В Россию через окно Петра Великого

Ирина Коробейникова 7
На уроках биологии я очень часто рассказываю о том, что Петр I был прогрессивным человеком, который много сделал для развития российской науки. Привожу ученикам примеры в доказательство своих слов.
Сегодня я решила рассказать об этом и вам. Но о роли царя российского в развитии науки в целом мне рассказать не удастся, для этого понадобится не один день, наверное. Предлагаю вам погрузиться в отдельную ее отрасль – биологию. В ней я разбираюсь и кое-что знаю.
Итак, начну с того, что Петр Первый «прорубил окно в Европу». Об этом знают все без исключения! Эта фраза стала крылатой. Но, возможно, не каждый задавался вопросом, с какой целью он прорубил это «окно».
В последнее время мне все больше кажется, что «окно» используется не по назначению. Через него многие покидают Родину, а этого царь Петр точно не хотел и не одобрил бы. Ведь тогда он прорубил бы в Европу дверь.
«Окно» было прорублено с одной лишь целью: взять в европейских странах все самое лучшее и протащить в Россию, не покидая страны навсегда.

Летом 1697 года молодой Петр I приехал в Голландию, чтобы познакомиться с военно-морским делом. Заодно он хотел присмотреться к европейским новшествам и перенять то, что полезно для России.
Петр, его приближенные и мастеровые, прибывшие из Москвы, расположились на корабельной верфи близ Амстердама. Все во главе с Петром и Александром Меншиковым на практике постигали азы кораблестроения. Русские работали на голландской верфи быстро. Фрегат, который заложили в качестве обучающей модели, был построен через несколько недель, и его спустили на воду.
Царь Петр плотничал вместе с остальными. А в свободное время посещал кунсткамеры, присутствовал на операциях, слушал лекции анатомов, встречался с выдающимися учеными.
В мае 1698 года Петр на своей яхте совершил небольшое путешествие по рекам и каналам Голландии. Когда по одному из рукавов Рейна судно дошло до окрестностей Делфта, царь велел пристать к берегу и попросил, чтобы к нему пригласили жителя города Антони ван Левенгука.
Делфт в XVII веке был одним из центров европейской научной мысли. Именно здесь было открыто так называемое «микробное царство». И открытие это связано с именем коренного делфтца Левенгука, которого в майский день 1698 года ожидал на яхте русский царь...
Антони ван Левенгуку в те дни было уже шестьдесят шесть лет. Он был недоверчив и необщителен. Лишь немногим он позволял рассмотреть в свой микроскопиум «зверюшек». Так он назвал открытые  микроорганизмы – инфузории, бактерии, клетки крови эритроциты.
Левенгук поначалу не хотел этой встречи, но царь есть царь, и от его приглашения не откажешься, даже если он правит чужой далекой страной. И Левенгук, взяв с собой несколько микроскопиумов, отправился на яхту. До наших дней не сохранилось сведений о том, сколько времени длилась беседа, и какие препараты были продемонстрированы Левенгуком. Бесспорно лишь то, что Петр был первым русским, увидевшим «зверюшек». Писали, что Левенгук продемонстрировал Петру и «круговорот крови в хвосте угря».
Петр приобрел у Левенгука несколько микроскопиумов, которые представляли собой тубусы – трубки с увеличительными линзами, в шлифовании которых он добился колоссальных результатов (они могли увеличивать до 300 раз). Голландец не дарил и не продавал свои линзы даже самым близким друзьям и знатным особам, а Петру подарил. В свою очередь и царь отступил от этикета. Коронованные особы подавали руку людям простого звания разве что в знак особой милости. А Петр, прощаясь с Левенгуком, пожал ему руку и поблагодарил за предоставленную возможность увидеть много поразительного и полезного... Он всегда преклонялся перед профессионализмом.
Так микроскоп попал в Россию...
А в 1716 году появился первый отечественный увеличительный прибор. Теперь понятно, почему современная микробиология как наука полностью обязана своим рождением Петру Первому.

Из Голландии в Россию приехал не только микроскоп. Среди многочисленных полезных вещей Петр Первый привез и луковицы тюльпанов. Они появились в России в 1702 году.
Царь Петр был очарован растущими во дворцовых садах этими грациозными цветами, как только их увидел, и учредил специальную «садовую контору» для выписки заморских растений.
Тюльпаны были любимыми цветами царя. Их до сих пор ежегодно сажают в Летнем саду в память о Петре.
Родиной тюльпанов считают Голландию, хотя это не совсем так. Из Средней Азии тюльпаны попали в Османскую империю, затем в Вену и только потом в Голландию, где началась настоящая «тюльпаномания», которой «заразился» и Петр.
При Петре I тюльпанам давали простые названия, особенно не задумываясь, говорили просто – белый, красный и розовый тюльпан.
Однако в память о государе был выведен сорт «Кзаар Петер» (Царь Петр) – это гибрид (гибрид Грейга/Кауфмана).  В нём нет ни капли привычной скромности тюльпанов. А нужна ли она?  Ведь эти яркие и пышноцветущие растения возвышаются на крепкой ноге. Крупный бутон высотой 6-8 см красно-белый с чередующимися широкими полосками. Этот поистине царский цветок можно увидеть в Летнем саду Санкт-Петербурга в конце весны.

В Летнем саду есть «Красный сад», который называют еще огородом Петра Великого. Здесь можно увидеть и узнать историю лекарственных и овощных культур, которые выращивались в садах Петербурга в начале XVIII века.
У императора было особое отношение к огороду. Возить издалека экзотические для того времени растения было невыгодно. Вот царь и решил выращивать их недалеко от дома. Петр I даже написал в Москву письмо, в котором просил «прислать семян и кореньев садовых растений, да не помалу, особенно тех, кои пахнут».
Ассортимент выращиваемых культур, которые мы можем увидеть в Петровском огороде в настоящее время, представлен традиционными русскими овощами: капустой, репой, редькой, морковью, свеклой, луком, чесноком, щавелем, хреном, укропом, сельдереем, а также картофелем, салатами-латуками, редисом, артишоком, завезенными Петром из Европы. Кроме этого выращиваются кабачки, патиссоны, тыквы, помидоры. Одной из особенностей, созданной при Петре, является наличие пряных и лекарственных растений, выращиваемых на одной грядке. Эта традиция идет опять-таки из Голландии, а потому получила в России название "Огород на голландский вкус". Ароматные травы представлены мятой, майораном, мелиссой, любистоком, тмином, тимьяном, базиликом, кориандром, сельдереем, петрушкой. Лекарственная грядка состоит из валерианы, пустырника, зверобоя, тысячелистника, подорожника, череды и шалфея.
В 18-м веке в этом саду выращивали более сотни различных лекарственных и пряных трав, а также лимоны, апельсины. Особое пристрастие Петр I питал к душистым травам, таким как рута, пижма, иссоп, мята и многим другим.
Одни растения оказывались не слишком востребованы, другие были трудны в выращивании. Например, из борщевика сибирского в старину варили борщ. О нем есть упоминание даже в Домострое XVII века. Сныть и крапиву охотно использовали для салатов. А корнем пижмы окрашивали в зеленый цвет шерсть.
Сегодня особой надобности в этих растениях уже нет. Зато другие цветут по-прежнему. Например, мята яблочная, которую испокон века добавляли в моченые яблоки или повидло. Цикорий, который в микроскопических дозах клали в салат. Или любисток – известное приворотное зелье.
А вот популярную среди гурманов спаржу, за побеги которой в наших магазинах выдают обычную сою, больше не выращивают. Хотя известна она еще с XIV века. А при Петре Великом была и зеленая, и белая, и фиолетовая. Ее выращивали даже зимой. Делали паровую грядку, вниз набивали конский навоз. Земля становилась теплой, что позволяло уже в апреле снимать урожай артишоков или огурцов.
Говорят, Пётр I очень любил свой маленький огород. Именно отсюда поставляли к его столу свежие овощи и фрукты. Еще рассказывают, что Красный боскет всегда показывали гостям, удивляя их диковинными растениями, привезенными для государя из-за границы.
Когда Петр I лечился на водах в Европе, Екатерина I собрала ему посылочку. В ней были померанцы, виноград, который выращивался в оранжерее Летнего сада и другие фрукты с записочкой: «Мол, знаю, у тебя там, в Европах, все хорошо, но свое-то вкуснее».

С легкой руки Петра Первого в Россию в начале XVIII века попал и подсолнух. Первоначально его выращивали на клумбах и в горшках в качестве декоративного растения, называя «солнечным цветком».
Однажды эффектный вид цветка побудил Колумба привезти семена подсолнечника из далекой Мексики – родины его дикого предка – в Европу в начале XVI века. Оттуда подсолнечник попал в Россию. Почти 200 лет он радовал взор любителей цветов как декоративное растение, и только в России в 1829 году из семян подсолнечника начали давить масло.

Принято считать, что первая грядка с картофелем также появилась в России при Петре Великом. Русский император выращивал картофель в Стрельне, надеясь использовать его как лекарственное растение.  Сначала этот овощ считался в России диковинкой. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на придворных балах и банкетах. Знатные дамы украшали прически цветками картофеля. Как это ни покажется странным, первое время картофель было принято посыпать не солью, а сахаром.
Сегодня мы называем картофель "вторым хлебом", но приживался он очень долго и тяжело. Когда Петр привез картофель в Россию и велел разводить его повсеместно, народ отказывался признавать его.
Это было связано, в первую очередь с тем, что люди не раз травились "вершками", не догадываясь о том, что есть нужно как раз "корешки". Ведь все зеленые части картофеля ядовиты.
Смущало русских людей и само слово "картофель". Наши предки были уверены, что "картофель" происходит от немецких слов "крафт ойфель", что на русский переводится как "дьявольская сила".
Для распространения картофеля Пётр I применил смекалку. Он заселил несколько полей картофелем и приставил к ним вооруженную охрану. Днем солдаты "несли пост", а на ночь расходились спать. Мотивация "запретного плода" сработала. Соблазн "стащить" то, что так ревностно охраняют, оказался настолько велик, что люди начали воровать клубни с поля и высаживать их на своих участках.
И уже вскоре во многих местностях крестьяне активно разводили картофель в собственных и барских хозяйствах.

Ежедневно мы варим, жарим, тушим картошку, печем пирожки, сдабриваем блюда душистыми приправами, заправляем салаты подсолнечным маслом... Ранней весной дарим любимым женщинам охапки хрустящих тюльпанов... По утрам радуем себя чашечкой ароматного кофе... Катаемся на коньках и радуемся, как дети... Курим сигареты, находя в них удовольствие, от которого не можем отказаться... Кладём под новогоднюю елку обязательный атрибут праздника – мандарины... С каждым годом увеличиваем продолжительность жизни, борясь с возбудителями болезней...
И не задумываемся, что не так давно, всего 300 лет назад, прогрессивный царь, истинный патриот Петр Великий прорубил маленькое «окно» в Европу, чтобы сделать Россию сильной, развитой и цивилизованной страной.