От печали до радости

Любовь Витт
   
НА КОНКУРС-КЛ-К.
http://proza.ru/2022/02/14/304

   3 МЕСТО
 
 Поздний вечер в городском супермаркете.
Ирина сидела за кассой и тихонько плакала от усталости, обиды и одиночества. Сказывалась бессонная ночь. Сосед Гришка, известный пьяница, опять за стеной дебоширил с собутыльниками. Даже участковый не может его вразумить.


  Ирина оглядела зал и вытерла слезы. К ней приближался приятный молодой мужчина в модном пальто. Уже с месяц этот высокий брюнет всегда подходил к ее кассе, оплачивая пиццу и сок. « Одинокий, наверное, – думала она.– Достанется же кому-то такой красавчик».
  Покупатель и сейчас подошел с пиццей, мило улыбнулся, протянул пять тысяч, но передумал:
 — Найду без сдачи, чтобы вас не напрягать.
Расплатился и ушел.

  До закрытия супермаркета оставался час.
Редкие посетители вяло укладывали в тележки покупки.
Невольно зевнув, Ирина недобрым словом вспомнила соседа Гришку. А вот и он, легок на помине, заросший, с синяками. Любитель выпить пулей влетел в магазин и скоро стоял у кассы с двумя бутылками дорогой водки. Ухмыляясь, протянул новенькую пятитысячную купюру. «Банкет за стеной будет продолжаться до утра», – разозлилась Ирина.

 — Гришка, ограбил кого?!
Хитрые глазки соседа забегали между двух синяков.
 — Почему сразу ограбил?
Ирина привычно посмотрела купюру на свет, провела пальцами и вдруг ...
 — Подожди, Гришка, чего-то не так… Проверить надо.
Вставила деньги в детектор купюр и прошептала:
 – Ты где это взял?! Пятерка фальшивая!

  Гришка замер, как фото на паспорте, и крепче прижал к груди бутылки, словно одновременно прощался с пионерией и партией, вспоминая при этом забытую молитву. Вдруг резко поставил алкоголь на столик.

 — А эти проверь,– с надеждой протянул еще две пятитысячные.
 — И эти фальшивка. Я обязана сообщить в полицию!.
 — Ирка, клянусь, у магазина нашел, гад буду, кошель скинул, а деньги взял. Не сдавай...– канючил алкоголик.

  Кассир насладилась его страхом и только хотела признаться, что пошутила и деньги настоящие, как сосед схватил пятнадцать тысяч и резво поскакал к урне избавляться от улик. Гришка со злорадством порвал деньги на клочки и выскочил на улицу.
Ирина не ожидала такой прыти. Что она наделала?! Но он сам виноват, довёл!

 — Простите,– подошел знакомый покупатель.–Я недавно у вас пиццу покупал...
 — Я помню,– насторожилась Ирина, –без сдачи.
 — Да я о другом... Представляете, сел в машину, а портмоне не нашел. Такой растеряха.
 — Много денег было? – уточнила Ирина, вспомнив Гришку.
 — Дело не в деньгах, шут с ними. Я днем впопыхах записал на одной купюре очень важный номер телефона. Просьба: если вдруг кто вернет, вы деньги им оставьте, а для меня только номер перепишите. Вот моя визитка.
 — Хорошо,–кивнула Ирина.

  Настроение было паршивое. До конца смены думала, как помочь любителю пиццы. Наконец, схватила пакет и, подбежав к урне, вывалила ее содержимое.


  Дома, надев перчатки, стала искать разорванные кусочки, ругая себя за глупую шутку.
«И тот растеряха хорош... Наверное, телефон женщины»,– с завистью подумала Ирина, и в глазах предательски защипало. Номер был найден на двух клочочках.
« А как теперь передать? Со своего телефона звонить нельзя, он может перезвонить. И что тогда говорить? Про фальшивки?»

  Достала визитку – Алексей Олегович Мальков, телефон фирмы и личный. Надо звонить только ему, но с чужого номера, или просто сбросить SMS. Может, у соседки старушки телефон попросить? А вдруг Алексей ей перезвонит, а та ни бэ ни мэ, а потом вспомнит, что Иришка заходила. И что он подумает? Что это я, та самая кассир Иришка, деньги нашла и присвоила, а номер все же переслала?
И вдруг её осенило, что телефон можно у дворника попросить, вряд ли он потом ее описать сможет. А если сможет... Значит, надо так сделать, чтобы не смог. Ирина кинулась к гардеробу...


  Вскоре из подъезда медленно выкатился толстый колобок: на пальто натянута шубка, два шарфа... пуховый платок и сверху бейсболка. Пусть кто-нибудь попробует потом составить фоторобот на это нелепое существо. Колобок покатился подальше от дома, путая следы и прислушиваясь к звукам... шкряб -шкряб... Вот и он –свидетель –инкогнито среднеазиатской национальности –самое то.


  Подойдя к дворнику, Ирина глухо сказала:
 — Ака...дай телефон, рахмат.
Ака застыл, разглядывая ворох из одежды. Пришлось конкретизировать:
 — Батарейка села. Позвонить надо.
И показала 500 рублей. Дворник молча протянул телефон. Ирина тут же отправила Алексею номер неизвестной женщины. УФФФ! На душе стало легче.
 — Рахмат–саламат–виноград–гранат – поблагодарила она и поспешила домой.

  *

  Алексею не спалось. Не о деньгах он думал, а вспоминал дневную встречу, как, направляясь в кафе мимо остановки, вдруг услышал:
 — Лёха!
В открытой двери переполненного автобуса виднелось лицо друга Виктора. Лет пять не виделись.
 — На вокзал спешу. Уезжаю. Позвони!–друг стал выкрикивать цифры.
Не найдя телефон, забытый в кабинете, записал номер на купюре и уже предвкушал,  как дома, без суеты, позвонит Витьке из своей холостяцкой квартиры. Не получилось.
Чтобы отвлечься, перешел на приятную тему. Кассир Иришка, вот кто занимает его мысли уже целый месяц. Вспомнил волнистые волосы, глаза цвета ясного неба, приветливую улыбку...Пора познакомиться поближе. Надоело одиночество.

  Неожиданно услышал сигнал сообщения. На экране высветился только номер. Чей?.. И вдруг сообразил–Виктора! Утром надо позвонить. Раз нашелся номер, значит, и деньги. Сейчас необходимо срочно поблагодарить отправителя.
 — Здравствуйте. Большое спасибо. Деньги оставьте себе, это презент.
Мужской голос произнес с акцентом:
 — БРЕЗЕНТ?.. Моя твоя не понимай. Дыворник. Рахмат.
И отключился.
Впрочем, какая разница, кто прислал. Завтра с Ириной поделюсь новостью. Вон как вчера огорчилась, посочувствовала.
С мыслью, что появился повод для разговора, Алексей с улыбкой уснул.


  А Ирина полночи проплакала, жалея себя, свою неустроенную жизнь, заодно пожалела непутевого Гришку и недоступного теперь для неё растеряху Алексея.


  На следующий вечер радостный Алексей подошел к кассе.
 — Ирина, все в порядке. Мне переслали потерянный номер, я позвонил другу...– начал он, и вдруг остановился на полуслове.– Стоп...а откуда они узнали мой номер телефона? Ведь визитку я давал только вам.

Ирина молчала, не в силах произнести ни слова.

 — Значит это вы нашли деньги и... переслали номер?
Не дождавшись ответа, Алексей быстро пошел к выходу.


  «Всё! Он считает меня воровкой. Это конец!» – ужаснулась Ирина, схватила сумочку и с плачем бросилась вслед.
 — Алексей, подождите!!!


  Покупатели наблюдали, как девушка подбежала к мужчине и стала что-то быстро ему говорить, затем открыла сумочку и протянула руку.
Алексей смотрел на два кусочка от красной купюры, где был начертан номер Виктора...
Через несколько минут с их стороны раздался громкий смех.



  А вскоре Мальковы сыграли свадьбу, на которой Ирина опять и плакала, и смеялась, но на этот раз от большого счастья.
Гришке тоже перепало.


(Фото-инет)