Она писала мемуары

Котя Ионова
 Ей всегда было интересно перечитывать уже написанное. Надя снова и снова, словно погружалась в тот мир, который уже теперь стал для неё таким далёким, казалось, сверх  меры, что порой хотелось плакать.

   Нет, она не плакала, а с ещё с большим усердием углублялась в воспоминания, которые со временем стала обожать. У природы нет плохой  погоды,твердила каждый раз, когда в дождь, снег, ветер  приходилось выходить на улицу, хотя бы за хлебом.

  Вспоминая что-то одно, вдруг, как по волшебству, вытягивались в строки
грёзы давно забытых мелочей. Она  знала, что для рассказа, это было
важно. Каждая деталь ей дарила точность описания времени, ведь, теперь
она старалась больше вспоминать, чем придумывать.

   Особенно помогало то время, когда это всё происходило. Природа и впрямь благоволила её воспоминаниям. Особенно, когда вспоминались солнечные дни.

   У Надежды был муж Андрей Петрович Аксёнов. Смолоду была и любовь, а потом они поженившись в мае, через три года расстались. Об этом горьком
уроке жизни, Надя про себя тяжело всегда вспоминала.

   Дети подросли и спрашивали о причинах развода. Но ответом были лишь слёзы, и дети стали ждать, что мама сама захочет о папе рассказать. Она одна, считай, воспитывала двоих детей, были маленькие, когда отец и муж ушел, вдруг хлопнув дверью.

   Алёша старший, Оленька- вторая.Между ними в три года разницы. Матери своей не было уже к тому времени, помогала свекровь, Антонина Ивановна, которая сначала её не любила. Но после того, как Надя спасла её от инфаркта, вызвав скорую, и говоря добрые слова во след, больше не таила зла.
   Тайну семейную  они хранили уже вместе. А тайна была, и серьёзная, а этот фарс  с хлопаньем двери разыгран был перед соседями, чтоб было ясно, что Андрей ушел к другой женщине.

  Семья сидела за столом, это было лет через десять, после ухода мужа Андрея. Был тёплый летний майский день В дверь раздался звонок, и вошёл небольшого роста  мужчина, со шляпой в руке, в плаще и нёс ещё кейс. На вопрос, здесь ли проживает Надежда Ивановна Аксёнова, ответили положительно. Мужчина тогда представился Антон Игоревич Гиль - нотариус.

    Ему дали сесть. Он достал документы и прочитал завещание, которое оставил семье её  муж и отец детей Андрей. Надежда не верила в то, что муж её бросил, как ей потом твердили. Перед тем, как сделать предложение любимой женщине, Андрей, взял с неё клятву о молчании. И, обменявшись кольцами, они три года прожили душа в душу, пока разлука не сказала своё грозное слово.

    Андрей работал за границей под прикрытием. Легенда,  необходимая для работы была создана таким образом. Она, конечно, стала для Нади потрясением в любом случае жизни. Столько лет ожидания не увенчались радостью, как она и ожидала.

    Антонина Ивановна, знала, что предстоит с сыном разлука. Сын невестку привёл в дом, а потом через какое-то время уехал, сказав, что любит другую, оставив жену и её в недоумении. Ведь всё хорошо было, жаловаться было не на что. У Антонины Ивановны был домик на высоком берегу реки, там она вышла со соседству замуж. Внуки в городе в квартире давно учились, искали свой жизненный путь,с течением времени.

   Теперь Надежда жила одна и писала мемуары. За столько лет, чувства так и не угасли. Она привлекательна была собой. Муж дочку Олю так пока и не видел.

Майские сюрпризы ещё не кончались. Явился мужчина сильно заросший, бородатый, со знакомой улыбкой, ещё не по времени сильно загорелый и очень седой. Сказал одно только слово ФЕНИКС. Через щель в двери, которая была тут же открыта.

   Вот, так счастье оно приходит внезапно и остаётся с тобой до конца твоей жизни. Только фамилия у неё стала уже другая - Орлова. Любовь вся под прикрытием.

  У природы нет плохой погоды. Они вдвоём шагали по весеннему тротуару и радовались, что вместе.