Курсантская Жизнь-8. Каникулы и отпуска

Геннадий Чергизов
     Прошёл первый училищный Новый Год. Мы уже вкусили курсантской жизни, как-то притёрлись, поняли основы армейского уклада. Можно сказать, стали привыкать к своему положению, всё больше смиряясь с таким закрытым образом жизни, - за забором. И тем более всё заманчивее и красочнее казалась нам та, другая жизнь, - на свободе. Переписывались с друзьями, одноклассниками, завидовали им, их «свободному образу жизни»…

     И вот, подходит к концу первый семестр, пишем контрольные, сдаём зачёты и …забрезжили на горизонте каникулы! Почти две недели!

     Командир роты, незабвенный наш Юрий Игнатьич, всё время напоминал, что, кто не сдаст вовремя зачёты, домой не поедет, а будет во время каникул «кайлом махать» и «землю рыть до нефти». И так смачно это описывал, что после отбоя многие собирались в ленкомнате и усердно готовились к зачётам. На удивление, на самоподготовке такого усердия почему-то не наблюдалось.

     Кто сдал все зачёты, получили отпускные билеты, проездные документы и отправились по домам. У кого хвосты, тот сидел в казарме, сдавал. Кто-то через три дня всё же сдал и уехал, а кто-то так и просидел в казарме все каникулы. Се ля ви…

     Так в дальнейшем и было – каникулы надо было «заслужить». А ещё практиковали командиры задерживать на каникулах «нарушителей дисциплины» на разное количество дней, в зависимости от любви к каждому нарушителю. Я однажды, на третьем курсе, был «обласкан» на целую неделю. Потом уже и смысла ехать домой не было. Так и проторчал в казарме. Был я такой, правда, не один. Первую неделю работали до обеда, а после обеда ходили в город пиво пить. А вторую неделю и не работали. В каком-то смысле компенсировали «обласканность». Но запомнились те каникулы, как одни из самых "замечательных", было интересно и весело. Ходили в гости к Валере Махибороде, он был местным. Его мама угощала нас вкуснейшими беляшами.

     Зато отпуск получали все и весь полностью, целых 30 дней. Правда всегда в ноябре. В отпуск ехали из учебных полков, а возвращались в училище. В отпуск ехали обычно в парадной форме, но был у нас один "товарищ", который ехал в отпуск в своё село в сапогах и под ремнём. Видно, у них там это было "круто"...

     В отпуске встречался с одноклассниками. Многие учились в институте, спорили с ними на тему, где «лучше». Предъявляли мне претензии, что курсанты на всём готовом, кормят, мол вас, одевают, а нам вот и вагоны иногда приходится разгружать, чтобы денег подзаработать. Но когда я им рассказывал про свои условия и предлагал меняться, то не хотели …«за забор». Приходили к выводу, что студенты, это дворовые псы, голодные, но на свободе, а курсанты как сторожевые псы, - на всём готовом, но на привязи. За это и пили дружно…

     Из отпуска возвращались в казарму с удовольствием, как в родное место, к друзьям. И командир роты, раздающий налево-направо внеочередные наряды, был "отцом родным". И даже запахи казармы и сама казарменная обстановка казалась такой родной и уютной...

- на фото: - Коля Нагорнов, Юра Березин и Валера Махиборода. Сочи-1975. Какие бравые... В ноябре поехали в отпуск к Березину, тот был из Адлера.

12.02.2022 - Севастополь.

Продолжение: - http://proza.ru/2022/02/15/1402