Вечная память Пашалы Михаилу Константиновичу!

Арслан 2
На фото: Михаил Константинович ПАШАЛЫ, ветеран труда, народный депутат Союза ССР с 1989 года, известнейшая личность автономии, долгожитель Гагаузии.

+++

Петр Пашалы, ФБ, 11.02.22 г. 47 мин. (первый председатель Народного собрания Гагаузии, декан факультета Национальной культуры КГУ, доктор наук)
 
Сегодня утром ушёл на вечный покой мой отец Пашалы Михаил Константинович.
Он прожил яркую и светлую жизнь.
86 ему ещё не исполнилось,
68 лет из которых он трудился не покладая рук. Большой труженик,
прекрасный семьянин,справедливый руководитель  любящий отец и дедушка.
Спи спокойно наш дорогой боба .

+++

Леонид Добров, ФБ, Гагаузский Национальный университет
https://www.facebook.com/permalink.php?

Петр Михайлович, мои соболезнования !
Алла раметелесин Михаил Константиновичи...

Очень хорошо помню встречи с ним в Москве, на заседании Совета Национальностей, когда он удивился моему появлению там.

В Чадыре мы с ним иногда встречались и всегда я поражался его мудрости и уравновешенности. Он прожил достойную жизнь, дети и внуки будут гордиться им и чтить его имя.

Вечная память!!!

+++

Михаил Константинович ПАШАЛЫ, ветеран труда, народный депутат Союза ССР с 1989 года, известнейшая личность автономии, долгожитель Гагаузии.

Ссылка: http://edingagauz.md/

Свою трудовую деятельность М. Пашалы начал помощником бригадира по учету. Затем стал секретарем комсомольской организации колхоза, секретарем партийной организации, заместителем председателя колхоза, председателем районного объединения механизации и электрификации сельскохозяйственного производства, председателем Совета колхозов, председателем Агропромышленного объединения. А в самые ответственные для родного региона годы, когда пришлось решать проблемы становления и развития будущей автономии, Михаил Константинович достиг пика народного доверия и признательности, будучи избран депутатом высшего органа СССР.

М. Пашалы был многократно отмечен за свою лепту в развитие Чадыр-Лунги и Гагаузии. Так 8 июня 2014 года, на торжественной церемонии по случаю дня города, за плодотворную трудовую деятельность, направленную на развитие Чадыр-Лунги, обеспечение его благополучия, процветания и в честь 56-летия со дня образования города об был награжден в числе самых известных уроженцев населенного пункта.

Замечательная жизнь Михаила Константиновича Пашалы заслуживает издания целой книги.

В 70-х годах прошлого столетия в Чадыр-Лунгском районе существовало объединение «Агрокомплекс», которое возглавил Михаил Константинович Пашалы. В него входило и объединение «Зернопром».

Это был период начала глубокой интенсификации технологий сельскохозяйственного производства в регионе. Шло объединение пашни колхозов в крупные межхозяйственные севообороты.

Многие из тогдашних руководителей колхозов противились этому. Дело в том, что юридически земля оставалась закрепленной за колхозом на вечное пользование. Но на добровольных началах она передавалась объединению «Зернопром» для её целевого использования.

Теоретически колхоз ничего не терял, потому что весь урожай, который выращивался на его земле, документально передавался колхозу. И его движение учитывалось по бухгалтерии колхоза. Однако фактически распоряжалось выращенным урожаем и его использованием по назначению объединение «Зернопром».

Райкомом партии тогда ставились такие задачи:

- Выполнить план продажи районом государству зерна, подсолнечника и других выращиваемых зерновых и технических культур;

- Засыпать необходимое количество семян под урожай следующего года;

- Обеспечить концентрированными, грубыми и сочными кормами общественное животноводство объединения «Колхозживпром».

Оставшееся после этого зерно всех полевых культур передавалось в распоряжении того колхоза, на землях, которого оно выращивалось. А это не всегда удовлетворяло потребности хозяйства.

Вся прибыль полученная «Зернопромом» от реализации продукции полеводства так же зачислялась на баланс колхозов, но по усредненному показателю полученного результата по объединению «Зернопром».

Дело было новое, но вопреки всем трудностям, работа тогда наладилась. Поставленные цели по увеличению производства продукции полеводства за счет кооперации пахотных земель колхозов были в основном решены положительно. Вопросами совершенствования работы «Зернопрома» занимались все специалисты Совета колхозов. Это и председатель Совета колхозов Табунщик Г. Д., и руководитель объединения «Агрокомплекс» Пашалы М. К.

Надо сказать, что работа руководителей межхозяйственных севооборотов не была легкой прогулкой на всем готовом. Им приходилось решать много сложных вопросов. А сложность заключалась ещё и в том, что они не обладали юридическими правами и счетами в банке. А значит, не могли самостоятельно распоряжаться финансами. А их ответственность была большая, потому что в шести межхозяйственных севооборотах была закреплена вся пашня колхозов и необходимая техника для её обслуживания. А в то время это было 87% от всей пахотной земли Чадыр-Лунгского района. На этой земле надо было производительно работать! И за это отвечал руководитель севооборота.

Но и руководителям колхозов было нелегко. Например, земли крупного Тараклийского колхоза «Родина» были распределены между тремя межхозяйственными севооборотами: Казаклийского – бригада Кряскова И. И. Копчакского – бригада Мутафчи Г. В. И Кирютнянского – бригада Карапенкова Г. П. А в этом колхозе было крупное животноводство, которое надо было ежедневно обеспечивать кормами!

В результате получалась несогласованность в обеспечении это важной работы. И стали поступать объективные жалобы, на которых надо было немедленно реагировать и исправлять недоработки. Пашалы М. К. видел эти недостатки. Он понимал, что их необходимо устранять.

Впоследствии Пашалы М. К. возглавил Совет колхозов Чадыр-Лунгского района и на следующий же год принялся за совершенствование работы межхозяйственных севооборотов.

В результате удалось внедрить в процесс выращивания полевых культур передовую по тому времени Индустриальную технологию выращивания всех зерновых и технических культур. И в первую очередь это относилось к выращиванию кукурузы на зерно, силос и семена.

Район стал первым по внедрению технологии выращивания  гибридных семян подсолнечника и семенной люцерны широкорядным способом её посева. Успешно внедрялись передовые технологии в выращивании озимых культур. Не в последнюю очередь -  благодаря налаженным связям со специалистами Республиканского Совета колхозов, НПО «Гибрид-Порумбень» и НПО «Селекция».

 Все это привело к тому, что Чадыр–Лунгский район увеличил урожайность всех зерновых, технических и кормовых культур. В результате район удвоил (!) производство зерна. И по этому показателю стал одним из лучших районов МССР.

Как это было знаю не только я, но и все специалисты, которые активно и грамотно работали по совершенствованию производства во всех без исключения межхозяйственных севооборотах. Образованных на пашне одиннадцати крупных колхозов тогдашнего Чадыр – Лунгского района. В старых его границах. Отсюда можно сделать такие выводы:

В любом деле внедрение в производство нового всегда имеет своих сторонников и противников.

Все что внедряется, не может быть сразу до конца полностью усовершенствованным производством. Поэтому по ходу его внедрения работу необходимо анализировать, дорабатывать и совершенствовать.

Без внедрения новых методов в производстве нельзя ждать улучшения достигнутого результата.

Если в результате внедрения нового в производство были достигнуты цели, и это увеличило производственные показатели и улучшило жизнь людей, то от этого не надо отказываться по политическим соображениям (как это имело место у нас после распада СССР).

Надо было все умело совершенствовать и улучшать. УВЫ, сегодня приходится только сожалеть за то, что мы необдуманно все то наработанное потеряли, а новое не приобрели. Из-за этого тотального развала сами ухудшили свою жизнь, что сильно негативно отразилось на демографической ситуации в регионе. Раньше всем работы хватало ДОМА, потому что были правильные методы хозяйствования, и умелые руководители – такие, как М. К. Пашалы, работавшие не по готовым методичкам, а сами эти «методички» создававшие.