Удар колокола. Глава 28

Сергей Макаров Юс
Глава 28. У опасной черты.
   
 
202…й год. Четвертая неделя июня
   
 
Поселок «Маяк-2». Особняк Ольшанского.
   
 
               Оба коттеджа, расположенные на территории участка, принадлежавшему владельцу антикварного салона Ольшанскому, вызывали у большинства визитеров противоречивые впечатления. С одной стороны – колоссальные размеры, богатейшая внутренняя отделка, которой, пожалуй, могли бы позавидовать особняки богатейших людей в городе и области. А с другой – поразительно спартанская обстановка в плане мебели и всего остального, словно владелец салона совершенно не собирался проводить время в своём загородном поместье. Некоторые комнаты совершенно пустовали, напрочь лишенные мебели или каких-либо предметов интерьера, напоминая этакие залы «show-room», предназначенные для показа красоты отделки помещения. Причем подобная обстановка присутствовала не в одном коттедже, а в обоих крупных зданиях, и лишь третье, самое маленькое строение имело вид жилого помещения. Но и в третьем коттедже, насколько можно было понять, гости появлялись крайне редко, не задерживаясь надолго. Собственно, и отделка внутри третьего здания выглядела намного проще, можно даже сказать – примитивнее, по сравнению с шикарнейшей отделкой двух больших корпусов.

           Но самыми интересными из всех помещений в трех сооружениях на участке, являлись два помещения в самом большом корпусе, расположенном в глубине территории участка. Помещения эти разительно отличались по отделке от всех остальных, ибо их внутреннее убранство необыкновенно напоминало нечто похожее на административные здания конца восьмидесятых годов прошлого века. При этом указанные помещения вовсе не размещались в непосредственной близости друг от друга. Первая подобная комната находилась в самом центре здания, на втором этаже, а второе помещение занимало центральную часть мезонина. Обстановка этих помещений мало чем отличалась от остальных комнат и залов. И отличие это заключалось разве что в наличии мебели. Что интересно, мебель тоже словно перенеслась из восьмидесятых годов прошлого века, хотя выглядела вполне новой. Именно в этих помещениях и обнаруживались следы длительного пребывания человека, именно здесь кто-то жил, хотя, возможно, и не столь продолжительное время.

             Причину же столь отличной отделки этих помещений обнаружили, когда нашли отошедшую притолоку возле одной из дверей. Поскольку в образовавшейся щели явно просматривался металл, Александр Завьялов, обнаруживший подобную странность, позвал на помощь Артемия. Внимательно изучив необычный элемент отделки, молодые эксперты решили снять часть обрамления двери целиком. И вот тут эксперты испытали нечто, похожее на шок, ибо обнаружили, что под декоративной отделкой стен скрывается несколько слоев фольги и металлической сетки, половина из которых имела подключение к заземлению.

               - Ничего себе! – даже присвистнул от удивления Артемий, когда взгляду экспертов открылся своеобразный «слоеный пирог». – Да эта комната экранирована практически от любых электромагнитных излучений!

              - И не только от них, - заметил Александр, внимательно разглядывающий «упаковку» стен, - тут, похоже, еще и теплоизолятор проложен, да к тому же двойной, выходит, помещение экранировано и от теплового излучения.

              - Похоже, хозяева категорически не желали, чтобы у кого-то имелась возможность прослушивать и просматривать данное помещение извне, - с оживлением откликнулся Артемий, успевший к тому времени отодрать небольшой кусок отделки возле окна и убедиться, что подобный «слоеный пирог» опоясывает все помещение.

               - Послушай, но если где-то и можно хранить передатчик, откликнувшийся на наш вызов из лаборатории, то вероятно именно в этих комнатах, - немного поразмыслив, начал рассуждать вслух Александр, - возможно, и сигнал казался слабым вовсе не из-за большого расстояния, а из-за того, что происходило частичное экранирование.

               - Может и так, - с некоторым сомнением проговорил Артемий, оглядываясь по сторонам, - однако странно, что при такой экранировке мы вообще смогли его обнаружить и запеленговать.

             - Кстати, удалось договориться с Центром о произведении еще одного запуска того передатчика, что находится в лаборатории? – поинтересовался Александр, поворачиваясь к распакованной, но еще не включенной аппаратуре для регистрации, с помощью которой предполагалось локализовать местонахождение местного передатчика.

              - Олег должен этим заниматься, - немного подумав, ответил Артемий, а затем выглянул в окно, - вон они с Глебом второй коттедж осматривают.

               - Надо бы узнать у них, запустили передатчик в Центре или нет, а то мы так целый год проведем в поисках требуемого прибора, - с грустью покачал головой Александр, задумчиво поглядывая на многослойную облицовку стены в помещении.

               - Ладно, сейчас позвоню... – Артемий вытащил из кармана мобильник и, приблизившись к окну, набрал номер Гордеева. – Это Жирнов, мы тут нашли экранированную комнату, в которой, вероятнее всего, и прятали передатчик, но... – Эксперт-стажер замолчал, видимо Олег что-то отвечал ему. – Да, понял, ждем вас. – Артемий вздохнул, выключил телефон и повернулся к Александру. – Ожидаем старших товарищей, похоже, соседний корпус пустует точно так же, как и этот.

              И в этот момент в соседней комнате, расположенной в фасадной части здания что-то коротко и негромко хлопнуло. Чтобы оказаться в том помещении, требовалось пройти через целую анфиладу комнат, и лишь затем удалось бы попасть в коридор, ведущий в нужное место. В первый момент, когда эксперты оказались внутри коттеджа, их немало удивило столь странное расположение внутренних помещений, ибо это сильно затрудняло перемещение между разными комнатами. Но через некоторое время, оценив практически отсутствующий интерьер и посчитав, что коттедж вряд ли использовался для проживания, эксперты пришли к выводу, что в подобном расположении, возможно, имелся какой-то смысл, пока недоступный для понимания. Однако теперь, после того как послышался посторонний шум, проверить, что же произошло в комнате, отделенной лишь внутренней перегородкой, удалось бы лишь пройдя через несколько других помещений.
   
                Оба эксперта переглянулись, застыв при этом на месте и напряженно вслушиваясь, но звук больше не повторялся. Артемий уже выдохнул было с облегчением, как вдруг кто-то довольно громко чихнул с противоположной стороны комнаты. Но в том направлении вела обыкновенная дверь, и в следующее мгновенье Артемий с Александром разом бросились туда. Однако не успели они сделать и пары шагов, как дверь внезапно распахнулась, и на пороге объявился журналист Ельцов.

              - Ну и ну, - отряхиваясь от пыли, недовольно проворчал Василий, - такое впечатление, что в некоторых комнатах никто не появлялся с самого момента их строительства и отделки.

                - Так это ты шастаешь по комнатам и поднимаешь пыль? – пристальным, полным недоверия взглядом, посмотрел на Ельцова Артемий.

               - Я и чихнул-то всего единственный раз, когда оказался в соседней комнате, - обиженным тоном ответил нахмурившийся Василий, - такое ощущение, что туда вообще никто и никогда не заходил, поэтому и пыли столько.

                - А вот за этой стеной, минут пять назад, не ты что-то уронил? – Артемий повернулся на девяносто градусов, указывая на стену, расположенную напротив окна.

                - Я вообще ничего здесь не ронял! – нисколько не скрывая своего недовольства, ответил Василий. – Хватит уже из меня делать репортера-растяпу! Если припомните, именно я подсказал вам несколько весьма важных гипотез, которые вы потом использовали! Да вот хотя бы взять историю с «исчезающим артефактом» и зданием торгового комплекса. И потом – в ту часть дома, которая выходит в сторону фасада, с этой стороны вообще невозможно попасть. Лестницы и проходы-то имеются лишь в торцах здания, каким же образом я так быстро примчался сюда?! Головой-то тоже нужно думать!

              - Хм, но в таком случае... – Артемий в задумчивости повернулся к Александру. – В доме имеется еще кто-то, наши из соседнего здания вряд ли успели бы сюда добраться, и потом они знают, где мы находимся.

             - Может, кто-то из оперативников заскочил в дом, когда преследовал того неизвестного, похожего на альтернативщика? – не очень уверенным тоном предположил Александр.

               - Альтернативщика?! – тотчас же вмешался в разговор, изрядно напрягшийся Василий, который начал немедленно прислушиваться ко всем звукам вокруг. – Что же получается, этот представитель иной ветви тоже здесь?! Как-то мало радости!

                - М-да, об этом мы как-то не подумали, - с озабоченным видом почесал затылок Артемий, оглядываясь по сторонам.

                В этот момент откуда-то снизу послышался хлопок входной двери и негромкие голоса – вероятно в коттедж вошли Олег Гордеев и Глеб Кислицин, обследовавшие соседнее здание.
                Артемий поднял указательный палец вверх, явно намереваясь что-то сказать и тут из-за стены, отделяющей эту комнату от соседней, выходящей на фасадную сторону, вновь послышался какой-то звук, только теперь он напоминал весьма неприятный скрежет. Василий и Александр моментально повернулись в направлении странного звука, но скрежет больше не повторялся.
               Внезапно у Артемия раздался вызов сотового телефона, и эксперт чисто машинально ответил на вызов.

                - Тёма, вы, где находитесь? – Послышался из динамика озадаченный голос Олега. – Тут почти все двери задраены наглухо, как вы поднялись на второй этаж? Только что звонили из Центра – они запустили передатчик в лаборатории, а вся аппаратура у вас!

               - Мы в средней части здания, чуть ближе к воротам, - немного помедлив, ответил Артемий, чувствующий себя как-то не очень уютно, а затем показал Александру знаками, чтобы тот включал приборы, - но мы свободно пошли по правой лестнице.

              - Интересная петрушка получается, - проговорил Олег, в голосе которого явственно ощущалась тревога, - ладно, будьте постоянно на связи, мы все-таки попробуем подняться, да и оперативников надо бы вызвать.

                Гордеев отключился, а Артемий, положив телефон в карман, вопросительно посмотрел на Александра.

             - Есть четкий сигнал из лаборатории, - доложил Завьялов через минуту, а потом сделал эффектную паузу и, повернувшись к Артемию и Василию, сказал несколько пафосным тоном, - и ответный сигнал имеется, причем именно из этой комнаты, вот только...

               Молодой человек замолчал, внимательно следя за индикаторами и диаграммами на экране, и Артемий немедленно присоединился к коллеге, уставившись на табло приборов.

             - Что там? – сгорая от любопытства и позабыв о том, что в соседних помещениях может находиться не самый приятный субъект, поинтересовался Василий.

              - Создается впечатление, что передатчик находится сразу и в этой комнате, и в соседней, той, откуда слышался шум, - медленно, проговаривая каждое слово по слогам, ответил Артемий.

               - Передатчик в каком-то тайнике в стене! – почти тотчас осенило Василия, который, и это было хорошо заметно, немало обрадовался своей догадке.

               Но в этот момент вновь раздался какой-то шум, только на этот раз явственно слышалось, как где-то совсем недалеко хлопнула дверь. Все трое быстро переглянулись, после чего Артемий отошел от приборов и выглянул за дверь, откуда некоторое время назад появился журналист.

             - Ты закрывал двери, когда шел через анфиладу? – не поворачивая головы, напряженным тоном спросил Артемий.

              - Нет, конечно, - равнодушно пожал плечами Василий, потихоньку приближаясь к стене, внутри которой вероятнее всего находился тайник с передатчиком, журналиста, похоже, целиком охватил азарт исследователя, и он напрочь забыл о возможной опасности, - все двери были нараспашку, за исключением последней, но и она оказалась лишь слегка прикрытой.

            - А сейчас, сдается мне, эта дверь закрыта наглухо, - очень медленно, словно приближался к чему-то очень опасному, проговорил Артемий и аккуратно закрыл ту дверь, что вела в соседнюю комнату, - а еще мне сдается, что у нас тут незваные гости или, что более вероятно, один незваный гость.

              - Нужно закрыть и вторую дверь! – тотчас же вскинулся Александр, отскакивая от приборов, а затем одним рывком закрывая дверь второго входа в комнату, после чего оглянулся по сторонам. – Эх, жаль, тут нет ничего, чем можно заклинить дверь!

               - Можно попробовать использовать штатив инфракрасного тепловизора, но это только на одну дверь, - быстро обежал комнату глазами Артемий, - а больше тут, к сожалению, ничего нет.

             - Ладно, хотя бы одну дверь попробуем заблокировать, - решительно проговорил Александр и, отстегнув от штатива ремень для переноски, постарался засунуть его между ручкой и притолокой двери.

              Получилось не слишком эффектно, далеко не так, как это обычно показывают в кино, но держалось вроде бы вполне неплохо. Александр подергал несколько раз рукоятку, а затем вернулся к товарищам.

              - А ведь альтернативщик, если это конечно он, наверняка ищет то же, что и мы, - вновь выдал идею Василий, после примерно минутного пребывания в тишине.

               - Да уж, наверное, а то мы и сами бы не догадались, - с напряжением прислушиваясь, пробормотал Артемий.
 
               И в этот момент все трое услышали странный звук, как будто прилетевший откуда-то издалека, и звук этот чрезвычайно напоминал отчетливый удар колокола. Прозвучавший звон, показался настолько необычным, настолько глубоким по звучанию, что молодые люди на мгновенье застыли в изумлении. Причем у всех троих создалось странное впечатление, словно неизвестный колокол находился не просто далеко, а как будто где-то в другом мире.

                - Это что-то новое, - озадаченно пробормотал Александр, оглядываясь по сторонам, - к чему бы это?!

             - А знаете, вот здесь, в стене имеется что-то вроде наплыва, - Василий видимо никак не мог отвлечься от возможности заняться кладоискательством, даже пребывая в такой необычной обстановке, и это его высказывание как-то несколько разрядило обстановку.

               Оба эксперта невольно перевели свой взгляд в том направлении, куда указывал журналист. И после недолгого рассматривания этой части стены, оба были вынуждены признать, что Ельцов прав.

              - Передатчик спрятан в стене? – с задумчивым видом проговорил Артемий, разглядывая странное утолщение в стене.

              - А почему бы и нет?! – тотчас же живо откликнулся Василий. – Ольшанский мог запросто не доверять никому, вот и решил спрятать столь ценную вещь в тайник.

              Артемий с Александром переглянулись, а потом Жирнов неуверенно пожал плечами. С одной стороны, напряженная обстановка, связанная с возможным присутствием рядом альтернативщика, заставляла всё внимание уделять наблюдению за дверьми. Но, с другой стороны, экспертов тоже снедало любопытство.

              - Попробуем вскрыть?! – с воодушевлением произнес Василий, взглянув на своих товарищей.

               И в этот момент в ту дверь, которую Александр заклинил штативом, что-то сильно ударило, при этом перегородку заметно тряхнуло, однако штатив пока держался.

               - Нужно срочно звонить нашим, - быстро проговорил Артемий, спешно доставая телефон, но в следующее мгновенье застыл, озадаченно гладя на экран, - черт, связи нет, сигнал на нуле, как же так – только что все было нормально?!

               В этот момент за дверью, заклиненной штативом, послышался странный скрежет, а следом все трое явственно почувствовали довольно сильное дуновение прохладного воздуха. Оба эксперта и журналист разом посмотрели на дверь, но та вроде оставалась на своем месте. Но буквально в следующее мгновенье у всех троих возникло отчетливое ощущение, что в комнате есть ещё кто-то.
              Один за другим, Артемий с Александром и Василий, обернулись и увидели, что в центре комнаты стоит очень высокий человек с волосами, напоминающими парик, небрежно сделанный из папиросной бумаги, и с глазами, напоминавшими перламутровые шарики. Лицо этого человека не выражало ни единой эмоции, но от самой его фигуры веяло какой просто запредельной неприязнью и высокомерием. Человек сделал шаг вперед и в тот же миг обоих экспертов и журналиста, словно что-то сильно толкнуло в грудь, заставив отшатнуться назад.
              И вновь, как несколько минут назад, откуда-то издалека прилетел странный колокольный звон.

***

Проселочная дорога, недалеко от поселка Тепляки.

               Первое время после отъезда оперативников от места очередной бойни на дороге, в обоих автомобилях царила тишина. Пашутин напряженно размышлял о том, в каком виде ему лучше преподнести всю эту историю начальству. Вернее даже, как помочь самому начальству доложить обо всем произошедшем в более высокие инстанции. В том, что полковник Галкин все поймет правильно, Пашутин нисколько не сомневался, в конце концов, тот и сам не раз оказывался в похожих ситуациях. Константин знал, что Галкину в свое время, тоже пришлось сталкиваться с совершенно необъяснимыми вещами, поэтому к аномалиям различного рода полковник относился намного более спокойно и взвешенно, нежели большинство его коллег. Другой, возможно даже более важный вопрос заключался в том, чтобы каким-то образом нейтрализовать деятельность тех, кого Моховой и семья задержанного Адриана Петерсена называли альтернативщиками.
              Из имеющейся на данный момент информации, Пашутин сделал предварительное заключение, что обычными средствами справиться с такими существами невозможно. Да и вопрос об их обнаружении тоже оставался открытым, поскольку, судя по тем же рассказам Мохового, альтернативщики имели возможность спокойно перемещаться в пространстве, становясь невидимыми для визуального наблюдения, равно как и для наблюдения в инфракрасном поле или, как вариант, ультрафиолетовом. И означало все это только одно – ухо нужно было держать востро и быть готовым к любым неприятностям.

            Крутиков, сидевший за рулем, больше размышлял о том, что делать со всеми ключами-активаторами, которые оказались теперь в распоряжении сотрудников Центра. С одной стороны, эксперт отлично понимал, что до той поры, пока не проясниться ситуация с теми же альтернативщиками, в буквальном смысле жаждавшими заполучить эти приборы в свои руки, ключи-активаторы или маячки стоило бы поместить в какое-либо охраняемое хранилище. Но, с другой стороны, исследовательский азарт Родиона буквально кричал о том, что приборы нужно обследовать по полной программе, изучив все их возможности, благо, в советчиках по различным аспектам применения сих объектов теперь не достатка не было.
             Правда, имелись некоторые сомнения по поводу того, что представители цивилизации ушедших, к которой принадлежали Моховой и Адриан с семьей, захотят активно помогать экспертам. С другой стороны, иного выхода у тех, кто называл себя ушедшими, не оставалось, поскольку им требовалась защита, а значит, и отказываться от сотрудничества было не с руки.

             Николай Быстров, расположившийся рядом с Родионом, в основном думал о том, какими способами можно идентифицировать, причем желательно заранее, тех, кого называли альтернативщиками. Поскольку обычные методы обнаружения живых, да и большинства неживых объектов тут не подходили, требовалось найти что-то принципиально новое. А кроме прочего, Николай размышлял и о способах защиты от этих же существ, поскольку пока единственным подходящим вариантом оказывался противоатомный бункер. Однако держать в таком сооружении и представителей цивилизации ушедших и принадлежащие им артефакты, было не совсем удобно, да и не могло продолжаться вечно. А значит, появлялась насущная необходимость в поиске неких радикальных средств, которые могли бы избавить и землян, и ушедших от преследующих их альтернативщиков.

              Все мысли Мохового были заняты хозяйками из обители Ольшанского после его гибели и фактического разгрома антикварного салона. Дмитрий понимал, что местные власти наверняка попытаются использовать имеющиеся временные каналы в своих целях, а этого хотелось бы избежать. Можно было, конечно, попробовать заблокировать имеющийся канал, хотя Моховой сомневался, что ему предоставят полную свободу действий, когда он окажется в салоне. Те же эксперты, в принципе, как уже понял Дмитрий, вполне неплохие люди, наверняка захотят ознакомиться с технологиями из другого мира поближе.

            Затем мысли ушедшего вновь перескочили на хозяек салона. Если Микас остался жив и сумеет выбраться из того мира, куда его отправил аварийный канал, то наверняка заявит свои права на старшую хозяйку – Илону, и вполне возможно, что последняя окажется совсем не против. Но оставалось еще и младшая хозяйка, Полина, чья копия, созданная альтернативщиками на основе базисного кокона Архитекторов, чуть больше часа назад спасла его и семью Адриана от Варта. Тут Моховой впервые поймал себя на мысли, что начинает думать понятиями и определениями землян. Нет, подобные вещи случались и ранее, но основополагающие понятия всегда оставались незыблемыми. И тут вдруг получается, что он все чаще называет обитель семьей. Хотя, даже имена детям, особенно в тех обителях, которые уже не в первом поколении являлись жителями Земли, давались исключительно земные.
              В общем, младшая хозяйка оставалась одна, то есть фактически свободной и, судя по некоторым нюансам поведения, явно проявляла к нему симпатию, но до настоящего времени Моховой почему-то отбрасывал мысли о том, чтобы как-то использовать ситуацию в личных целях.

            Затем мысли Дмитрия переместились в сторону Микаса, который поначалу просто попросил у Ольшанского убежищ, а потом оказался вовлечен во все перипетии местной подковерной борьбы и противостояния с альтернативщиками. С другой стороны, оставалось неизвестным, что же заставило Микаса покинуть собственную обитель и искать пристанища у человека, с которым он находился отнюдь не в лучших отношениях. Впрочем, главным сейчас было другое – Микас остался жив и вполне мог объявиться где-то рядом. К слову сказать, Моховой не сомневался, что Микас ни за что не станет вступать в какую-то конфронтацию с местными жителями, скорее займет их сторону, в обмен на относительное спокойствие и возможность существования с Илоной. Хотя, для начала Микасу необходимо вернуться в тот мир, где они находились в данный момент, ибо пока он пребывал в неизвестной реальности.

              - Так значит, Микас пока не вышел из аварийного канала, вместе с тем журналистом? – глядя прямо перед собой, чисто машинально спросил Моховой в продолжение собственных мыслей.

               - Вот тебя что беспокоит, - с легкой усмешкой ответил Пашутин, сидевший рядом, - извини, брат инопланетянин, но единственная информация, которой я располагаю, это то, что из этого вашего канала вышел журналист Василий Ельцов, и по его словам Микас пребывал в каком-то ином мире вместе с ним.

             - Жаль будет, если он не сможет выбраться, - тяжело вздохнул Моховой, отводя, наконец, пристальный взгляд от какой-то точки на лобовом стекле, в которую он до сих пор смотрел.

            - Жаль потому, что он один из ваших, или у него имеется какое-то решение наших нынешних проблем? – смерил ушедшего внимательный взглядом Пашутин.

             - Вряд ли у него найдется что-то, что поможет решить текущие проблемы, - с грустным видом покачал головой Моховой, - но, судя по тому, что я о нем знаю, он неплохой человек, а нас и так осталось слишком мало.

             - Понимаю... – Кивнул головой Пашутин, потерев кончик носа, а затем, немного помедлив, спросил. – А эти погибшие в машинах во время перестрелки возле поселка Кручинино, они кем, собственно, были? А то, наши эксперты записали их в какие-то искусственные существа?

            - Да, в общем-то, ваши эксперты совсем недалеки от истины. – Глубоко вздохнув, равнодушно пожал плечами Моховой. – У нас имеется технология, позволяющая формировать этаких клонов полноценных людей, в которых вкладывается специальный генетический код. И в тот момент, когда организм кого-то из ушедших, правда только мужчин, по какой-то причине выходит из строя, можно перенести его сознания в тело этого клона или, как мы их называем, дубля. При этом, через какое-то время клон начинает приобретать и внешние черты того человека, сознание которого ему перенесли. Есть правда, один нюанс – размножаться эти клоны не могут, хотя наши ученые и пытались когда-то решить этот вопрос. Впрочем, в данный момент, почти все имеющиеся клоны выведены из строя, а создавать их заново у нас практически нет возможности.

            - М-да, интересные у вас порядки, - с некоторым сомнением пробормотал Пашутин, отвлекаясь на секунду, на дорогу.

             И в этот момент все находившиеся в машине неожиданно услышали странный звук, напоминающий колокольный звон. Но от обычного звучания колокола он отличался тем, что казался необычайно протяженным, в нем слышалось немалое количество обертонов, словно в одно мгновенье ударили сразу в три или четыре колокола разной величины.

             - Это что такое?! – встрепенулся сидящий на водительском сиденье Родион, сбрасывая скорость. – Вы слышали этот звук?

             - Да, похоже на звон колокола, только очень уж необычный какой-то, - задумчиво проговорил Николай, которого странный звон тоже отвлек от раздумий.

             - Необычный звук... – Медленно, словно поднимаясь по крутой лестнице, повторил Пашутин, а потом повернулся к Моховому. – Вам подобный звук знаком? Слышали его когда-нибудь раньше?

             - Нет, - после недолгой заминки ответил Дмитрий, - точнее, слышал, но не совсем такой, хотя какое-то сходство имеется.

            - Хм, и что являлось источником того звука, который Вы слышали ранее? – живо поинтересовался Николай, обернувшись назад.

            - Если честно, то очень похожий звук возникает обычно при срабатывании основного резонатора в аварийных каналах, - вновь немного помедлил с ответом Моховой, - но я сильно сомневаюсь, что от ближайшего подобного канала, находящегося к западу отсюда, недалеко от особняка Ольшанского, можно услышать сигнал запуска.

            - Что же за звук мы тогда слышим? – теперь в голосе Пашутина слышалось неприкрытое беспокойство, оперативник бросил взгляд по сторонам, а потом обернулся назад. - Интересно, наши в микроавтобусе слышали его?

            - Оп-па, а это еще что такое?! – с изумлением проговорил в этот момент Крутиков, резко нажимая на тормоза. – Это уже точно что-то из области внеземных аномалий.

              - По-моему, лучше остановиться совсем, - озадаченным тоном произнес Николай Быстров, озадаченно разглядывая возникшую впереди преграду.

              Однако Родион уже и сам окончательно останавливал автомобиль, не дожидаясь совета товарища.

             - Что там?! – заметно напрягшийся Пашутин поднялся и посмотрел поверх передних сидений вперед. – Какого черта?!

             Впереди, метрах в пятидесяти от капота машины, перегораживая собой дорогу на всю ширину и заходя на обочину, стояло дрожащее марево, как будто нечто сильно нагрело воздух в локальной области пространства. Необычное марево напоминало этакую призрачную, но при этом вполне заметную стену, и чем могло закончиться столкновение с ней, оставалось непонятно.
             Пашутин еще раз обернулся назад и убедился в том, что полицейский микроавтобус тоже остановился метрах в двадцати от машины экспертов. Похоже, оперативники тоже увидели странную полупрозрачную преграду и решили не рисковать, и Пашутин даже мысленно похвалил своих сотрудников за сообразительность.
              Примерно с минуту сидящие в автомобилях молча рассматривали странную, почти прозрачную стену, как вдруг мерцающее марево начало приближаться к машинам, и приближаться довольно быстро.

              - Назад, немедленно назад! – что есть силы, закричал Пашутин, но Родион и сам уже сообразил, что к чему, включил заднюю передачу и начал набирать скорость.

             Но необычная полупрозрачная стена, вдруг как-то странно всколыхнулась и в то же мгновенье оказалась всего в паре метров от капота автомобиля. Сидевшие внутри машинально напряглись, и в следующий момент автомобиль сотрясся от мощнейшего удара. В машине моментально вылетели все стекла, осыпав водителя и пассажиров градом осколков, а двигатель мгновенно заглох. Едва придя в себя, Пашутин обернулся в сторону микроавтобуса и тотчас же выругался от досады и злости – второму экипажу тоже досталось изрядно.

            Константин удалось даже вытащить пистолет из наплечной кобуры, но больше ничего не сделать майор не успел, ибо в следующее мгновенье его, вместе со всеми спутниками, вышвырнула наружу неведомая сила. Майор не успел даже сгруппироваться и упал довольно неловко, прилично приложившись плечом и коленом, но пистолет при этом не выронил. Приподнявшись после падения, он быстро осмотрелся вокруг, оценивая обстановку.

             Мохового видно не было, ушедший находился с другой стороны машины, вероятно, свалился в кювет. Крутиков, сидевший ранее за рулем, пытался подняться метрах в четырех впереди, а чуть дальше, держась за капот автомобиля, тоже изрядно деформированный, поднимался на ноги Быстров. 
             Пашутин быстро оглянулся назад и увидел, что из второго автомобиля никого не выбрасывали, и это наводило на некоторые мысли. Например, что в качестве объекта нападения, выбран именно первый автомобиль, а второй просто остановили, выведя его из строя.

              Константин успел лишь подумать о том, что объектами нападения могли оказаться не столько люди, сколько некая вещица, лежащая сейчас в кармане куртки у Родиона. Сообразив это, Пашутин рванулся к уже почти поднявшемуся Крутикову, но в этот момент вновь возникло точно такое же марево, и все пассажиры автомобиля снова оказались припечатанными к земле. И на этот раз Константин пришел в себя не столь быстро.
               Едва приподняв голову, майор увидел, как по осевой линии дороги к ним медленно приближается высокий, беловолосый человек с какими-то бесцветными, почти прозрачными глазами, и идет конкретно к Родиону. Теперь становилось понятна цель этого типа, который, как уж сообразил Пашутин, и являлся тем самым альтернативщиком, точнее одним из них. Константин чувствовал себя отвратительно, ибо всё понимал, но сделать ничего не мог – пистолет после второго удара просто вылетел у него из рук, да и в состоянии находился таком, что вряд ли смог бы сейчас выстрелить.

             Тем временем беловолосый альтернативщик шагнул к Родиону, который после второго удара так и не смог прийти в себя и беспомощно лежал на дороге, судорожно пытаясь залезть непослушными руками в карман куртки. Видимо, он тоже хорошо понимал, что именно требовалось представителю альтернативной ветви, и пытался хоть как-то защитить ключ-активатор. Но сил у него, судя по всему, осталось совсем немного, поэтому все попытки так и не увенчались успехом.
             Альтернативщик же, нарочито медленно, словно наслаждаясь ситуацией, приближался к Крутикову и, наконец, остановился, нависая над получившим сильную контузию экспертом, словно этакая «статуя командора» из драмы Пушкина «Каменный гость».

              Затем он сделал какое-то, едва уловимое движение, и Родион, вцепившийся обеими руками в свою куртку, просто опрокинулся навзничь, разбросав руки в стороны. Пашутин услышал слабый стон и, стиснув зубы, попытался подняться – неважно, что силы явно неравны, он представлял закон на планете Земля и должен был защищать её обитателей. Ему удалось даже встать на четвереньки, а потом Константин начал двигаться к лежащему в нескольких шагах от него, пистолету. Это движение полицейского не ускользнуло от внимания альтернативщика, который просто коротко кивнул головой, и Пашутин снова распростерся на земле, совершив при этом весьма неслабый кульбит. После применения такого приема полицейский окончательно вышел из строя, перед его глазами все плыло, он почти не чувствовал рук и ног.
             В этот момент с другой стороны машины показался Николай Быстров, видимо, сумевший подняться на ноги и теперь опиравшийся на развороченный капот автомобиля. На Быстрова альтернативщик вообще не обратил никакого внимания, быстро отвернувшись от него и начиная наклоняться к Крутикову.

             И в этот момент вновь прозвучал тот странный удар колокола, уже услышанный незадолго перед тем, как стена полупрозрачного мерцающего воздуха, а вернее, что-то вроде силового поля, остановила автомобили. Но сейчас, звук этого колокола казался намного сильнее, сочнее, если так можно выразиться. Создавалось отчетливое впечатление, что в нем одновременно можно услышать и звон десятка самых разных колоколов, и гудение тамтама, и протяженный голос большого органа.
            Но что было самым интересным, и альтернативщик, уже коснувшийся рукой куртки Родиона, услышал этот звон и возникший звук произвел на него впечатление разорвавшейся бомбы.

             Пашутин уже слышал от Мохового, что представители альтернативных миров практически не выражают своих эмоций, а если точнее – вообще никогда их не выражают, хотя какие-то эмоции у них, вроде бы имеются. Но сейчас, Константин был готов в этом поклясться – альтернативщик испытал безмерное изумление и страх. Да-да, самый настоящий страх, который самым откровенным образом отразился на его постной физиономии.

             Представитель альтернативного мира успел выпрямиться и даже достал неуловимо быстрым движением из складок одежды некий предмет, наверняка являющийся оружием, но больше ничего сделать не успел. Всё пространство вокруг словно исказила судорога и все предметы, люди, объекты живой и неживой природы, включая альтернативщика, оказались намертво скованными некоей неведомой силой.
               А спустя несколько секунд на дороге между двумя разбитыми автомобилями появился какой-то человек.

              Неизвестный имел совершенно заурядную внешность, настолько незапоминающуюся, что, наверное, даже после внимательного и длительного наблюдения, никто не смог бы описать его облик. Человек этот покачал головой, осмотрев все вокруг, а потом очень легкой, почти невесомой походкой подошел к застывшему этакой мумией альтернативщику.
             Стало отчетливо понятно, что альтернативщик видит того, кто приближается к нему, но даже не пошевелился, окончательно превратившись в пресловутую «статую командора».
            Человек с незапоминающейся внешностью сделал едва заметное движение рукой, и предмет, которым пытался воспользоваться альтернативщик, внезапно исчез, словно его никогда и не было. Несколько секунд человек, который каким-то немыслимым образом сковал все пространство неким силовым полем, смотрел в глаза представителю альтернативной ветви – Варту, ибо это был именно он. А затем внешний облик альтернативщика вдруг стал как-то бледнеть, а сам он, с каждой секундой уменьшаться в размерах, так, что через четверть минуты исчез совсем, превратившись в этакое небольшое полупрозрачное облачко.

              Когда же Варта не стало, человек с незапоминающимся лицом повернулся в сторону распластанных на земле людей и ушедших, и тотчас после этого силовое поле, сковывавшее все вокруг, исчезло. Более того, Пашутин почувствовал, что и все симптомы сильнейшей контузии довольно быстро начинают пропадать. Рядом с ним осторожно поднимался на ноги Родион Крутиков. А чуть погодя, из-за машины показался помятый и перепачканный землей Моховой.
              На лице ушедшего отразились смешанные чувства, в которых можно было заметить и тревогу, и какую-то затаенную надежду. Он пристально посмотрел на того, кто столь легко и непринужденно ликвидировал представителя альтернативной ветви, и проговорил хрипловатым голосом:

              - Это же... посланник Архитекторов, криттер-контролер...

             - Да, многие цивилизации почему-то называют нас криттер-контролерами, - на лице неизвестного появилась легкая усмешка, - хотя это название совершенно не отражает нашего рода деятельности.

***

             Распластавшись на полу под воздействием неведомой, давящий с какой-то равнодушной жестокостью силой, Артемий думал лишь о том, что помешать альтернативщикам им так и не удалось. Ни руками, ни ногами эксперт пошевелить не мог, и даже более того, все отчетливее чувствовал, что не может уже и глотать, а в глазах его плавали круги. И лишь дыхание пока оставалось под контролем самого молодого человека, хотя давалось ему это все труднее и труднее.
              Рядом с ним лежали Александр и Василий Ельцов, так же прижатые к полу всё той же неведомой силой. Артемий не видел их, только слышал краем уха чье-то хриплое дыхание, но уже не мог определить чье именно.
Что касается альтернативщика с перламутровыми глазами, то он решительно подошел к стене, на которой виднелся наплыв, и одним движением руки проник внутрь, после чего извлек оттуда небольшую коробочку. Артемий, краем глаза наблюдавший за происходящим, был готов поклясться, что на лице этого типа возникло выражение немалого удовлетворения.

              И в этот момент вновь послышался удар колокола, только на сей раз, он прозвучал намного сильнее, словно источник находился в соседней комнате. Звук теперь был настолько гулким, что Артемию показалось на мгновенье, что начали вибрировать стены и потолок особняка. Этот звон оказал на альтернативщика столь сильное впечатление, что он чуть не подскочил на месте, выронив при этом коробку, таким невероятным образом извлеченную из стены.
              А в следующую секунду альтернативщик, так же, как и его пленники оказался скованным неведомой силой. Несколько мгновений ничего не происходило, а затем фигура представителя альтернативного мира начала складываться и сминаться, словно была скроена из листа газетной бумаги. Длилось это недолго, не более десяти секунд, после чего небольшой комок, оставшийся от грозного альтернативщика, поднялся в воздух, а затем исчез.
                И в следующее мгновенье Артемий почувствовал, что его конечности, да и все тело уже ничто не удерживает, более того, он явно чувствовал себя намного лучше. Сделав несколько глубоких вдохов, эксперт приподнялся и увидел, что его товарищи также приходят в себя. Затем эксперт услышал какой-то негромкий шум и, повернув голову, увидел, что возле окна стоит какой-то человек. Внешность незнакомца была столь заурядной, что казалось - пройдешь мимо него по улице много раз, но все равно не сможешь запомнить.
              Человек шагнул в сторону приходящих в себе экспертов и журналиста и произнес негромким, необычайно ровным, но одновременно и каким-то успокаивающим голосом:

               - Я вижу, что успел вовремя. К сожалению, мне пришлось ограничивать деятельность представителей сразу нескольких дальних ветвей, и я чуть не опоздал.
 
   
 
Глава 29, финальная - http://proza.ru/2022/02/27/1029