Эхо предыдущей публикации

Альберт Иванович Храптович
       (Окончание. Начало см. http://proza.ru/2022/02/10/384).

       В ответ на опубликованную мной на «Прозе.ру»  заметку «Генерал Ивашов снова на трибуне»  мне прислали ссылку на некий видеоматериал в Ютубе  (https://www.youtube.com/watch?v=4zngRq7Oh0).
       Там записано выступление Игоря Шишкина, политолога.  Что интересно, Шишкин (вот уж никогда бы не подумал!) оказывается ярым противником вакцинации, и половина его выступления посвящена именно этому вопросу.  Только потом он попытался как-то  связать тему отрицания вакцинации  с выступлением генерал-полковника Л. Г. Ивашова, автора  нашумевшего «Обращения к президенту России и народу». Оказывается, он с генералом Ивашовым на дружеской ноге. Просто берет трубку, звонит, и генерал тут же откликается. (Что наводит на некоторые размышления).

       Ивашов неожиданно, по крайней мере для меня, сразу же начал отказываться от своего авторства упомянутого «Обращения». Причем отказываться столь  многословно, что поневоле закрадывалось сомнение, не был  ли он готов заранее к вопросу своего знакомого.  В ходе отрицания своего отношения к "Обращению", он, например, признал то, что, бывало, не читая, подписывал материалы, которые готовились членами «Общероссийского офицерского собрания». Но я, в свою очередь, могу утверждать, что содержание «Обращения» практически полностью совпадает с убеждениями самого генерала Ивашова. О них мне приходилось писать не раз:

   - В декабре 2011 года в ходе  кампании по выборам Президента РФ, в своей предвыборной программе и выступлениях генерал поливал грязью Путина и Россию. Тогда мне впервые пришлось написать в его адрес критическую статью, (http://kramtp.info/news/13/full/id=19671) Видимо таких статей о нем было немало, потому как в итоге он снял свою кандидатуру;
   - В марте 2017 мной была написана статья «О спасителях России», в которой речь шла о заседании «Изборского клуба». Там генерал Ивашов выступал с речью и репликами, в которых были такие же, не менее провокационные заявления  (http://www.proza.ru/2017/03/29/394);
  -  В 2018 году опубликована статья «Генерал Ивашов о предательстве российской элиты» (http://proza.ru/2018/05/01/733). О чем там речь - понятно по названию;
     Все материалы в статьях  снабжены  ссылками на конкретные публикации  и речи самого генерал-полковника.
     Ну и вот теперь заметка  «Генерал Ивашов снова на трибуне» по материалам прессы (http://proza.ru/2022/02/10/384). Как можно было не поверить тому, что сейчас опубликовано весьма уважаемыми СМИ с его ведома и участия? Тем более, что подписанное Ивашовым и на сей раз, полностью совпадает со сказанным им раньше?

     Его утверждение, что сам он не имеет отношения к «Обращению», не выдерживает никакой критики. И не только потому, что в нем, как уже было сказано, в точности отражены все его взгляды на нынешнюю власть и Путина.  Ситуация еще проще.
     В конце концов, «Обращение»  опубликовано в самых различных СМИ в России и за рубежом.  Без надлежащей проверки на подлинность уважающие себя и читателей издания такие материалы не публикуют.  И,если не сам автор, то кто подал туда исходный материал за его подписью там зафиксировано. Тот, кто его подал, конечно  же,  скажет чей это материал, от кого он его получил.  Не так уж трудно узнать, откуда ноги растут. И тогда не понадобилось бы длинных объяснений. Но этого ведь нет! 
     Сам генерал, как можно понять, почему-то, ни малейших усилий к тому не прилагает и никаких действий не предпринимает. Возможно, потому, что рыльце в пуху. Создается впечатление, что генерал просто не рассчитал последствия, и пытается как-то выпутаться из того положения, в которое попал.
     А, может, действительно поставил подпись не глядя (с генералами так бывает), только, учитывая отрицательный резонанс не желает признать это? Очень сомнительно, уж больно важный документ, не мелочь какая-то. Однако, на такой случай, есть простое понятие: только сильный духом человек может публично признать свою ошибку.

     Среди некоторых людей есть и такое мнение, что генерал "поёт" с чужого голоса. Мол, сам-то он не такой уж дурак, чтобы не понимать абсурдность подобных "Обращений". К сожалению, его выступления в других случаях, свидетельствуют, как уже было сказано, что он сам думает и говорит именно так.

     А что меня еще поразило в импровизированном интервью генерала Ивашова политологу Шишкину, так это вот такой пассаж:
   «Где-то во второй-третий год Великой отечественной войны немцы заваливали нас  листовками, где призывали наших бойцов сдаваться и т.д. Даже использовали пример Якова Иосифовича Сталина.  Так вот тогда наши, как бы, от имени немцев,  рассыпАли и расклеивали везде другие листовки и плакаты,  где, говорилось о том, где, кого и за что они [немцы] будут вешать, расстреливать, уничтожать и т.д. Понятно зачем - с целью ожесточить наш народ, вызвать ненависть к фашистским захватчикам. Вот и теперь у нас запускают разные фейки, чтобы размыть антиковидную и другие позиции».
 
      Вот это да! По мнению генерала Ивашова,оказывается, в войну "байки" (фейки) о зверствах фашистов распространяли наши пропагандисты. Слушая его речи, вполне можно подумать, что на самом деле, со стороны немецких захватчиков никаких зверств, фактически, не было, их придумывали мы сами! А теперь вот подобными методами  «чтобы размыть антиковидную и другие позиции» пользуются нынешние руководители России! (Понятно на что намекает генерал - распространяют фальшивые обращения к Президенту и народу от его имени).
      Хорошо, что ведущий Игорь Шишкин перебил Ивашова на полуслове. А то неизвестно до чего еще тот договорился бы.

                13.02.2022 г.