Глава 3. Артем

Ермолаева Елена
Снаружи офицерская столовая представляла собой  серый одноэтажный барак без вывески. Солдаты-срочники Артем и Ваня попали сюда на работу во время дежурства, и поэтому таскали мешки с картошкой, мясные туши, ящики с маслом и брикеты замороженной рыбы.  Когда начальство поело и покинуло столовую, то повариха Верка вошла в подсобку и сказала:
     — Пошли хавать.
     Артем и Ваня, привыкшие за время службы есть быстро, еле успевали распробовать борщ с добротным куском мяса, котлеты  с картофельным пюре и   салат с ароматно пахнущим маслом.
     После обеда разрешалось полчаса ничего не делать.
     — Ну не лафа ли? — Ваня вытянулся на лавке. — Эх, щас бы в Подольск, матушкиного борща поесть.
      — Так мы с тобой оказывается земляки, — обрадовался Артем и уточнил.  — А чем на гражданке занимался?
     — В медучилище после школы пошел, — ответил Ваня. —  По ночам  в реанимации  подрабатывал. А ты?
      — А я — студент. Первый курс  закончил.
      — Нам бы на гражданке с тобой встретиться.
      — Запросто. После дембеля, — ответил Артем, потом о чем-то задумался, улыбнулся и спросил.  — Слушай, а подруга у тебя есть?
      — Была да сплыла, — отшутился Ваня. — А у тебя?
      — А моя еще в школе учится.
      — Пишет?
      — А то… 
     В подсобку заглянула Верка,  перемигнулась с Ваней, многозначительно посмотрела на Артема, дала ему  книгу с потрепанным переплетом и попросила:
     — Солдатик, прогуляйся до библиотеки!

     Длинную  аллею, ведущую к Дому офицеров,  украшали бетонные плиты с картинками и надписями военно-патриотического характера. Артем поднялся на второй этаж и увидел, что дверь в библиотеку закрыта. Артем постучал, ему никто не открыл. От нечего делать он стал разглядывать плакат.  На Артема смотрел  солдат в шинели и с автоматом, с развернутой книгой в руках. Под бравым воякой было написано “Горе тому, кто не наводит порядок в дому”. 
           Раздавшийся за спиной Артема голос заставил его вздрогнуть:
     —  Иду, иду, вьюноша! — весело произнесла  полная дама со сложной  укладкой на голове, распространяя вокруг себя запах духов, и открыла дверь со словами, — Что, почитать захотелось?
     Артем машинально кивнул, и пробормотал:
     — Здравствуйте!