Отложенная Гражданская война

Нина Изюмова
Как мы знаем из истории, революции, мятежи и перевороты, как правило, сопровождаются гражданскими войнами. Казалось, что события 1991 года явились исключением.

Произошедшее было так неожиданно и трагично для граждан нашей страны, которая мгновенно погрузилась в хаос и развал, что тогда гражданской войны не случилось. Были и другие причины, которых я здесь не касаюсь.

Но дальше события пошли так, как обычно бывает в истории. Гражданская война все же началась, хоть и позже, но проходила поэтапно. Это и чеченские войны, и события в Грузии в 2008 году, и Крым, и Донбасс в 2014 году, и  Казахстан в январе 2022 года, и все более тесное сближение России и Белоруссии.

Нынешние события на Украине тоже стоят в этом ряду. Очевидно, что если Россия борется за свои национальные интересы, то Украина давно встала на путь саморазрушения, что и символизирует ее гимн, сразу же задающий вопрос: "Что, не умерла еще?"

Таким образом, как бы сегодня драматично ни выглядело происходящее, Россия борется не только за свое будущее, но и за будущее Украины и других сопредельных народов. Чеченцы, недавние враги, стали друзьями, так как поняли это.

Помоги нам Бог!