Ян и его драконы. Глава одиннадцатая. Найти тебя

Ирина Бутузова
Дирт прикрывался щитом и матерился. Ну а что еще он мог? Треклятый дракон сидел в своей пещере и очень удобно оттуда плевал в него огненными шарами. Латы заметно прогрелись. Еще чуть, и он поймет, что чувствуют раки в кастрюле с кипятком…. Почва под ногами растрескалась. Местами горела трава. В голову Дирта прочно засела одна мысль - надо его оттуда как-то сковырнуть. Видимо такая же идея пришла и  Арису. Охлаждая воздух вокруг рыцаря, и используя клубы пара, как прикрытие, он подошел вплотную к соратнику, крикнув ему на ухо.
- Надо сменить тактику!
Рыцарь досадливо цыкнул, от внезапного звона в ухе и поморщился. Схватив Ариса за шиворот, и прикрываясь внезапно ставшим таким маленьким щитом, он потащил их за камни. И уже там, в некоторой безопасности, заорал на мага в ответ.
- Сам догадался?! Умный типа?! – а потом кивнул в сторону твари, - Может, пойдешь его сзади подтолкнешь?
Внезапно пещеру сотряс взрыв, и оттуда, словно из пушки, вылетел дракон.  Маг и рыцарь, плашмя кинулись на землю, ощущая как, почти касаясь одежды, над ними промчалась чешуйчатая туша. А за ней, доставая со спины арбалет, промчался Шмель, кидая на ходу…
- Разлеглись тут! Отдыхают! Сам убью, не расплатитесь!
Поднимаясь на ноги, рыцарь удивленно открыл рот, внимая тому, что шептал маг. И это было явно не заклинание. А он-то думал, что уже слышал все… .
- Ты мне потом запиши, - кинул он в сторону Ариса, и помчался вслед за соратником, окрыленным таким поворотом событий. Но дракон явно обиделся, и уже развернувшись, летел обратно. Шмель спустил тетиву, метясь в перепонки на крыльях. Точно, как учил Ян. Туда же устремились еще болты, спущенные стрелками с двух сторон. Разорванная кожа, громко захлопала на ветру. Дракон взвыл и рухнул на землю. Теперь воодушевился Дирт. Прикрываясь щитом, он двинулся к чудовищу. Дракон уже поднялся и приготовился атаковать огнем, но закашлялся, получив глыбу льда прямо в открытую пасть. Запрыгнув ему на морду, рыцарь сверху, со всей силы, обрушил щит, добавляя еще и свой вес в придачу. Клацнув челюстью, дракон уронил голову на землю. Подобрав лапы, обиженно втянул ноздрями воздух, собираясь резко подняться. Дирт ударил еще раз. Череп гулко треснул.
 Уже где-то раздобыв копье, слева подбирался Шмель. Ловко уйдя от удара лапой, он воткнул острый наконечник в глаз дракона. Тот выгнулся и забил хвостом, пытаясь отбросить от себя ненавистных людишек. Рыцарь поднажал еще, хватая тварь за рога. Надо удержать! Второй плут в их отряде, Раст подскочил к Шмелю, и вместе они загнали копье в череп чудовищу. Судорожно дернувшись, дракон обмяк. Все тяжело перевели дух.


***
Дистра убрал от лица подзорную трубу. Он довольно улыбался. А вот Ян, напротив, недовольно хмурился. Так долго возится с каким-то мелким драконом! Сварг, ехидно ухмылялся, разглядывая их лица.
- Ты вроде один быстрее управлялся? – наконец решил он вставит шпильку, - А тут отряд еле справился. Плохо учишь?
- Главное начало положено, - Ян сдержался. Ему надо было убедить короля, что дальше и без него все получится.
Отряд уже отпилил дракону голову и лапы, и тащил это все в лагерь. Дистра серьезно посмотрел на Ризо:
- Вот именно Ян. Начало! Я не уверен, что тебя стоит сейчас отпускать, – король вздохнул, - Пойдем, посмотрим на трофеи.
Король развернулся, спускаясь со свитой к лагерю, а Ян посмотрел на лес, а потом на небо. Что-то его все ещё беспокоило.
Он очень долго искал это место, и подходящего дракона для демонстрации. И вроде все было сделано как надо, но ощущение беды становилось все сильнее. Прямо перед ним, отвесно снизу вверх, промчалась тварь, а за ним еще одна, и еще. Стрелами ввинчиваясь в небо все трое затормозили,  и развернулись, захлопав крыльями. Виверны!? Откуда они взялись, думать было некогда. Ян схватил со спины арбалет, и закричал:
- Виверны! Ставьте пики!
Пространство вокруг Дистры тут же ощетинилось железом. Карант не зря ел свой хлеб.  А вот гостям повезло меньше. Послышался женский крик, и Ян спустил тетиву. Пять болтов ушли в сторону ящериц. Один удачно вошел в шею крайней. Та захрипела, и бестолково захлопав крыльями, упала на землю. Остальные развернулись над толпой и свернули к лесу. В когтистых лапах, ярким пятном выделялась дорогая ткань. Ян выругался, и, не теряя времени, свистнул, на ходу запрыгивая на подбегающего Ребуса. Шансов успеть было очень мало.


***
Кара недовольно кусала губы. Шумное общество праздновало. А вот ей было не до улыбок. Такая чудесная идея, трещала по швам. Ян был далеко, с королем. А вокруг венценосной особы было полно вооруженных людей, да еще в придачу с Карантом. Не подберешься.
Какой-то граф, сидящий за столом неподалеку, ткнул в нее кубком, призывая не забывать про её обязанности «пажа» и  недовольно фыркая. Как же ей захотелось вогнать этот кубок ему в горло! Но она сдержалась и сдержано поклонилась. Карант поднял вверх красную полоску ткани, показывая, что охота завершилась успешно. Над столами раздались торжествующие крики. Кара скривилась в отвращении: «Можно подумать, что это они убили дракона!». Но, возможно теперь ей представится нужный шанс?
В прошлый раз она позорно сбежала. Ян ударил магией?! С каких пор он стал магом?! По крайней мере, именно так ей тогда показалось, и ей было очень страшно. Потом, намного позднее, она проматывала произошедшее раз за разом. Нет, вряд ли Ян стал магом. Скорее всего, игрушки от его друга. А значит рано или поздно они закончатся. Нужно просто подгадать момент.
Новый крик раздался в воздухе. Хлопанье крыльев и визг женщины. Совсем рядом. Кара ничком упала на землю и закатилась под стол. Блондинка, еще недавно, так упоительно строившая глазки окружающим, взмыла в воздух, истошно визжа. Её чудесный красный наряд, ярко блестел в лапах шипастой твари. Кара выглянула из укрытия, и успела заметить, как следом за виверной, на Ребусе умчался Ян. Ишь, шустрый какой… Она выползла и осмотрелась, теперь и ей нужна была лошадь.
Подхватывая на бегу меч, отлетевший из руки опешившего гостя короля, одного из, она подскочила к стреноженным лошадям и перерубила путы. Задумавшись на пару мгновений, перерубила путы и остальным коням, хватая одного под уздцы. Лошади, поддаваясь всеобщей панике, разбежались в стороны. Пусть ловят, свидетели ей точно были ни к чему. Запрыгнув в седло, она повернула коня в сторону леса. Куда не так давно умчался граф Ризо.


***
Сразу за лесом, начиналось ущелье. Виверны наверняка улетели туда. Они всего лишь дикие твари, и следуя инстинктам, потащили добычу в гнездо. Ян притормозил Ребуса и осмотрелся. Над северной скалой кружило воронье, явно вспугнутое более крупной птицей. Или не совсем птицей. Ризо спешился, и, закидывая колчан за спину, осторожно двинулся вверх. Мысль о том, как же все неудачно случилось, он постарался засунуть поглубже, сосредотачиваясь на окружающих звуках. Снова закричала женщина, видимо пришедшая в себя. Крик резко оборвался. Вот же дура! Ян выругался, молчала бы, может он бы и успел, а так.… Ну, хоть хищников убьет!
Ускорив шаги, почти бегом Ян выскочил на плато, мгновенно оценивая ситуацию и выпуская в ящериц снаряды. Отскочив за камень, он потянулся к колчану, надо перезарядить арбалет. Вставляя болты, он осторожно выглянул, оценивая ущерб. Одна из виверн хромала, вторая хлопала крыльями, взлетая. Ризо поднял оружие, в этот раз, нацеливаясь точнее. Заметив его, хищник издал жуткий клекот и атаковал.  Ян ждал. Когда смог пересчитать во рту твари зубы, он спустил тетиву. Острое железо в упор, со страшной силой, вонзилось в череп чудовища. Мужчина отпрыгнул в сторону, а виверна, рухнув на то место, где он только что стоял, в последних конвульсиях скатилась с края плато.
Ян осторожно бросил взгляд вниз. Только чтобы убедиться, что ящерица мертва, ведь рядом есть еще одна. Краем глаза он уловил движение. Сверху! Вторая уже нападает? Так быстро? Он откатился в сторону, тут же вставая. Но подняв голову, понял, что это была не виверна. Снова ТА женщина, в длинном прыжке, летела на него, выставив вперед меч. И он СНОВА не успевал. Кувырок спас бы его от животного, но не от человека. Ризо выставил перед собой арбалет, надеясь хотя бы так парировать удар. В это же мгновение, оставшаяся виверна тоже прыгнула, сбивая убийцу прямо над ним. Ян увидел, как торжество в глазах девушки, меняется на ужас. Оглушенная ударом о камень, она с трудом поднималась на ноги. Виверна стоя над жертвой, широко распахнула крылья и отвела назад голову, готовясь убить.
Сердце, гулко отсчитывало удары, время замедлилось. Еще раньше, чем он смог сообразить по ситуации, его рука протянулась к зверю, а сзади, из появившегося сгустка тьмы, вытянулась другая рука. Она схватила и сжала виверну в комок, кровь брызнула в стороны, тут же превращаясь в пыль. Через мгновение, на земле лежал еще один камень, корявый и уродливый, немного напоминающий живое существо. Будто неопытный мастер, начал свою работу, да так и забросил, недоделав.
Рука исчезла. Ян и Кара смотрели в глаза друг другу. Девушка стала белой, словно королевская скатерть на пиру, и осторожно пятилась вдоль камня. Ее сложило пополам и вывернуло наружу. Ризо навел на неё арбалет.
- Уже второй раз! Почему?
- Гори в аду! – она кинула в него пылью. Ян прикрыл глаза, и спустил хитрый механизм. Звонко стукнули о камень болты, но девушки уже там не было. Она сбежала. Снова! Ризо опустил арбалет, и тяжело сел. К нему уже поднимались солдаты во главе со Сваргом. Старый капитан быстро оценил обстановку, и стал мрачнее зимней тучи.
- Это ты её так? – Сварг постучал по камню, - Не поделишься как?
- Самому бы узнать, - Ян достал флягу и сделал хороший глоток. Горло обожгло, а в голове прояснилось, - Похоже, мне действительно пора. И начну я с посещения Моркуса. Мне надо поговорить с фон Гольцем.
- И теперь я полностью согласен, - серьёзно кивнул его бывший наставник, - Что бы ты не сделал, но лучше уноси это подальше. Наш король слишком любопытен, - Сварг прищурился, посмотрев на Яна, - и молод. Я сам ему все объясню.
- И доверчив? – усмехнулся Ризо, вставая. Старый капитан укоризненно покачал головой. Так знакомо, и так давно. Ян усмехнулся еще раз, скорее своим воспоминаниям, чем Сваргу, и пошел к Ребусу. Раз отпустили.… Пока отпустили! Надо уезжать.


***
Дион натянуто улыбался. Очередной покупатель, уже пять раз обошел все полки, и с большим скепсисом осматривая его, чего-то ждал? Чего? И где носит Морфа? Вышел же только покурить?
На входной двери звякнул колокольчик. Полненький невысокий мужчина влетел внутрь, воздух вихрем закружился вокруг него. Дион сморщился, узнавая художника Робина. Хотя с такой внешностью ему бы в клерки какие.
- Мой дорогой друг, - расплылся гость в улыбке, - А я снова к вам. Да, да! – он сделал большие загадочные глаза, - Твой товарищ умеет мешать всякие штуки. У вас лучшие пигменты в городе. И…
Он не договорил. Колокольчик снова звякнул. Дион, с облегчением, заметил в проходе Морфа, а потом. Потом охотник завис, на мгновение, превратившись в камень. Он был безмерно удивлен. Безусловно, она стала старше. Взгляд суров и осторожен. Но это она! С губ тихо слетело имя. Девушка тут же поймала его взгляд. Он не думал, что они снова увидятся.  Проскочив мимо художника, с горящими глазами осматривающего девушку, и рыжего парня, она бросилась ему на шею.
- Дион! – он осторожно обнял ее в ответ, - И не называй меня так, - тихо шепнула ему на ухо Шпилька, - теперь меня зовут Сильвой.
- Кхм, - он отстранил ее от себя, все еще вглядываясь, и пытаясь понять ситуацию, и с какого вопроса её стоит начать прояснять?
- Боже!- внезапно воскликнул художник, - Вы же именно то, что я искал!
Присутствующие тут же скрестили на нем удивленные взгляды.
- Дион, они твои друзья? – охотник осторожно кивнул, а пухлый человек довольно потер руки, - Робин прислал мне заказ на новые карты, - наконец соизволил он объяснить, - И твои друзья просто идеально подходят под образ, - он нахмурился, и забормотал под нос, - Конечно надо будет добавить рога, одежду. Что-то с шипами…. И хвост! Хвост нужен обязательно!
- Образ чего? – заинтригованно спросила девушка.
- Драконов же! – художник всплеснул руками, - В людском обличии. Для карт, - он захлопал глазами и натянуто улыбнулся, переводя взгляд с девушки на парня. Видя, что они не понимают, уточнил, - Игра Робина? – потом беспомощно и удивленно, даже обиженно, посмотрел на Диона, - они не знают? – наконец забрав товар с прилавка, развернулся и безапелляционно добавил, - Завтра с утра ко мне!
Проводив взглядом художника до двери, Дион снова вернулся к столь нежданным гостям.
- Что-то случилось?
- А просто в гости совсем не вариант? – девушка рассмеялась, и охотник чуть расслабился. Все же это она, он улыбнулся и покачал головой, Шпилька притворно насупилась, а потом посерьезнела и тяжело вздохнула, - Случилось. С Яном беда.
- Да когда было по-другому то? – Дион фыркнул, похоже, он почти пришел в себя, а Шпиль ощутимо ткнула его кулаком в грудь.
- Тем не менее, Сэл в этом уверена. И в том, что лишь я смогу помочь тоже.
- Сэл тоже тут? – Дион устремил взгляд на дверь, словно ожидая, что она вот-вот откроется снова.
- Нет, - Шпилька опустила плечи и накрыла лицо ладонями, с усилием продвигая их в стороны к вискам, - Она пропала. И это тоже проблема. Но сначала надо разобраться с Яном. Так хотела Сэл. И так, я вроде понимаю с чего начать…
Дион переглянулся с Морфеем. Тот ощупывал себя на предмет покурить, но внезапно остановился, и задумчиво посмотрел на девушку, припоминая последствия нехорошей привычки.
- Пожалуй, пора бросать курить, - Морф опустил руки.
- Давно пора, - согласился Дион, ехидно фыркнув, и снова посмотрел на гостей, - И с чего ты хочешь начать? Твой друг тоже дракон?
Шпилька кивнула.
- Хочу поговорить с Меусом, - она по очереди посмотрела на мужчин, - А он теперь, оказывается, архонт. Это можно устроить?
Дион задумался, и переглянулся с другом.
- Ирма, - кивнул тот, собственно других вариантов у них не было, - Но нужно время. Я завтра с утра попробую все уладить.
- Хорошо, - обрадовался Дион, - а мы заглянем к Пимусу. Художнику.
- Кхм, - привлек к себе внимание Флем, - прежде чем становится образом, хотелось бы знать для чего?
Дион достал новую стандартную колоду из-под прилавка, и протянул рыжему.
- Вот. Это карты для игры. Робин придумал.
Шпилька опередила парня, выхватив и разорвав упаковку. Пролистала карточки с возрастающим удивлением, а потом снова звонко рассмеялась и, покачав головой, отдала карты Флему. Тот тоже их просмотрел. В процессе его брови взлетали все выше.
- Робин такой Робин, - Шпилька улыбалась, - Он же нам заплатит?
- Художник? – уточнил Дион.
- Робин! - фыркнула девушка и ехидно сузила глаза, - И не только деньгами.
Слыша из ее уст слова Яна, Дион лишь покачал головой. Некоторые привычки поменять почти невозможно.


***
Ян устало развалился в кресле, которое сразу же жалобно пискнуло. Он поморщился и осмотрелся. Всё? Он, наконец, уезжает? Нужно что-то с собой забрать? И нужно ли?
Личных вещей он сюда не привез. А то, что тут было, представляло сомнительную ценность. Стоит ли возвращаться в замок, или сразу ехать в Моркус? Возможно, стоит заглянуть в столичную библиотеку? Взять с собой Каранта? Или Митьку? Вопросы роились в голове, и он никак не мог уцепиться хотя бы за один. С шипением выпустив воздух, он хотел уже встать, как в двери послышались тяжелые шаги.
Ян лениво повернул голову.
- Ваша Милость! – заорал Митька и осторожно кладя кучу книг на столик, кинулся к нему. Ян нехотя встал, позволяя себя обнять, - Ох, ваша милость. От вас же и не осталось ничего. Надо вашего повара, наказать!
- Хм, - Ян рассмеялся. Пожалуй Митя сейчас именно то, что нужно, - И что ты предлагаешь?
- Я?! – удивился Митя, - А я и ничего. Я завсегда да.
- Ты вообще тут как? – поинтересовался Ризо.
 - Ну как? – кузнец почесал голову, - В портал и тут. Он знаете, какой страшный?!
- Портал? – уточнил Ян.
 - И он тоже. Я там сижу. Ничего не делаю, - Митя охнул и поправился, - Делами, говорю, занимался. Трон, вот вам, сделал. Красивый! И буковки…
«Трон? Буковки?» - Ян с трудом держал нить повествования кузнеца, а тот продолжил:
- Сижу, а тут как оп, и блеск вокруг. Огонь, вспышки! А оттуда Меус! – Митя хитро прищурился, - И тычет в меня пальцем. Говорит, иди ты! К Яну. И раз. Все пропало, - кузнец сделал драматическую паузу, - А на земле записочка и книжки. Ну, я и пошел.
Митяй широко улыбался. А Ян покачал головой и потянулся к книгам. Книжки были довольно толстыми. Между верхними, он увидел белый клочок и вытянул. Письмо?

«Дорогой друг.
Перед тем как я ушел, ты может, и не помнишь, утром? Я тогда сказал, что мне показалось. Теперь я так не думаю. Твои глаза действительно были черными. А это значит, ты нашел, то, что так искал. Поздравляю. Но, тень у тебя есть, а шкатулки нет…»

Ян передернул плечами, на мгновение ему снова почудился шепот, а за шиворотом стало холодно. Он передернул плечами и вернулся к тексту.

«И это очень плохо. Думаю, тень пока слабая, и если и проявляла себя, то в каких-то критических моментах. Дальше будет хуже. Она наберет силу, и ты потеряешь себя. Это, кроме того, что ты станешь угрозой остальным. И это не шутка. Я искал, и нашел еще аж три вещи, кроме шкатулки. Меч, плащ и книгу. Думаю, будет достаточно, если ты найдешь хотя бы одну из них. Их описание и предполагаемое местонахождение я оставлю ниже. Книги я тоже отправлю тебе. Прочти обязательно, я мог что-то пропустить. И Митя…
Ян, возьми его с собой. Тебе нужен якорь, сейчас даже сильнее, чем цель.

Меус фон Гольц.»

Ян быстро просмотрел все письмо. И пошел к столу. Ему нужна карта. Митя шуршал по комнате, хлопая крышками сундуков и дверцами шкафчиков. Граф поморщился.
- Митя! Что ты хочешь тут найти?
- Я проверяю все, - он сделал очень серьезное лицо, - На предмет наличия. А вдруг война?!
- Угу, - кивнул Ян, и съязвил, - Или обед не по расписанию?
- А чего? – кузнец оживился, - Это же самое важное!
В животе у Яна крякнуло, и Митя с укором ткнул в него пальцем. Граф сдался:
- Иди на кухню. Скажи, я прислал. Пусть что-нибудь принесут. И Старка позови, заодно.
Митя замер в дверях и недоверчиво посмотрел на него.
- А может Старка потом? – видя, что его не поняли, добавил, - А то не хватит, того что с кухни принесут.
- Хватит, - ухмыльнулся и махнул рукой Ян.
Митя тяжело вздохнул, сетуя под нос на такую безответственность, но спорить не стал.

Ян достал карту и, сверяясь с письмом, провел по ней пальцем. Ближе всего был меч. Почти рядом с Гримуном. Ян нахмурился, это место было очень знакомым, и…. Полностью уничтоженным драконами. Граф досадливо цыкнул, - и тут Малис ему мешает. Возможно, меч и цел, но на этом месте теперь озеро, отравленное серой. Книга была далеко, на территории Лимиса. А вот плащ, пожалуй, можно и поискать. В самом низу спорных территорий. В небольшом, но глубоком ущелье, большая часть которого была скрыта в пещере. Вроде там была какая-то деревня?
От двери снова раздались тяжелые шаги. Ян поднял голову. С двумя нагруженными подносами в комнату проскользнул Митя, а прямо за ним, шумно втягивая воздух, Старк. Кузнец ловко все расставил, видно было, что соскучился он по этому делу, и довольно расплывшись в улыбке, смотрел, как Ян подтягивает к себе цыпленка.
- Собрался уходить прямо сегодня? – полюбопытствовал капитан, вяло копаясь в тарелке с нарезкой, - И куда, если не секрет?
Ян был в приподнятом настроении. Мелкие косточки хрустели на зубах, а он довольно улыбался. Как бы Меус не пугал, но он на шаг ближе к своей цели. На такой большой, реальный шаг!
- В «Серебряный Лис» для начала. Потом Пентос и Церос. А там ближе к горам.
Старк положил два хороших куска мяса на хлеб и придвинулся к карте, внимательно изучая маршрут.
- А прямо отсюда не проще?
- Ближе, - кивнул Ян, - но не проще. Были бы у меня крылья.
Все одновременно вздохнули, и переглянулись.
- Ну, я тогда собираться пошел? – Старк развернулся к двери.
- Нет, - Ян указал глазами на свободный стул. Прожевав добрый кусок, продолжил, - Ты тут нужен.
- Вот не ври! – возразил капитан, - Другого найдут. И очень быстро. Теперь это весьма желаемое место.
- Тем более! Да и Дистра мне голову оторвет, если я и тебя с собой заберу, - Старк нахмурился, явно не веря. Но и Меус не просто так пугал. А его друг не был так удачлив как он сам, так что Ян собрался упорствовать до последнего, - Я вон, Митю с собой возьму.
Кузнец на мгновение замер, а потом широко заулыбался. Он на такое и не рассчитывал.
- Как раньше, да? – Митя мечтательно закатил глаза, - Поход. Костер. Девчушек бы еще с нами.
Все замолчали. Каждый подумал о своем и одновременно, об одном и том же. Старк вздохнул, а Ян скрипнул зубами.


***
«Угу, угу…» - периодически мычал под нос Пимус, порхая углем по бумаге. Сначала и Флем и она чувствовали себя не уютно, и были очень напряжены. Но сейчас устали,   и расслабились. А так же думали, как бы быстрее отработать сию повинность. Шпиль плюхнулась на диванчик, и лежа на животе, водила пальцем спущенной вниз руки по не особо чистому полу. Мысли её были далеко. Морф с Дионом, бросили их тут, сославшись на важные дела. Их дела конечно, но все равно! Ей было так невыносимо скучно, и жалко уходящего времени! А вот Флем стойко оставался на ногах. В животе у девушки громко зарычало.
- Ой! – встрепенулся художник и посмотрел на большие песочные часы, - И давно уже все ссыпалось.
- Угу, - кивнула она и потянулась, Пимус снова дернул рукой, быстро зарисовывая, - Я уже пару раз переворачивала.
- Увлекся, - художник улыбнулся, откладывая инструмент, - Виноват. Наверное? - он задумчиво потер переносицу, - Сейчас что-нибудь посмотрю.
Он зашуршал бумагами, и коробочками. Наконец, сунув нос в одну большую, обрадованно улыбнулся.
- Что-то нашел, - он продемонстрировал им содержимое, носы у молодых людей дернулись, - И пахнет вроде приятно. Честно говоря, я про нее и забыл, - он откусил кусочек и скривился, - Фу! Гадость! Испортились, наверное, уже!
Пимус хотел выкинуть, но Шпиль забрала. Пирожные не были испорченными. Это она могла определить. Шумно втянула воздух. Запах был отчасти искусственным. Она  прошептала слова, развеивающие чужие заклинания. Запах изменился. Стал другим, - тяжелым, густым и сильным.
- Фу! - художник отошел в сторону, - Теперь они и пахнут соответственно. Шпиль пожала плечами, ей запах нравился. Такой землисто-сырный. Она откусила кусочек и довольно зажмурилась. Флем тоже решил попробовать и протянул руку. Надкусив, улыбнулся.
- Забавно, - скупо оценил он, и закинул пирожное целиком. Пимус, отвесив челюсть, наблюдал за ними. Они ели с таким аппетитом и удовольствием! Так оголодали?! А вот у него, во рту до сих пор оставался ужасный привкус.
- Вам действительно понравилось?!
Молодые люди кивнули. А Шпиль, заглянула в опустевшую коробочку, с сожалением вздохнув.
На лестнице послышались шаги, и в студию заглянул Дион.
- Закончили? – художник молча кивнул, а охотник сморщился, почувствовав странный запах, - Чем это у вас так пахнет? - Пимус молча ткнул в коробочку. Дион узнал, и хитро улыбнулся, - И как вам, это «лакомство»?
- Понравилось, - тихо выдавил художник, и, поймав удивленный взгляд, пояснил, ткнув пальцем в парочку, - Не мне. Им! – видя, что Дион не верит, добавил, - Серьезно!
Дион перевел взгляд на драконов, вопросительно поднимая брови.
- Еще есть? – с надеждой спросила Шпиль.
- Хм… - охотник задумался. Это же чудо, на самом деле. Можно очень неплохо заработать. Он уже мысленно потирал руки, но потом вспомнил, зачем пришел и грустно вздохнул, - Идем. Морфей обо всем договорился.


***
Меус сидел и просто смотрел на свой огромный стол, заваленный бумагами. Он устал. Не просто устал, а УСТАЛ! Робин сдержал свое слово и притащил ему конструктора. И теперь, помимо всего прочего, на его столе была масса разнообразных чертежей. А хитрый старикашка, требовал на всё это людей и материалов. А ему, приходилось всё это проверять, отбирать и обосновывать предстоящие расходы. Архонт скрипнул зубами, и, запрокинув голову, обвис на кресле. И скинуть не на кого.
В дальней стене замигала лампочка перехода. И кого там несёт еще? Меус встал и привел в движение механизм, убирающий защитный барьер с его личных врат. Затем отправил обратный сигнал. Входящий был от Ирмы. Отойдя в сторону, фон Гольц с любопытством ждал гостей. До сих пор не было ничего настолько важного, чтобы девушка решилась его побеспокоить.
С черного зеркала тропы вышли четверо. Трое мужчин и девушка. Резкий белый свет, делал силуэты угловатыми. Тропа закрылась, а Меус с удивлением опознал троих. И часто заморгал.
- О, наконец-то нас покормят, - обрадованно воскликнул Флем, заметив стол, накрытый для Меуса к ужину. И оставшийся нетронутым, - И даже это есть!
Шпиль кивнула магу, и виновато пожав плечами, пошла к столу. Меус все еще не мог протолкнуть, застрявшие в горле слова. Ведь это Шпилька?!
В дверь тихо постучали, и заглянула лохматая голова Робина.
- Гости? – разбойник быстро оценил обстановку, и хотел уже сбежать, но внимательнее всмотревшись в лица, передумал, - Оба на!  А вы тут зачем?!
Как всегда было с Робином, слова сами слетели с губ, пока мысли в голове пытались до конца осознать увиденное. У стола архонта, двое уплетали его ужин, и при этом девушка была очень знакомой. Ведь это действительно она? Как?  Зачем? Почему? Вопросы вертелись в голове, и он не знал с чего начать.
Дион и Морфей переглянулись, а потом кивнули в сторону драконов. Те уже добрались до десерта, и развернули коробки с пирожными. Робин хотел предупредить, но не успел, и уже приготовился к типичной реакции. Но, её не было! Он внимательно посмотрел на коробку, засомневавшись в содержимом. Нет, всё верно. От удивления он даже про вопросы забыл. Хотя вроде уже нашел с чего начать.
- Они это едят?! – наконец нарушил он повисшую тишину, - Им нравится?!
- Что нравится? – из-за его плеча выглянула рыжая головка Джоны, - И кто они?
Подойдя к столу, она кивнула молодым людям у стола, и тоже взяла одно. Осторожно укусила и расплылась в улыбке.
- И ты тоже?! – Робин был в шоке.
- Ну, наверное, потому что вкусно! – Джона вытащила еще одно, всматриваясь в гостей. Было в них что-то особенное, - Почему ты мне о них не рассказывал раньше?
- Да, потому что это страшная гадость! – наконец пришел в себя разбойник.
- Гадость, твое сливочное пиво, - парировала девушка, - И ты всё время мне врешь!
- Поклёп! – тут же возмутился Робин, - Не всё время!
Меус громко рассмеялся. До него, наконец, дошла вся комичность ситуации, и его отпустило. Морфей с Дионом, тихонько переминались у стены. Робин, как всегда, ругался с Джоной. А его ужин, уплетали два дракона! То что, незнакомый мужчина дракон, он теперь даже не сомневался. Эту гадость ни один человек есть не будет! Все взоры скрестились на нём. Наконец отсмеявшись, архонт откашлялся и вывалил на них то, что вихрем закрутилось у него в голове:
- Как? Почему? Что там? А главное зачем, вы тут?!
- Тропой, - пожал плечами Флем, а Шпилька вздохнула, и закатила глаза под лоб.
- Это он и так понял, - недовольно фыркнула она, и уже обращаясь к магу, пояснила, - Начну с главного. Сэл, украла камни, открыла большой круг тропы, и отправила нас сюда. Она волновалась за Яна, - Меус кивнул, и девушка продолжила, - Довольно уже давно ей начал сниться кошмар. О том, как над Яном нависла тень, и как его глаза стали чёрными. А она кричит ему, и не может докричаться, – Шпиль сделала паузу, а Меус переглянулся с Робином и снова кивнул, - а недавно, недели три назад. Сон изменился. Тьма была уже внутри него, и страшные черные руки, с корявыми пальцами, сразу же переходящими  в когти, тянулись из него. Сначала  разрушая нас, а потом и весь мир.
- И где Сэл? – поинтересовался Робин.
- Я не знаю, - вздохнула Шпилька, - портал закрылся, а её не было. Возможно, её схватили, или портал закрылся до того, как она успела пройти.
- Или, - Меус нахмурился, - она застряла там. Вот зачем было так рисковать? Зачем вообще тогда было туда уходить? Может, всё-таки, это просто был кошмар?
- А это был ПРОСТО кошмар? – Шпиль нахмурилась, - Тьма говорит с Сэл. И я ей верю! Это не просто кошмар! И, по-моему, вы в курсе! Вон как зыркаете друг на друга.
Меус вздохнул, опуская плечи.
- Кое-что знаем. Помнишь, как погибли красный и теневой драконы? – образ сам всплыл в голове, и Шпиль едва удержала ужин внутри, а Флем напрягся и навострил уши. Меус продолжил, - Ян решил, что это его единственный шанс убить Малиса… .
Фон Гольц рассказывал о Яне, о шкатулке, о Моркусе. О том, что он увидел в глазах друга. О тенях. А она никак не могла понять зачем? Нет, она не питала иллюзий, что человек, каким бы сильным он не был, сможет убить Малиса, но! Да все они безумно скучали по Яну, по прошлой жизни, по всем ним. И иногда она сомневалась в своем решении уйти. Нет, оно было лучшим на тот момент, но не обязательно самым правильным. Малис наглядно показал, что готов устлать всё трупами, чтобы добиться цели. А Ян так и не смог смирится с их потерей?
Слова архонта долетали до неё, хотя смысл иногда терялся. Наконец, Меус рассказал про книги, которые отправил другу. Про особые вещи, которые в них описаны. Шпиль встрепенулась.
- Но это ведь не единственный способ? – прервала она Меуса, - Я смогу поставить барьер внутри, чтобы отделить тень от него. Думаю, эти вещи действуют так же.
- Хм. Не факт, - фон Гольц внимательнее её осмотрел, да она изменилась, он чувствовал и то, что она стала сильней. Так что вполне возможно, - В любом случае, Ян, скорее всего уже уехал. И нам надо будет сначала его найти.
- Да, - она кивнула, - Нам надо его найти. Сэл это знала, поэтому и тащила меня сюда. Она верила, что я справлюсь.
- Не думаю, что она знала, - покачал головой Меус, - предчувствовала. Возможно.
- Ян действительно собрался убить Малиса?! – наконец высказал своё мнение и Флем, - Это безумие! Все эти тени и прочее. Неважно что. Малиса нельзя убить!
- Ты ведь тоже дракон? – Джона заглянула в глаза рыжему.
- А ты не чувствуешь? – удивилась Шпилька.
- Малис всё забрал, - вздохнула девушка, - Я больше не дракон.
- Чушь! – на автомате возразил Меус, - Я уже сотню раз это говорил.
- Согласна, - кивнула Шпилька, внимательно приглядываясь к Джоне, - Нельзя перестать быть драконом. Что-то…
Она подошла близко, вытирая руки о штаны. Пальцами коснулась шеи Джоны, висков, ключиц. Шпиль нахмурилась и забормотала себе под нос.
- Он что-то сделал. Что ты не просто поверила в это. А приняла, как безусловную истину, - она снова протянула руки к голове рыжей и спросила, - Можно?
Джона с сомнением кивнула. Руки Шпильки были жутко горячими, она сморщилась от боли, а потом словно ей залезли в мозг. Стало больно, Джона закричала и упала на колени. Шпилька едва  успела подхватить её у пола.
- Прости, - Шпиль заглянула ей в глаза, - Он влез в твою долгосрочную память и изменил. Твое тело забыло…. Нет, словно никогда и не знало, что у него есть другая форма. Это так… - Шпиль пыталась подобрать слова, но не смогла, и просто вздохнула, - В общем, я исправила обратно. Так что думаю, ты снова сможешь сменить форму.
Джона удивленно смотрела на неё. А она на Флема.
- Ты! - Шпиль встала и ткнула в него пальцем, - У тебя тоже это было! Не так глубоко, и не так сильно. И ты знаешь, что это?!
Флем попятился, пока не уперся в стену. Девушка гневно сузила глаза.
- Это запрет, - он взмахнул руками, - Малис сказал слово, и поставил мне запрет. А ты его сняла! Я не мог сказать!
- Да почему?!
- Он боялся за тебя, - тихо ответила за него Джона, - осторожно поднимаясь на ноги, - Если это правда…. Прости, я знаю, чувствую, но никак не могу поверить. Малис тебя бы запер. А если бы узнал кто-то еще. Там, на Идише, власть Малиса держится на запретах.
- Раньше, было иначе, - вздохнул Флем, опуская плечи, - Ему верили. Но ошибка за ошибкой. Запретить проще, чем убедить.
Шпилька задумалась.
- Значит, есть другой путь? Малиса, возможно, и не убить. Но его можно лишить власти. Ян зря рискует! – она сжала руки в кулаки, - Надо его найти!


***
Кара крутила глиняную кружку, в которой плескалось пойло, почему-то называвшееся пивом.  Впрочем, у заведения даже не было собственного названия. Харчевня и всё.
Яна она упустила. Чёрный лес поглотил не только его, но и какие-либо следы. Она пришла слишком поздно. Потеряв кучу времени в Гримуне. Даже то, что она увидела тогда, не заставило её передумать или отступить. Просто… Просто, надо быть осмотрительней и придумать другой план. Хотя теперь, ей ещё и прятаться приходиться. В самом шумном и свободном городе – Халаке. Карант всех убедил, что она собиралась убить короля. Вот на кой чёрт ей король?! Так что теперь её лицо было на каждой стене. И это только вопрос времени, когда они раскопают её настоящее имя.   
Входная дверь скрипнула, и на пороге появился мужчина, с абсолютно белыми волосами, и шрамом, начинающемся у левой брови и криво пересекающем переносицу. Но её внимание он привлек не этим. От него шла угроза. Просто потому что он есть. За пару мгновений он осмотрелся, и сейчас смотрел на неё. Охотник? Лицо девушки скрывал капюшон, но она поёжилась. С другой стороны,  если не охотник? Ей нужен был не только новый план, но и союзник. Она снова на него посмотрела, уже с другим интересом.
Кара сделала едва заметный жест пальцами, который использовали наемники, предлагая свои услуги. Мужчина сразу же среагировал, по дороге беря старый стул и подсаживаясь к её столу.
Какое-то время оба молчали, просто рассматривая друг друга. Каждую мелочь в одежде, позе. Даже то, что пиво в кружке было почти не тронутым. Наконец мужчина глухо представился:
- Сарис.
- Кара, - вернула она ему тем же, и взяла из его руки клочок бумаги. На нем были имена. Довольно известные и знакомые. Взгляд уперся в последнее - «Граф Ризо», - Что это?? – вопрос был глупым. Понятно, что заказ и девушка поправилась, - Для чего? Убить? Обокрасть?
- Узнать, - ухмыльнулся мужчина, забирая бумажку обратно,-  О местоположении. Привычках. Ближайшем окружении.
- Они весьма известны, - пожала плечами девушка, - Это будет не сложно и без меня. И намного дешевле.
- Мне надо точно узнать. И конкретную вещь, - Кара сделала жест рукой продолжать, - С кем из них видели двух девушек? Черную и блондинку?
- С любым! – фыркнула Кара, - Под такое описание подходит половина женщин Ардмунда. А в твоем списке только мужчины.
- Блондинка с луком, черная – ассасин. У первой глаза лиловые, у второй светло серые, почти белые. Так точнее?
Кара кивнула и задумалась. Если честно женщин, подходящих под такое описание она не видела. Да и Ян сейчас явно интересуется не женщинами. Откуда вдруг? Мужчина знает что-то особенное? Можно запросить деньгами, но может получиться взять плату иначе? Она вздохнула и рассказала, что знала о Меусе, Каранте, Старке и Яне. Закусив губу, глухо призналась, что бездарно потеряла след последнего.
Мужчина постучал пальцами по столу. Думая о чём-то своём. И достав увесистый кошелек, бросил его на стол. Стул скрипнул. Мужчина собрался уходить. Кара задумчиво посмотрела на кошелек. Можно на эти деньги нанять двух, но что-то было в этом Сарисе. Такое же упорство, как у неё? Да и цель ищут одну и ту же.
- Стой! – крикнула она. Мужчина замер и вопросительно посмотрел на неё, - ты же собираешься найти графа?
- Графа? – не понял Сарис.
- Яна, - уточнила она и удивилась, что мужчина не знает. Издалека? Такой давний знакомый?
- Имён много. С чего так решила? – мужчина сел обратно, приподнимая бровь. Он точно понял, что теперь у неё есть что предложить.
- Угадала, - девушка глубоко вздохнула, собираясь открыть часть карт, - Мне он тоже нужен.
Мужчина улыбнулся и забрал кошелек обратно. Его очередь дать немного информации.
- Я точно знаю, что нужные мне люди будут искать его. Так что мне просто нужно успеть первым. А тебе Ян зачем? Денег должен?
- Нет. Жизнь, - Кара почти прорычала последнее слово. Мужчина нахмурился, но в глазах блеснул интерес. У девушки было что-то личное, и он мог это использовать.
- Согласен, - кивнул Сарис, - противник он не простой. Но! – он заглянул к ней под капюшон, - Только после того, как я найду их! Поможешь мне с этим, и я помогу убить Яна.
Глаза мужчины были лиловыми и холодными. Как у блондинки? Кто она ему? Дочь? Кара медленно кивнула, соглашаясь. Похоже, союзника, она нашла.

Оглавление (http://proza.ru/2022/02/19/809)