Черёмуха
ЧЕРЁМУХА
- Света!
Я обернулась. Обдало чем-то зелёным, черёмуховым…далёким-далеким… хрустящим сеном… слепящим солнцем, жёлтым и большим…
- Что, не узнаёшь? Неужто так постарела?!
Конечно, я её узнала. Те же раскосые кошачьи глаза, та же, в ямочках, улыбка.- Танька. Рыжик. Нет, уже не рыжик, - перекрасилась, блондинка. Что-то в ней не то. Не волосы, нет. Но что? Рыжик, Рыжик-Чижик, где ты был… Действительно, где ты был?
- Как не узнать? Узнала.
- Ой, ну а ты совсем не изменилась. Такая же серьёзная, ровная. Давай хоть обнимемся, ведь столько лет!
Сколько же прошло, лет двадцать? Нет, больше… А она постарела. Морщины… Себе всегда кажешься молодой. Пока в зеркало не заглянешь, конечно. А как не хочется заглядывать! Ой, как не хочется…
- Как я рада! Словно в молодость вернулась. Нет, я ни о чём не жалею. Живу – будь-будь! Вот только: «о, моя утраченная свежесть…», а, Светка, помнишь? Ой, помешанные мы были, ой, помешанные: поэмами – наизусть. А сейчас ничего, ничего не помню. Как будто то и не я была. Ой, да о чём я! Как ты? Муж, дети?
О чём она? Волнуется. А я спокойная. Как она сказала – ровная? Да, да, в этом что-то есть. Ровная. Я и не думала об этом. И вообще о себе. Давно уже.
- Ну что – я? Муж. Сын – в Высшем военном. Дочь кончает школу.
- Светка! Счастливая…
Счастливая. Счастливая? Нет, ровная. Всюду. Всегда и везде. Ровная до тошноты, до тоски. Немыслимо ровная. Серёжа говорит, что я не живу, а добросовестно выполняю взятое обязательство - жить. Запрограммированная на определённую часть века машина. Жуть! Неужели всё это – Я?
- А я, Светка, тоже – будь-будь. Вот только Алексей мой захворал, в госпитале. А так – на уровне.
- Алексей?
- А ты не знаешь? Я же с Толькой развелась. Да… Не смотри на меня так. Он, конечно, хороший парень, душааа! Но дурак же, прости меня! Да и я дура была - не разглядела. Ему бы расти – ну ты ведь помнишь, - Голова! А он - рядовым…
Толик. Господи, Толик! Что это сердце так заныло? Снова обдало черёмухой и чем-то сладким, потом солёным. Что это? Слёзы?
- Светка, ты чего? Светка!
Глупо как. Что это? Как хочется плакать. Тихо, уткнувшись в чьё-то плечо. В его, Толино плечо…
***
«Я не люблю тебя. Не люблю», - и заревела. В последний раз. Потом не было ничего – ни солнца, ни сена, ни сладкого, ни солёного. Нет, что-то было, но не со мной. С кем-то другим, ставшим мною, безнадежно, навсегда… Танька, Танька! Что же ты наделала.
«Свет! Я схожу с ума! Я влюбилась. Понимаешь, Светик, у тебя с ним просто дружба, я знаю. А для меня он – всё. Ты ведь не встанешь между нами?»
***
Конечно, не встану. Я всегда любила тебя. Ты была такой наивной, жалкой. Не встанешь между нами… Не встала. Предала. Всех предала.
- Ты что, Светик, ты что? Думаешь из-за меня он спился?
- Спился?
- Ты и этого не знаешь?
***
"Мне ведь без тебя не жить, Светка. Ты же для меня… Я же для тебя… Мне ж без тебя ничего… Мне ж не жить».
« И мне не жить»,- не вырвалось. Только пол всё скользил под ногами – вот-вот убежит.
***
- Свет, это не я. Он ещё до развода.
Спился… А ты и была ровная… Ровная.
- Нет, Свет, Я себя не виню. Нисколечки. Да и что мне было с ним – жизнь загубить? А так я хоть мир повидала – сказка, Светка. Сказка!
О чём она? Толик спился! До чего же холодно.
- Извини, Тань, я продрогла. Да и домой пора.
-Да. А, конечно. Я тебя провожу.
Темно. Фонари. Люди спешат. А где- то там Толик спился.
Какие у него были глаза, серые или голубые? Не помню. Грустные. Да. Да, - грустные.
- Знаешь, Свет, закрутила меня жизнь - не оглянуться. Поездки, приёмы. То, о чём мечтала, помнишь? Мой Алексей Фёдрыч, хоть и стар, да удал. Одни друзья его чего стоят. В общем, всё – будь-будь. Недавно из круиза.
Вон там мой дом, за углом. Сейчас появится свет в окне, Сергей, сгорбившийся над чертежами – надо подработать Ленке на шубу. Да и Вовке посылку посылать – костюм и обувь, наверняка, пообносилась.
О чём она говорит? Не знаю. По-прежнему жалкая. О круизах каких-то… А глаза на мокром месте. Танька, Танька! Пригласить на чай? Мне её и угостить-то нечем. К таким приёмам она не привыкла.
- Светик, ты заходи ко мне, я завтра пирог испеку. Поговорим о том – о сём, молодость вспомним.
Молодость. Что это? Я забыла. Не могу вспомнить. Устала.
- Светик, прости, утомила я тебя. Ну, будь. Заходи, а то, знаешь, мне так… так…. С утра до ночи – одно и то же. Пустые комнаты. Детей-то у меня нет, Светка. Надумалась, врачи говорят - поздно. Вот так. Заходи! Ну что ты так смотришь? Врала я тебе. Какая там жизнь! Тошно мне, Светка. Тошно. Всё есть, что хотела, бери - не хочу, а тошно. Свет. Слышь… ты это… только не плачь! А.. а, знаешь!!! Я о тебе часто вспоминала последнее время. И вот постоянно о нашей первой ссоре …. что? Не помнишь? Ну в садик мальчик новый пришёл и, когда мы игрались…он…он поднёс нам цветок из бумаги. Ну,вспомнила?... протянул так вперёд и мы обе схватили и стали драться. Цветок зелёными лепестками летал вокруг, а мы вцепились в то, что осталось, и не уступали...
Смех взорвался и понёсся по улице. Мы смеялись и не могли остановиться. Мы смеялись и плакали одновременно. И всё обнимали друг дружку.
Ровность дрогнула, пошатнулась и поплыла. Ах, как солоно!
И снова обожгло черёмухой.
.
© Copyright:
Анна Смирнова 9, 2022
Свидетельство о публикации №222022301923