Глава 14. Концерт

Ермолаева Елена
Наступил концерт, приуроченный к Новому году.  На праздник  все офицерское общество от лейтенантов до начальника гарнизона с жёнами и без них собралось в Доме офицеров.
      Выступление дуэта Лизы и Артема должно было быть пятым по счету, сразу после стихотворения старшего лейтенанта Васильева.
За кулисами Лиза подошла к Артему, взяла за руку и глядя в глаза, уверенным голосом сказала:
     — Артем, у тебя все получится. Не волнуйся. Я с тобой.
     Лиза вспомнила, как когда-то, когда она была маленькой,  руководитель  настраивал хор  перед выступлением: “Вы — артисты! Чтобы не случилось, стены будут рушиться, люстры с потолка падать, вы должны стоять и петь, несмотря ни на что”.
     Лиза  вспомнила, как один раз во время выступления хора,  устала стоять и прислонилась к стенке, а мама сидевшая в первом ряду, прошептала: “Встань нормально!”
     Лиза вспомнила ненавистные уроки музыки и провал на школьном концерте.
     Когда ведущий объявил их номер, Лиза остановилась  и оглянулась по сторонам. Потом набрала воздух, выдохнула, вышла на сцену, поклонилась, подошла к пианино, подняла  крышку, села за инструмент. Артем поправил микрофон и встал недалеко от неё с гитарой, открыл рот и запел:
Ты ждешь Лизавета
От друга привета.
Ты не спишь до рассвета
Все грустишь обо мне…
а Лиза поддержала:
Одержим победу,
К тебе я приеду
На горячем боевом коне.
     Зал тепло принял песню  и стал подпевать.   
Лиза допела последние слова:
Эх, как бы дожить бы
До свадьбы-женитьбы
И обнять любимую свою.

      Зал разразился овациями, Лиза встала, закрыла крышку фортепиано,  поклонилась и ушла за кулисы. Следом за ней выбежал Артем.
     — Ура! Получилось, — довольно сказал он, и неожиданно для себя закружил Лизу на руках. 
     “Вот оно, выступление! — улыбнулась про себя Лиза,  — сколько раз я мечтала о нем. Сколько раз думала: вот выступлю на сцене, и мама будет довольна. Я знаю, что пою не только для нее, а для себя, но всё-таки  хоть немножечко, и для нее. Мне хочется, чтобы она мной  гордилась”.       
     — Всем песня понравилась,  вы неплохо выступили, — шепнула мама на ухо дочери после концерта и предложила Лизе и Артему пойти в офицерскую столовую, где накрыли праздничные столы, на которых помимо закусок стояли бутылки с коньяком и водкой, шампанское, красные и белые   вина, настойки, наливки и ликеры.