Глава 7. Неожиданные открытия.
202...й год. Вторая неделя июня.
Наверное, не так часто в жизни эксперта Центра катастроф и чрезвычайных ситуаций Родиона Крутикова, случались моменты, когда он с таким нетерпением ждал прибытия полиции. Закавыка же заключалась в том, что все открытия с таинственным артефактом, переданным ему вчера майором Константином Пашутиным, пока так и не были доведены до сведения сотрудников правоохранительных органов. Заработавшись допоздна и продолжая экспериментировать с необыкновенным артефактом, Крутиков начал осознавать связь с реальностью лишь тогда, когда узрел на часах почти половину двенадцатого ночи. И даже своего непосредственного начальника Олега Гордеева молодой эксперт не мог поставить в известность о своих открытиях, по той простой причине, что последний убыл с работы за три часа до этого. Разумеется, звонить в полицию при таком раскладе, тоже было несколько поздновато, тем более что речь не шла о жизни и смерти, хотя полученные результаты и казались просто невероятными.
Немного поразмыслив, Родион решил, что никто не помешает рассказать обо всем завтра утром и убрал артефакт со странными свойствами в специальную упаковку, применяемую для особо хрупких материалов. Коробку же эксперт поместил в специальный герметичный металлический шкаф, предназначенный для хранения важных химических препаратов или образцов. Стоит отметить, что упаковку для хрупких материалов Родион обернул еще несколькими слоями особого экранирующего материала, для надежности, так сказать.
Затем эксперт со спокойной совестью опечатал сейф и отправился домой.
Утром, появившись на работе намного ранее положенного часа, что для него также было обычным явлением, Родион немедленно позвонил Олегу Гордееву, который пока находился в дороге на работу и стал дожидаться непосредственного руководителя, чтобы вместе открыть сейф и упаковку. До того момент, как Олег прибыл на работу, Родион, наверное, уже раз двадцать обмерил вдоль и поперек помещение лаборатории, и когда начальник появился на пороге, молодой эксперт испытал чувство сродни облегчению.
Рассказав Гордееву вкратце историю появления таинственного артефакта в их лаборатории, Крутиков включил компьютер, на котором тут же продемонстрировал записи, сделанные вчера во время проведения экспериментов, и рассказал о сделанных измерениях. Уже перед тем, как спрятать объект в сейф, эксперт вспомнил о том, что Пашутин упоминал о каком-то излучении от предмета, после чего немедленно включил сразу несколько приборов, с помощью которых попытался снять характеристики этого излучения. Правда, для проведения полноценного исследования у Родиона уже не хватало сил, поэтому он ограничился лишь тем, что подтвердил экспериментально наличие медленно меняющегося по амплитуде и фазе излучения в диапазоне около одного миллиметра. А запустив широкодиапазонный спектрограф видимого диапазона света, увидел то появлявшееся, то исчезающее излучение в области жесткого ультрафиолета.
И сегодня, прежде чем открывать вместе с начальником сейф, Родион продемонстрировал ему результаты своих вчерашних экспериментов. Гордеев, уже не раз, сталкивавшийся по работе с весьма необычными вещами, слушал очень внимательно, уточняя результаты и условия измерений, но ни разу не высказал, ни малейшего скепсиса. Чем, собственно, и нравился всем своим сотрудникам, спокойно воспринимая даже самые необычные, на первый взгляд, идеи. Когда, Родион, наконец, закончил свое повествование, Гордеев еще раз прокрутил в ускоренном темпе запись исчезающего и появляющегося вновь артефакта, взглянул на диаграммы спектра излучения, а потом вздохнул и, посмотрев на своего сотрудника, дал команду на открытие сейфа.
- Так, я все сделал, как положено, - быстро срывая пломбу и набирая код, проговорил Крутиков, оглядываясь на Гордеева, - чтобы никаких сомнений.
- Да я бы даже не подумал сомневаться, - усмехнулся Олег, прекрасно знавший всех своих сотрудников, - ну, показывай новое открытие чудное.
Родион осторожно вытащил сверток, завернутый в полиэтилен и, вытащив его из пакета, начал аккуратно разматывать слои упаковочного материала, как вдруг предмет чуть не выпал у него из рук, оказавшись почему-то снаружи коробки, в которую был помещен вчера.
- Ничего не понимаю, - с озадаченным видом проговорил пораженный произошедшим Крутиков, держа предмет в одной руке, а пустую коробку в другой, - я же точно положил эту шутку в упаковку, как же она оказалась снаружи?!
- А во время упаковки, ты случайно не производил с ним каких-то действий? – с задумчивым видом поинтересовался Гордеев, пристально разглядывая предмет, поблескивающий в руках Родиона.
- Нет, я старался уложить его как можно аккуратнее, - тотчас же ответил Крутиков, - я ведь уже видел, что случается с этой штучкой, когда она вдруг ударяется о стол.
- Хм, ну ладно, - после небольшой паузы проговорил Гордеев, - теперь, как мне кажется, стоило бы на всякий случай повторить вчерашний опыт, но на сей раз будем измерять все параметры излучения, и в момент исчезновения, и в момент появления.
- Черт, об этом я вчера не подумал, - с обескураженным видом пробормотал Крутиков, осторожно помещая артефакт на лабораторный стол, после чего начинал подтаскивать один за другим различные приборы.
- Ничего, всего сразу никогда не ухватишь, - без малейшей тени осуждения кивнул головой Гордеев, подводя к предмету большую лупу с подсветкой и разглядывая под увеличением, - а что говорят по поводу этого орнамента?
- Полицейские эксперты голову уже всю голову сломали и перелопатили кучу справочников, - отозвался Крутиков, продолжая подготавливать аппаратуру, - ничего похожего не находится.
- М-да, похоже, мы опять сталкиваемся с чем-то, выходящим за рамки традиционного представления об окружающем нас мире, - озабоченно покачал головой Гордеев, искоса наблюдая за приготовлениями своего сотрудника, - ну, что – готов?
- Да, можно начинать, видеосъемку я включил, причем в двух диапазонах, - доложил Крутиков, щелкая тумблерами и нажимая кнопки, - а вот сейчас и регистрация электромагнитного поля пойдет.
- Что же, включай рубильник, образно говоря, ведь пока только ты умеешь запускать эту штуку, - с интересом проговорил Гордеев, осторожно приближаясь к столу, чтобы лучше видеть происходящее.
Крутиков аккуратно взял артефакт плоскогубцами с обрезиненными губками и попробовал повторить вчерашний вариант поворота одной «шляпки» относительно другой. К его удивлению, сегодня сделать это оказалось значительно легче, как будто артефакт, образно говоря, «запомнил» вчерашние действий и теперь находился в готовности. После поворота Родион дважды не очень сильно стукнул предметом о стол, оставив его затем на поверхности.
И вновь все повторилось так же, как во время вчерашних экспериментов – поначалу предмет начал терять очертания, затем появились очень мелкие колебания, причем оба эксперта явственно услышали довольно громкое жужжание. А спустя пару секунд предмет послышался тонкий писк и предмет начал растворяться в воздухе.
- Вот, точно как вчера, - с удовлетворением констатировал Крутиков, потирая руки, - таймер я запустил.
- Так, что характерно, когда появилось жужжание, излучение в микроволновом диапазоне резко возросло, а затем быстро сдвинулось в более высокочастотную область. – С немалым интересом проговорил Гордеев, наблюдая за показаниями приборов, стоявших на столе. – Затем, как видишь, на краткий миг появилось излучение в области жесткого ультрафиолета, после чего объект исчез, и заметь – никакого излучения больше не регистрируется.
- Ну, поскольку во время вчерашних опытов я пытался нащупать пропавший предмет руками и не нашел его, похоже, показания приборов просто подтверждают отсутствие объекта на столе, - уже намного более уверенным голосом ответил Крутиков.
- А это, в свою очередь, говорит о том, что объект находится где-то в другом месте, вот только где?! – с немалым скепсисом в голосе проговорил Гордеев, качая головой. – Сколько там времени-то прошло? Шесть минут?! А вот и излучение в области ультрафиолета появилось, видишь?
- Точно, только оно не сконцентрировано в конкретной локальной зоне, как при исчезновении, а как бы размазано над поверхностью стола! – Родион выглядел немало возбужденным, наклоняясь к столу и чуть утыкаясь носом в его поверхность. – Ага, появляется!
И действительно, одновременно с резким всплеском микроволнового излучения, артефакт вновь появился на столе. Но теперь, Родион уже в очередной раз, а Гордеев впервые, заметили, что появляется необычный объект несколько не в том месте, где находился в последний момент перед исчезновением. О чем это говорило, судить было трудновато – все-таки информации о странном артефакте набралось катастрофически мало.
- Да, занятная штуковина, - проговорил Гордеев после того, как предмет вновь занял свое место в упаковке, - а знаешь, если объект оказывается в ином месте, нежели при запуске, заметь, проводимым вручную, то не может ли что-то подобное происходить, если эту штуку запускают или, скажем, перезапускают дистанционно?!
- Кто запускает? – с искренним изумлением посмотрел на начальника Крутиков. – Вы полагаете, что этот предмет может иметь что-то вроде обратной связи?
- Ты, должно быть, не обратил внимания на то, что перед исчезновением происходит не только нарастание микроволнового фона, но еще и изменение спектра – в излучении появляются характерные пики двуглавой формы, что делает их похожим на излученный и принятый, хотя не исключено, что и отраженный сигнал? – Гордеев запустил повтор записи регистратора электромагнитного поля и указал своему подчиненному нужные места на экране.
- Действительно, напоминает этакий обмен данными, - с озадаченным и даже немного обескураженным видом произнес Родион, вынужденный согласится с начальником, - интересно, с кем он держит связь?!
- Мне представляется, что подобный вопрос стоит задать не столько нам, сколько тем, кто обнаружил сей артефакт – быть может, они смогут пролить свет на некоторые вопросы, - ответил Гордеев, посматривая на часы, - ты звонил нашим знакомым из полиции?
- Да, тотчас же, как только связался с Вами, - ответил Родион, следом за начальником бросая взгляд на циферблат настенных часов, висевших над дверью.
- Да уж, нет у нас с тобой пока той слаженности взаимодействия с товарищем майором Пашутиным, имевшейся у Паши Осташенкова с Галкиным, - с грустью вздохнул Гордеев, вспоминая времена, когда он работал в общей бригаде с упомянутыми людьми.
Однако не успел начальник лаборатории закончить последнюю фразу, как в коридоре послышались шаги, а еще через мгновенье в комнате появились Константин Пашутин и его подчиненный Станислав Быковский.
- Ну-с, господа эксперты экстра-класса, чем обрадуете нас в столь ранний час? – преувеличенно бодрым тоном поинтересовался Пашутин, хотя его внешний вид говорил скорее о том, что спать ему этой ночью вряд ли вообще пришлось.
- Хорошие люди легки на помине, - покачав головой, переглянулся с Родионом Гордеев, - знаешь, Константин, информации у нас навалом, вот только четких ответов на некоторые вопросы мы тебе вряд ли дадим, - продолжил начальник лаборатории, пожимая по очереди руки оперативникам, - да и у вас, как я вижу, ночка выдалась неспокойная?!
- Есть такое дело, - кивнул головой Пашутин, потирая руками изрядно помятое лицо, - в пансионате «Домнино», если слышали такое название, сегодня ночью кто-то ухлопал гражданина Новикова Федора Федоровича.
- Хм, не слышал никогда про такого, - с откровенным недоумением посмотрел на сыщиков Крутиков.
- Это потому, уж прошу прощения, господин эксперт, что Вы бесконечно возитесь со своими пробирками, а с некоторыми делами, что происходят на нашей грешной земле, не знакомы в принципе. – Без малейшей тени осуждения, а скорее даже с некоторыми оттенками зависти проговорил Пашутин. – Гражданин Новиков носил в определенных кругах прозвище Феофан и являлся какое-то время тем, кого обычно называют «смотрящим».
- То есть – вором в законе... – Искоса взглянув на оперативников, понимающе кивнул головой Гордеев. – А это как-то сообразуется с тем делом, к которому имеет отношение, сей странный артефакт? – Тут начальник лаборатории указал на предмет, покоившийся в коробке, заполненной пористым материалом.
- К сожалению, есть основания полагать, что да, - в свою очередь кивнул головой Пашутин, бросив быстрый взгляд на Станислава, - хотя, по всем представлениям – пока лишь косвенно.
- А если точнее? – Гордеев облокотился о стол, весь обратившись во внимание.
- Станислав, давай ты расскажешь о вчерашнем происшествии, а я потом о сегодняшнем, - каким-то упавшим голосом проговорил Пашутин, и устало опустился на один из стоявших тут же стульев, видимо сил у майора уже не оставалось.
Быковский выступил немного вперед, и поначалу немного сбиваясь, но затем все более уверенно, рассказал обо всех странностях, которые произошли во время аварии на Западном объездном шоссе. Рассказал и о мнении экспертов, говоривших о возможности наличия некоей третьей автомашины, следов которой пока так и не удалось найти. Затем полицейский поведал о том, что таинственный артефакт нашли в одной из машин, попавших в аварию. И именно в этом автомобиле обнаружили следы человека, явно находившегося в салоне в момент аварии, но затем исчезнувшего самым таинственным образом. Затем полицейский объяснил, что исчезнувший человек являлся одним из приближенных проживавшего постоянно в пансионате «Домнино» гражданина Новикова.
- Более того, - в завершении своего рассказа говорил Станислав, - как нам стало известно, господин Новиков был чрезвычайно озабочен исчезновением своего бывшего соратника, причем настолько, что настоятельно просил общих знакомых отыскать его.
- А теперь он и сам мертв, - с пониманием посмотрел на Пашутина Гордеев.
- Именно так, - кивнул головой Константин, - что интересно, пока никак не удается установить, каким же способом его убили.
- Это как же так? – немедленно оживился Крутиков, обратив на гостей крайне заинтересованный взгляд. – Не нашлось никаких следов насильственной смерти? Тогда почему посчитали, что это убийство?
- Как тебе сказать? – тяжело вздохнув, с задумчивым видом проговорил Пашутин. – Когда в теле человека имеется сквозная дыра в районе сердца, диаметром около сантиметра, причем дыра совершенно не затянувшаяся, то как-то слабо верится в естественные причины смерти.
- Сквозная дыра? – озадачился Гордеев, в волнении потирая подбородок. – Дыра, не заполненная кровью и остатками тканей?
- Именно так, господа эксперты, вот такая дыра, словно кто-то взял и вытащил часть тела гражданина Новикова, в виде этакой трубки диаметром в один сантиметр, а куда дел – неизвестно. – Пашутин говорил ровным голосом, как будто не проявляя какого-то беспокойства, но оба эксперта явственно почувствовали немалую внутреннюю напряженность полицейского:
– Причем никто ничего не видел, все двери оставались закрытыми, сигнализация, своя индивидуальная, только для номера Новикова, тоже не сработала. Кстати, охрана там отличная и ночью они не спали, и по их словам посторонние в корпусе не появлялись. При этом получается так – в своей спальне погибший находился один, никто к нему не входил, но он – мертв, причем убит неизвестно чем – криминалисты уже который раз в этом деле голову ломают.
- Однако прямо какой-то мистический случай, - с удивлением развел руками Крутиков.
- Не ты первый об этом говоришь. – Искоса взглянув на молодого эксперта, невесело усмехнулся Пашутин. – Один хороший журналист вчера говорил о том же самом, так что, господа эксперты, сами понимаете – все очень непросто. Так может, вы нас чем-нибудь порадуете?
Родион вопросительно посмотрел на своего непосредственного руководителя, а когда тот коротко кивнул головой, приступил к рассказу о проведенных экспериментах. Взяв артефакт в руки, Крутиков показал результаты стандартных тестов, уже заставивших немало удивляться. Затем перешел к тому моменту, когда совершенно случайным образом заставил объект на какое-то время исчезнуть. Все это время полицейские слушали эксперта, молча, не прерывая и не задавая дополнительных вопросов. Причем Быковский два или три раза как-то странно хмыкнул, а вот на лице Пашутина не дрогнуло ни единого мускула.
И уже под конец повествования, когда к Родиону присоединился Гордеев, эксперты запустили видео, на котором процесс исчезновения и появления был запечатлен от начала и до конца. Оперативники слушали рассказ и смотрели запись с чрезвычайно серьезным видом, причем теперь усмешек не было видно даже со стороны Станислава. После того, как эксперты завершили свой рассказа, оба полицейских какое-то время сидели молча и с задумчивым видом. Вероятно, приходили в себя и переваривали информацию, которая, что уж тут говорить, была весьма нетривиальной.
- Из ваших объяснений я понял так, что неизвестный предмет какое-то время чисто физически отсутствовал в лаборатории? – спросил, наконец, Пашутин после минутного размышления.
- Да, мы пока никак не можем объяснить причины и суть происходящего, но де-факто, все произошло именно так, - с самым серьезным видом кивнул головой Гордеев.
- А скажите, господа эксперты, не может ли этот странный объект, исчезая в пространстве и улетая, ну я это так – образно говорю, уносить с собой и еще какие-либо объекты? - задумчиво проговорил Пашутин, внимательно глядя на Гордеева с Крутиковым.
- Ну и вопрос вы задаете! – Крутиков явно не ожидал такого поворота и выглядел серьёзно озадаченным. – Подобных экспериментов мы не проводили, и единственный случай, когда неизвестный предмет внезапно телепортировал вне границ нашего наблюдения, тоже не может дать никакой информации – артефакт лишь оказался снаружи коробки и все.
- А знаете, мне кажется, стоит попробовать повторить подобный эксперимент, при этом, если имеется такая возможность, разместить в непосредственной близости от объекта еще какой-нибудь предмет. – Решил объяснить свою мысль Пашутин, в задумчивости прохаживаясь вдоль лабораторного стола. – И было бы не лишним прояснить – не может ли данный предмет прихватить во время телепортации дополнительный груз.
- Если я правильно понял, ты хочешь понять, не мог ли пропавший в машине тип, каким-то образом исчезнуть, используя этот необычный предмет?! – уже начиная понимать замысел старшего оперуполномоченного, кивнул головой Гордеев. – Но ведь предмет вы обнаружили в машине уже после аварии?!
- Да, предмет мы нашли. – Останавливаясь напротив экспертов, огласился Пашутин. – Однако кто может дать гарантию, что имелся единственный подобный объект? К тому же, если выяснится, что артефакт имеет возможность переносить с собой иные предметы, кто мешает человеку или некоему автономному устройству, оказавшись где-то в ином пространстве, просто отправить объект обратно, а самому уйти куда подальше.
- Черт, а ведь ты прав, - переглянувшись с Гордеевым, озадаченно почесал затылок Крутиков, - если подобное перемещение, окажется возможным, то никто не запрещает человеку покинуть место переноса, - Родион потер переносицу, - а сам механизм переноса вовсе не обязательно таскать с собой.
- Вот в том-то все и дело, - с многозначительным видом посмотрел на экспертов полицейский, - и совсем неплохо получить маломальское объяснение того, каким образом это происходит, хотя бы... – Тут оперуполномоченный сделал короткую паузу. – Хотя бы в плане понимания того, что могло произойти, и в плане того, где именно такой тип, как Гозман, смог достать такой предмет.
- А достать подобную штуку где-то на Земле, можно, разве что в какой-то сверхсекретной лаборатории, да и то, сие весьма сомнительно, не дошла наша наука до таких технологий, и идти нам еще, ой как далеко, - скептически покачав головой, добавил Гордеев.
- Ты хочешь сказать, что мы имеем дело с чем-то, что попало на Землю извне? – уточнил Крутиков, в общем-то, почти готовый согласиться со своим начальником.
- Пока я ничего не хочу сказать, - сделав отрицательный жест рукой, возразил Гордеев, - просто делаю предположения, которые могли бы хоть как-то объяснить происходящее.
- Так может, господа ученые, запустим объект тем способом, который нам уже известен, и проверим, таким образом, вашу гипотезу? – переглянувшись со своим напарником, запустил пробный шар старший оперуполномоченный, которому явно понравилось собственное предположение.
- Хм, в конце концов – а что мы, собственно, теряем? – немного помявшись, махнул рукой Гордеев и обернулся к Родиону. – Ну, давай запустим предмет еще раз, только теперь попробуй положить на стол, по возможности, совсем рядом с объектом, какую-нибудь вещицу, да хотя бы вот этот пинцет. – С этими словами Олег взял в руки инструмент и выжидательно посмотрел на подчиненного.
- Хорошо, - коротко ответил Родион, включая обе камеры, которые производили запись эксперимента, обычную и инфракрасную, а затем взял в руки артефакт и плоскогубцы.
Уже привычным движением руки Крутиков повернул одну часть объекта относительно другой, вновь отметив, что сделать это стало проще и легче, после чего, быстро опустил на стол, два раза стукнув предметом по поверхности. При этом Гордеев, стоявший рядом наготове, тотчас же положил пинцет рядом с артефактом. Последний же, почти сразу после того, как Родион отпустил его, начал слегка вибрировать и испускать легкое жужжание. Оперативники смотрели на происходящее с немалым удивлением, хотя в принципе уже видели весь процесс на видео. Объект, тем временем, начал терять очертания, покрываться как-то легкой дымкой, а его гудение перешло в тонкий свист.
Однако в следующий момент произошло нечто, что вызвало, куда большее удивление присутствующих, хотя все происходящее обсуждалось ими всего минуту назад. Пинцет, оставленный в нескольких сантиметрах от артефакта, в какой-то момент тоже начал словно расплываться, становясь видимым как будто сквозь матовое стекло. А затем, артефакт пропал из поля зрения наблюдателей, мелькнув на мгновенье едва видимым силуэтом. А спустя доли секунды исчез и пинцет, вероятно, отправившись вслед за предметом, инициировавший столь удивительный процесс.
- И сколько, ты говоришь, нужно ждать? – почему-то настороженным шепотом поинтересовался Быковский у Родиона.
- Примерно семь минут, - таким же приглушенным голосом ответил Крутиков, бросая взгляд на экран самописца регистратора электромагнитного поля, который тоже не забыли включить, - а изменения поля как будто немного другие, - эксперт с интересом посмотрел на Гордеева.
- Да, я заметил, - задумчиво проговорил Олег, внимательно глядя на табло приборов, - возникает впечатление, что в отношении нашего объекта произведено некое внешнее воздействие.
- Где-то в этом здании включили еще какую-то аппаратуру? – немедленно насторожился Быковский.
- Нет, если что-то и включили, то однозначно не здесь, - в задумчивости покачав головой, возразил Гордеев, - а скорее в том месте, куда перемещается этот необычный артефакт.
- Знать бы еще – в каком именно месте, а заодно, и кто там может что-то включать, - вполголоса произнес скептически настроенный Пашутин, глядя на почти пустой стол, где осталась стоять упаковочная коробка.
- Ага, появляется новый всплеск излучения, - с заметным волнением проговорил Крутиков, пристально глядя на табло приборов, - что-то несколько быстрее, чем раньше.
- Выходит, воздействие извне все же имеется, - констатировал Гордеев, тотчас же насторожившись и весь, обратившись во внимание, - подобное изменение периода исчезновения артефакта вряд ли произошло само собой.
В этот момент, примерно в полуметре от того места, откуда отправился в незримый полет странный артефакт, возникло что-то вроде маленького туманного облачка. Затем послышался тихий звук, похожий на комариный писк, после чего артефакт вновь объявился на столе, как ни в чем не бывало.
Но что самое удивительное, пинцет, исчезнувший вместе с объектом, назад не вернулся. Сам артефакт совершил путешествие в целости и сохранности, а вот сопутствующий груз, в роли которого выступил лабораторный инструмент, остался, вероятно, в том месте, которое стало конечным пунктом переноса.
Пашутин вопросительно, но при этом с немалым интересом посмотрел на экспертов, но те смогли лишь удивленно развести руками. Куда делся пинцет, а главное – почему это произошло, оставалось совершенно непонятным.
***
После прекращения существования многих колхозов и совхозов, расположенных в окрестностях областного центра, земли, которые занимали сельхозпредприятия, недолго оставались бесхозными и вскоре нашли новых владельцев. Правда, стоит заметить, что новые обладатели этой земли, в большинстве своем мало интересовались сельским хозяйством. В лучшем случае, земля уходила под дачные участки, то есть, худо-бедно, но все же как-то обрабатывалась. Однако гораздо чаще купленную землю использовали под склады, либо под развлекательные комплексы. Нередко случалось и так, что земля оказывалась попросту брошенной, постепенно зарастая или превращаясь в свалки. Немалое число деревень, входивших некогда в довольно крупные хозяйства, просто исчезли с лица земли, совершенно опустев и лишившись жителей, уехавших на заработки в ближайшие города.
Лишь не так давно, уже в конце первого десятилетия двадцать первого века, на брошенных более двадцати лет назад землях появились первые фермеры. Поначалу многим казалось, что вот оно – возрождение сельского хозяйства, но, увы – движение фермеров так и не стало массовым, хотя и внесло, в какой-то степени, свою лепту в насыщении местного рынка сельскохозяйственными продуктами. В основном фермы были представлены животноводческими хозяйствами – большие урожаи с полей в местном климате, и с местными почвами не снимали и в благословенные времена ушедшего в прошлое СССР.
В начале десятых годов нынешнего века, рядом с традиционными – мясомолочными хозяйствами все чаще стали появляться сыроварни. Модное по нынешним временам увлечение захватило немалое количество местных жителей, чуть ли бегом бросившихся зарабатывать на производстве сыра и сырных продуктов. Правда, довольно быстро многие из них разочаровались в данном бизнесе, увидев по результатам, что получать большую прибыль практически невозможно. Однако некоторое количество сыроварен сумели выдержать проверку временем и исправно пополняли холодильники любителей натуральной пищи своими продуктами.
Одна из таких сыроварен располагалась в нескольких километрах от южной окраины областного центра, там, где ранее находился довольно крупный колхоз, к сожалению, в свое время не выдержавший перипетий нового времени. Теперь на месте бывшей центральной усадьбы располагалась довольно крупная многопрофильная ферма, а вот несколько в стороне от неё, как раз и находилась одна из сыроварен, сумевших как-то устоять в изменчивом потоке рыночных отношений. И сейчас, по дороге, ведущей в направлении указанной сыроварни, мчался на приличной скорости тот самый автомобиль, который столь неосмотрительно упустил возле садового товарищества «Маяк-2» молодой человек по имени Кирилл Павлович. И в машине сейчас находился человек, которого Кирилл Павлович знал как господина Левитина, но сам он называл себя Микасом. В кабине находился так же и его спутник, носивший имя Макс.
- С чего это ты решил отправиться на экскурсию в эту часть пригорода? – с некоторым удивлением поинтересовался Макс, оглядываясь по сторонам, когда машина съехала с окружной дороги и помчалась по проселку. – Разве мы не хотели поискать дубликат маячка? Он ведь наверняка находится в городе?!
- Да, он наверняка находится в городе, вот только, как я полагаю, добраться до него самостоятельно мы вряд ли сможем, пойти же на поклон к Петру я соглашусь только под дулом дезинтегратора, - скривив физиономию, ответил Микас, продолжая, тем не менее, внимательно смотреть на дорогу.
- Все равно не понимаю, что мы забыли в этой, забытой всеми благами цивилизации, дыре, - с озадаченным видом покачал головой Макс после некоторой паузы, - что мы здесь собираемся найти?
- Не что, а кого, - коротко ответил Микас, всем своим видом показывая, что не собирается больше ничего объяснять.
Его спутник пожал плечами и уставился в окно, равнодушным взглядом скользя по пробегающему мимо пейзажу.
К этому времени они уже миновали небольшой дачный поселок, чем-то похожий на «Маяк-1», затем некоторое время ехали по чахлому редколесью, после чего, проехав мост через неширокую речку, выехали на развилку. Здесь Микас вывернул на обочину и остановил машину. Его спутник вопросительно посмотрел на своего водителя, но тот ничего не сказал, а залез в карман и вытащил ту самую штуку, которую называл то ключом активатора, то маячком.
Положив предмет себе на ладонь, Микас закрыл глаза и сосредоточился.
Некоторое время он сидел неподвижно, а потом прошептал какую-то длинную фразу, после чего объект, лежащий у него на ладони, поднялся на пару сантиметров в воздух и начал медленно вращаться. Микас продолжал сидеть с закрытыми глазами, при этом на лице его появилось выражение крайней сосредоточенности. В какой-то момент маячок вдруг мигнул, словно собирался исчезнуть, но потом передумал. И в это же мгновенье Микас открыл глаза, после чего маячок тотчас же упал ему на ладонь.
- Для чего это ты выходил в верхнее поле? – с подозрением и даже некоторой завистью посмотрел на своего спутника Макс.
Чувство зависти его объяснялось просто – таким как он, оставалось недоступным умение выходить в верхнее поле, равно как и то, что называлось «видением за горизонт». Но тут ничего нельзя было поделать – нерожденные природным, так сказать, натуральным путем, не получали при своем появлении на свет и соответствующих навыков.
Микас ничего не ответил на вопрос своего спутника, а просто убрал маячок обратно в карман, затем завел машину и, быстро развернув её, поехал на развилке налево. Макс только равнодушно пожал плечами и снова уставился в окно.
Следующий отрезок пути длился недолго, примерно через пять минут, впереди показалась группа каких-то строений, окруженных двумя рядами деревьев и высоким забором. Там же виднелись и высокие ворота, с расположенной над ними дугой надписью. К этим воротам и направил автомобиль Микас.
Когда они приблизились к строениям, то увидели, что надпись над воротами гласит – «Сыроварня «Колос».
- Так, по-моему, это здесь, - пребывая в каком-то странном настроении, пробормотал Микас и, затормозив у самых ворот, заглушил двигатель, а потом повернулся к своему спутнику, - побудь пока здесь, мне нужно кое с кем повидаться.
Больше он не произнес ни слова и быстро вылез из машины. Возле ворот виднелась распахнутая калитка, возле которой стояли двое молодых мужчин, одетых в рабочие спецовки. Подойдя к местным работягам, Микас задал какой-то вопрос и, получив ответ, быстрым шагом направился вдоль забора к невысокому бревенчатому домику, расположенному в полусотне метров.
Легко взбежав по ступенькам крыльца, он осторожно постучал в дверь.
Спустя несколько секунд дверь открылась, и Микас тотчас проскользнул внутрь.
Макс откинулся на спинку кресла и приготовился, было ждать, однако, через несколько минут дверь домика вновь открылась, и на крыльце появился Микас, который призывно махнул рукой.
Макс пожал плечами, но все же вылез из машины и отправился к домику.
***
В это же самое время Кирилл Павлович, в очередной раз прибывший к дачному поселку «Маяк-2», объезжал по кругу усадьбу, откуда не так давно умудрился сбежать господин Левитин, он же Микас. Объехав участок пару раз, молодой человек вытащил прибор инфракрасного видения и направил на возвышавшееся, на участке строение. Да, он отлично знал, что внутри имеются помещения, которые экранируют тепловые волны и разглядеть в них что-либо практически невозможно, но все же решил, для очистки совести провести короткий осмотр.
Через пару минут он опустил прибор, не обнаружив ни единого источника теплового излучения. Немного подумав, незадачливый шпион-наблюдатель решил съездить и проверить то место, которое являлось аварийным каналом переноса. Находился канал совсем недалеко от дачного поселка, но оставлять машину здесь молодой человек не хотел, несмотря на то, что подъехать непосредственно к нужному месту было невозможно.
Спустя несколько минут Кирилл Павлович уже находился на середине того проселка, что соединял два дачных хозяйства – «Маяк-1» и «Маяк-2». Здесь в сторону леса шло ответвление, состояние которого позволяло проехать исключительно трактору, поэтому Кирилл Павлович съехал на обочину и остановил машину.
Выбравшись наружу, сотрудник антикварного салона тотчас же осмотрелся по сторонам. Впереди, метрах в пятистах, виднелся забор «Маяка-1», с правой стороны простирались заросли густого кустарника, а с левой стороны начинался довольно густой лес. Ответвление от дороги уходило именно туда, скрываясь в зарослях.
Молодой человек постоял немного, а затем направился в сторону леса.
Пройдя метров триста, Кирилл Павлович вышел на сильно заросшую просеку, где проселочная дорога фактически заканчивалась, но останавливаться здесь молодой человек не стал, продолжив углубляться в лесную поросль. И вскоре, продравшись сквозь весьма густые заросли, вышел на небольшую поляну, на которой высилось странное сооружение, напоминающее очень невысокую, какую-то приземистую церковь.
Внешний облик строения говорил о том, что ему уже очень много лет. Сооружение от подножия и почти до крыши поросло мхом, и стояло, изрядно покосившись на один бок. При этом, несмотря на немалое внешнее сходство с храмом, имелось у здания и существенное отличие – на его крыше, имевшей восьмиугольную форму, не было даже намека на крест. Создавалось такое впечатление, что церковь, если конечно, здание действительно носило культовый характер, строили сразу без креста, а не снимали его после, как в годы гонений на религию. Да и вся местность вокруг выглядела так, словно последний раз человек побывал здесь лет сто назад. Впрочем, на самом деле тот же молодой человек появлялся на этой поляне рядом с сооружением всего день назад, а до этого – неделю назад. Но вот до первого посещения этого места Кириллом Петровичем, здесь действительно много лет не ступала нога человека.
Молодой человек довольно долго и пристально глядел по сторонам, а затем решительно двинулся к входу в здание. Войдя внутрь, он осмотрел совершенно пустое помещение, единственным предметом, составлявшим интерьер, являлся странный, какой-то необыкновенно вытянутый колокол, подвешенный к крыше на цепи и висящий чуть ли не над самой землей.
Подойдя к колоколу максимально близко, Кирилл Петрович нагнулся к поверхности пола, посыпанному тонким слоем очень мелкого песка. И на этом песке, расположенном точно под центром необычного колокола, молодой человек, к немалому своему удивлению, увидел какой-то предмет, блеснувший в свете фонарика, которым он освещал темное помещение.
Нагнувшись еще ниже, Кирилл Павлович аккуратно поднял предмет и приблизил к лицу, чтобы рассмотреть.
Предметом оказался самый обычный пинцет, столь часто используемый, как в медицинских учреждениях, так и в лабораториях различных научных организаций.
Глава 8 - http://proza.ru/2022/02/20/1281