Круговорот

Арсен Мушегян
Помнится, на уроках географии или биологии нам говорили о круговороте воды в природе. Это здорово знать - никуда она, вода, не денется!
 Прошло лет так 20-25, я повзрослел, полюбил историю, ведь кто не любит и не уважает прошлого - не ценит настоящего, не видит будущего!
 Вот и пришла мне такая мысль: а ведь этот самый круговорот происходит и в истории... Казалось бы: при чём тут вода в природе и история человечества? Ан нет! Вот пришёл к власти Иоанн Васильевич (Грозный)! Что он сделал в первую очередь? Обломил бояр, создал земщину и опричнину. Все условия для своего процветания, а дальше? Убрал ненужных опричников- в первую очередь умных, образованных, свято верящих в мощь Руси! Ладно! Пётр I тоже сразу сдвинул "вольнодумцев"! Романовы в свою очередь убрали мыслящих.
Тут революция подоспела! Гражданская война! Кровь, слёзы, смерть! Взяли власть! Что большевики делают в первую очередь? Убирают корни Романовых, хотя те официально отказались от власти! Дальше- больше: убрали верных присяге дворян, казаков. И вновь круговорот! Взялись за интеллигенцию: учёных, передовых людей общества (кто жил ради брюха и кармана, давно уже в Европе расслаблялись). К началу ВОВ схватились за голову: ни тебе науки, ни генералов- патриотов: большинство погибло в  лагерях. Победили фрицев кое-как! Пора и восстанавливать! Восстановили- молодцы! Передовая Держава!
 Подошли лихие 90-ые! Что тут? У власти "братва", интеллигенция или в петлю, или бомжевать! Науку, образование, культуру уничтожили на корню, производство продали!
 Теперь опять пытаемся поднять! Коряво, неуклюже- впрочем, как и всегда!
 Такой вот круговорот в истории!
Люди! Человеки! Вы когда думать будете о будущем, о человечестве, а не о своем кармане?