Удар колокола. Глава 4

Сергей Макаров Юс
Глава 4. Поиски ответов на вопросы.
 
 
202…й год. Вторая неделя июня.
 
 
             Специальную комнату, оборудованную аппаратурой виртуальной реальности, создали в Центре катастроф и чрезвычайных ситуаций всего пару лет назад. Основной целью при её постройке, как представлялось разработчикам, являлась возможность проигрывания некоторых чрезвычайных ситуаций, так сказать – изнутри. Делалось это для того, чтобы сотрудники могли ознакомиться с возможными действиями и последствиями ряда стихийных бедствий или техногенных катастроф, оказываясь непосредственно в гуще событий. Для того чтобы система полноценно функционировала, пришлось задействовать целый штат своих программистов, да еще и подключить немалое число молодых дарований из местного университета. Когда базовые элементы виртуальных пейзажей и местностей были закончены, эксперты приступили к формированию так называемых интерактивных динамических рядов, копировавших все нюансы стихийных бедствий, произошедших в различных местах в прошлом.

            Одновременно с этим, другая, несколько меньшая по составу группа экспертов приступила к моделированию возможных катастроф и стихийных бедствий, которые еще не произошли, но гипотетически могли случиться. В этой группе работа была намного сложнее, нежели в секторе, анализировавшем и моделировавшем события, случившиеся в прошлом. Ведь все нюансы прошлых катастроф были хорошо известны, а вот для моделирования будущих приходилось проводить весьма широкий поиск всех возможных комбинаций и учитывать все, даже самые незначительные мелочи.
         
              И поскольку данный вопрос требовал досконального и скрупулезного подхода, пришлось задействовать не только программистов и аналитиков, но и тех специалистов Центра, которые имели немалый практический опыт действий в чрезвычайных ситуациях различного рода. Подключили к этой работе и эксперта группы, работающей с нестандартными техническими устройствами – Родиона Крутикова.
Последний, не смотря на относительную молодость, имел приличный опыт работы с различного рода аномальными явлениями, да и с последствиями катастроф имел дело немалое число раз. 

              И сейчас именно на основе его алгоритмов моделировали вариант техногенной катастрофы, при которой вышли из строя все агрегаты, имевшие питание от электричества. Нельзя сказать, что Родион пребывал в восторге от совершенно несвойственной для него работы, но все же некоторый интерес подобные занятия вызывали.
            К слову сказать, руководство отнюдь не сняло молодого эксперта с оперативной работы целиком, разве что число выездных заданий несколько уменьшилось. В результате установкой виртуальной реальности Родиону приходилось заниматься, по большей части, исключительно в конце рабочего дня, а то и вообще - уже после работы. Но он ни о чем не жалел, тем более что какого-то стоящего, по-настоящему интересного задания в реальной жизни в настоящее время не находилось, по большей части – тянулась откровенная рутина.

            Вот и на сей раз, Крутиков задержался на работе лишь потому, что почти три часа провел в компании программистов, моделирующих очередную катастрофу, и, как назло, именно в конце дня на него свалились сразу два отчета по прошлым делам. Конечно, можно было бы подумать, что начальство преднамеренно столь недобро пошутило над слишком инициативным экспертом. Но, Крутиков, зная своего начальника, Олега Гордеева как свои пять пальцев, отлично понимал, что тот никогда не поступит подобным образом, а два отчета действительно потребовались именно сегодня. Впрочем, так оно и оказалось, особенно после того, как Родион узнал, что на всю их группу свалилось сразу семь отчетов, и по два получили два рядовых эксперта, задержавшихся на работе по разным причинам, а сам Гордеев взял на себя целых три, самые важные.
            Но, хочешь, не хочешь, а работу делать нужно, поэтому Родион, стиснув зубы, взялся за дело. Как ни странно, но отчеты у него вышли раньше, чем у остальных коллег, и вскоре Крутиков уже сдавал бумаги в аналитический отдел. Теперь можно было с чистой совестью отдыхать, однако молодой эксперт всегда помнил о товарищах, поэтому собрался поначалу к Гордееву, чтобы помочь тому с основной отчетностью. И тут совершенно внезапно в лаборатории появились хорошо знакомые Родиону гости, которых молодой эксперт не видел уже несколько месяцев.

            Оба посетителя работали в службе криминальной полиции, и Родион уже несколько раз сотрудничал с ними в ходе некоторых весьма нестандартных дел.
            Первого их них звали Константином Пашутиным, занимавшим должность старшего оперуполномоченного и руководителя группы. Вторым представителем правоохранительных органов оказался Станислав Быковский, выполнявший в последнее время функции этакого негласного помощника Пашутина, как в свое время последний у нынешнего начальника Галкина. Судя по тому, что появились оперативники в довольно позднее время, дело было непростым и безотлагательным.

            - Ну вот, еще немного и я успел бы уйти домой, - с напускной досадой проговорил Крутиков, пожимая руки обоим сотрудникам полиции, - а теперь, как я понимаю, мне всучат для изучения очередной неопознанный артефакт?!

            - А ты откуда знаешь?! – немедленно насторожился Станислав, бросая удивленный взгляд на эксперта.

             - Ну, а что тут знать то? – подняв глаза к потолку, картинным жестом развел руками Родион. – Появились вы у нас поздним вечером, значит точно по делу, причем дело оказалось не по зубам вашим штатным экспертам. Ну, а поскольку я работаю именно по техническим устройствам, то единственное с чем ко мне могут прийти – это какой-то техногенный артефакт.

                - Пять баллов, еще немного и сдашь экзамены на дознавателя. – Кивнул головой Пашутин, и на мгновенье, на его лице мелькнула слабая улыбка, но в следующую секунду взгляд майора вновь стал предельно серьезным. – Но, в целом ты прав, у нас действительно возникла небольшая проблема с неким странным прибором, а может быть, и чем-то иным.

               Константин помедлил немного и вытащил из кармана полиэтиленовый пакет, в котором находился небольшой предмет, которого не превышали грецкий орех. Предмет отливал темным металлическим блеском и напоминал две большие форменные пуговицы, для какой-то цели скрепленные вместе.

               - Хм, это больше напоминает какое-то старинное украшение, - бросив беглый взгляд на неизвестный предмет, проговорил Родион с некоторым сомнением, - хотя, и с довольно странным обликом.

               - Возьми его в руки, - предложил Пашутин, - лучше, не вытаскивая из пакета, - Константин недовольно поморщился и добавил, - впрочем, без пакета тоже можешь рассматривать.

              Родион с некоторым недоумением посмотрел на оперативников, а потом осторожно взял пакет в руки. Неизвестный предмет неожиданно оказался весьма тяжелым, словно отлит из свинца, хотя после некоторого размышления Крутиков пришел к выводу, что масса предмета даже больше, нежели он был бы выполнен из этого металла.

              - Весомая вещица, - слегка покачав неизвестный артефакт в руке, проговорил Родион, с интересом взглянув на полицейских, - а почему ты говоришь, что можно смотреть и без пакета?

              - Ну, как сам понимаешь, наши эксперты уже изрядно поработали с этой штуковиной и обнаружили несколько необычных явлений, поставивших их в совершеннейший тупик, - ответил Константин, делая движение, словно хотел размять плечи.

              - Например? – Родион вопросительно посмотрел на оперативника.

              - Например, его масса, которую так и не удалось вычислить более-менее определенно. – Начал перечислять Пашутин совершенно серьезным, хотя и каким-то скучным голосом. – Не спрашивай о каких-то подробностях, тут я не силен, но думаю, ты и сам все поймешь. Кроме прочего, предмет не радиоактивен, но при этом постоянно излучает, если я правильно понял, в микроволновом диапазоне, а периодически еще и в диапазоне жесткого ультрафиолета, того, который мы не видим вовсе. На корпусе этого предмета эксперта нашли постоянный потенциал, не слишком большой, но все-таки заметный, но при этом сам предмет – не является электропроводящим. И самое главное – на нем не остается никаких отпечатков, ни одно известное экспертам вещество, начиная от красок и заканчивая специальными клеевыми растворами, не прилипает к его поверхности.

               - Однако же, - с изумлением покачал головой Родион, уже совсем другими глазами глядя на артефакт, который держал сейчас в руках, то, что рассказал сейчас Константин, несколько выбивало эксперта из колеи, - от этой штуковины однозначно попахивает внеземным происхождением.

              - Вот поэтому нашему начальству, в лице полковника Галкина, и пришла идея вновь подключить вашу контору, - заметно подобрался Пашутин, - у вас лучшая экспертная служба во всем регионе, поэтому вам и карты в руки.

              - Постой, я что же, могу делать с этой штукой все, что угодно? – понемногу приходя в себя, осторожно поинтересовался Родион. – Могу я попробовать её вскрыть или хотя бы нарушить внешнее покрытие?

              - Попробуй, у наших специалистов ничего подобного не получилось, - с немалым скепсисом в голосе ответил Пашутин, пожимая плечами, - правда, тут надо признать, по-настоящему серьезных исследований наши эксперты не проводили.

              - А отпечатки пальцев? – вновь кое-что вспомнил Родион, посмотрев на оперативника.

              - Их нет, да и не могло быть, - поморщился Пашутин, и Крутиков согласно кивнул головой, сообразив, что на предмете, к которому ничего не прилипает, никаких отпечатков по определению не появится.

              - А что означает странный вензель, изображенный на обеих сторонах? – после небольшой паузы спросил Родион, уже более внимательно рассматривая предмет, который ему предстояло изучать.

              - На самом деле на каждой стороне изображение свое, - возразил молчавший до сих пор Станислав, - просто это не сразу замечаешь, рисунок там очень сложный, не мудрено ошибиться.

             - Хм, и что означают эти изображения? – Родион перевернул артефакт в руках несколько раз и, после недолгого наблюдения ему пришлось признать правоту Быковского.

               - Пока не знаем, ничего подобного не удалось найти ни в одной базе данных, - с сожалением развел руками Пашутин, - сейчас криминалисты сидят в интернете, ищут хоть что-то похожее, а вообще, думаем порасспросить местных антикваров, вдруг кто-то окажется в курсе.

            - Да-а, - протянул Родион, держа теперь предмет на расстоянии вытянутой руки, словно начал немного опасаться его, - я, конечно, попробую что-нибудь сделать, но, как сами понимаете, при таких обстоятельствах ничего не могу обещать.

            - Уж это-то мы прекрасно понимаем, - невесело усмехнувшись, кивнул головой Константин, - обстоятельства, при которых мы нашли эту штуку, как-раз-таки полностью укладываются в ту же канву, что и её странные свойства, так что – будь осторожен, мало ли что.

            - М-да, понимаю, - разглядывая артефакт задумчивым взглядом, пробормотал Крутиков, сообразивший, что в очередной раз сталкивается в работе с неким артефактом, вполне вероятно, не принадлежащим к изделиям рук человеческих.

           - Ну, а если понимаешь, тогда – дерзай! – без малейшей тени улыбки заявил Пашутин и протянул молодому эксперту руку.

            Несколько обалдевший Родион механически пожал руку сначала Пашутину, а затем и Станиславу Быковскому, продолжая держать предмет на некотором расстоянии от себя.
            Оперативники уже собрались было уходить, когда у самой двери Константин вдруг обернулся и, взглянув пристально на эксперта, произнес серьезным тоном:

             - Если кто-нибудь из тех, кто не имеет отношения к экспертной группе, начнет расспрашивать об этом устройстве, немедленно звони мне или Галкину, оба телефона у тебя имеются.

             Крутиков чисто машинально кивнул головой, после чего оба оперативника быстрым шагом покинули помещение лаборатории. А сам Родион остался стоять на том же месте, всё продолжая разглядывать неизвестный артефакт, вызывавший теперь не только интерес, но и чувство вполне оправданной опаски.
            Немного постояв в раздумьях, Крутиков все же взял себя в руки, после чего посмотрел на часы, вздохнул глубоко, положил предмет на лабораторный стол и пошел надевать халат и перчатки.

            Начать исследование таинственного артефакта Родион решил с выяснения того, что же скрывается за словами полицейских о невозможности измерения массы. Артефакт на ощупь казался вполне осязаемым, в руке его вес ощущался весьма отчетливо, и тем большим оказалось удивление Крутикова, когда эксперт понял, что у него тоже не получается измерить массу странного предмета. Три экземпляра цифровых лабораторных весов, имевшихся под рукой, напрочь отказывались показывать массу предмета. Их беспрерывно показания прыгали, все время менялись в довольно широком диапазоне, так и не зафиксировав результат.
            Тогда Родион решил прибегнуть к старым добрым весам с коромыслом, просто уравновесив предмет набором грузов. Но и здесь возникла немалая странность – и коромысловые весы никак не хотели давать более-менее точное значение массы предмета, отклоняясь то в одну, то в другую сторону. Лишь косвенно удалось определить, что артефакт весил больше полу килограмма, но меньше одного килограмма. И уже один данный акт говорил о многом, ибо при подобных размерах и массе, плотность неизвестной вещицы предположительно прилично превышала плотность таких металлов, как иридий или осмий.

            Некоторое время Крутиков пребывал в раздумьях – время близилось к ночи, а провести какие-либо детальные исследования столь необычного предмета, что называется, с наскока, вряд ли удалось бы. Требовалось либо откладывать исследование до завтра, либо попробовать сделать хоть что-то, но пока не рассчитывать на окончательный результат. И после некоторых колебаний Родион выбрал второй вариант. Да, время уже приближалось к девяти вечера, но дома его никто не ждал, поэтому задержаться на работе еще на часок-другой, эксперт вполне мог себе позволить.

             На следующем этапе Родион занялся измерениями всех возможных физических параметров, которые могли бы как-то характеризовать странный артефакт. После того, как точное определение массы провалилось, Крутиков попробовал замерить температуру неведомого объекта, направив на него дистанционный пирометр. Но и здесь вышла загвоздка – на табло прибора отобразилась температура окружающей среды. Родион попробовал еще раз и снова получил тот же результат, вероятно, температура предмета полностью сравнялась с температурой окружающего воздуха. Тогда, заинтересовавшись итогом измерения, Крутиков попробовал охладить предмет, поместив в морозильную камеру. Но, каково же было удивление эксперта, когда, вытащив артефакт из морозилки спустя десять минут, он не нашел на поверхности даже следов измороси, а сам объект даже на ощупь имел все ту же температуру, что и раньше.

              Заинтересовавшись еще больше, Родион попробовал нагревать предмет, поместив его в термостат, температура в котором находилась на отметке около ста градусов. Но предмет, не пожелавший охлаждаться в морозильнике, не нагрелся ни на йоту и в термостате. Создавалось впечатление, что артефакт вообще никак не реагирует на внешние воздействия.

              - Хм, не мудрено, что к тебе не прилипает никакая химия, - вновь взвешивая артефакт в руках, озадаченно пробормотал Крутиков, - такое впечатление, что ты полностью автономен, или если выразиться по-научному – экстерриториален.

             Немного подумав, Родион поместил артефакт под большое увеличительное стекло с подсветкой и начал рассматривать изображения необычных вензелей, нанесенных с обеих сторон. В какой-то момент эксперту показалось, что в той части, где две шляпки «пуговиц» соединялись ножкой, виднеется нечто вроде тонкой риски. Взяв еще одну лупу, Крутиков попытался рассмотреть эту риску более подробно и при внимательно осмотре разглядел, что видит что-то вроде места сочленения двух половинок этого предмета.
            После некоторого колебания эксперт взял клещи с обрезиненными губками, ибо пока не хотел повреждать поверхность артефакта, и попробовал слегка повернуть одну половинку относительно второй. В какой-то момент Родиону показалось, что у него это получается, и одна половина начала медленно поворачиваться относительно другой, как вдруг предмет как-то странно дернулся, выскальзывая из рук исследователя, и ударился о металлический стол, совершенно неожиданно отпружинив от него и подскочив вверх. Родион быстро протянул руку, не желая, чтобы предмет упал на пол, но тут произошло и вовсе невероятное происшествие.

             После четвертого подскока на столе, предмет как-то странно – очень мелко завибрировал, а потом его облик стал каким-то расплывчатым, послышался едва слышимый тонкий писк, после чего на протяжении нескольких секунд в воздухе мерцал лишь туманный силуэт артефакта, а затем он и вовсе исчез.
             Родион же, так и остался стоять возле лабораторного стола, с остолбеневшим видом глядя на то место, где только что находился предмет, являвшийся уликой по серьезному делу, и он сейчас эту улику потерял.
             Молодой эксперт заглянул, на всякий случай, под стол, надеясь, хотя и не особенно веря в это, что предмет просто упал вниз, однако надежды его оказались тщетными. Родион некоторое время с ошарашенным видом смотрел по сторонам, не зная, что и предпринять, затем несколько раз провел рукой над столом, поскольку ему пришла в голову мысль, что предмет, хотя это было и вовсе невероятно, стал невидимым. Но, увы, стол оказался абсолютно пуст, никакого осязаемого объекта Родиону нащупать не удалось.

             Технического эксперта Центра катастроф и чрезвычайных ситуаций прошиб холодный пот – ведь он допустил утрату вещественного доказательства. Правда, пока оставалось непонятным, доказательством чего мог являться предмет, оказавшийся фактически никак не связанным с окружающим миром, но факт оставался фактом. Совершенно опустошенный, Родион рухнул на стул, не зная, что ему делать дальше – то ли срочно звонить Пашутину, то ли бежать докладывать начальству.
               Несколько минут эксперт просидел на стуле, так и не придумав, как же ему поступить.
И когда, наконец, собрался с духом и достал уже мобильник, чтобы звонить Константину, как внезапно раздался короткий дробный стук металла по металлу и перед глазами изумленного Родиона на столе появился исчезнувший артефакт. Что самое интересное, предмет как будто продолжал свои отскоки от стола, уменьшая их амплитуду, словно в этих прыжках не было перерыва и, в конце концов, остановился на краю. При этом Родион успел заметить, что в тот момент, когда раздался первый стук, предмет проявился сначала в виде уже знакомого туманного силуэта, и лишь спустя мгновенье обрел более четкие очертания.

            Крутиков тут же схватил артефакт руками, боясь, что тот снова превратится в туманное облачко, а затем исчезнет. Но, нет – ничего подобного не происходило – предмет лежал на ладони эксперта, как ни в чем ни, бывало, словно и не исчезал на его глазах на несколько минут.
            Родион некоторое время вертел предмет в пальцах, разглядывая со всех сторон и стараясь найти хоть что-то, что подсказало бы причину столь внезапного исчезновения.
             И тут эксперта осенило.
            Он вновь взял плоскогубцы с обрезиненными губками и, крепко обхватив одну из двух «шляпок», попробовал повернуть её. А когда ему показалось, что это удается, эксперт немедленно бросил предмет на поверхность металлического стола. И вновь, как и в первый раз, повторилась та же последовательность – артефакт четырежды отскочил от стола, после чего его силуэт стал расплывчатым. Затем послышался тонкий писк, предмет стал похож на меленькое туманное облачко, а затем совсем исчез.

             Спохватившись лишь после исчезновения объекта, Родион схватил секундомер и засек время. Потом опомнился и метнулся к стойке, где лежала портативная видеокамера, которую установил так, чтобы угол обзора охватывал всю поверхность стола, причем поставил режим ускоренной, в четыре раза, записи.
После чего, уже немного успокоившись, уселся возле стола и стал ждать.

            Прошло около семи минут, когда послышался странный звук, напоминающий глухой стук, после чего над столом появилось маленькое туманное облачко, почти тотчас же трансформировавшееся в исчезнувший предмет. После этого, предмет пару раз скакнул по металлической поверхности, окончательно обретая четкость очертаний и замер на краю стола.
             Несколько секунд Родион, затаив дыхание, смотрел на необычный, то исчезающий, то появляющийся объект, а затем все же решился в третий раз повторить тот же эксперимент, не забыв записать и момент исчезновения.
Конечно, эксперт по-прежнему испытывал изрядное волнение, и даже страх – ведь оставалась вероятность того, что артефакт исчезнет и более не появится в лаборатории.

             К счастью, все вышло, как нельзя лучше – третий эксперимент полностью повторил второй – артефакт появился над столом ровно через шесть минут и пятьдесят секунд. Повторяемость результата была налицо – в руках Родиона находился предмет, который мог исчезать из окружающего его пространства на время чуть менее семи минут, а потом появляться на прежнем месте снова.
            Теперь, после получения результатов эксперимента, появлялась насущная необходимость проинформировать о столь необычном свойстве объекта, как собственное начальство, так и оперативников, доставивших артефакт в Центр.

***

            Дачный поселок «Маяк-2» состоял всего из полутора десятков домов, и название свое получил, вероятно, лишь потому, что ближайшим к нему населенным пунктом являлся поселок «Маяк-1» или просто – «Маяк».
              Первый поселок существовал еще с восьмидесятых годов прошлого века, представляя собой собрание типичных шестисоточников, получивших свои участки еще в советское время, от двух крупных, на то время, предприятий города. Уже в конце девяностых годов прошлого века, к ним добавилось небольшое число любителей дачного отдыха, сумевших подняться на волне всеобщей торговли и малых предприятий, но в целом – обстановки в поселке это никоим образом не изменило. Подавляющее большинство сооружений в «Маяке-1» представляло собой каркасные дома стандартного образца, никаких элитных коттеджей здесь не наблюдалось.

             «Маяк-2», расположенный примерно в километре от первого поселка, являлся полной противоположностью своему собрату. Во-первых, он и появился лишь на рубеже двадцатого и двадцать первого столетия. Во-вторых, участки здесь имели площадь не шесть и не девять соток, а как минимум соток сорок-пятьдесят, а размеры некоторых приближались к гектару.
              А кроме прочего, в отличие от соседнего поселка, участки в «Маяке-2» располагались не ровными рядами, а были разбросаны в хаотичном порядке, часто даже не соприкасаясь ограждением. В результате такого расположения между некоторыми из этих участков со временем появилась довольно густая поросль из деревьев и кустарников. Стоит отметить, что и габариты самих домов были под стать размерам участков – все, не меньше полутора сотен метров по площади застройки.

              На двух, отдельно расположенных участках, имевших размеры не менее полутора гектаров, стояли даже по два дома внушительных размеров, не считая хозяйственных построек.
             Один из этих участков явно использовался под постоянное место жительства, причем было хорошо видно, что живет там немалое число народу. Через ворота этого участка ежедневно въезжали и выезжали с десяток разных машин, что говорило об активном образе жизни хозяев.
Второй же подобный участок, расположенный на противоположном конце «Маяка-2», напротив, круглый год выглядел так, словно его давно уже покинули хозяева. Лишь изредка, не чаще раза в месяц, возле ворот этой усадьбы появлялись одна-две машины, причем, что характерно, одни и те же.
Да и на самом участке внимательный наблюдатель почти не замечал какого-либо движения. И в настоящее время ситуация, казалось, ничуть не отличалась от привычной.
            И, тем не менее, в данный момент дом был обитаем, хотя его нынешние жители и старались, как можно меньше показываться на улице.

              Сейчас же оба обитателя дома находились на чердаке и занимались тем, что с соблюдением всех мер предосторожности осматривали окрестности с помощью бинокля и еще какого-то прибора, в котором знающий человек признал бы армейский прибор инфракрасного наблюдения. Не менее удивительным являлось то, что оба наблюдателя были похожи друг на друга почти как две капли воды, но только в том случае, если поставить их рядом друг с другом. А вот если рассматривать обитателей дома по отдельности, то возраст первого скорее приближался к пятидесяти, а вот второму вряд ли можно дать больше тридцати пяти.

             - Вроде все, как обычно, - опустив бинокль после почти десятиминутного непрерывного наблюдения, проговорил второй, тот, что выглядел чуть моложе.

            - Это еще ни о чем не говорит, Макс, - покачал головой первый, тот, что выглядел старше, - мы понятия не имеем, кто живет на соседних участках, да и не можем вести наблюдение круглосуточно.

              - И сколько мы будем сидеть здесь, бесконечно обозревая окрестности? – поинтересовался тот, кого назвали Максом, вновь прикладывая бинокль к глазам.
   
               При этом у стороннего наблюдателя наверняка сложилось бы впечатление, что спрашивает Макс скорее для проформы, а его самого нынешнее положение не слишком волнует.

               - В данном случае, придется положиться на Петра, - после легкой заминки, с недовольным видом ответил второй, - а на подобных типов никогда нельзя положиться, ни на одного из них, ну разве что когда-то на...

            Обитатель пустующего поместья не договорил и направил прибор наблюдения в инфракрасном свете на ближайшие заросли, как будто уловив там некое движение:

         - Так, а это кто там прячется? Ну-ка, ну-ка, похоже, нас все-таки кто-то пасет.

             - Где?! – Макс живо развернулся в ту сторону, куда был направлен прибор второго наблюдателя, и прильнул к окулярам бинокля. – Вроде бы ничего не видно!

            - Он за кустами прячется, да еще, похоже, пользуется такой же штукой, как эта, - второй наблюдатель досадливо похлопал рукой по своему прибору, а затем отложил его в сторону.

           - Думаешь, это те же, что вертелись вокруг нашей обители? – немного помедлив, спросил Макс, и в первый раз в его голосе прозвучало что-то вроде чувства беспокойства. – Если это так, Микас, то нас снова выследили.

            - Навряд ли... – Со скептическим выражением на лице покачал головой человек по имени Микас. – Криттеры-контролеры обычно не пользуются приборами той цивилизации, за которой наблюдают. Скорее это Петя, паразит этакий, подстраховывается, боится, что я начну какие-то самостоятельные действия, да за свою дражайшую Илону, которая когда-то была вовсе не его.

             - Зачем же ты пообещал ему запасной маячок? – пожав плечами, с недоумением уставился на собеседника Макс. – Теперь у нас остался всего один, мы же не можем отдать и его?! Особенно с учетом того, что остался единственный оригинал, а не дубликат?!

            - Да, кто же знал, что этот кретин Серафим не довезет дубликат до нас?! – скрипнув зубами, процедил с негодованием Микас. – Да еще и умудрится попасть в аварию, запустив при этом свой недоделанный маячок?!

             Некоторое время оба собеседника молчали, при этом Микас больше не пытался воспользоваться своим инфракрасным прибором, весьма резонно посчитав, что может выдать себя излучением. По той же причине второй наблюдатель, носивший имя Макс, прекратил свое наблюдение в бинокль.   
            Если сторонний наблюдатель присмотрелся бы к стенкам чердака, то смог увидеть, что они обклеены фольгой, причем, судя по всему, двумя слоями, между которыми располагался еще какой-то материал. Подобная защитная мера позволяла надеяться, что прибор инфракрасного наблюдения это помещение не просвечивает и, таким образом нынешние обитатели дома имели в своем распоряжении нечто вроде убежища. Собственно, таким же образом была обработана и одна из комнат на втором этаже. Поэтому выглядывать в окно при подобном раскладе, с учетом наличия наблюдения снаружи, становилось опасно.

            - Но, если он запустил в момент аварии свой маяк, то, где же он тогда сейчас? – осторожно поинтересовался после почти пятиминутного молчания Макс, исподлобья взглянув на Микаса. – И если исчез с нашим дубликатом, то, где мы теперь будем искать этот дубликат?

              - А черт его знает! – с какой-то тихой ненавистью проговорил Микас, резко махнув рукой. – Никогда не понимал этого типа, с его любовью ко всякого рода авантюрам, на кой ему вздумалось связаться с местными бандитами?!

              - Но ведь они все равно ничего не поняли бы в наших делах, - несколько неуверенным тоном проговорил Макс.

               - Ну, не скажи, мы частенько недооценивали местных жителей, как на этой планете, так и на некоторых других. – Саркастическим тоном возразил Микас, и на лице его появилась кривая усмешка. – Этот тип, которого они звали Феофаном, отнюдь не глуп, и кое о чем может догадываться. А вот куда улетел Серафим с неисправным ключом, меня мало интересует, куда больше меня волнует то, как нам отвертеться от Петра, ведь он потребует от нас дубликат?!

              - Он потребует от нас дубликат, - задумчиво повторил Макс, разглядывая куски фольги, отслоившиеся от стены, - дубликат...

              - Черт бы побрал этих дубликатов, - как-то нервно поморщившись, пробормотал себе под нос Микас, - никогда не умели мыслить самостоятельно, как вас еще сравнивают с дубликатами маячков – те и то порой кажутся куда сообразительнее, а вот, кстати, и какой-то сигнал, с чего бы это?!

            Несколько оживившись, Микас полез в карман куртки и вытащил оттуда небольшую коробочку, по размерам не превышающую два сложенных вместе коробка спичек. Немного помедлив, он открыл сию коробку и вытащил оттуда небольшой предмет, в котором оперуполномоченный Пашутин и эксперт Крутиков без труда бы узнали вещицу, найденную в машине пропавшего Гозмана, чье назначение оставалось пока неизвестным.
Сейчас неизвестный предмет слегка вибрировал, изредка как бы окутываясь то серебристым, то розоватым сиянием.

             - Это что еще такое?! – с искренним недоумением в голосе спросил сам себя Микас. – Где-то в районе ближнего действия активирован маяк на короткий аварийный перенос?! Какого черта это кому-то нужно?! Неужели Серафим где-то объявился?! Надо срочно входить в верхнее поле!

              - А может, это Петр пытается нас запеленговать? – с заинтересованным видом предположил Макс, но Микас только пренебрежительно отмахнулся от него, поскольку отлично знал, что человек-дубликат не может воспользоваться всеми возможностями маячка.

              Он отодвинулся в сторону, положил маячок на ладонь, а сам немного отстранился назад и слегка прикрыл глаза. Через несколько секунд предмет поднялся над раскрытой ладонью и начал вращаться, а на лице Микаса появилось выражение крайнего напряжения.
              Но в следующее мгновенье маячок неожиданно завибрировал вновь, окутался серебристым сиянием и упал на ладонь Микаса.

              - Да что б тебя! – в сердцах выругался последний, открывая глаза. – Это кто-то из непосвященных экспериментирует с дубликатом маячка, запуская тот режим, который был активирован в последний раз, но кто же это может быть?!

             - Может это Феофан? – осторожно предположил Макс. – Нашел наш дубликат и пытается узнать – как он работает?

              - То, что некто делает попытки включать маячок – это однозначно, но не думаю, что это местный бандит. – Немного подумав, со скептическим видом покачал головой Микас, а потом повернулся к своему напарнику и обратился к нему приказным тоном. – Ну-ка, спустись на второй этаж и посмотри оттуда в крайнее окно! Сдается мне, что давешний наблюдатель в кустах скоро поедет в обход, чтобы осмотреть дом с обратной стороны, а это хороший момент для того, чтобы смыться отсюда!

                - А что на это скажет Петр? – уже делая шаг к выходу с чердака, поинтересовался Макс.

               - Да, мне, откровенно говоря, уже все равно, что он скажет. – На лице Микаса появилось неприязненное выражение. – Выхода у нас другого нет, кроме как найти потерянный дубликат, а заодно поискать местный аварийный канал. Ну-ка, давай быстро на второй этаж, а я – в гараж, заводить машину, черт бы побрал местные транспортные средства.

              Через несколько секунд Макс исчез в проеме люка, ведущего с чердака на второй этаж. Микас с минуту сидел неподвижно, размышляя над своими дальнейшими действиями, а потом тоже метнулся к выходу.

***

            Примерно в это же время, когда Кирилл Петрович осматривал особняк с помощью прибора инфракрасного наблюдения, на некотором расстоянии от него в машине темно-болотного цвета расположился еще один наблюдатель.
Тот, кто сидел в этом автомобиле, отлично слышал все разговоры в доме, а также беседу Кирилла Петровича со своим начальством. Безликий человек усмехнулся, когда услышал, какими именами называют себя те, кто сидел в доме, подумав о том, что фантазия у всех известных ему беглецов слабовата, если они даже прозвища дубликатов выбирают похожими на собственное имя. В голове наблюдателя в какой-то момент мелькнула мысль, что беглецы-отступники могли бы дать имена даже ключевым активаторам, которые в просторечии именовались маячками, но тут фантазии уже, видимо, вовсе не хватило.
               Безликий человек с интересом выслушал доклад Кирилла Павловича руководству, в котором тот сообщал, что оба гостя находятся в доме и не собираются его покидать, и скептически покачал головой, уже зная, что все, как раз наоборот.

               Но значительно больше наблюдателя заинтересовал тот момент, когда ключ-активатор вдруг среагировал на срабатывание стороннего ключа в контрольном режиме. При этом было однозначно понятно, что сработал не оригинал, а дубликат, не имевший возможности делать свободный перенос. О том, что подобный ключ не достался Феофану и Борзенко вместе с теми, кто стоял за ними, безликий человек уже знал, а это, в свою очередь говорило о том, что ключ сумел активировать кто-то из местных жителей.

             Последний факт изрядно насторожил наблюдателя, ибо это могло обернуться утечкой информации об истинной реальности, которая окружала жителей этой планеты. Допустить просачивание подобной информации нельзя было ни в коем случае. Местные жители и так уже не раз пользовались, пусть и неосознанно, так называемыми, аварийными каналами, образовывавшимися из-за случайного попадания некоторых запасных частей линейных активаторов в местную реальность. Из чего следовало, что настоятельно необходимо выяснить местонахождение ключа-дубликата, попавшего в руки местных жителей и отобрать его, а если это, по какой-то причине невозможно, то уничтожить. И уничтожить любой ценой.

            Безликий наблюдатель слегка пошевелил пальцами, и перед его глазами возникла объемная многоцветная схема, на которой мерцало огромное количество огоньков.
            В этот же момент ворота особняка распахнулись, и оттуда на приличной скорости выехала машина, в салоне которой сидел человек, которого называли Микасом. Последний притормозил немного, ожидая пока его спутник не закроет ворота и не присоединится к нему, после чего резко вывернул руль и помчался по грунтовой дороге. Безликий наблюдатель усмехнулся про себя, живо представив, как сейчас переполошится Кирилл Павлович, но его это уже мало интересовало – он нашел то место, где произошла активация утерянного дубликата ключа.
   
   
Глава 5 - http://proza.ru/2022/02/20/1272