КЛ-К. Совет продавца

Богатова Татьяна
    Рассказ написан для конкурса Рины Филатовой http://proza.ru/2022/02/14/304

    Светлана Петровна, отработав учителем начальных классов более тридцати лет, в пятьдесят девять оставила школу. Пенсия оказалась не ахти какая, но зарплата, прилично получающего мужа и неженатого работающего сына, позволяла не беспокоиться о вовремя оплаченных коммунальных платежах, покупке продуктов и заправке бензина для поездок на дачу. Однако, Светлана Петровна, решив, что теперь отпала необходимость выглядеть презентабельно, принялась отчаянно экономить на своей одежде и обуви. Она и раньше не совершала много покупок. Зато всегда приобретала вещи отменного качества, даже не обращая внимания на полки с обувью из кожзаменителя, тщательно выбирая верхнюю одежду и головные уборы.

    Одежда и обувь служили стройной, бережно относившейся к вещам Светлане Петровне подолгу. Тем не менее, вещи есть вещи и они имеют свойство изнашиваться. Спустя семь лет после выхода Светланы Петровны на пенсию подошёл черёд обновить гардероб. Её сестра то и дело подступала с уговорами, убеждала нарядиться, предлагала, как бывало раньше, вместе сходить в торговый центр. Приводила в пример мужа Светланы Петровны, который обожал покупать для себя обновки. Сёстры всегда с улыбкой вспоминали, как однажды на вещевом рынке вокруг мужчины собрались продавцы, намётанным глазом почуяв «лёгкую добычу» в его лице. Прицениваясь к джинсам, муж накинул на плечи дублёнку из палатки напротив, одной рукой тянулся к меховой шапке и, вооружившись рожком для обуви, готовился примерить ботинки, услужливо принесённые стремительным продавцом из другого павильона.

    Светлана Петровна кивала сестре, сетуя по поводу того, что кашемировый берет, после многолетних стирок, потерял цвет, но идти за покупками упрямо отказывалась. Лишь, обнаружив в один «прекрасный» момент трещину на сапоге, решилась.

    Не позвав с собой сестру, предприняла «разведку боем», для начала отправившись на вещевые ряды в поисках берета. Прогуливалась довольно долго, придирчиво оценивая качество развешанных на стойках головных уборов. И вот, наконец, терпение Светланы Петровны оказалось вознаграждено! Вооружившись очками, худощавая дама приблизилась к заинтересовавшему её стенду. Продавец, как по контрасту, полная высокорослая женщина, некоторое время жалостливо наблюдала за покупательницей, придирчиво перебирающей симпатичные кашемировые береты. Затем тихо и мягко предложила, указывая ладонью на стенд с противоположной стороны мини-павильона:

     - Женщина, вы вон там посмотрите, там береточки подешевле.

     Едва не потеряв очки, с пылающим, обычно бледным лицом, спотыкаясь на ровном месте, Светлана Петровна поспешила покинуть вещевые ряды. Рассказала сестре, как продавец пожалела «недокормленного вида» бывшую учительницу. До слёз расхохотавшись вместе со Светланой Петровной, сестра разразилась справедливым упрёком:

     - Вот, а моих советов не слушаешь!

     После чего несколько выходных сёстры посвятили походам в торговые центры, тщательно подбирая всё необходимое. Зная Светлану Петровну, сестра не торопила её, по нескольку раз возвращаясь к понравившейся вещи.

     А один из дорогих беретов, в «том самом» павильоне на рынке, Светлана Петровна всё же приобрела, несказанно благодарная своеобразно подвигшей её на покупки продавщице.

     Иллюстрация из интернета.