Ключик

Сергей Икрянников
Лампочка на крыльце вспыхнула и перегорела. Не сразу попав ключом в замочную скважину, Андрей открыл дверь и вошёл в дом. Есть ему не хотелось. Наскоро умывшись, он нырнул в постель. Но сон не приходил. События минувшего дня властно требовали своего осмысления.

Как прекрасно начиналось утро! Он приехал сюда в деревню, в домик, недавно купленный родителями под дачу, на выходной. Пошёл в магазин коротким путём, через проулок. И нос к носу столкнулся с этой девчонкой. Лет двадцати, ладно скроена, чёрные волосы рассыпаны по плечам, глаза — бездонное синее небо! Он встал как вкопанный, беззвучно открывая и закрывая рот. Она тоже изумлённо вытаращилась на него. Наконец к ним вернулся дар речи:

— Меня Андреем зовут. А как тебя?

— Анна.

— Аннушка, прости безумца. Меня сразила твоя красота — не только внешняя, но и та, что угадывается внутри. Ты моя любовь навсегда, моя судьба! В тебе весь мир!

Девушка зарделась и отвечала:

— Дури в тебе много. Попробовать выбить? Дай-ка…

Она потянула почему-то левую руку к его левой руке, и он машинально подал свою. Крутанув парня на пол-оборота, она правой резко ударила его по спине промеж лопаток. Силы девчонка оказалась недюженной! Его сердце метнулось вперёд, отрикошетило от грудной клетки…

— Ух ты! — воскликнул потрясённый юноша. — Неужели я мог быть так слеп?! Всё, оказывается, по-другому: не в тебе весь мир, а ты принадлежишь прекрасному бескрайнему космосу, как и всё ему принадлежит. Моя любовь обнимает всё сущее. А к тебе она особенная, и я чую отзыв. Настаиваю: будь моей женой!

— Торопыга! — лукаво засмеялась девица. — Но твои слова ложатся на сердце. Ладно, если не передумаешь, присылай сватов, чтоб всё было красиво, по обычаю. А там посмотрим, — и легко побежала прочь.

— Куда? Куда сватов-то? — закричал он вдогонку.

— Если правда судьба, приснюсь тебе и скажу.

Новые чувства переполняли молодого человека. Он ощутил в себе способность летать, ему хотелось делиться жаром своей души без меры с окружающими, со всем светом!

Магазин отошёл куда-то на задний план. Андрей осторожно взлетел на небольшую высоту, учась управлению, и поплыл над усадьбами. Вот Лукерья Филипповна, одинокая соседка, колет чурбачки для баньки. Старушка бодрится, но девяносто лет берут своё: удары слабые и неточные.

— Баба Луша, давайте помогу! — предложил летун.

Она разогнулась, запрокинула подслеповатое лицо на голос и вдруг стала отчаянно креститься:

— Сгинь, нечистый! Господи, порази сатану!

Призываемая Божья сила не спешила проявлять себя, и тогда бабулька сама запустила во «врага» полешком. Он увернулся и ретировался, не дожидаясь более точного броска.

Огорчённый, он продолжил полёт вдоль улицы. На её повороте, около ракиты, досужие пацаны обстреляли его из рогаток. Они гоготали и показывали на него пальцем.

Дальше он решил лететь задами. Попутный ветерок приятно играл волосами, солнышко грело спину. Вот наполовину протяпанная картофельная делянка, мужик и баба расположились перекусить. Нехитрая снедь на газете, обязательный шкалик водки. Может, здесь сгодится помощник? Зависнув в нескольких метрах от работников, наш герой поздоровался как можно учтивее.

— Ангел! Ангел! — завопила потрясённая женщина. Она борзо вскочила на колени, пала ниц и отчаянно взвизгнула.

Мужчина посмотрел на ручку тяпки, к которой его жена со всего маху припечаталась лбом. На пронизанную солнцем взлохмаченную шевелюру прилетевшего, которая, очевидно, померещилась его благоверной нимбом. И зло сказал:

— Это не ангел. Это Андрюха, они на соседней улице дом купили. Не' хрена здесь солнце застить да баб пугать!

Он перелил остаток зелья себе в горло — и запустил пустой бутылкой в Андрея! Тот отпрянул, но не упасся от фингала.

После ещё двух-трёх неудачных попыток быть кому-нибудь полезным влюблённый помчался прочь. Сколько и где летал, не помнит. В деревню его вынесло с её дальнего конца, куда и ногами-то не забредал. От тягостных размышлений его оторвал оклик сбоку:

— Уважаемый, не составишь компанию деду Матвею? Скучно пить чай одному.

Обладатель голоса сидел за столом на открытой веранде небольшого, но аккуратного домика. Интеллигентный, на вид лет семидесяти, сама доброжелательность. Нисколько не удивился тому, что юноша вплыл в террасу над перилами.

— Эко тебя! — сочувственно произнёс он, глядя на кровоподтёк. — Давно?

— Час или два назад.

— Авось не поздно, — старик нырнул в хату и почти тотчас вышел с несколькими кубиками льда, на ходу обёртывая их чистой тряпицей. — Держи на синяке.

Вслед за тем он налил гостю изумительных щей и не удержался, похвастался:

— Внучка варила. Жаль, познакомить вас не могу, умчала в город до вечера.

И только когда обед закончился, хозяин поинтересовался:

— Вижу, сынок, ты удручён. Небось, первый раз в воздухе? Если хочешь, расскажи.

Собеседник располагал к доверию. Да и бедолаге хотелось излить душу. Закончив исповедь, он спросил:

— Дедушка Матвей, ну почему они так? Я всего лишь хотел помочь. Не за бутылку, не за награду, просто.

Дед задумался. Сказал:

— У тебя при себе ключ от дома? (Андрей достал из кармана.) Отомкни им мой сарайчик, там ответ.

— Но он не подойдёт!

— Тогда ты сам должен сыскать решение! — развёл руками старик. — А пока не найдёшь — лучше походи ножками.

И вот теперь Андрей вспоминал день так и эдак, и всё сосредоточилось на одном: что скрывается в дедовой сарайке? Почему нужно было открыть дверцу непременно своим ключом? И вдруг его осенило: да не в сарае истина, а в нём самом! Он не подобрал к людям ключика! Отдавать любовь надо в той мере и в той форме, в какой её могут воспринять!

«Аннушка, милая, я научусь!» — шепнул он, наконец растворяясь в благодатном сне.

— Конечно, Андрюшенька! — улыбнулась девушка, она плыла рядом с ним меж облаков. — И у меня не всё с этим получается. Будем помогать друг дружке? Тогда присылай сватов к моему дедушке Матвею.


20.02 — 06.03.2017.
Дер. Воробьёво.



Публикации:

Икрянников С. Ключик : проза // Ивановский луг : лит. альманах. — Калуга : Изд-во АКФ «Политоп», 2017. — С. 89–92.

Икрянников С. Ключик : рассказ // Маяк : районная газ. — Малоярославец, Калужская обл. — 2022, 10 фев. — С. 11.

Иллюстрация: article_718_1482236391_1.webp со страницы https://books.cw.com.tw/blog/article/718. Дата размещения: 04.02.2016. — Более ранние публикации этого фото не найдены. Авторство, если оно есть на указанной странице, привести затруднительно, так как ресурс на китайском языке.