Дембель с харьковского завода Свет Шахтаря

Евгений Пимонович
       Если бы их не наградили, нам не удалось бы вспомнить о том, что они были командирами взводов сводного полка Полтавского тракторного училища.

      Приказом 1/н от 05.11.41 (подробнее см. http://proza.ru/2021/01/08/1854 ) посмертно наградили Васюкова Николая Афанасьевича и  Яковенко Алексея Тихоновича.
Речь пойдёт о них. О дембелях, отслуживших срочную службу и вернувшихся к своим мирным делам.

    История Яковенко, не будь он награжден орденом Красного Знамени  /ЦАМО_ф.33, оп.682524, д.418/, начиналась и заканчивалась бы одним  предложением из архивов Полтавского тракторного училища: младший лейтенант, 1913 года рождения, убит 5 сентября 41-го.

   А в наградном  листе оказалась записана целая  неделя его командирской  жизни:
«26/VIII.41г . Тов. Яковенко со своим взводом атаковал и уничтожил огневые точки противника в районе Кладбища и вместе с другими подразделениями занял его…
     При наступлении на высоты в районе СОВХОЗА, взвод бесстрашного командира выбил противника с высот, захватил ручной пулемет и занял оборону…При обороне этих высот несмотря на ранение не покинул поле боя,  а продолжал вести бой, где и пал смертью храброго защитника родины.»

      Чтобы понять хронологию описанных в наградном листе событий,  пришлось обратиться к  воспоминаниям участника этих боев Бориса Николаевича Кириллова («Был такой полк» http://proza.ru/2020/11/15/1482 ) --  в 1940 году курсант-выпускник, в начале 41-го, он тоже командовал учебным взводом курсантов, а в сводном полку был уже политруком роты, награжден орденом Красного Знамени:

   «...в ночь на 2 сентября нас сменили части подошедшей из резерва 226-й стрелковой дивизии. Наконец-то мы покинули песчаные бугры, где все было пропитано кровью. Полк вывели на отдых в район совхоза «Нижнеднепровский». Но отдыхать не пришлось. Гитлеровцы атаковали 226-ю стрелковую дивизию и смяли ее левый фланг. Наш полк бросили в контратаку левее шоссе, в направлении поселка Сахалин.

   В этом бою тяжело ранили командира полка И. А. Черенкова... Командование полком принял на себя начальник штаба подполковник В. А. Каневский.
За три часа полтавчане во взаимодействии с бойцами 226-й стрелковой дивизии отбросили противника и закрепились на высотах севернее поселка Сахалин.

   Самым трудным для нас был бой 3 сентября. Более часа бушевал огненный вал над нашими окопами. Все затянуло дымом и пылью. Связь нарушилась. Окопы осыпались. Пулеметы забило песком. Затем гитлеровцы перенесли артиллерийский огонь на наш тыл.

   Полузасыпанные и оглушенные, мы увидели вскоре вражеские цепи. С автоматами, прижатыми к бедру, они размеренным шагом приближались к нашим позициям. Одна цепь, вторая, третья, четвертая… Как потом мы поняли — полупьяные эсэсовцы из дивизии «Викинг» решили психической атакой подавить нас морально...»

    Спасибо Борису Николаевичу и за ратный труд и за точные мемуарные заметки!

    В УПК (учетно-послужная карточка офицера) Яковенко подробности его биографии – уроженец села Соколово Змиевского района Харьковской области.

  После школы отслужил срочную, в полковой школе получил специальность командир танка. Работал преподавателем по спец. дисциплинам в школе шоферов. Когда началась война, был мобилизован 23.6.41 НовоВодолажским РВК и откомандирован в Полтавское тракторное училище.

Его земляк, уроженец Харькова, лейтенант Васюков Николай Афанасьевич числится пропавшим без вести в донесении о потерях /ф.33, оп.11458, д.631_ЦАМО /, писанном в марте 1945-го :
«Старший лейтенант ВАСЮКОВ Николай Афанасьевич – окончивший Полтавское тракторное училище, пропал без вести в октябре 1941 года.».
 Составители донесения не были знакомы с приказом 1/н от 05.11.41, о награждении лейтенанта 1910 года рождения  орденом Красной Звезды /ЦАМО_ф.33,оп. 682524, д.418/, там же в наградном листе указано, что он убит в сентябре 41-го.

 В  УПК не оказалось данных об окончании Васюковым Полтавского училища.
 Родился он в Харькове, после школы-семилетки  работал слесарем на заводе «Свет Шахтаря» и учился в машиностроительном техникуме. Отслужив срочную, в 1932-ом в полковой школе получил специальность командир танка.
 После армии женился, в 1936г родилась дочь Людмила. До войны работал мастером ремесленного училища. После КУКС (курсов усовершенствования ком состава) получил звание лейтенанта.
  27.07.41 направлен в Полтавское тракторное училище.
В наградном отмечено, что был командиром взвода сводного полка Полтавского тракторного училища, воевал на Днепропетровском направлении с 26.8.41 по 13.9.41: «Как командир был всегда впереди и своим личным примером воодушевлял бойцов. Три раза водил свой взвод в наступление. Пал в бою смертью Героя».
  Сохранился портрет, он перед заголовком. Осталась дочь без отца, жена без мужа, ФЗУшники без мастера. И без училища.


  На Стене памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731
 прибавилось ещё две фамилии павших на Днепровском берегу командиров сводного полка. Дембелей тридцатых годов.

   Завод «Свет шахтёра» с 1915 года производил бензиновые лампы для шахтёров Донбасса. Чтобы  разогнать тьму на подземельных горизонтах!

  ВАСЮКОВ и ЯКОВЕНКО несли свет знаний своим ученикам.
Это про каждого из них спел, звеня струной, Высоцкий: «для меня будто ветром задуло костёр когда он не вернулся из боя».