинутый Путиным, тогда приобретает совсем другой смысл (какой именно и в чем суть комбинации, я поясню чуть ниже).

А пока вернусь к Украине. Вы спросите меня, а как же судьба русских на Украине? А как же «русский мир»? Отвечаю, плевать Путину на него. Он, прежде всего, директор России, и защищает, прежде всего, ее интересы. И трудно его в этом обвинять! Судьба русских в Прибалтике, равно как и судьба русских на Украине, его волнует чуть больше, чем судьба пингвинов в Антарктиде. Путин глобальный игрок и играет геополитическими картами. Если будет хорошо России, то будет хорошо и всем русским на планете Земля, и даже пингвинам в Южной Африке. Если будет плохо, то никто им уже не поможет и не спасет (я про русских, а не про пингвинов, эти выживут). А потому Путин и поднимает ставки, потому что он играет на всю территорию Украины. Ему не нужна ее отдельная часть. Даже, если оставить фашистам лишь Львов и Тернополь с Ивано-Франковском, то, что мешает тем же самым американским ракетам появиться там? А потому, либо Украина будет дружественной России страной, нейтральной по отношению ко всяким военным блокам, либо ее не будет вовсе. Она исчезнет с политической карты мира. Такова объективная реальность. Ее диктует Россия по праву сильного. По крайней мере, пока сила на нашей стороне.

Путин под это уже и свою теоретическую базу подвел. Напомнить?
«Большевики создали страну, которой никогда не существовало, и засунули туда народ, которого никто не спрашивал» (Путин об Украине и Донбассе)

И хотя Вова Зеленский под давлением дедушки Джо уже продемонстрировал чудеса переобувания в воздухе, выступив со своими «10-ю шагами к миру», во первых пунктах которого он предлагает перемирие (рождественское уже действует и жители Донбасса уже вздохнули спокойнее), а во вторых пунктах – обмен пленными и даже отвод войск (последнего, правда, мы не заметили), что там было в остальных пунктах, никто даже и не читал, ничего нового он не мог предложить по определению, а потому Путин даже не отреагировал на это. Сейчас у него в планах во-первых, во-вторых и даже в третьих переговоры с Байденом, НАТО и ОБСЕ (10, 12 и 13 января, Женева, Брюссель и Вена соответственно). Все остальное подождет.


ЗАПАДУ ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Но я уже слышу панические возгласы, какие переговоры с Западом? Ему же верить нельзя! Их подписи не стоят даже той бумаги, на которой поставлены. И действительно, у нас хорошая память, мы все хорошо помним. Как выполняют Штаты свои обязательства можно спросить у Горбачева, наивно поверившего Бушу-старшему и Гельмуту Колю не расширять НАТО на восток, зафиксировав восточные рубежи Альянса на границах ФРГ и ГДР; можно у Януковича, вынужденному уже наутро следующего дня бежать из страны, после нарушенного заговорщиками завизированного западными дипломатами Договора между ним и оппозицией, и последовавшего за этим переворота, который те же самые дипломаты, поставившие еще вчера свои подписи под документом, пылко поддержали; можно у Трампа, легко и просто вышедшего из ядерной сделки с Ираном, как будто под ней и не стояла подпись США. Верить американцам на слово нельзя! Фальшь – их вторая натура, а Америка – страна фальшивых улыбок и дешевых обещаний! Даже подписанные ими документы стоят не дороже стоимости использованной для этого бумаги.

И Путин все это знает не хуже вас. Но именно в этом и заключается казуистика Кремля. Путин загоняет Байдена в бинарную ловушку. Либо тот соглашается с претензиями Москвы и ставит свою подпись под документом, либо Россия отставляет за собой право на меры военного и военно-технического характера. И вот тут уже фантазии наших заклятых «партнеров» улетают в черный космос.  И, кстати, совершенно правильно. Именно оттуда и прилетит. Да так, что мало не покажется. В чем конкретно будет состоять ответ Кремля, я скажу в следующем тексте, поверьте, Путин не блефует, мы будем так воевать за мир, что от него камня на камне не останется! Что страшно? И Западу страшно! Да, шучу я, шучу. Никто воевать не будет. Сами разбегутся. Байден давно в курсе, потому и бежит впереди паровоза на переговоры. Уж потерпите, в следующем тексте раскрою карты. Хотя и Путин, и Шойгу, и Герасимов говорили об этом, по крайней мере, несколько раз. Второй саммит РФ-США состоялся всего три недели спустя после этого события, а то самое знаменитое выступление Путина на расширенной коллегии МИД РФ, с которого я и начал свое повествование, так вообще спустя пару дней. 15 ноября что-то случилось, а 18 ноября Путин предложил ведомству Лаврова активнее бороться за мир во всем мире. Прямо наваждение какое-то. Ну, не бывает же таких совпадений?!

Отвлекся, извините, возвращаюсь к ультиматуму. В чем же состоит хитрость Кремля? Вот поставьте себя на место Путина (насколько это, конечно, возможно). Вы выдвигаете своему противнику заведомо неприемлемые условия. Более того, еще и сообщаете об этом всему миру. Более того, еще и выставляете своему визави дедлайн, после которого ваши предложения утрачивают силу, и вы оставляете за собой право на ответные действия военного и военно-технического характера. На что вы рассчитываете? Что противник согласится с вашими невыполнимыми требованиями? Нет. Иначе требования были бы выполнимыми, или хотя бы компромиссными. Тут же никакого компромисса не просматривается. Либо принимаете наши условия пакетом, либо до свидания. Что это означает? А означает это только одно – вы рассчитываете на отказ, после которого включается план «Б», и плевать вам на мнение вашего визави на этот счет.

Какой план «Б» у Путина? Никто не знает. Спросим по-другому. Какие угрозы сейчас стоят перед Россией? Правильно, американский гиперзвук на территории Украины. Что надо сделать, чтобы этого избежать? Договориться с американцами, чтобы они этого не делали. А какие гарантии, что американцы выполнят свои обещания? Никаких! Что тогда? Правильно, не надо тогда договариваться с американцами, надо поставить им заранее невыполнимые условия и после гарантированного отказа ликвидировать проблему, как таковую. Каким образом? Сталинским! Нет Украины – нет проблемы. Точнее, не Украины, а ее невменяемого руководства. Заметьте, что самой Украине никаких требований никто не выдвигает. Ее нет за столом. Ее руководство уже подтвердило свою полную недоговороспособность. Значит, будут договариваться с договороспособным. Каким образом оно появится? Естественным. России нужна внеблоковая нейтральная Украина. Появится она в результате агрессии бронетанковых конно-водолазных шахтерских дивизий, усиленных бурятским и чеченским спецназом, либо каким еще способом, Россия определит сама. По праву сильного. На это все у Путина еще пара лет есть. Пока у Байдена нет гиперзвуковых ракет, за столом банкует только Кремль.

Если вы не играете в шахматы, как Путин, то хотя бы считать ходы в преферансе или покере, вы обучены. Там игроки не молотят картами почем зря, они просто вскрываются, после чего определяют, у кого сильнее карта. На данный момент карта у Путина сильнее. Байден должен это признать и заплатить по счетам. Путин готов взять натурой. Украина его устроит.


Часть 4-ая. ОПЕРАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРИКРЫТИЯ.

В предыдущих частях этой военно-дипломатической саги я рассказал, как Кремль поставил на уши все американское ВПК и заставил «стоять, бояться!» всю администрацию Байдена. Сегодня речь пойдет о том, что этому противопоставил хитрый старикашка-Джо.

Последнее личное общение между нашими президентами, которое состоялось 30 декабря, в канун Нового года, состоялось уже по инициативе российской стороны (напомню, что в первых двух случаях инициатором был Вашингтон), но и в этот раз Байден сам позвонил Путину. Парадокса тут никакого нет, просто на инициативу Кремля, которая произошла еще до католического Рождества, представитель Белого Дома ответил, что Байден сразу ответить не может, ему нужно подготовиться к разговору. Дедушка Джо готовился неделю. Почему так произошло, подумайте на досуге сами. И не списывайте все на то, что Путин бывший разведчик и владеет инструментами нейро-лингвистического программирования, а поэтому каждый разговор с ним испытание.

Это, конечно, так, но далеко не все так просто, видимо, есть у Путина то, что не дает спать дедушке Джо. Это только комнатные собачки из его своры, всякие там польские пекинесы и прибалтийские шпицы могут грозно срываться с поводков, захлебываясь от лая, чувствуя сзади тяжелое дыхание американского бультерьера, в надежде, что он в случае чего защитит. Им просто не дано знать, что все последнее время американский бультерьер занят только одной мыслью – кто бы его самого защитил от русского медведя. Пока этими мыслями он поделился только с немецкими овчарками, французскими бульдогами и английскими колли, до всякой шушеры пузатой просто руки не дошли, да и не положено им знать  о проблемах, которые волнуют вожака стаи (чтобы не сказать, главаря своры). Пусть гавкают пока. Не жалко. А проблемы, которые возникли у дедушки Джо с русскими, были глобального размера. Тут уже не до своры, себя бы спасти.


ОТВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ НА НЕГОДНЫЙ ОБЪЕКТ.

Вас не удивляла вся эта бесконечная шумиха в американских и европейских средствах массовой информации о российской военной угрозе, о подготовке России к нападению на Украину, о стягивании ею войск к границам Украины, (которые по итогу оказались границами Белоруссии), равно как и пролеты американской разведывательной и стратегической авиации над территорией Восточной Украины непосредственно у границ России  и заходы боевых кораблей ВМС США в Черное море, к которым недавно добавилось еще и барражирование американской авианосной ударной группы в составе авианосца «Гарри Трумэн» и шести кораблей сопровождения в Средиземном море между Грецией и Италией вместо того, чтобы двигаться на Ближний Восток?  Для всех непонятливых поясняю – все это были звенья одной цепи, отдельные элементы совместной операции Госдепа США и Пентагона по информационному прикрытию главного события ушедшего года – переговоров Белого Дома с Кремлем.

Однако и с наступлением Нового года ничего в информационном поле не изменилось, во всех западных СМИ Путин по-прежнему рвался к Днепру. На этот раз причиной тому стали переговоры в формате РФ-США, РФ-НАТО и РФ-ОБСЕ, состоявшиеся в первой половине января в Женеве, Брюсселе и Вене. Все они также прошли под аккомпанемент все той же лавины сообщений о готовящемся нападении РФ на Украину. Вы будете смеяться, но американский и европейский обыватель и до сих пор пребывает в полной уверенности, что данные переговоры состоялись по инициативе США, вытащивших обнаглевшую Россию на ковер для публичной порки, чтобы выбить из нее обещание не нападать на Украину. Про ультиматум Путина, выкатившего своим дражайшим «партнерам» список претензий с императивными требованиями обеспечения безопасности РФ  и кто кого в реале вытащил на ковер, ни европейцы, ни американцы не имеют ни малейшего представления. Это объективный факт, с которым Кремль ничего поделать не может, и наглядный пример того, как реально надо проводить кампании по информационному сопровождению важных событий. Нам в этом вопросе у наших заклятых «друзей и партнеров» еще учиться и учиться надо.

У разведчиков подобные операции называются «отвлечение внимания на негодный объект». Их задача – под белым шумом и обилием информации скрыть реальные цели, которые преследует резидент. В данном случае резидентом является непосредственно 46-й президент США Джо Байден. Цель операции – отвлечение внимания американской и прочей находящейся под протекторатом США общественности от готовящейся его сделки с Путиным. А потому на головы ничего не подозревающей скучающей публики вываливаются килобайты избыточной информации с перечислением номеров воинских частей, батальонных тактических групп и их количестве, сосредотачивающихся непосредственно у границ бедной Украины, номера и типы разведывательных самолетов, совершающих ничуть ли не ежедневные полеты в непосредственной близости российско-украинской границы в Крыму и на востоке Украины, число и типы кораблей, мерзнущих в «холодных» водах Ионического моря вместо того, чтобы загорать на берегах Красного. У ничего не понимающего обывателя от этого уже кругом идет голова, и за всей этой свистопляской он не видит главного – Америка сдает задом, под вой о судьбе Украины США сливают русским Европу (по крайней мере, Восточную):

Лондон. 12 декабря. ИНТЕРФАКС: Стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135 Rivet Joint впервые совершил полет в воздушном пространстве Украины, в том числе на юго-востоке и юге страны к северу от Крыма, следует из данных западных авиаресурсов.

По их сведениям, американский самолет радиоэлектронной разведки, вылетевший с авиабазы Милденхолл в Великобритании, утром 11 декабря вошел в воздушное пространство Украины в районе Волынской области и направился вдоль границы с Белоруссией на восток страны. В течение более 4-х часов американский разведчик курсировал по маршруту, начиная от Харьковской и Днепропетровской областей на юго-востоке и далее Запорожской, Херсонской и Николаевской областей на юге к северу от Крыма вплоть до Одесской области.

Всего самолет находился воздушном пространстве Украины более 6 часов. Ранее полеты такого самолета над страной не фиксировались. В операциях на Украине использовались лишь стратегические беспилотники RQ-4 Global Hawk, которые, в частности, вели воздушную разведку вдоль линии соприкосновения в Донбассе.

Не прошло и двух недель, как:
Разведывательный Boeing E-8C Военно-воздушных сил (ВВС) США 27 декабря приблизился к российско-украинской границе. Об этом свидетельствуют данные сайта авиационного мониторинга Flightradar.
Судя по карте перемещений, самолет начал свой путь с воздушной базы ВВС США Рамштайн, затем через воздушное пространство Европы он долетел до Украины и в настоящее время выполняет разведывательное задание к югу от Харькова.
Модификация воздушного судна предполагает выполнение задач боевого управления и целеуказания, оно способно отслеживать наземные цели. Ранее данный борт не применялся для выполнения подобных вылетов на территории Украины.

Ранее, 9 декабря начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов сообщал, что стратегическая авиация США увеличила количество полетов у восточных границ России. Он отметил, что, в частности, американцы тренируют пуски крылатых ракет. 3 декабря гражданский самолет, летевший из Тель-Авива в Москву, был вынужден изменить курс над Черным морем, чтобы избежать опасного сближения с американским самолетом-разведчиком. Отмечалось, что военный самолет хаотично пересекал установленные трассы гражданской авиации и приблизился к пассажирскому Airbus. Еще ранее, 30 ноября российский лидер Владимир Путин заявлял, что РФ озабочена военными учениями, в том числе незапланированными, у своих границ. Президент отметил, что в 20 км от границы РФ летали бомбардировщики, на борту которых находилось высокоточное оружие, а возможно, и ядерное.

Напомню, что все это происходило непосредственно во время подготовки и сразу после переговоров Джо Байдена с Владимиром Путиным, состоявшихся 7 декабря. 30 декабря между ними состоялся еще один телефонный разговор, на этот раз по инициативе российской стороны. И как по заказу за пару часов до намеченного разговора границу Украины пересекли сразу два разведывательных самолета:

Сегодня, 30 декабря, в небе над Украиной работали сразу два разведывательных самолета: Великобритании и США. Видео перемещений, отображенных на карте сервиса Flight Radar 24.
Разведсамолеты Boeing RC RC-135 и Boeing E-8C Joint STARS одновременно пересекли воздушное пространство Украины.
Американский самолет Boeing E-8C Joint STARS осуществлял разведку над Донецкой и Луганской областями, а британский RC-135 направился через Украину в Черное море для мониторинга оккупированного Крыма.

СПРАВКА: E-8C Joint Stars создан на базе пассажирского лайнера Boeing 707-300 и предназначен для отслеживания и управления боевыми действиями наземных войск.
Boeing RC-135 – это семейство крупных самолетов-разведчиков, которые Штаты и Великобритания используют для сбора, обработки и передачи разведывательной информации. Во времена Холодной войны эти самолеты следили за советскими силами противовоздушной обороны и запусками межконтинентальных ракет СССР.

Но и этого американцам показалось мало и в тот же день 30 декабря:
Министр обороны США Ллойд Остин распорядился оставить американскую ударную авианосную группировку во главе с авианосцем Harry S. Truman в акватории Средиземного моря из-за ситуации вокруг Украины, сообщает Associated Press со ссылкой на представителя Пентагона. Как пишет агентство, это произошло «на фоне опасений по поводу скопления тысяч российских военных у границы с Украиной».

Авианосец в составе ударной группы из пяти кораблей ВМС США должен был направиться на Ближний Восток, однако, по словам представителя Минобороны, планы изменились. «Это необходимо для того, чтобы успокоить союзников и партнеров США в регионе», – сообщил собеседник агентства.

Информацию подтверждает издание USNI News. Представитель Пентагона сообщил, что авианосная группа пока останется в Ионическом море между Грецией и Италией вместо того, чтобы направиться к зоне действия Центрального командования США через Суэцкий канал.
Помимо авианосца USS Harry S. Truman в состав группы входят ракетный крейсер USS San Jacinto, эсминцы USS Bainbridge, USS Cole, USS Gravely, USS Jason Dunham, а также норвежский фрегат Fridtjof.


ОПЕРАЦИЯ ПОД ЛОЖНЫМ ФЛАГОМ.

Как сообщают украинские СМИ, по данным спутниковых снимков, российское военное наращивание на украинских границах продолжается. В ГУР Минобороны сообщали, что накопление российских войск будет продолжаться и выйдет на пик в конце января 2022 года. При этом западные СМИ сообщают, что российское вторжение в Украину может быть осуществлено в начале 2022 года, к этому будут привлечены до 175 тыс. военнослужащих РФ.

В частности они пишут:
В российском руководстве избегают комментирования информации о возможном вторжении, заявляя, что перекидывание войск – это внутреннее дело РФ. При этом в Кремле заявляют о возможных провокациях со стороны Украины и якобы планах Киева вернуть оккупированные территории военным путем.

Ситуация вблизи восточной украинской границы вызывает обеспокоенность среди чиновников США и стран Европы. Западные лидеры проводят встречи на разных уровнях и обсуждают возможные способы противодействия российской агрессии.

И хотя Кремль отрицает, что готовит новое вторжение в Украину, президент РФ Владимир Путин одновременно требует от США гарантировать безопасность и выдвигает ряд требований, среди которых не предоставлять Украине членство в НАТО и остановить расширение Альянса на восток, а также прекратить поставки оружия в Украину, вывести контингент военных советников и инструкторов и не участвовать в учениях на украинских территориях.


УРОКИ ДИПЛОМАТИИ.

А тем временем быстро миновал Новый Год и русские делегации одна за другой потянулись в Европу на долгожданные переговоры со своими заклятыми «друзьями». По факту прошедших переговоров в формате РФ-США, РФ-НАТО и РФ-ОБСЕ и последующих за ними брифингов для российских и иностранных журналистов, данных главами российских делегаций заместителями министра иностранных дел РФ  Сергеем Рябковым и Александром Грушко, а также постпредом при ОБСЕ Александром Лукашевичем, могу констатировать лишь одно – у Лаврова отличная команда, за российский МИД не стыдно! По итогам же переговоров можно резюмировать лишь один печальный факт – процесс двинулся с мертвой точки и сразу уперся в стену непонимания. Мы четко обозначили свою позицию, и противная сторона со всем уважением ее выслушала. Но на этом хорошие новости для нас и заканчиваются.

Как стало известно из уст наших диппредставителей, первые переговоры в Женеве продолжались 7,5 часов (что есть рекорд!), а вторые около 4-х, из которых 1,5 часа были посвящены только Украине (это еще раз к вопросу «ни слова об Украине без Украины!»), сколько наша делегация потеряла времени в Вене, Лукашевич не сказал, но тоже далеко не 15 минут. Визави во всех трех случаях были подчеркнуто вежливы. Даже на переговорах РФ-НАТО, где слово было предоставлено всем 30-ти ее членам, никто не позволил слово грубого в адрес России сказать (одно дело гавкать на публику, другое дело лицом к лицу!).

Из личных впечатлений, Сергей Рябков лично мне показался более мягким переговорщиком, нежели Александр Грушко, да и английский у второго более беглый. Но по итогам брифингов мне больше понравился первый (да и организован брифинг был лучше, проблем со звуком и с изображением не было), но у Грушко была отличная переводчица, (это не только я отметил), хотя он и сам шпарит по-английски со скоростью пулемета как выпускник Кембриджа.

https://www.youtube.com/watch?v=DR8bMO7g8Hc
После брифинга Рябкова, думаю, многие присутствующие на нем журналисты по его окончанию побежали смотреть в толковые словари, что означает слово императив. Для тех, кто не в курсе, я поясню – это повеление, безусловное требование. В 21-м веке мы дожили до того, что подобные слова можно услышать лишь из уст карьерных дипломатов. Сергей Алексеевич в присущей ему мягкой манере подчеркнул три императивных требования России, без удовлетворения которых переговоры можно будет считать контрпродуктивными или попросту никчемными (7,5 часов коту под хвост!). Это, во-первых, получение от США и их союзников правовых письменных гарантий не расширения НАТО на восток, что есть абсолютный императив для РФ. Второе императивное требование – это получение письменных гарантий не размещения у наших рубежей ударных средств, могущих поражать цели на нашей территории (тут речь идет об ударных ракетных вооружениях средней и малой дальности, подпавшие под тот самый Договор о РМСД, из которого Штаты еще в 2019 году вышли стараниями нашего любимчика-Трампа). И третье требование – это обнуление всех территориальных приобретений НАТО после подписания основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года, т.е. по-простому, требование РФ откатить Альянс на рубежи 1997 года, когда в его членах не было, ни Польши, ни Венгрии, ни Чехии, ни Румынии, ни Болгарии, ни Словакии, ни Словении, ни Хорватии, ни Албании с Сев. Македонией и прочими Черногориями, не говоря уже про страны Балтии. Согласитесь, требования изначально невыполнимые ни для США, ни для НАТО.

Проводившая параллельный брифинг 1-ый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, возглавляющая американскую делегацию, в свою очередь сообщила журналистам, что американская сторона готова выполнить лишь второе условие, т.е. начать переговоры по возобновлению действия ДРМСД. Это, конечно, хорошо, но Рябков особо подчеркнул, что наши требования можно рассматривать только пакетом, вычленять, то, что нравится, и выбрасывать то, что не нравится, нельзя. Либо всё, либо ничего! Что будет в противном случае, вежливый Сергей Алексеевич ответил только на английском, и ответ этот заставил поежиться задавшую этот вопрос журналистку «Нью-Йорк Таймс». Сергей Алексеевич сказал, что это потребует некого военного ответа со стороны России и этот ответ может не понравиться США и их европейским союзникам. Конкретизировать, какие именно меры военного и военно-технического характера собирается предпринять Россия в этом случае, Рябков отказался, чтобы не усугублять и без того напряженную ситуацию.

Относительно сроков, Сергей Алексеевич не стал ограничивать переговоры каким-то дедлайном, но все-таки заметил, что речь идет не о месяцах и даже не о неделях, России от США и НАТО нужен моментальный ответ. Относительно, можно ли верить даже письменным гарантиям американцев, Рябков только саркастически усмехнулся, что это все-таки лучше, чем ничего. И наконец, по поводу Украины и готовящегося на нее нападения со стороны РФ, наш дипломат заявил, что Россия ни на кого нападать не собирается, а потому и предмета для обсуждения здесь нет. На вопрос, какие Россия может предоставить гарантии своего ненападения, он только напомнил журналисту слова Шварценеггера из фильма «Красная жара»: «Какие ваши доказателства?», ограничившись, что тут придется поверить России на слово.

https://www.youtube.com/watch?v=N_eOtlV-LXw
Проводивший двумя днями позже в посольстве РФ в Бельгии свой брифинг по итогам переговоров РФ-НАТО Александр Грушко, по сути, ничего нового не сказал, подчеркнув, что подобные переговоры в данном формате стали первыми за последние два года, отношения между РФ и НАТО за это время лишь деградировали, но в этом нашей вины нет, поскольку Альянс с 2014 года фактически вернулся к временам 1949 года и Холодной войны, став на жесткие позиции сдерживания России.

Далее Грушко обозначил три основных фактора, повлиявших на это. Первый – это признание РФ, как главного врага НАТО, что явно не способствовало усилению европейской коллективной безопасности. Второй фактор – это расширение НАТО на восток и использование территорий вновь вошедших в блок государств для проекции силы в адрес России с различных географических направлений и на различную стратегическую глубину, что создало неприемлемые риски безопасности РФ, с чем она мириться не может и не собирается. И третий фактор – полная деградация контроля над вооружениями, после выхода США последовательно из договоров по ПРО (2001 год), по РМСД (2019 год) и из договора по Открытому небу (2020 год), а также саботирование большинством стран НАТО ратификации договора по обычным вооружениям в Европе (ДОВСЕ), который был призван стать краеугольным камнем европейской безопасности. Кроме того Грушко подчеркнул, что США и их союзники в своем военном строительстве пытаются добиться превосходства во всех традиционных операционных средах (на суше, в воздухе и на море), к которым сейчас добавились еще и космос с киберпространством. На всех возможных ТВД концептуально, оперативно и технически ими понижается потолок применения ядерного оружия и полностью сворачивается имевшее место сотрудничество с РФ в областях борьбы с терроризмом, пиратством и распространением наркотиков. С грустью он констатировал, что ситуация, сложившаяся на данный момент в взаимоотношениях с НАТО, более чем безрадостная.

Главной причиной имеющихся проблем, как подчеркнул Грушко, является избирательное понимание НАТО принципа неделимости безопасности. В глазах НАТО он существует только для членов Альянса и в своей практической деятельности блок фактически игнорирует интересы других стран, не являющихся членами блока. Россия же считает, что  в основе концепции «неделимой безопасности», которую еще в 1975 году провозгласил Совет по безопасности и сотрудничеству в Европе (ныне ОБСЕ), лежит фундаментальный принцип, что ни одна страна (или группа стран) не может обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других стран. РФ считает, что расширение НАТО на восток есть прямое нарушение не только этого принципа, но и устных договоренностей, которые Альянс давал руководству СССР. Грушко напомнил журналистам, что сейчас границы НАТО фактически проходят в пригородах Санкт-Петербурга, и если НАТО продвинется еще дальше на восток, то тогда РФ свои вооружения придется вообще за Урал переводить, что для нас неприемлемо (он имел в виду угрозу появления возможных систем ПРО на Украине, что вынудит РФ сдвигать средства РВСН шахтного базирования за Урал, чтобы выйти из-под американского зонтика ПРО). А посему, закончил он, «если НАТО переходит на политику сдерживания России, то Россия тогда перейдет на политику контрсдерживания, если НАТО будет применять политику устрашения, то с нашей стороны мы предпримем меры контрустрашения, если НАТО будет искать уязвимости в обороне РФ, то тогда РФ найдет уязвимости в обороне стран НАТО. Это не наш выбор, но НАТО нам другого выбора не оставляет, а потому и ответ России не заставит себя долго ждать!» (с).

Последнее – это прямая цитата Грушко. В отличие от своего коллеги Рябкова, он в выражениях не деликатничал и члены Альянса сами могут домыслить, про какие-такие меры военного характера он говорил.


НОВАЯ ТАКТИКА КРЕМЛЯ: ПЛОХИЕ НОВОСТИ ПО ЧАСТЯМ.

Резюмируя, можно сказать, что проведенные переговоры закончились полным провалом, и хотя письменный ответ противной (во всех смыслах) стороны еще не поступил, (его следует ожидать не ранее чем через 10 дней), но уже сейчас все любители ненаучной фантастики могут поразмышлять над тем, какие меры военного характера есть в рукаве у Кремля. А то, что Кремль не блефует, понимают все, кроме кастрюлеголовых граждан Украины. 

https://www.youtube.com/watch?v=NqIVd2F1aJI
Прошедший 13 января в Вене брифинг постоянного представителя РФ при ОБСЕ Александра Лукашевича по итогам специального заседания Совета ОБСЕ, созванного по инициативе председательствующей в Совете польской стороны, только усугубил наши печальные предположения – договориться не удалось, нас не услышали, эти господа слышат только себя. Да и как можно договариваться сразу с 57 странами? Ну что же, если они не хотят разговаривать с нашими дипломатами, значит, будут разговаривать с нашими военными. Не думаю, что это им сильно понравится. Последняя финальная часть так и будет называться – Сергей Кужугетович, ваш выход! Из нее вы узнаете, на что рассчитывал Путин, выдвигая нашим «партнерам» заранее невыполнимые требования для.

Демонстрировать свое бесстрашие перед лицом путинских бронетанковых подводно-водолазных дивизий могут лишь люди с измененным сознанием, вызванным злоупотреблением синтетических психостимуляторов или еще чего похуже, типа галлюциногенных мухоморов и поганок, и то, только ощущая дружеские похлопывания хорошо, если по плечу, а не по заднему месту, старших товарищей из-за океана и с туманного Альбиона. Но воевать холеные англосаксы ни за оборзевших поляков, ни за свору прибалтийских карликов, не говоря уже про любителей кружевных трусов и халявного пива, не будут. И что тогда? Тогда придется срочно бежать за советом к узнику грузинской тюрьмы, узнавать у него, где он покупал такие вкусные галстуки, на которых в случае чего и повеситься можно.

А поскольку Байден ни к первым, ни ко вторым, ни тем более к третьим не относится, то он предпочитает слушать своих генералов и разведчиков. А они ему говорят, что дело дрянь – русские нас обогнали по гиперзвуку на целую жизнь. Причем, это жизнь именно его, Джозефа Байдена. А поскольку хоть дедушка и старый, но на тот свет пока не собирается – вот и придется ему, если хочет еще пожить, договариваться с русскими. И хорошо, если при этом они позволят ему сохранить лицо. Потому что второго Афганистана дедушка может и не пережить.

Поверьте на слово, Путин ударит туда, где его совсем не ждут. А ждут ведь его на Украине, уже и сроки прописали – конец февраля-начало марта, у Зеленского как раз закончится газ, самое время повоевать. Но Путин для этого предпочитает другие широты. Где-то на это время у нас давно запланированы крупномасштабные учения всей ядерной триады – наземного, воздушного и морского базирования. Никогда такого кино мериканцы еще не видели. А у них как раз билеты в 1-ом ряду. Но об этом уже в заключительной 6-й части.


Часть 5-ая. ЧЕМ ГРОЗИТЬ МЫ БУДЕМ ЯНКИ И БУДЕМ ЛИ ВООБЩЕ.

В предыдущих статьях я лихо завернул интригу, которую закрутил Путин своим беспрецедентным по своей наглости ультиматумом, который он выкатил нашим драгоценным «партнерам» и те его молча сглотнули. Сегодня я, наконец, раскрою карты и поясню, откуда такая дерзость у Кремля и на чем базировалась уверенность Путина, что Запад с ним вообще будет разговаривать.

Хронологию прошедших событий вы все хорошо знаете, иначе, зачем я до этого потратил столько времени, рассказывая вам, как Кремль перешел из пассивной обороны в нападение, задействовав для этого свой дипломатический корпус, какие причины побудили его к этому, и чего он боялся. Угрозы были более чем реальные, Запад своей политикой последних лет добился того, что Путина поставили буквально к стенке, за которой оставалась только Москва, в прямом, а не фигуральном смысле этого слова, отступать дальше было попросту некуда. Именно эти обстоятельства и вынудили Кремль перейти от обороны к нападению, бросив перчатку в лицо Штатам. Те ее подняли, и еще не веря своим глазам, что это все с ними происходит наяву, сейчас пытаются понять, чем им это может грозить, не блефует ли Путин, и какие козыря у него на руках.

Ранее я пояснил, что выдвигая Штатам и их прихлебателям свой ультиматум, Путин меньше всего надеялся на то, что они его примут. Иначе бы не загонял всю эту кодлу в угол, предъявляя им заранее невыполнимые требования. Значит, ему был нужен именно отказ. И вот сейчас, когда письменный отказ еще не получен и когда вся эта братия, затаив дыхание, считает варианты, чем им это может грозить, (Госдеп уже даже положил на стол Байдену 18 вариантов ответа США на российское вторжение в Украину), самое время и нам прикинуть возможные варианты, тем более что я с самого начала обещал вам раскрыть карты, что в рукаве у Путина и чем мотивирована подобная дерзость Кремля.

Вторжение на Украину сразу отбрасываем. Это именно то, чего Вашингтон от Путина и хочет, и чего добивается еще с 2014 года. Не доставлять же ему такое удовольствие?! Они спят и видят повесить нам этот хомут на шею, снабдив его всевозможными санкциями. Воевать с нами на территории Украины они не собираются даже руками украинцев. Они прекрасно осведомлены о силе этого воинства, и сами ему отводят максимум неделю на организованное сопротивление. Все свои планы они связывают не с прямым боестолкновением, а с городской герильей, в которой «агрессор» неумолимо должен будет увязнуть. А вот в этих делах наши американские «друзья» мастаки. Подготовка террористов-головорезов это их основной профиль (ИГИЛ был создан именно их руками). И именно к этому они и готовили своих украинских подопечных все время своего протектората. Зеленский уже призвал к борьбе с северным оголтелым соседом 90% своего населения, включая беременных женщин (до 60 лет) и детей. Теперь там все только сидят и ждут, когда же Путин нападет. Схроны с оружием уже заложены, отряды партизан-террористов из рядов правосеков и прочей дебилизированной националистической шушеры набраны, никто в лесах хорониться не собирается, будут воевать в городских джунглях, чтобы земля горела под ногами у российских агрессоров. Но должен их огорчить – Россия на войну не явится.

Чем еще может пугать Путин? Сразу разочарую всех почитателей батьки Лукашенко, пообещавшего предоставить свою территорию под российские РВСН. Какой нам с этого профит? Межконтинентальным баллистическим ракетам все равно, откуда лететь в Нью-Йорк, из Гомеля или из-под Саратова. Они же не через Атлантику туда полетят, а через Северный полюс, что нам эти сто-двести километров разницы дадут? А по Европе стрелять мы не собираемся, мы же не ее пытаемся испугать, а Америку (немцы с поляками еще от наших Искандеров под Калининградом не оклемались). А Америке европейцев не жалко, хотя зажравшихся бритов стоило бы наказать (но уже в следующий раз, если доживут). Значит, Беларусь из возможных угроз Путина тоже вычеркиваем.

Что у нас там еще осталось? РосКВН? Кажется им недавно пугал Америку зам министра иностранных дел Рябков. Для тех, кто не в курсе, поясню – это не российский Клуб Веселых и Находчивых, а военный блок Россия-Куба-Венесуэла-Никарагуа. Как гласит известное правило спецслужб: «Тот, кто знает – не говорит. Тот, кто говорит – не знает». Так вот Рябков, при всем моем к нему уважении, не знает, о чем говорит. Точнее, знает, но сознательно пускает наших заклятых «друзей» по ложному следу, чтобы подтолкнуть их к принятию правильного для Кремля решения. Именно эту задачу сейчас решает и Ту-154 (бортовой номер 85019), приписанный к ФСБ РФ, а точнее к Специальному летному отряду России, обслуживающему высших должностных лиц РФ, курсирующий последние три дня по маршруту Манагуа-Гавана-Каракас. Глядя на это, кое-кто в Вашингтоне уже занервничал. Наши ракеты на Кубе или в Венесуэле, кого хошь наведут на грустные мысли. Но, к сожалению, ни Никарагуа, ни Венесуэла, ни тем более Куба не мечтают превратиться в мишень на пентагоновских картах. Каков им с этого прок? Умереть за Россию? Они же не украинцы, которые мечтают умереть за Америку.

И самое главное, о чем надо сказать и о чем никто из защитников этой идеи не подумал, у России при всем желании нет никаких эскалационных и логистических возможностей поддерживать свою группировку войск на таких удаленных ТВД. Как снабжать ее БК и поддерживать ее функциональность, кто-нибудь подумал? Как проводить замену личного состава? Я уже не говорю о том, что это очень дорого, (в конце концов, на такое дело нам денег не жалко), но по воздуху туда мы ничего толкового не перебросим, а по воде через Атлантику (или через Тихий океан для Никарагуа) наши корабли станут легкой добычей хозяйничающих там американцев. Они просто не пустят нас туда, и что тогда делать? Поэтому, к сожалению, РосКВН тоже вычеркиваем.

Последним из возможных козырей Путина все доморощенные стратеги называли военный союз с Китаем – и умри Америка в судорогах. У меня к ним только один вопрос – а зачем это нам? У нас, что собственных военных средств не хватает? Зачем нам для этого еще и китайские? Мы и сами можем 12 раз подряд уничтожить весь мир, в то время как китайцы этим пока похвастаться не могут (они могут уничтожить только полмира и только 1 раз). Нам Китай нужен только, как пугалка Америки, воевать за его интересы, лично мне как-то не улыбается. А то, что он будет воевать за интересы РФ, так это вообще факт из научной фантастики. Китайцы, как и турки, еще те друзья. Я бы к ним спиной не поворачивался. Поэтому военный союз с КНР тоже вычеркиваем, нам хватит и экономического.

На этом вся ваша фантазия и заканчивалась. Выходит, нет больше ничего у Вовы Путина против старикашки-Джо? Неужели меры военного и военно-технического характера, которыми мы их пугали, были блефом? Кстати, глава нашего МИД Сергей Лавров на своей последней пресс-конференции пояснил, что за последним термином скрывается. Оказывается, меры военно-технического характера предполагают банальное развертывание военной техники. Было бы только, что развертывать. И вот тут мы, наконец, и подходим к разгадке столь наглого поведения Кремля. Нам-то есть, что развертывать, а вот Штатам нечего! По крайней мере, против нас.

Я уже слышу возмущенный ропот, в своем ли я уме, знаю ли я какой у Штатов оборонный бюджет? Знаю! 770 млрд. долл, и что? Доллары на хлеб не намажешь! Мы со Штатами не бюджетами меряемся, а вооружениями. И вот тут и прилетает первый нежданчик. У нас, как доложил на последней Коллегии Минобороны Сергей Шойгу, оснащенность новой техникой в среднем по Вооруженным Силам в прошедшем году составила более 70%, а по средствам ядерного сдерживания (СЯС) мы впервые в истории вышли на рубеж 89%. Шойгу констатировал простой как оглобля факт – Россия стала мировым лидером по современным вооружениям.
https://www.youtube.com/watch?v=lXfup7I4U2k

Наши противники этим похвастаться не могут. Впервые за всю послевоенную историю это не мы догоняем их, а они нас. В ряде вооружений мы их обогнали минимум на 10-15 лет (а то и больше!). И именно поэтому в данный момент перед Россией открывается историческое окно возможностей. Глупо было бы им не воспользоваться. Что Путин и делает, пытаясь откатить расстановку сил хотя бы на рубеж 1997 года, а если повезет, то и на момент развала Союза. При этом мы не спрашиваем на это разрешения у Штатов, мы их тупо ставим перед фактом в уведомительном порядке. По праву сильного!


А ГЕГЕМОН-ТО ГОЛЫЙ!

Для всех, кто с последним моим утверждением не согласен, у меня только один вопрос – вы думаете, США начали вывод своих войск из Афганистана от хорошей жизни? Я сейчас говорю не про позор, которым они покрыли себя, не справившись с рядовой военно-транспортной операцией, к которой готовились полгода, я сейчас спрашиваю, задумывались ли вы, почему Штаты пошли на это? Видимо, не все так замечательно в датском королевстве – приходится экономить, начали с заморских территорий.

Многие из вас еще по инерции живут в парадигме, что Штаты – это колосс, в военном и экономическом смысле, которому позволено все. Может, так и было еще лет 20 назад. Но в данный момент можно констатировать печальный для Штатов медицинский факт, что колосс этот на глиняных ногах. Подтолкни и он повалится. Что, собственно, сейчас Путин и делает. Для многих это выглядит весьма неожиданно, для некоторых особо впечатлительных вообще кажется безумством. Но поверьте, Путин ничего так просто не делает. Просто сейчас наступил именно тот самый момент, когда Штаты могут только беззвучно открывать рот, но ничем на подобную вопиющую наглость возразить не могут. И Путин по праву сильного диктует им свои условия. И к вашему колоссальному удивлению, они их еще и выполнят. И только Путин будет решать, позволить им при этом сохранить лицо или унизить по максимуму. Я бы позволил сохранить лицо. Страна-то большая, нам еще с ней жить.

Профукали они  свою страну, расслабились сильно, им казалось, что их гегемония будет всегда. Ничего вечного не бывает, пока они расслаблялись, покачиваясь на волнах собственного величия, Россия сосредотачивалась. И к 2022 году достигла точки бифуркации, ждать пока Штаты соберутся с силами, Путин не стал и ударил под дых. С носка! Ведь, если драка неизбежна, то бить надо первым, не правда ли? Кто же им дохтор, что они слов Путина не восприняли всерьез. А он ведь давно предупреждал. Еще в Мюнхене в 2007-м. Ну, вот и дождались (не прошло и 14 лет)!

Чтобы не быть голословным, приведу и доказательства штатовского бессилия. Обычные вооружения рассматривать не буду, нам с ними на суше не воевать, рассмотрю только состояние дел в американских СЯС, в их ядерной триаде воздушного, морского и наземного базирования, ведь именно она 70 лет удерживала стороны от возможной войны. Там дела у пиндосов совсем не столь блистательны, как кажется некоторым наивным товарищам, если не сказать, что плачевны.

Наземная составляющая ядерной триады: Все шахтные пусковые установки под единственную оставшуюся на вооружении ВВС США (не удивляйтесь, наземные СЯС у них проходят именно по этому ведомству) межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) наземного базирования LGM-30G «Минитмен-III» в данный момент стоят в очереди на ремонт и не могут использоваться по прямому назначению. Да и сами МБР «Минитмен-III» (это моноблочная твердотопливная МБР первого удара с максимальной дальностью 13 тыс. км) находятся в таком техническом состоянии, что их просто опасно запускать. С 2010 года из 10 тестовых запусков только один был признан успешным и еще 4 частично успешными, т.е. коэффициент надежности 50%, есть чем гордиться, (в случае войны половина их ракет так и останется на стартовых столах!). Всего по данным Nuclear Posture Review, опубликованным Минобороны США в феврале 2018 года, на вооружении США имеются 400 подобных ракет.

МСЯС США (морские силы ядерного сдерживания) на данный момент состоят из 14 ПЛАРБ типа «Огайо», оснащенных трехступенчатыми МБР 4-го поколения «Трайдент-II». Ракета имеет максимальную дальность 11,3 тыс. км и обладает разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, оснащёнными термоядерными зарядами мощностью 475 и 100 килотонн. Каждая из 14 ПЛАРБ может нести по 24 подобных МБР морского базирования. Это лучшее, что имеется на вооружении ВМС США на данный момент. Наши системы ПРО с ними справятся, а вот справятся ли они с нашими Цирконами и Авангардами это даже не вопрос, а утверждение – нет у них ничего против наших гиперзвуковых ракет. Должны стоять на коленях и умолять Путина о пощаде. И может добрый дядя Вова даже и пойдет на это, но взамен может просить, что хочет. И он попросил. Пока вежливо – через Лаврова. Хотите, чтобы попросил через Шойгу? Нет? Тогда соглашайтесь с предложениями МИД. Надеюсь, я понятно обрисовал ситуацию на доске?

Воздушная компонента ядерной триады США на данный момент состоит из 46 способных нести ядерное оружие стратегических бомбардировщиков B-52H и 20 ядерных стратегических бомбардировщиков B-2A с низким уровнем демаскирующих признаков (тот самый хваленный «стелс»). В ядерный арсенал США также входят бомбы свободного падения B83-1 и В61-11. На сегодняшний день эксперты FAS оценивают число ядерных атомных бомб США в Европе и Турции в 150-200 шт. Это бомбы типа В-61 общей мощностью 18 мегатонн.

В качестве резюме можно констатировать, что в 2022 год Штаты вступают полностью неготовыми к ядерному противостоянию с РФ и КНР. В 2018 году, еще при Трампе они приняли новую ядерную доктрину на период до конца 21-го века. Согласно этой доктрины основу вновь создаваемых СЯС должны составить 400 моноблочных МБР наземного базирования, предположительно под названием «Минитмен-IV», первая из которых должна появиться в 2029 году. Для этих целей они хотят оставить 450 шахтных ПУ, 50 из которых будут ложными.

В морскую составляющую СЯС согласно новой доктрины должны войти до 240 БРПЛ «Трайдент-II», установленных на 12 ПЛАРБ типа «Колумбия» с большим водоизмещением по сравнению с ПЛАРБ типа «Огайо» (21 тыс. тонн против около 19 тыс. тонн). Впоследствии названные БРПЛ будут заменены на новые типы. Первая атомная субмарина нового класса должна выйти на боевое патрулирование в 2031 году.

И наконец, третьей (воздушной) составляющей обновлённой триады станут 60 тяжёлых бомбардировщиков типа B-21 Рейдер (B-3) с ядерными крылатыми ракетами воздушного базирования и корректируемыми ядерными авиабомбами. Первый такой бомбардировщик должен появиться в 2025 году. Впоследствии они планируют разместить на этих бомбардировщиках новую крылатую ракету повышенной дальности с ядерным боезарядом. Кроме того, триаду усилят неназванное количество бомбардировщиков средней дальности двойного назначения, т.е. способных нести авиабомбы в ядерном или неядерном снаряжении. Основу последних составят уже поступающие в ВВС США новые многофункциональные истребители-бомбардировщики F-35 передового наземного и авианосного базирования, что означает, что они появятся на аэродромах многих государств Североатлантического альянса (НАТО) и его внеблоковых союзников, прилегающих к территории России и КНР.

В 2019 году начался серийный выпуск управляемых термоядерных бомб B61-12 путем переделки имеющихся на складах изделий. В общей сложности предполагается модернизировать таким образом 480 бомб. Количество изделий, планируемых к развертыванию, пока не уточнялось. После завершения всех этих работ в арсеналах ВВС США останутся тактические термоядерные бомбы только двух типов: B61-11 и B61-12. Являясь заменой для старых бомб своего семейства, новые B61-12 LEP будут отправляться на базы НАТО в Европе, где уже имеется подобное вооружение. Там оно хранится на шести авиабазах: в Германии (Бюхель, более 20 шт.), Италии (Авиано и Геди, 70-110 шт.), Бельгии (Кляйне Брогель, 10-20 шт.), Нидерландах (Волкель, 10-20 шт.) и Турции (Инджирлик, 50-90 шт).

Как видите, у Штатов большие планы на будущее. Но именно сейчас они не готовы к противостоянию не то что с нами, а даже и с нашими узкоглазыми друзьями. Ждать, пока они окрепнут, дядя Вова не стал, и вежливо попросил вернуть нам заигранный должок. Нет, пока не Аляску, а только права на территории бывших советских республик. Но аппетит приходит во время еды, так что я не удивлюсь, если в процессе переговоров он потребует вернуть ему еще и Прибалтику со странами бывшего соцлагеря. Исключительно по праву сильного! Ведь политику канонерок еще никто не отменял.

https://www.youtube.com/watch?v=WqkLa4_Pdw4
Если не верите мне, послушайте уважаемого военного эксперта главного редактора издания «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, он говорит буквально то же самое.


ФИЗИКА vs ГЕОГРАФИИ.
Эпиграф: «Самое главное достоинство наших новейших систем – их недосягаемая для противника эффективность». (С.К. Шойгу)

Так уж случилось, что в 21-м веке глобальное противостояние за мировое господство, которое разворачивается буквально у нас на глазах, свелось к банальной войне физики против географии, где пока побеждает география. Но наши замечательные ученые все делают для того, чтобы изменить создавшееся положение. Если в мирной жизни люди бьются за металл, то на войне люди в погонах бьются за скорость. Не удивляйтесь, я сейчас открою вам военную тайну, которую от вас, собственно, никто и не скрывал. Просто люди сугубо гражданские в дела военные предпочитают не лезть, а люди сугубо военные предпочитают не рассказывать сугубо гражданским за какую сущую ерунду им платят такие бешенные бабки, предпочитая на наивные вопросы – как вам это удалось, надувать важно щеки и отделываться общими ничего не значащими фразами о военной и государственной тайне. Но все седовласые бронзоволицые четырехзвездные генералы в Пентагоне, равно, как и наши с помятыми лицами и не блещущие гусарской выправкой обитатели здания на Фрунзенской набережной скрывают от вас, что тайна сия состоит лишь в том, что государство для сохранения собственного суверенитета вынуждено тратить львиную долю своего бюджета на поддержание фундаментальных отраслей науки.

При чем здесь фундаментальная наука, спросите меня вы, хотя сами прекрасно понимаете, что без нее никуда. Отвечаю, при том, что как я уже сказал выше, сейчас все войны свелись к войне за скорость. А если точнее, то за скорость доставки смертоносного груза своему потенциальному противнику. Поскольку ракеты есть у обеих сторон, то вся война разгорелась лишь за то, кто скорее убьет своего противника, пока он не убил тебя. И противник наш, имея неограниченный бюджет и кучу подхрюкивающих вассалов, пошел по простейшему пути уменьшения времени подлета смертоносного груза за счет сокращения расстояния между своими пусковыми установками и нами, размещая свои ракеты и противоракеты фактически у нас на границах. А учитывая свое превосходство на море и в воздухе он фактически загнал нас в угол, обернув географию против нас.

Нам ничего не оставалось, как применить против их Географии собственную Физику. Чем закончилось для Венесуэлы наша попытка приземлить там наши стратегические бомбардировщики, чтобы уменьшить время подлета к базам противника, я думаю, вы еще не забыли. Дураков больше нет! И их можно понять – все хотят жить, и Куба, и Мексика, и Никарагуа, и Сальвадор. А американским авианосным ударным группам, могущим нас атаковать прямо из океана из нейтральных вод, мы даже и этого не могли противопоставить. Поэтому мы пошли по другому пути. Включили мозгу и противопоставили против амеровской подхрюкивающей и подгавкивающей Географии собственную ядреную Физику, уменьшив время подлета в разы за счет увеличения скорости.

https://www.youtube.com/watch?v=4_v5hPtNp9k
Не зря Путин в свое время спросил у наших заклятых «друзей»: «Считать-то вы еще не разучились? Посчитайте дальность и скорость перспективных наших систем оружия! Вначале посчитайте, а потом только принимайте решения, которые могут создать дополнительные серьезные угрозы для нашей страны и, разумеется, приведут к ответным действиям со стороны России, безопасность которой будет надежно и безусловно обеспечена!». Господа послушали Путина, но выводов так и не сделали. А ведь речи этой перед Федеральным собранием РФ уже более двух лет. За это время все перспективные изделия, перечисленные там Владимиром Владимировичем, материализовались из слов в реальные образцы военной техники, часть из которой уже поступила в войска. Как видите, Путин слов на ветер не бросает. Свою речь он закончил словами: «Мы готовы к переговорам, но стучаться в закрытую дверь больше не будем! Подождем, пока наши партнеры созреют и осознают необходимость равноправного диалога». Путин терпеливо ждал более двух лет. «Партнеры» так и не созрели. Ждали видимо, что Путин сам к ним приползет на брюхе. Дождались лишь ультиматума. На этот раз с позиции силы. Теперь выгребают.

Гиперзвук это вам не хухры-мухры! Прорвет любую вашу эшелонированную оборону и уничтожит, что центры принятия решений, что авианесущие ударные группы, ему, по сути, по сараю, кого уничтожать. А главное сделает это быстрее, чем ваши бронзоволицые четырехзвездные генералы успеют добежать до бункера, стараясь по дороге не обделаться. Потому что Цирконы ваша ПРО, конечно, засечет, но времени для их перехвата у нее уже не останется. Очень быстрые, сцуко однако! И это мы еще вам не все показали. Про Посейдоны и Буревестники с их неограниченными временными возможностями нахождения под водой и в воздухе, я вообще молчу. Пока Сергей Кужугетович достал из кармана только Кинжалы и Цирконы, а вашим бронзоволицым генералам уже стало плохо (некоторые попросились выйти, и это на полном-то ходу!). А ведь дальше будет только хуже. При этом что будет дальше, никто не знает, а Путин загадочно молчит. Так может, выполните наши требования, и разойдемся краями – мы не трогаем вас, вы не трогаете нас, зачем вам лишние неприятности?

Какие именно неприятности, Сергей Кужугетович тоже сказал. Видео прилагается, послушайте, Сергей Кужугетович, как истинно военный человек, немногословен, лишнего болтать не приучен, 1 мин 45 сек и все по делу:

Послушали? Страшно? «А вы думали, мы с вами селфи тут снимать будем?!» (автор фразы – Мария Захарова, директор Департамента информации и печати МИД РФ). Причем, все это наш министр обороны озвучил еще два года тому назад. Все, о чем он говорил, уже реализовано в металле и поставлено в войска. Кинжал и Авангард уже два года как на боевом дежурстве, Посейдон и Сармат проходят последние тестовые испытания. Но этими игрушками Путин не ограничился. Они стали сюрпризами для нашего любимчика Дональда Трампа, но для Усталого Джо у Владимира Владимировича были отдельные подарки. Какие именно уже в заключительной части.


Часть 6-ая. СЕРГЕЙ КУЖУГЕТОВИЧ, ВАШ ВЫХОД!

Окончание военно-дипломатической саги, за которую я взялся, даже не думая, что она получится такой длинной. Но вины моей тут нет, во всем виноват Путин, который, как всякий великий политик, умеет держать паузу. В предыдущих частях мы рассмотрели дипломатическую составляющую противостояния по линии Москва-Вашингтон, сегодня, наконец-то переходим к военной фазе. И весь прикол состоит в том, что никто в Вашингтоне не знает, чем она может закончиться. Надежда, что Путин просто пугает, еще теплится в их душах. А зря!

Все, кто тешит себя подобными иллюзиями в надежде, что Путин блефует, не понимает главного – зачем он все это затеял, выставив коллективному Западу заранее не выполнимые требования в демонстративно дерзкой и ультимативной форме, которые можно рассматривать только пакетом, а ответ надо дать исключительно в письменном виде, да еще и в заранее установленные минимальные сроки. Разгадка сего ребуса лежит в последнем предложении – Кремлю нужен письменный ответ. Понятно, что подобные ультиматумы выставляются не для того, чтобы их приняли. Путину был нужен именно отказ, зафиксированный на бумаге. После чего включается план «Б».

Всем ненавистникам Путина, объявляющих его исчадием ада, потерявшим связь с реальностью, я бы посоветовал вспомнить его базовую специальность. Путин разведчик по своей второй специальности, а по первой он юрист-международник. В этом и кроется  разгадка его странного поведения. Путину нужен юридически оформленный документ, удостоверяющий, что Запад отказывается предоставить России гарантии ее безопасности и почему. После чего руки у России становятся развязанными. Юридически после письменного отказа в предоставлении гарантий безопасности она вправе обеспечить свою защиту  сама любыми доступными ей средствами. А средств у нее этих хоть отбавляй! И Запад о них знает.

Всем, кому кажется странным поведение Байдена, ставшего вообще всерьез рассматривать невыполнимые с точки зрения рядового обывателя требования Кремля, я предлагаю просто набрать в поисковой системе Гугл такие банальные поисковые запросы, как «успешные запуски гиперзвуковых ракет «Циркон» и стратегических баллистических ракет «Булава» и забить период поиска хотя бы последние 6 месяцев. Неплохо при этом узнать, какие новые атомные подводные ракетоносцы в том числе и стратегического назначения были приняты в состав ВМФ РФ в последние 45 дней, и когда поступят на вооружение ВКС РФ новые гиперзвуковые ракеты воздушного базирования. А потом подумать, что и это еще не всё. Далеко не все события находят отражение в прессе.


ПРИЧИНА НОЧНЫХ КОШМАРОВ БАЙДЕНА.

Опыт войны в Сирии американцев многому научил – с русскими ухо надо держать востро. Они еще не забыли октябрь 2015-го, когда как раз в день рождения Путина, с каких-то надувных матрацев в Каспийском море залпом взлетели 26 крылатых Калибров, и пролетев 1,5 тыс. км упали на головы ничего не подозревающих воинов Аллаха в провинциях Ракка и Дейр-Эз-Зор, отправив тех на встречу с Всевышним намного раньше намеченного в Вашингтоне срока, и это в то время, когда все 17 разведывательных служб США хором убеждали Белый Дом, что никаких Калибров у России нет (по крайней мере, с таким радиусом действия), как нет и флота, способного их нести, не говоря уже про Каспийское море, которого на картах Пентагона вообще не значилось – для одного сильно загорелого джентльмена, временно прописавшегося тогда в Белом Доме, это стало полной неожиданностью и омрачило последний год его тамошнего пребывания, с чем он и ушел на покой писать мемуары под общим названием «Я и Гений Злодейства Путин». Двоечники из Лэнгли, проспавшие тогда русские «ржавые» Калибры, отправились в школу, изучать, где находится Каспийское море, откуда прямиком на сирийский фронт кровью искупать свою вину, однако ночные кошмары для Америки на этом не закончились. Они лишь начинались. Путин, похоже, только входил во вкус.

Когда 4 года спустя бледнолицый брат ушедшего на заслуженный отдых Обамы, не оправдавший возложенных на него наших надежд и павший под тяжестью внутрикорпоративных интриг Донни Трамп, попытался втянуть Кремль в никому не нужную гонку вооружений, выйдя из ДРСМД и пугая выходом из СНВ-III, Путин его, как всегда вежливо, предостерег:
«Если у кого-то есть желание выйти из Договора о сокращении ядерных вооружений – наш ответ будет мгновенным!.. И зеркальным…». (с).

Все уже заметили, что Путин слов на ветер не бросает. В мире очень важен баланс сил и когда американцы раз за разом его пытаются нарушить, нам приходится на это реагировать. И это не маниакальное желание утереть нос американцам, а жестокая необходимость, вызванная заботой о поддержании мира во всем мире и, естественно, в целях обеспечения собственной независимости и безопасности. Если вы обратили внимание на слова Путина, сказанные им тогда, он сказал – ответ будет зеркальным. А это значит асимметричным, (потому что в зеркале вы себя видите наоборот). Значит, и ночной кошмар Обамы с фирменным асимметричным ответом Путина продолжится. И кто сказал, что он будет в ядерной плоскости? Совсем нет. Путин ведь еще в сентябре 2005 года прозрачно намекал, что Россия совершила технологический прорыв в создании гипер-оружия. Цитирую первоисточник: «Мы разрабатываем новые стратегические комплексы, каких нет ни у кого в мире. Они будут работать на гиперзвуке, менять направление по курсу и высоте. Практически неуязвимые для противоракетной обороны».

Сказал он это еще в 2005 году! Тогда в это никто не поверил. Не поверили они и два года спустя, когда Путин выступил со своей знаменитой мюнхенской речью. Запад тогда лишь посмеялся над ним: «Да, кто такой этот путин-шпутин? А сколько у него дивизий?». Тогда мы утерлись. Но уже через год они увидели и первые дивизии Путина. В Грузии. Видимо, в 2008-м они не сильно впечатлили наших «партнеров», потому что спустя шесть лет они решили повторить грузинский сценарий. На этот раз на Украине. После чего Путин понял, что «партнеры» по-хорошему не понимают, придется с ними разговаривать по-другому. Как говорил наш любимчик Донни Трамп: «Не хотите по-плохому, по-хорошему будет хуже!». Но в 2014-м Путин не воспользовался советами-наоборот Неустрашимого Ковбоя, потому что о нем вообще тогда мало, что знал, (президентом Трамп станет только два года спустя). Но уже во время его каденции в 2018-м Путин перешел от слов к делу, прокрутив перед Федеральным собранием РФ свои знаменитые мультики. В Вашингтоне тогда на секунду потеряли дар речи, затем обделались, сходили пару раз под себя, но потом, поменявши памперсы, взяли себя в руки и продолжили начатое, со словами «Вывсёврете!». Пришлось Путину возвращать их на грешную землю, пока опять вербально. Послушайте, заявил он тогда:

«Мы же все живем в мире, в основе безопасности которого лежит ядерный потенциал. Россия – одна из крупнейших ядерных держав в мире. И, как ответ на строительство ПРО Соединенных Штатов, мы совершенствуем свои ударные комплексы. Причем, они у нас уже на вооружении стоят. Некоторые… А некоторые, я имею в виду систему Авангард, будут поставлены в течение ближайших месяцев. Мы точно совершенно, и эксперты это понимают и осознают, обогнали всех «партнеров» и конкурентов в этой сфере. Высокоточного гиперзвукового оружия пока ни у кого нет! А у нас оно уже на вооружении стоит! Это высокотехнологичное современное оружие» (с).


ЛЕКАРСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕДУШКИ ДЖО №1: «АВАНГАРД».

Так не заставляйте нас, его применять (это я уже от себя)! Для тех, кто не знает или забыл, я напомню, что такое есть «Авангард». Это еще одна опция новой нашей межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат», которая пришла на смену знаменитой МБР «Воевода», наводившей такой ужас на наших «друзей», что получила по классификации НАТО индекс СС-18 «Сатана». Какое название они придумают «Сармату» я уже даже не знаю, но учитывая то, что она теперь оснащена в своей боевой части аэростратосферным комплексом «Авангард», способным двигаться в условиях стратосферы на гиперзвуковых скоростях, превышающих скорость звука в 20 раз, что делает его недоступным для вражеских систем ПРО на подлете к цели, то скорее всего это будет «Сатана-невидимка».

Представьте себе огненный шар, несущийся к земле в облаке плазмы со скоростью гиперзвука! Это и есть тот самый «Авангард», воплотивший в металле и композите тот самый прорыв в технологиях, о которых говорил ВВП. Гений наших ученых создал материалы, которые способны выдерживать температуру плазмы и не разрушаться. А  данный аэростратосферный комплекс, отделяясь от ракеты и выходя на гиперзвук, движется именно в плазменном облаке, как комета. Секретным является не только материал изделия, а даже и его форма (уровень секретности зашкаливает). Среди разделяющихся боеголовок «Сармата» может быть от одного до трех таких модулей, часть из которых может быть в ядерном снаряжении, часть в конвенциональном, а некоторые являются обманками для отвода вражеских противоракет (обманок может быть до 15-ти шт).

Так вот, «Авангард» с декабря 2019 года уже в войсках. Им оснащен полк РВСН под Оренбургом, входящий в состав Домбаровской дивизии РВСН. По состоянию на декабрь 2021 года полк укомплектован уже шестью подобными ракетными комплексами. Пока в качестве носителя для этого используется старая советская жидкостная МБР УР-100Н УТТХ, но первый испытательный пуск новейшей тяжелой многоступенчатой жидкостной МБР «Сармат», на которую он должен перейти, намечен уже на этот год (полигон для ее испытаний под поселком Северо-Енисейский Красноярского края уже возведен). Если испытания пройдут успешно, то первые образцы новейшей нашей межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса поступят в войска уже в этом году (ими будут комплектоваться две дивизии РВСН – 62-ая Ужурская под Красноярском и уже упомянутая 13-ая Домбаровская под Оренбургом, расположенные на недосягаемом расстоянии от ракет нашего потенциального противника).

Теперь некоторые ТТХ изделия (потому что большинство из них засекречено). Изделие может развивать максимальную скорость до 28 махов (на последних испытаниях 26 декабря 2018 года была достигнута скорость 27 махов). Мощность боевого оснащения от 800 килотонн до 2 мегатонн (Байдену точно хватит!). Предположительная длина блока 5-7 метров. Корпус изделия изготовлен из композиционных материалов, что обеспечивает устойчивость к аэродинамическому нагреву в несколько тысяч градусов и надёжную защиту от лазерного облучения.

Основная проблема заключалась именно в этом. Мы даже стояли в шаге от закрытия программы, поскольку технического решения управления объектами на скоростях, превышающих 10 Махов, у нас не было. После серии неудачных испытаний 2013-2015 гг, когда не удавалось решить проблему устойчивого управления аппаратом и обеспечить его защиту от сверхвысоких температур, правительство колебалось перед желанием закрыть данный проект. Разработчикам еле тогда удалось уговорить Юрия Борисова продолжить работы. Все упиралось в законы физики, сквозь облако Фарадея (это облако плазмы, окружающее ракету, идущую на скорости свыше 10 Махов) сигнал не проходил, а потому ракета становилась неуправляемой. Кому нужна неуправляемая ракета? Американцы, начавшие свои разработки по гиперзвуку даже раньше нас, в конце концов, отступили, расписавшись в собственном бессилии перед законами физики, а гений наших ученых (и я их назову чуть позже, Родина должна знать своих героев!), опирающихся еще на советские разработки, позволил найти выход там, где, казалось бы, выхода не было. Против всех законов физики! В результате мы имеем гиперзвуковые глайдеры (управляемые гиперзвуковые боевые блоки), которых у наших противников нет, и в ближайшем обозримом будущем и не будет. Именно это обстоятельство и не дает спокойно спать Усталому Джо.

В сентябре 2020 года Путин рассекретил имя главного разработчика комплекса «Авангард». Это Герберт Александрович Ефремов – величайший конструктор ракетной и ракетно-космической техники, почетный гендиректор и почетный Генеральный конструктор знаменитого ВПК «НПО машиностроения» (возглавил этот ин-т после смерти академика Челомея в 1984 году). Его колоссальная заслуга, что в тяжелые постсоветские годы он смог сохранить трудовой коллектив предприятия и его научно-технический потенциал. Дедушке уже 88 лет, дважды Герой Соцтруда (1963 и 2017 гг), оба раза закрытыми Указами (один из двух людей, удостоенных обоих этих званий одновременно – ГСЦ СССР он получил в 29 лет, ГСЦ РФ – в 84), другие награды перечислять не буду, (их там более чем достаточно). Это именно ему мы и обязаны своим спокойным будущим.

По заявлению президента России Владимира Путина, «гиперзвуковой планирующий крылатый боевой блок Авангард может прорвать даже перспективные системы ПРО за счёт маневрирования по тангажу и рысканию (по высоте и курсу – верх-вниз, вправо-влево – прим. авт). Его скорость превышает 20 Махов и он идёт к цели как огненный шар, температура поверхности которого составляет 1600-2000 градусов Цельсия». Боевые блоки комплекса имеют собственные двигатели и могут маневрировать на траектории и по направлению, и по скорости. Система управления позволяет оперативно менять полётное задание и распределение целей до старта. Боевое оснащение может представлять собой разделяющуюся головную часть индивидуального наведения и имеет комплекс средств преодоления противоракетной обороны. Боевой блок позиционируется как межконтинентальной дальности (более 18 тыс. км).

Вице-премьер РФ Юрий Борисов в свою очередь отметил, что стратегический ракетный комплекс с гиперзвуковым боевым блоком «Авангард» обесценивает все усилия США, потраченные ими на создание собственной системы противоракетной обороны. Причиной названа способность планирующего блока отталкиваться от плотных слоёв атмосферы, маневрировать за счёт специальных технологий и становиться неуязвимым для средств ПРО. По заявлениям экспертов Минобороны России, для поражения УББ «Авангард» требуется не менее 50 противоракет SM-3, что, фактически, делает ПРО США бессмысленной. Теперь вы понимаете, почему Путин может позволить себе разговаривать с Байденом с позиции силы?

Но и это еще не все. Существенным преимуществом управляемых боевых блоков (УББ) является также их способность необычайно точно корректировать траекторию и достигать точности, которая недоступна обычным боеголовкам. Так, аналогичный «Авангарду» американский управляемый боевой блок Advanced Hypersonic Weapon достигает КВО около 10 м против 250 м у боеголовок МБР «Воевода», (американцы тоже работают над гиперзвуком, пусть это для вас не будет открытием, и уже кое-чего достигли, поэтому Путин и не мог ждать дальше – либо сейчас мы их, либо потом они нас!). Данное обстоятельство позволяет не только резко снизить вес боеголовки за счёт снижения её мощности ввиду точности попадания в объект, а принципиально меняет и сценарий применения, включая и неядерный. Кинетической энергии аппарата в этом случае будет достаточно, чтобы поразить командный пункт, защищённый сильной ПРО завод, АЭС или другой важный объект. Но у американцев пока предел скорости 5-6 махов. И это их потолок. Законы физики им неподвластны, потому что у них нет своего Герберта Ефремова. Посочувствуем им. Когда-если они все-таки создадут свой гиперзвук, у нас уже будет ПРО против него на базе С-550. И опять они будут безоружны против Коти Сапрыкина (читай, против Вовы Путина)!

Западные эксперты также отмечают, что УББ «Авангард» помимо МБР «Сармат» может быть установлен на ракетах среднего или малого радиуса действия, от которых по достижении гиперзвуковой скорости УББ может отделяться для атаки цели, защищённой сильными средствами ПРО. Также в качестве носителя данных ракет предполагается стратегический стелс-бомбардировщик ПАК ДА. Поэтому затраты на инвестирование в технологию «Авангарда» распределялись между проектами МБР «Сармат» и программой переоснащения стратегической авиации. Это принципиальное отличие российского проекта от китайских и американских гиперзвуковых аппаратов, способных стартовать только с МБР.


ЛЕКАРСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕДУШКИ ДЖО №2: «САРМАТ».

Раз я уже начал писать про МБР «Сармат», то надо пояснить, что это за зверь такой и в чем его преимущество перед «Воеводой». С тех пор, когда в 2001 году Штаты в одностороннем порядке вышли из Договора по противоракетной обороне, подписанного еще в 1972 году Брежневым и Никсоном, и стали тихой сапой продвигать свои базы ПРО к границам РФ, над Россией нависла неотвратимая и явная угроза лишиться паритета в ядерном противостоянии с США. Если кто забыл, то 70-летнему миру на нашей планете мы обязаны именно ему – балансу сил между СССР и США в стратегических ядерных вооружениях наземного, морского и воздушного базирования. И если у Штатов сохранялось некоторое преимущество по двум последним компонентам, то СССР, а впоследствии и РФ, как его преемница, с избытком компенсировали его своим превосходством в наземных средствах ядерного сдерживания. И именно на них и покусился Буш-младший, выйдя из Договора по ПРО – на наши  межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) шахтного базирования. И главное, ведь не прикопаешься – Штаты, окружая нас своими базами ПРО, как на суше, так и на море, ведь никому не угрожают, просто их противоракеты, имея возможность сбивать наши МБР на разгонных траекториях еще на старте, нивелируют все преимущество РФ в наземных средствах ядерного сдерживания, ломая тем самым существующий паритет по ядерным носителям через колено и позволяя США диктовать свои условия РФ с позиции силы.

И вскоре с берегов Гудзона мы услышали плохо скрываемые угрозы о возможном превентивном глобальном ядерном ударе и что РФ де региональная держава, бензоколонка Европы, которой пора уже заткнуться и знать свое место. А мы ведь при незабвенном ЕБНе так и делали – заткнулись и преданно лизали янки зад, зная свое место. И что? Чем это закончилось? Планами по развертыванию новых ПРО в Европе (в Румынии и Польше) и в Юго-Восточной Азии (в Корее и Японии), а также переоснащением уже существующих баз НАТО в Германии и Испании новыми ядерными зарядами повышенной мощности с возможностью доставки их по назначению еще и авиацией союзников. И планам этим помешать не мог уже никто. Америка диктовала свои условия по праву сильного, победившего своего противника в Холодной войне! РФ могла лишь беспомощно вякать в Совбезе ООН и горестно заламывать руки. Никто не хотел ее слушать. Дедлайн был назначен на 2020 год. И он неотвратимо приближался. У Путина было очень мало времени. Теперь вам становится понятным, почему он не хотел ввязываться в события на Украине – ресурсов для кардинального переоснащения ВС РФ катастрофически не хватало, распылять их для ведения боевых действий еще и на Украине, о чем так мечтало США, было крайне неосмотрительно (взяли Крым, нивелировали угрозу с юга и достаточно!).

Как Путин решил эту задачу? Как всегда асимметрично. При этом дешево, (оттолкнувшись от старых советских наработок), и очень сердито. Решение этой проблемы носит название «Сармат». Это перспективный российский стратегический ракетный комплекс шахтного базирования 5-го поколения с тяжёлой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой, которая призвана заменить знаменитую наводившую ужас на противника МБР «Воевода». Ракете достались модернизированные двигатели от своей предшественницы и возможность использования ее шахтных пусковых установок (в силу их дороговизны от них глупо было отказываться, конструкторы вписали новую ракету в их габариты). Для ее серийного производства был выбран Красноярский машиностроительный завод, что позволило полностью отказаться от услуг украинского ВПК – КБ Южное и завода «Южмаш». За счет незначительного уменьшения массы изделия при сохраненной мощности разгонных блоков и поражающих элементов БК разработчикам удалось вдвое уменьшить время разгона ракеты и выхода ее из шахты на баллистическую траекторию, что сделало ее недоступной для уничтожения вражескими ПРО на разгонных траекториях. Таким образом, задача со штатовскими противоракетами была решена кардинально. Этой проблемы больше не существует. Не зря опытный образец изделия был одет в шахматную ливрею, чтобы наш потенциальный противник мог сам с секундомером в руках засечь время выхода МБР из шахты во время тестовых испытаний и утереться. Надеюсь, уже утерся.

При разработке МБР «Сармат» была возрождена концепция «орбитальной бомбардировки», реализованная в 1962 году в советской ракете Р-36орб. Это эффективное средство преодоления ПРО противника, позволяющее атаковать объекты на территории США по множеству траекторий, в том числе и через Южный полюс в обход развёрнутых средств ПРО, и требующее от США создания «круговой ПРО», что существенно дороже развёрнутых сейчас на Аляске отдельных батарей THAAD на стандартной (кратчайшей) траектории полёта российских МБР шахтного базирования. Кроме того на подлете к цели «Сармат» расщепляется на 10-15 боеголовок, каждая из которых имеет свою непрогнозируемую траекторию полета, что дает им возможность обхода еще и систем ПВО вероятного противника.

Говоря о ТТХ МБР «Сармат», Путин подчеркнул, что при весе свыше 200 тонн она будет иметь более короткий разгонный участок в сравнении с «Воеводой» за счёт более мощного комплекта двигателей, придающих МБР большее ускорение. Дальность при этом новой тяжелой ракеты, количество и мощность боевых блоков, по словам президента, больше, чем у знаменитой «Сатаны». Он в частности сказал:
«Сармат будет оснащён широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО. Высокие характеристики по защищённости пусковых установок и большие энергетические возможности обеспечат применение данного комплекса в любых условиях обстановки. У Воеводы дальность – 11 тыс. км, у новой системы ограничений по дальности практически нет».

Это слова президента. От себя скажу лишь то, что первый испытательный пуск новейшей жидкостной тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» намечен на этот год (полигон под Красноярском уже полгода ждет ее).


ЛЕКАРСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕДУШКИ ДЖО №3: «ЦИРКОН».

Но «Сармат» только ждут в войсках, а «Цирконы» уже там. Это тот самый подарочек, от которого у дедушки Джо пропал сон, и возникло непреодолимое желание договариваться с убийцей-Путиным. Эта гиперзвуковая противокорабельная ракета хоронит по факту все имеющиеся у него на балансе морские средства позиционирования силы Соединенных Штатов, их национальную гордость и страх всех прибрежных слабых государств – авианосные ударные группы в количестве 11 шт. «Циркон» как шило в масло насквозь прошивает всю имеющуюся на кораблях сопровождения авианосца знаменитую американскую систему ПРО морского базирования «Иджис» и ставит окончательный  жирный крест на авианосцах как классе кораблей. Разработчик изделия НПО «Машиностроения» (еще один повод поблагодарить Герберта Ефремова и его коллектив).

Данная ракета призвана заменить тяжелую противокорабельную ракету П-700 «Гранит». Принципиальным отличием ракеты является значительно бо;льшая скорость полёта как по сравнению с другими российскими противокорабельными ракетами, так и с противокорабельными ракетами, стоящими на вооружении других государств, что особенно важно, поскольку мы можем уничтожать их за пределами зоны действия их ПКР. В принципе из российских источников про ракету известно не много. Из ТТХ известна лишь предположительная длина ракеты (8-9,5 м) и вес ее боевой части (300-400 кг). Сам Путин, выступая в 2019 году перед Федеральным собранием, засветил ее скорость (около 9 махов) и дальность (более 1000 км). Кроме того он обратил внимание наших потенциальных противников, что «Циркон» может уничтожать как морские, так и наземные цели. В качестве пусковых установок для нее используются тот же самый УКСК 3С-14 (универсальный корабельный стрелковый комплекс), что и для дозвуковых крылатых «Калибров», и для сверхзвуковых ПКР П-800 «Оникс».

В качестве носителей для нее могут быть использованы все имеющиеся на вооружении и строящиеся БНК (большие надводные корабли) дальней морской зоны от ТАРКР «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий» до фрегатов и корветов проектов 22350, 11356Р, 20385 и 20386. Из подплава «Цирконами» будут оснащены все ПЛАРК 3-го и 4-го поколения проектов 949А «Антей» и 885М «Ясень-М», а также перспективные ПЛАРК 5-го поколения «Хаски». ТАВКР «Адмирал Кузнецов» после модернизации тоже получит «Цирконы». Также ими теоретически могут быть оснащены и все наши МРК и ДЭПЛ, оборудованные под «Калибры». И иди-знай потенциальный противник, чем грозит ему встреча с этими «малышами». Не исключено, что «малыш» огрызнется «Цирконом», и тогда у всех пассажиров этих вражеских посудин появится ненулевая возможность совершить незапланированную экскурсию на морское дно для личного знакомства с обитателями местной подводной фауны. Ракеты штатно могут применяться как с надводного, так и с подводного положения. Кроме оморяченной версии «Циркона» еще с 2019 года ведутся работы по его приземлению.

Отдельно хотелось бы сказать пару слов и в защиту изделия. Тут я уже слышал от некоторых особо продвинутых товарищей, которые себя считают асами в военно-морской тематике, что «Циркон» де обычная противокорабельная ракета, эволюция уже имеющихся у нас на вооружении, просто чуть быстрее их летает и чуть дальше бьет. Гордиться, мол, тут особо нечем, старые советские разработки. В общем, мусор доисторический советской эпохи. Ну и Путин ничуть ли не шулер, пытающийся обмануть свет очей их дедушку наивного Байдена. Ниже я приведу данные уже из американских источников, которые отслеживают все наши телодвижения в этом направлении. Им то вы хотя бы верите?

3М22 «Циркон» (по классификации НАТО SS-N-33) – это противокорабельная гиперзвуковая крылатая ракета, которая в настоящее время проходит испытания в России с ГПВР-двигателем для маневрирования. ГПВРД – это гиперзвуковой вариант прямоточного воздушно-реактивного двигателя, в котором сгорание происходит в сверхзвуковом воздушном потоке. Данные гиперзвуковые ракеты могут менять траекторию полета как по курсу, так и по тангажу, поэтому системам противовоздушной обороны трудно опознать и ликвидировать ракеты подобного типа.

Чтобы было понятно, я объясню, в чем тут суть. Наша новая двухступенчатая гиперзвуковая ракета «Циркон» это действительно эволюция уже стоящей на вооружении одноступенчатой сверхзвуковой ПКР «Оникс». «Оникс» оборудована твердотопливным ракетным двигателем (РДТТ), размещенным в камере сгорания прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД), который и выводит ее на сверхзвук. РДТТ разработчики «Циркона» действительно использовали для разгона как 1-ю ступень, разгоняющую ракету до 3 махов. А дальше включается 2-я ступень, в качестве которой конструкторы использовали ПВРД, который запускается на скоростях свыше 3 махов, который, собственно, и выводит ракету на гиперзвук. Ракета совершает полет на маршевом участке на высоте 30-40 км, где сопротивление воздуха невелико, такая высота полета позволяет значительно увеличить дальность и скорость ракеты. Скоростные характеристики «Циркона» порядка 10,2 тыс. км/час делают его недоступным для существующих систем ПРО противника. От такой ракеты практически невозможно защититься, а также своевременно обнаружить ее запуск.

Гений наших конструкторов заключался в том, что они смогли использовать преимущества прямоточного воздушно-реактивного двигателя, которому в отличие от обычной жидкотопливной ракеты, (которая несет на себе помимо самого жидкого топлива еще и окислитель для его сгорания), окислитель не нужен. В качестве окислителя у ПВРД выступает сам воздух, который под большим давлением на скорости 3 маха поступает в камеру сгорания двигателя, что ограничивает потолок полета ракеты суборбитальной высотой, где содержание кислорода в воздухе достаточно для поддержания горения. Но вся беда в том, что в плотных слоях атмосферы объект нагревается до немыслимых температур (порядка 2,5 тыс. градусов Цельсия), обычный материал подобных температур выдержать неспособен. Пришлось разработчикам найти необычный, углерод-углеродный композит (пока он засекречен). Естественно, все это еще советские разработки, использованные в космических челноках «Буран», которые при возвращении перегревались, попадая в плотные слои атмосферы на скорости свыше 25 махов.

И хотя ГПВД концептуально просты, фактическая реализация их была ограничена серьезными техническими проблемами. Гиперзвуковой полет в атмосфере вызывает огромное сопротивление, температура в двигателе может быть намного выше, чем в окружающем воздухе. Поддержание горения в сверхзвуковом потоке представляет дополнительные проблемы, поскольку топливо необходимо впрыскивать, смешивать, воспламенять и сжигать за миллисекунды. Хотя технология ГПВРД была разработана еще в 1950-х годах, только в наши дни наши ученые смогли продвинуться в этом направлении, когда их американские коллеги только ковыряются в носу.

Гиперзвуковых скоростей советские ракеты достигали еще в 70-х годах прошлого века. Но достигалось это тем, что машину разгоняла либо баллистическая ракета, либо самолет-носитель. Например, такой, как МиГ-31, способный лететь со скоростью 3 тыс. км/ч (и наши аэробаллистические ракеты «Кинжал» именно этим обстоятельством и пользуются, фактически это те же «Искандеры-М» только воздушного базирования, платформой для которых и служит МиГ-31К, разгоняющий их до скорости 3 махов, а дальше «Кинжал» за счет РДТТ уже летит сам, доводя эту скорость до 10-12 махов). В отличие от них «Циркон» стартует и летит самостоятельно на гиперзвуке, используя для этого жидкостный ПВРД в качестве 2-й ступени. Ведь для такого двигателя потребовалось и особое топливо, в качестве которого разработчики использовали бицилин, получаемый из вакуумного газойля с применением гидрогенизационных процессов. Это технологический прорыв и это надо отметить. «Циркон» качественно отличается от всех гиперзвуковых игрушек Путина, засвеченных им до этого (и «Авангард», и «Кинжал» для выхода на гиперзвук используют инерцию внешнего носителя, в то время как «Циркон» делает это самостоятельно).

И такая ракета с января 2022 года поступает в серийное производство для удовлетворения нужд флота, (работы над «Цирконами» воздушного и наземного базирования тоже уже ведутся). За отчетный период с 2012 года было проведено 9 испытательных пусков. Все успешные. Так 4 октября 2021 года успешно отстрелялся «Цирконами» как с надводного, так и с подводного положения (с глубины 40 м) ПЛАРК 4-го поколения проекта 885М «Ясень-М». Пуски были произведены с ракетного подводного крейсера К-560 «Северодвинск» в ночное время из акватории Белого моря по условным морским целям в Баренцевом море. Цели были поражены успешно, боеприпас отработал штатно, согласно заданных параметров.
https://www.youtube.com/watch?v=f6nltVmx9rI

Поскольку цели могут быть не только морскими, но и наземными, а пуски произведены скрытно из нейтральных вод, то вся береговая инфраструктура нашего потенциального противника в заявленном радиусе поражения ракеты в результате почувствовала себя весьма неуютно. После чего старина Байден и потерял остатки сна, а коварный злодей Путин активировал кнопку «Пересмотр итогов Холодной войны». Кому тут еще не понятно, что только с позиции силы мы можем диктовать противнику свои условия, (по-другому они не понимают). Чем дядя Вова и занялся уже в ноябре 2021 года, подключив для этого вначале ведомство Лаврова. И старина Байден вынужден был считаться с этим фактом, если он не хотел увидеть на переговорах вместо Лаврова Шойгу. Этим и вызвана такая его поспешность со встречами и покорная смиренность перед всеми нашими «наглыми» требованиями. И он их еще и выполнит, к вашему глубочайшему удивлению, а весь этот маскарад с Украиной служит только для отвлечения внимания собственного плебса, чтобы он не сильно пинал ногами старикашку Джо, когда обнаружит, что под шумок этой свистопляски с эвакуацией посольств и нагнетанием истерии в СМИ, он слил Путину всю Восточную Европу вместе с той самой Украиной, Грузией и Прибалтикой в придачу.

https://www.youtube.com/watch?v=FID1QxTOLgc
А чтобы дедушке Джо лучше думалось 24 декабря ушедшего года злодей Путин с борта фрегата «Адмирал Горшков» произвел еще и залповую стрельбу «Цирконами» по условным морским целям в Баренцевом море. Испытания, как сказал Путин, «прошли успешно и безупречно». Все цели поражены. Неделей ранее 16 декабря все тот же фрегат адмиральской серии проекта 22350 из акватории Белого моря «Цирконом» поразил уже наземную цель – береговую мишень на полигоне «Чижа» в Архангельской области, находящуюся от места пуска ракеты на расстоянии 450 км. Таким образом Владимир Путин поздравил своего американского коллегу с наступающим католическим Рождеством, сделав это с особым цинизмом. А ведь и наступающий Новый год дедушке Джо тоже не сулит ничего хорошего. Но об этом уже в следующий раз. Почувствовав слабину, Путин уже не отпустит свою жертву, пока не вытряхнет из нее гарантий безопасности собственной страны. И так должен поступать любой правитель, пекущийся о благополучии и процветании своей Родины.

Кому там кажется, что Путин слишком много денег тратит на пушки, экономя на их масле? Поверьте на слово, без пушек у вас и масла не будет, все отберет добрейшей души дедушка Джо. Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Кто не верит, посмотрите на Европу, она уже и в туалет без разрешения дедушки Джо сходить не может, про Украину уже молчу – те уже не знают, в каком месте латать свои кружевные труселя, которые им выдали для посещения Венской оперы. Пока небратья в них драят только польские сортиры, на оперу денег нет.


ЛЕКАРСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕДУШКИ ДЖО №4: «НУДОЛЬ».

Но стартом для всех описываемых ранее событий послужила одна на первый взгляд малоприметная новость, промелькнувшая в сводках информационных агентств в середине ноября прошлого года, которую большинство из вас даже и не заметила. Она, с моей точки зрения, и стала той самой отправной точкой драматической череды событий, которые коллективный Запад и мы вместе с ним, раскрыв рот, наблюдаем уже третий месяц, (правда, с противоположными чувствами). Мы с чувством гордости за свою страну, а коллективный Запад, не знающий уже как реагировать на запредельное по своей наглости поведение Москвы, с чувством недоумения, плавно переходящим в панику.

Что же случилось в середине ноября 2021 года? Ничего особенного. По сообщениям иностранных информагентств:
15 ноября 2021 года запущенная с космодрома Плесецк неизвестная российская ракета поразила давно вышедший из строя советский спутник «Целина-Д».
Этим самым Россия продемонстрировала свои возможности сбивать спутники на низкой околоземной орбите и перехватывать боеголовки баллистических ракет в ближнем космосе – по сути, это одна и та же технология. Не то чтобы в этом были сомнения, но после этого Россия официально присоединилась к США, которые сбивали свои спутники в 1985 и 2008 годах, Китаю, сделавшим это в 2007 году, и Индии, уничтожившей свой спутник-мишень в 2019 году. Лишь на следующий день Минобороны РФ в лице его главы Сергея Шойгу, как бы, между прочим, скромно подтвердило этот факт. Таким образом, Россия стала 4-й страной, которой вообще это удавалось сделать.

СПРАВКА: 11 января 2007 года Китай на высоте 850 км в ближнем космосе ракетой SC-19 уничтожил свой вышедший из строя метеорологический спутник FY-1C, запущенный восемью годами ранее. В 1985 году США с помощью противоспутниковой ракеты ASM-135 ASAT, запущенной с истребителя F-15, на высоте 525 км сбили свой научный спутник Solwind Р78-1, болтающийся на орбите с 1979 года. А в 2008 году уже силами ВМС США при помощи корабельной противоракеты SM-3, запущенной с борта эсминца, на высоте 273 километров был уничтожен военный спутник-разведчик USA-193. 27 марта 2019 года к списку этих стран присоединялась и Индия, уничтожившая противоспутниковой ракетой Mission Shakti на высоте 282 км специально запущенный спутник-мишень Microsat-R.

Тут же раскудахталось Космическое командование США, которое заявило, что
«Россия 15 ноября 2021 года по московскому времени испытала неизвестную ракету спутникового перехвата с прямым выведением на орбиту, которая на высоте 550 км поразила российский спутник «Космос-1408», что привело к образованию обломков на низкой околоземной орбите, которые создали угрозу для экипажа МКС».

«Космос-1408» (другое название «Целина-Д»), запущенный в 1982 году, предназначался для радиотехнической разведки и не функционировал уже много лет. Глава Космического командования генерал Джеймс Дикинсон заявил, что подобное испытание, по мнению США, указывает на то, что России безразличны «безопасность, стабильность и долгосрочное рациональное использование космоса всеми странами». Он пояснил, что, согласно оценкам космического командования США, из-за этих обломков космическим аппаратам придется чаще маневрировать, чтобы избегать столкновений. В результате российского испытания, по словам представителя Госдепартамента США Неда Прайса, образовалось около 1,5 тысяч крупных и сотни тысяч мелких обломков.

Однако глава МИД РФ Сергей Лавров опроверг эти утверждения, заявив, что подтверждения этих цифр из других источников нет:
«Заявлять, что Россия создает риски для деятельности по мирному использованию космического пространства – это, по меньшей мере, лицемерие. Фактов никаких нет!», – отрезал он.

Представителю Пентагона Джону Кирби, заявившему, что Россия не предупредила США о проведении данных испытаний, ответил уже бывший начальник 4-го Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) Минобороны РФ генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, который сказал, что мы и не обязаны были никого предупреждать:
«Прямого нарушения никаких международных соглашений нет. И предупреждать мы никого не должны, когда мы испытываем свои системы противоракетного или противоспутникового оружия».

Генерал заявил, что Россия направляет предупреждения США, когда производит испытательные пуски межконтинентальных баллистических ракет. По его словам, к испытаниям ракеты системы противоракетной обороны (ПРО) это не относится. В прошлом Дворкин возглавлял 4-й ЦНИИ, который занимается научным обеспечением развития Ракетных войск стратегического назначения и войск Воздушно-космической обороны РФ.

А чего, собственно, наши «друзья» так всполошились? Все дело в том, что какую именно систему испытала Россия, никто не знает. Они гадают между новейшей нашей ЗРС С-500, первый серийный образец которой уже поступил в войска, перспективной ЗРС ПКО С-550, а также стратегическим противоракетным комплексом А-235 «Нудоль», который изначально разрабатывался для модернизации противоракетной обороны Московского промышленного района, а сейчас рассматривается как часть многофункциональной системы противоракетной и противокосмической обороны, боевые возможности которой позволяют ей вести борьбу не только с баллистическими воздушно-космическими целями, но и с манёвренными пилотируемыми и непилотируемыми космическими аппаратами.

Но вся фишка в том, что для испытаний ракеты не нужно было сбивать собственный спутник. Пуск баллистической ракеты, которой, по сути, является ракета-перехватчик такого класса, можно было выполнить в направлении заранее определенной точки пространства. В ней мог находиться условный виртуальный спутник, и при помощи средств современной телеметрии можно было отследить, попала в цель ракета или нет. Ранее мы так и делали. Так при испытаниях ракет-перехватчиков для А-235 «Нудоль», которые Минобороны проводило на полигоне Сары-Шаган (Казахстан) 17 сентября и 26 апреля прошлого года, мы запускали свои противоракеты просто в чистое небо. Запускали и смотрели, как полетела. Если по данным телеметрии она достигла заданной точки, значит, условная цель поражена. Всё норм! Можно откупоривать шампанское.

Но в этот раз, мы нафиг разнесли в хлам собственный спутник. На Западе схватились за голову – что это было? Если русские так обошлись с собственным космическим аппаратом, то что им мешает снести нафиг всю их низкоорбитальную группировку, являющуюся глазами и ушами Пентагона, превратив все их замечательные ракеты в никому не нужную «ослепшую» груду металла. Да только ли ракеты? Всю глобальную систему навигации, систему раннего оповещения о ракетном нападении, многочисленные системы космической связи, метеоспутники, всё без чего вести современную войну невозможно, мы можем похоронить всего несколькими залпами с земли наших неизвестных им доселе ракет. Есть чего за голову хвататься.

И вариант у них был, что данная ракета-перехватчик вообще могла никаким боком не относиться ни к «Нудолю», ни к С-500. ЗРС С-500 «Прометей», которые с 23 августа 2021 года стали производиться серийно, а 16 сентября того же года уже поступили в войска, относятся к новому поколению зенитных ракетных систем класса «земля-воздух». Это универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны и радиусом поражения до 600 км. Но он уже производится. Что для него можно испытывать, если он уже в серии? И тут самые худшие опасения наших «партнеров» стали сбываться – как бы это была не та самая перспективная ЗРС ПКО С-550, которой их пугал Владимир Путин, когда говорил, что они уже работают над системами, способными уничтожать цели, летящие на гиперзвуке. В космосе они именно на таких скоростях и летают. Как бы русские не испытали ЗРС нового класса «земля-космос». ЗРС противокосмической обороны. Матерь божья! Ну, что ты тут с этими русскими будешь делать?!

Принципиальное отличие С-550 от поступающего уже в войска С-500 в том, что эта система заатмосферного перехвата, направленная на поражение исключительно космических целей, в то время как С-500 – это комбинированный комплекс атмосферного перехвата. По неофициальным ТТХ и по дальности поражения целей (750-800 км против 600 км), и по высоте поражения (свыше 200 км против 150 км), и по дальности обнаружения целей (1000 км против 800 км), и по кол-ву одновременно обстреливаемых объектов (15 против 10) ЗРС ПКО С-550 превосходит свою предшественницу. Разница между ними в том, что С-550 это система ПКО (противокосмической обороны) дальнего заатмосферного перехвата (в ближнем космосе на низких орбитах), а С-500 – система ПВО-ПРО среднего перехвата в верхних слоях атмосферы.

ЗРС С-500 решает задачи точечной (объектной) противовоздушной и противоракетной обороны любого объекта в любом заданном районе путем перехвата и уничтожения в стратосфере любых движущихся ЛА: от истребителей до крылатых и гиперзвуковых ракет противника. ЗРС С-550 держит же исключительно ближний космос. Системы самостоятельные, но имеют унифицированные элементы (в системах РЛС в частности), что облегчает их серийное пр-во. Обе системы мобильные, на МАЗ-овских тягачах, от двух (у С-550) до четырех (у С-500) ракет на машину. Разворачиваются «с колес» за 10-15 мин. Могут работать совместно с системами ближнего боя ЗРК С-350 «Витязь», ЗРК «Тор-М2» и ЗРПК «Панцирь-С1», которые обеспечивают защиту уже их самих. После развертывания, практически через 15 мин небо над заданным районом наглухо закрывается для всех возможных ЛА противника.

Что насторожило наших «друзей» так это высота сбитого нами спутника. Согласно их же данных, он находился на орбите 540-560 км. Это очень высоко. Выше сбивать спутники удавалось только Китаю (850 км), но там они использовали старую МБР шахтного базирования. А из чего сбили русские с космодрома Плесецк, никто не знает. А что, если это мобильная С-550? Хотя и комплекс А-235 «Нудоль» тоже уже давно поставлен на колеса. Как он работает, русские показали еще 30 августа 2018 года. С того самого казахского полигона Сары-Шаган. Обратите внимание, на мобильном тягаче установлена всего одна ракета, но стрелять она может отовсюду, где есть подготовленная для этого шахта (а их по территории бывшего Союза наделано немало!).
https://www.youtube.com/watch?v=fr5TBhkXLAs

И тут надо понять главное – русские никого не пугают. Они просто защищаются от возможных угроз нанесения нашим противником превентивного ядерного (и неядерного) удара из космоса по элементам нашей стратегической инфраструктуры. Главный секрет комплекса А-235 «Нудоль» – его уникальная противоракета дальнего перехвата А-929 (глубокая модернизация советской А-925). Её характеристики неизвестны до сих пор, не раскрывается даже тип двигателя и другие подробности. Хотя из неофициальных источников доподлинно известно, что это твердотопливная ракета с осколочно-фугасной боевой частью, что позволяет ей накрывать значительную площадь и уменьшить расход ракет на одну цель, сведя их до 1 ракеты на 1 цель (американские аналоги противоракет шахтного базирования, развернутые на Аляске и в Калифорнии, для гарантированного уничтожения цели расходуют до шести ракет, а у них на боевом дежурстве стоят всего 44 таких установки, сами можете посчитать, сколько ракет они в результате гарантировано собьют).

Про А-929 известно лишь, что её скорость «не менее чем в 2 раза» превышает скорость прототипа (А-925) и составляет примерно 6 км/с. Зная это, можно посчитать, сколько времени потребовалось бы ей, чтобы  уничтожить спутник «Целина-Д» (никто ведь доподлинно не знает, какой именно ракетой русские сбили свой спутник). А-929 для этого потребовалось бы всего 90 секунд. Быстрее, чем американский генерал добежит до туалета. Только сел на очко, а в космосе уже стало одним американским объектом меньше. И ведь именно там и летают все их хваленные беспилотные космопланы Boeing Х-37В, которыми они уже начали нас шантажировать. Пугая тем, что данные беспилотники, призванные с их слов осуществлять инспекцию космических объектов на низкой околоземной орбите, могут быть оснащены и ядерным боеприпасом (хотя есть конвенция, запрещающая развертывание ядерного оружия в космосе, но что им эта конвенция?).

Эта гордость американского авиапрома весьма компактна, напоминает шаттл, но без пилота. Весит около 5 тонн, грузовой отсек объемом всего пара кубических метров, а полезный груз – около 900 кг. Но возможностей аппарата вполне хватает для того, чтобы следить за чужими спутниками и даже повредить их. И в таком случае Х37 уже является космическим оружием. Но самое главное, что он может вернуться на Землю и быстро отправиться обратно в космос – уже на другую орбиту. Оружие для него уже разрабатывается и по оценкам наших специалистов, Х37 может нести от 3 до 6 ядерных боеголовок (это мнение гендиректора ВКО «Алмаз-Антей» Яна Новикова). К 2025 году американцы собираются довести их кол-во на орбите до 8 штук. Мы можем значительно проредить эту их группировку. Что пуск 15 ноября 2021 года и подтвердил.

Наши заклятые «друзья» могут только гадать, из чего мы это сделали. Из А-235 «Нудоль» или из ЗРС ПКО С-550, а может даже из ЗРС С-500, итог один – все эти средства мобильные, не имеющие четкой привязки к местности, оснащены новейшими твердотопливными гиперзвуковыми ракетами, отличающимися только габаритами и потолком высоты. Если вы перенесете гонку вооружений в космос, то в космосе мы ее с вами и закончим. Тупо выключив вам свет. Наши противоспутниковые ракеты, стартующие с земли, могут ослепить и обезвредить всю вашу низкоорбитальную группировку спутников раннего оповещения о ракетных стартах за пару минут. Воюйте тогда с нами слепые и глухие!

Все описываемые события произошли 15 ноября 2021 года, тремя днями позже фрегат адмиральской серии проекта 22350 «Адмирал Горшков» успешно отстрелялся гиперзвуковым «Цирконом» морского базирования по надводной цели в Белом море, после чего Владимир Путин понял, что у него для реализации давно вынашиваемого плана «Б» все готово, и в тот же день активировал кнопку «Пересмотр итогов Холодной войны». Операция «Немыслимое» началась. Стартом кампании стало его выступление на расширенной Коллегии министерства иностранных дел 18 ноября, дальнейший ход событий вам хорошо известен – Запад по получению требований Кремля впал в прострацию, где и пребывает по настоящий день. Ругать дедушку Джо, я бы не стал, на кону у него стоит даже не мировое господство, куда ему до него, а банальное выживание США, и тут уже не до жиру.


ВОЙНА ФИГНЯ – ГЛАВНОЕ МАНЕВРЫ.
Эпиграф: «Хорошо смеется тот, кто стреляет последним!» (собств. наблюдение)

Вот мы с вами и вернулись от прошлогодних событий, потрясших мир, в день нынешний и можем проанализировать, какие же все-таки козыри на руках у Кремля. Ведь, какими бы не были запредельными требования Москвы, все мы, (и Запад в том числе), понимаем, что в случае отказа от их удовлетворения стрелять по Белому Дому «Калибрами» или «Цирконами» никто не будет, равно, как и сбивать их спутники и космопланы в ближнем космосе нашими новыми противоракетами. А тогда, чем еще мы можем грозить шведу, т.е. янки? Ведь пригрозить планом «Б» и не выполнить его, для Кремля будет даже хуже, чем просто получить отказ по всем заявленным позициям. Это моральное унижение, сравни еще одному проигрышу в Холодной войне. Если в 1991-м мы просто развалили собственную страну в угоду Западу, то сейчас это действо мы еще рискуем сопроводить и публичным самобичеванием «мордой об табуретку». Причем, табуретку эту мы сами себе и принесли. Путин рискует нарушить свое же правило – «пацан сказал, пацан сделал!». Зачем ему так подставляться? А значит, подобный расклад точно не входит в планы Кремля. Тогда что?

Чтобы понять это, нужно изначально прикинуть, а какие вообще варианты были у Кремля. А вариантов, как ни странно, было всего два. Первый, назовем его план «А» – Вашингтон принимает и выполняет наши условия, естественно с сохранением собственного лица. Такой себе подковерный договорняк, который мог включать в себя – во-первых, передачу Украины в зону ответственности РФ, со всеми вытекающими последствиями, включая ее нейтральный статус (путем продавливания Штатами выполнения Минска-2). И во-вторых, он должен был содержать гарантию неразмещения ударных ракет США на территории буферных с РФ государств, включая Румынию и Польшу, при возможном сохранении их статуса стран-членов НАТО. Что должна была предложить Россия взамен, я даже не знаю? Отказ от союза с КНР? Не факт! Согласитесь, условия изначально кажутся невыполнимыми. Пойти на их выполнение, Вашингтон могла заставить только прямая и явная угроза со стороны РФ, но, как мы рассмотрели ранее, у нас нет таких аргументов, которые мы могли бы применить, не доводя дело до Третьей мировой.

Значит, план «А» отпадает, остается план «Б» – силовое принуждение США к миру исключительно конвенциональными методами, для чего выбирается площадка на территории третьих стран (кроме Украины), болезненная для США, где и проводится силовая показательная акция и демонстрируется вся  мощь русского оружия. Демонстративное публичное унижение, иначе «партнеры» не понимают. Так сказать, учебно-показательная порка гегемона. Да так, чтобы труха посыпалась, и стало окончательно ясно, что либо будет по-нашему, либо все равно будет по-нашему. Местом для проведения акции предположительно может быть Сирия, где товарищи американцы явно засиделись, (причем в самой нефтеносной провинции), не имея на то разрешения не то, что президента Асада, на которого они плевать хотели, но даже и хлипкого Совбеза ООН. Хотя реально, где будет произведена эта порка и какое будет применено оружие, никто не знает, но вся последующая за этим истерика говорит о том, что эти опасения Запада, отнюдь, не беспочвенные. Он всячески пытается задействовать в качестве возможной площадки Украину, но это у него плохо получается, потому что оба участника возможного конфликта – и Киев, и Москва этого не хотят. А как можно развязать войну, если на нее не явятся главные ее участники? У Кремля это вообще не входит в его планы, а Зеленский далеко не самоубийца, (хоть его усиленно к этому и толкают).

Стартом для реализации плана «Б» должно стать получение официального письменного отказа США и НАТО от предоставления нам гарантий нашей безопасности. После чего руки у Кремля будут развязаны. По сути, получение письменного отказа и было главной целью демарша Кремля, предпринятого им в конце прошлого года. Путин сам выбрал место и время этой акции, перехватив тем самым у Запада стратегическую инициативу и навязав ему свою повестку дня. Теперь Кремль играет первым номером, а Запад отрабатывает его повестку, пытаясь по возможности хотя бы затянуть процесс, понимая, что стал заложником чужой игры, и за поворотом его ждет заранее приготовленная ловушка.

Какая именно ловушка никто не знает, но я бы обратил ваше внимание на несколько разрозненных фактов, которые сами по себе ничего не значат, но если их сложить воедино, то вырисовывается некая картина, совсем не радужная для США. Первый факт, 21 января в Оманском заливе закончились крупномасштабные военно-морские учения CHIRU-2022, в которых приняли участие ВМС трех стран – Ирана, Китая и РФ (это уже третьи по счету их совместные военно-морские учения с 2019 года). С иранской стороны в них приняли участие 11 судов, включая и корабли Корпуса стражей Исламской революции, с китайской стороны – два судна и с российской стороны – три корабля, включая флагман ТОФ гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и большой морской танкер «Борис Бутома».

За два дня до этого, 19 января Москву с официальным двухдневным визитом посетил недавно избранный президент Ирана Эбрахим Раиси. Это был первый его зарубежный визит в качестве президента страны. Не удивительно, что он для этого выбрал столицу РФ, где у него состоялась встреча с Владимиром Путиным, на которой они обсудили закупку Ираном крупной партии российских вооружений на общую сумму свыше 10 млрд. долл. (включая 24 истребителя С-35 и две батареи С-400), участие РФ в строительстве атомной станции в Бушере и еще ряд вопросов, среди которых был проект Соглашения о стратегическом сотрудничестве между нашими странами сроком на 20 лет. На следующий день Эбрахим Раиси лично выступил на заседании Госдумы, где с трибуны российского парламента «предрек смерть НАТО» (это прямая цитата).

Насколько он близок к истине, станет ясно уже 4 февраля, когда состоится встреча лидеров КНР и РФ на полях стартующей в этот день Пекинской зимней олимпиады. Но сами понимаете, что просто так такие события не происходят. И если возникает один военный союз, я имею в виду вновь созданный AUKUS, то почему бы не возникнуть другому военному союзу? И недавние звонки Владимира Путина в Венесуэлу, на Кубу и в Никарагуа тогда приобретают совершенно другой смысл. Тогда становится понятным, зачем ему понадобился письменный отказ США от предоставления гарантий нашей безопасности, где они попирают принцип ее неделимости. Если Штатам можно обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других стран, то почему этого нельзя другим странам за счет безопасности США?

Понимают это и в Вашингтоне. Поэтому всячески пытаются подсластить пилюлю. В обоих предоставленных в МИД РФ официальных ответах от Вашингтона и Брюсселя, как мы и предполагали, содержался отказ от выполнения предъявленных нами требований. Но, если ответ США, по словам Лаврова, был выдержан в духе лучших традиций международной дипломатии, то ответ НАТО был набором идеологических штампов 30-летней давности, как будто в мире ничего за это время не изменилось. Сокрушаться по этому поводу мы не будем, поскольку авторы сих шедевров эпистолярного жанра сидят в одном и том же кабинете с видом на Потомак. Поэтому путем несложных умозаключений можно прийти к простому логическому выводу, что Вашингтон пытается разыграть перед нами тривиальную мизансцену с хорошим и плохим полицейским, предлагая договариваться с ним, нежели с Брюсселем. Мы, собственно, и не против. Только о чем?

И вот тут начинается самое интересное. Штаты в качестве встречного хода предлагают нам возобновить переговоры по ДРСМД, из которого они вышли в 2019-м усилиями Трампа, ограничить кол-во учений НАТО у наших границ, вплоть до того, чтобы вообще убрать их с территорий, которые вызывают наше беспокойство, лимитировать полеты разведывательной авиации и минимально возможные расстояния сближения наших военных кораблей в Мировом океане. Все это хорошо. И все это нас устраивает. Особенно подписание ДРСМД, под действия которого подпадают крылатые «Томагавки», которые гипотетически могли появиться на базах ПРО в Румынии и Польше. Но главное-то требование не выполнено. Угроза продвижения НАТО на восток сохраняется. Может, наши опасения сняты в закрытой части ответа США, который они настоятельно просят не публиковать?

Вот тут и наступает момент истины. Или точка бифуркации. По ней мы и определим, что нас ждет дальше. Если план «А» плод наших фантазий, и никакого договорняка между Байденом и Путиным нет, то Кремль опубликует закрытую часть ответа США и приступит к реализации давно вынашиваемого плана «Б» по силовому принуждению Штатов к миру. Триггером к нему как раз и послужит предание гласности ответа США. Если же договорняк есть, то Кремль ничего публиковать не будет, и триггером здесь станет выполнение Киевом минских соглашений. Не зря ведь Ермак после переговоров с Козаком взял 14 дней на размышление. Через 14 дней состоится уже встреча Путина с тов. Си и всё для реализации плана «Б» в случае невыполнения Минска-2 у Кремля будет готово. Хотя Байден, сознательно пытаясь затянуть этот процесс, отвел Зеленскому на выполнение минских соглашений три месяца. Это стало известно из их телефонного разговора, состоявшегося 27 января, в ходе которого Байден предъявил Зеленскому свой главный аргумент – оффшорные счета его первых помощников Шефира и Тимошенко, после чего пианист впал в грустную задумчивость.

Не знаю, заметили ли вы, но в данный момент происходит беспрецедентная концентрация сил на море, на суше и в воздухе. В Беларусь на стартующие там 10 февраля учения «Союзная решимость-2022» стянуты значительные контингенты войск даже из Восточного ВО, включая 155-ю отдельную бригаду морпехов ТОФ, два дивизиона ЗРК С-400 «Триумф», дивизион ЗРПК «Панцирь-С1», бригаду ОТРК «Искандер-М», 12 истребителей Су-35С, 11 штурмовиков Су-25СМ, не считая прочей ствольной и реактивной арты. Российские С-400, разместившиеся по фронту, прочно закрыли небо над всей территорией Незалежной. Никто на нее нападать не собирается, но так на всякий случай, чтобы не баловала. А куда ей баловать, когда только 29 января закончились учения Западного ВО, прошедшие на полигонах Белгородской, Воронежской, Смоленской и Брянской областей, где приняло участие около 3 тыс. военнослужащих и порядка трех сотен единиц боевой техники, включая и «Искандеры-М».

А уже на 3 февраля назначены крупные военно-морские учения силами Северного и Балтийского флотов в северо-восточной Атлантике у берегов Великобритании. В них примут участие ракетный крейсер «Маршал Устинов» (проект 1164 «Атлант»), многоцелевой фрегат УРО «Адмирал Касатонов» (проект 22350), большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» (проект 1155) и средний морской танкер «Вязьма» (проект РЭФ-675), представляющие СФ, а также два корвета УРО с Балтики «Стойкий» и «Сообразительный» (оба проекта 20380). Учения, в ходе которых запланированы ракетные стрельбы и бомбометания силами ВКС, продлятся до 8 февраля. Район учений закрыт для всех морских и воздушных судов на 5 дней.

Кроме того Минобороны РФ предупредило, что с января по февраль включительно по всему миру «во всех зонах ответственности» российских ВМС будут проведены крупномасштабные учения силами всех 4-х флотов РФ, в которых примут участие 140 кораблей, более 60 летательных аппаратов, 1 тыс. единиц боевой техники и порядка 10 тыс. солдат и матросов. Отдельные учения пройдут в Средиземном, Севером и Охотском морях, в Тихом океане и в северо-восточной части Атлантики. Об учениях в Оманском заливе, прошедших с 18 по 22 января с участием ВМС Китая, Ирана и трех кораблей ТОФ, я уже сказал. Все заявленные в учения корабли всех флотов уже находятся в море, на базах почти никого не осталось, включая и Вилючинск – базу ПЛАРБ и ПЛАРК ТОФ. У Путина все готово! Давно такого не было. С войны. Реализацию плана «Б» может отметить только реализация плана «А».

По факту Штаты сидят даже не на шпагате, а на римском стуле – там еще и тов. Си тянет их за одно место. А штаны у Байдена не резиновые! Могут порваться. Причем, в самом неподходящем месте.

Как закончатся события, я буду держать вас в курсе. Потому что описанный мною сценарий не окончательный, игроки, задействованные в нем, вносят свои коррективы, а мы всего лишь зрители этого спектакля и планом «Б» он, скорее всего, не ограничится, возможны и другие варианты (у Байдена их аж 18!). И в следующем тексте я расскажу о плане «С» Путина, который вообще начисто ломает план «Б», который мы тут пытались нарисовать.

01.01-01.02.2022