Тупой переулок. Шведская Могила. Полтавские адреса

Евгений Пимонович
  ...Раньше я рассказывал о поисках двоих из этого трагического списка, напечатанного осенью 41-го  в Пятигорске /ф.60122, оп.35353, д.3, лист 287_ЦАМО/:

  «Исключить из списков училища командиров взводов не возвратившихся из сводного полка Полтавского тракторного училища: воентехника 2 ранга ВОРОБЬЕВА и лейтенантов ВОСТРУХОВА,  ШЕРСТНЕВА и ТОКАРЕВА… с 15 октября исключить со всех видов довольствия».

 Лейтенанты Токарев http://proza.ru/2022/02/18/388  и Шерстнёв http://proza.ru/2022/02/19/536  отыскались…

  Розыск воентехника ВОРОБЬЁВА не сулил никаких перспектив, запрос в «Память народа» принес десяток равновероятных вариантов судеб. Пропали без вести, попали в плен: Николай Александрович и Виктор Макарович, Иван Николаевич и Василий Алексеевич? Фамилия без инициалов – тупиковая ситуация...

    Ровесники Шерстнёва, не достигшие даже тридцати лет… Донесения о потерях молчат об их  участии в составе сводного полка.

     ВОСТРУХОВ среди строчек приказов училища весной 41-го мелькнул лишь однажды, тоже без инициалов, в списке нач.состава 3-го батальона, допущенного к стрельбам.
   В этом же списке среди прочих был и воентехник 2 ранга Ищук, упомянутый в конце 41-го в списке погибшего начсостава тракторного училища.   
     Запрос в «Память народа» по лейтенанту Вострухову, ограниченный датой выбытия 1941 или 1942 год, отозвался единственным вариантом: Анатолий Дмитриевич, 1915 года рождения , донесение о потерях / ЦАМО_ф.33, оп.563783,  д.29 /:

«28. Старший лейтенант ВОСТРУХОВ Анатолий Дмитриевич 1915 года рождения – состоявший в распоряжении Военного Совета Северо-Кавказского фронта. Пропал без вести в 1942г .
    Жена ВОСТРУХОВА Людмила Семеновна – г.Полтава, Тупой пер., д.13».

    А ведь похож  на нашего командира взвода из архивного списка снятых с довольствия училища?!
  По возрасту, по месту жительства семьи, по продолжению службы на Северном Кавказе, где оказалось Полтавское тракторное училище в конце 1941-го!

  Но похож – это субъективно, можно трактовать и так и эдак.

   Нет, не хватает нужных документов для  доказательства, что именно Анатолий  Дмитриевич командовал взводом сводного полка!


   Но замечательно, что в этом же документе, пятью строчками выше оказался записан и лейтенант Воробьев:
«23. Лейтенант Воробьёв Юрий Леонидович 1913 года рождения  – командир батареи 95 гаубичного артиллерийского полка.
   Пропал без вести в 1941 году.
Жена Калашникова Пелагея Макаровна – г.Полтава, ул.Шведская Могила.»

    Вот как! В поисках воентехника 2 ранга Воробьева  мне даже не пришло в голову, что можно бы проверить и лейтенантов.
     Юрий Леонидович Воробьев родился в 1913 году в Царицыно-Сталинграде   Окончил в 1932 году дорожно-строительную школу. В 1935-ом – курсант полковой школы. В 1939-ом выпускник Киевского артучилища,
   Сохранилась даже фотография молодого лейтенанта.

  В его учетно-послужной карточке, увы, дополнительной информации о сводном полке Полтавского тракторного училища не оказалось.
   Хотя его война началась сразу после получения офицерского звания.
 
  С 17 сентября 1939  участвовал в освобождении Западной Белоруссии. С 5 декабря 1939-го в войне с белофиннами.
  Последняя служебная отметка 31.7.1940 ком.взвода 95 ГАП (гаубичного артиллерийского полка) в Зак. ВО (Закавказье).
  В 1946 году кадровик вписал последнюю строчку «пропал без вести в 41-ом.»
   Подробностей о месте службы с августа 1940-го по август 1941-го в УПК нет.

    ...адрес  его жены в Полтаве, улица Шведская могила, напомнил мне Петровскую эпоху, поле Полтавской битвы. Солдатушки - бравы ребятушки!

 Ведь именно здесь располагался летом 1941 года 8-й озтб (отдельный запасной тракторный батальон!) http://proza.ru/2021/06/06/659, входивший в состав сводного полка Полтавского тракторного училища!
 
   Весной 41-го Полтавское училище сменило своё название.
   Из ПАТУ, автомобильного технического оно стало тракторным училищем, ПТрУ.
 Появились тракторные тягачи, предназначенные для передвижения артиллерии. По-видимому,  потребовалась и артиллерия для полигонных учений.

  И артиллеристы, одним из которых мог быть молодой, но понюхавший пороха офицер.
   Батарея из 8 пушек упоминается и в составе сводного полка Полтавского тракторного училища http://proza.ru/2020/11/11/1656  .
 
     «Cолдатушки, бравы ребятушки,
кто же ваши жёны
--- Наши жёны пушки заряжены
Вот кто наши жёны!»

      Звучала ли эта народная песня в предвоенной Полтаве летом 41-го  мне неизвестно. Пик её популярности приходился на расцвет Империи, век XIX-й.

     Но сути дела это не меняет!

   Тупой переулок – всего в 20 минутах пешком от бывшего тракторного училища – там каждый вечер ждала жена молодого лейтенанта Вострухова.

  Но в доме на Шведской Могиле, через дорогу от 8-го озтб, строила планы на будущее жена Воробьёва, стирая запылённую гимнастёрку...

  «Ожиданием своим ты спасла меня» – эта строчка крепко засела даже в нашем сознании, полтавских школьников.

   Женам удалось спасти своих мужей от БЕСПАМЯТСТВА! -- прозвучало это ощущение и сейчас, прежде чем на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731  появились лейтенанты ВОРОБЬЁВ и ВОСТРУХОВ.
   
   Вдовы которых остались в Тупом переулке да на Шведской Могиле…*)


  ПРИМЕЧАНИЕ.

*)
  Жена мухоморовца
КУРИЛЕНКО Андрея И. (именно так записанного в архивном списке Полтавского тракторного училища под номером 100) также проживала в Полтаве по адресу ул.Шведская Могила.
   
   Об этом в Памяти народа сохранилась строчка документа уточняющего потери:
   "Уроженец Гомельской области, 1902 года рождения, был призван Полтавским горвоенкоматом 1 июля 1941г. Пропал без вести."

   Остался его след и в Книге скорби Украины ссылку :
   "КУРИЛЕНКО АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ. Из Карловки Полтавской области. Призван в КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ПОЛК в Полтаве.
Пропал без вести."

  Дополнено 1 февраля 2024 года.