Лыжная прогулка. Сказка

Фаргат Закиров
   Было ясное и морозное воскресное утро. В безоблачном и бездонно голубом зимнем небе высилось яркое солнце. Его лучи рассыпались золотыми искрами, отражаясь от заснеженных полей и пригорков.
   Село Заснеженное лежало в долине, среди поросших косматыми ёлками холмов, растянувшись вдоль замерзшего русла речушки Серебряной.
   Добротные бревенчатые избы, произвольно разбросанные то тут - то там, стояли подбоченясь обложенные сугробами. Крыши изб также были укрыты снеговыми шапками, а из торчащих сверху коротеньких черных от сажи труб поднимался в северное небо густой, белый дым.
   Тихое безмятежное утро вскоре превратилось в день, и тишину заснеженной долины сменила незатейливая суета.
   Женщины в цветастых платках, старухи в теплых шалях, мужики в меховых шапках – все спешили в центр села, к зданию почты.   Веселый люд с удовольствием топтался на морозе, приветствуя почтальона, принимая из его рук письма и газеты, посылки и бандероли. Взрослые делились вестями со всех уголков необъятной России, радовались, смеялись, обсуждали свои незатейливые хлопоты.
- А где же все дети? – наверняка спросите вы.
   А дети-то во-о-он они, на вершине высокого холма, с санками, да ледянками, катаются уже вовсю! Звонкий детский смех разносится над долиной, добавляя радости и счастья и без того веселому январскому дню.
   А вот и ребятишки Пахомовы, три крепких, бойких мальчугана одетые в теплые лыжные костюмы выезжают на лыжах за околицу. Мать обнимает каждого и дает напутствие:
- Далеко от села не ходите, чаще голову поднимайте да на небо смотрите, следите за солнышком! Как оно за полдень перевалит и на убыль пойдет – поворачивайте к дому! Снег-то вон как искрится на солнце, далеко уведет от дома, а как солнце скроется – так и бросит вас одних среди холмов да полей бескрайних заснеженных!
- Хорошо матушка, обещаем вернуться дотемна! – наперебой галдят ребятишки и выезжают за ворота. Только их родительница проводила да обернулась унять заливающегося звонким лаем пса, как детей уже и след простыл!

   На деревенский холм три брата решили не ехать: уж больно тесно сегодня там, вся детвора от мала до велика, кататься с горки пришла. Решили братья поехать кататься по бескрайним полям и просторам, как любит их папа, который нынче в городе по делам и вернется только завтра.
   Лыжи едут легко по плотному насту, снег хрустит под полозьями, солнце еще высоко, а впереди – бескрайняя снежная пустыня. У всех троих пар идет изо рта, а на лицах – задорные улыбки.
   Старший из братьев, Сережа, не забывает поглядывать на небо, следит за солнцем, а младшие Никита и Саша совсем обо всем позабыли, беззаботно резвятся, наперегонки взбираются на один пригорок, скатываются вниз и снова поднимаются на следующий.
   Далеко забрались братья Пахомовы, а солнце уже перевалило за полдень и начало медленно опускаться к горизонту. Сережа, заметив это, остановил младших братьев и указал на солнце:
- Матушка наказала нам поворачивать к дому, как только солнце вниз пойдет! Послушаемся и вернемся домой дотемна!
   Но младшие Никита и Саша так увлеклись катанием, что не хотели скоро возвращаться. Они стали уговаривать Сережу:
- Ну же, давай еще немного покатаемся! Посмотри, какая чудесная, ясная погода! Посмотри, как искрится снег в лучах солнца! Мы обязательно успеем вернуться! Посмотри, какие мы втроем сильные и быстрые!
   Сережа и сам был не прочь еще покататься, но помня наказ матушки, стоял на своем:
- Нет, братцы, давайте повернем к дому! Матушка предупредила, что снег, искрящийся в лучах солнца, далеко уведет нас, а тьма зимой наступает внезапно быстро. Если сейчас не повернем, не успеем вернуться до наступления темноты, заблудимся в бескрайних полях, останемся и замерзнем.
  Но Никита и Саша стали уговаривать брата, обещали еще совсем немного покататься, а затем повернуть домой. Наконец Сережа согласился, ему ведь и самому было жаль так рано покидать эти заснеженные просторы, где солнечные лучи рассыпаются золотыми искрами, отражаясь от хрустящего под полозьями лыж снега.
   Итак, братья продолжили путь. Они легко скользили навстречу золотистому солнцу. Все трое были веселы и беззаботны, меряясь силами и ловкостью, быстротой и выносливостью. Дети были счастливы и совсем позабыли про наказы матушки.

   Тем временем в селе Заснеженное началась метель. Порывы холодного ветра метали из стороны в сторону крупные хлопья снега. Все дороги в округе занесло сугробами. Три брата так увлекшиеся погоней за солнцем совершенно не замечали надвигающуюся позади метель. Но вот непогода догнала и их.
   Ребята остановились на очередном пригорке, чтобы отдышаться после длительного лыжного забега и только теперь обнаружили, как резко стемнело. Они с тревогой обернулись назад и увидели надвигающуюся на них стеной снежную бурю.
   Все трое не на шутку испугались и сразу же вспомнили наказ матушки повернуть домой, как только день пойдет на убыль. Теперь же их следы заметал снег, и они растерянно озирались по сторонам, не зная в какую им сторону возвращаться.
   Тогда Сережа, как самый старший из братьев постарался успокоить Сашу с Никитой. Он достал из кармана куртки смартфон и, улыбнувшись, приободрил братьев:
- Ладно, не переживайте так! Сейчас я отыщу в навигаторе наш дом, и мы пойдем скорее домой. Мама уже, наверное, заждалась нас!

   А мама и вправду ждала возле окошка своих сыновей. Что и говорить, она очень переживала за них, а еще и метель началась. Скоро ли они вернутся? Скоро ли она обнимет их уставших и замерзших? Уже и ужин вкусный приготовила, а ее детей все нет и нет. На улице стемнело, и не было видно ничего на расстоянии нескольких десятков метров. Еще и связь пропала…

   Тем временем Сережа включил навигатор, чтобы отыскать путь домой. Ребята спустились в низину, чтобы метель не сильно их доставала. Оказалось, что сигнала нет. Ребята в нерешительности топтались на месте, переминаясь с лыжи на лыжу. Тогда Сережа сказал:
- Вы тут постойте, а я заберусь на пригорок и постараюсь поймать сигнал, хорошо?
   Никита и Саша согласно закивали в ответ. Они очень расстроились, что ослушались маму и очень хотели поскорее вернуться домой. Через минуту Сережа спустился с пригорка и объявил братьям, что сеть совсем пропала. Очевидно, из-за метели сигнал не проходит, решили братья.
   Тогда они стали вспоминать, чему их учил папа. Они направились в ближайший лесок и укрылись под раскидистыми лапами высокой старой ели, чтобы метель не занесла их с головой в открытом поле.
- Как же нам быть? – с досадой спросил Саша.
- Да, что нам теперь делать? – с тревогой отозвался Никита.
- Я не знаю, давайте подумаем вместе – честно признался Сережа.

   Надо отметить, что все трое мальчишек были очень храбрыми и привыкли не унывать в любой ситуации. Раз смартфон не ловит сигнал, стало быть, он бесполезен, решил Сережа и убрал его обратно в карман. Он обнял братьев, и они сидели так, согревая друг-друга и в полголоса решая, что им делать.

   Но это не было бы сказкой, если бы не произошло чудо, в котором сейчас так отчаянно нуждались мальчишки. И оно действительно произошло!
   Сначала над их головами зашуршало что-то в ветвях, и братья, не сговариваясь, запрокинули головы. На одной из веток сидела большая красивая белка и с любопытством разглядывала их. Она покачала головой и заговорила человеческим голосом.
- Здравствуйте дети, кажется, вы заблудились?
   Сначала ребята оторопели от удивления и несколько секунд не могли произнести ни слова.
- Ну, чего вы молчите, словно снега в рот набрали? – рассмеялась белка.
- Здорово!  Ты - говорящая белка! – первым пришел в себя Сережа.
- И не только говорящая! - Белка многозначительно подняла пальчик вверх, - я еще и поющая, и танцующая! – С этими словами она пустилась в пляс по веткам ели.
- Ого! Вот это да! Настоящее чудо! – радостно наперебой загалдели ребята. На секунду они даже позабыли о своей проблеме возвращения домой.
   Наконец спохватившись, они перестали аплодировать танцующей белке, а та, перестав танцевать, снова внимательно посмотрела на ребят.
- Что-жь, мальчики, я вижу, вы заблудились здесь?
- Да, мы заблудились и попали в метель – подтвердили братья.
- Должно быть, мама вам дала наказ вернуться дотемна, а вы гонялись за солнцем и упустили время? – белка обвела мальчиков вопросительным взглядом.
- Да, все так и есть – понурив головы, виновато отозвались братья.
- Ладно, я помогу вам, братья Пахомовы! – вдруг заявила белка, - я знала вашего деда и отца!
- Правда? – Хором удивленно воскликнули братья.
- Да, - заверила их белка, - давно это было, вашему папе тогда было лет восемь-десять, как вам сейчас, а ваш дед, Николай Пахомов, помог мне выбраться из силков, которые расставили в лесу охотники, и в которые я угодила и запуталась. Я ведь не простая белка, а волшебная! Живу уже много-много лет и помню добро, которое мне сделали. Поэтому я помогу вам!
   Ребята снова потеряли дар речи и слушали с раскрытыми ртами. Они очень были удивлены рассказом белки.
- Ну чего замерли? Рты то закройте, снегу наметет! – снова задорно рассмеялась белка. Я просто так ведь людям не показываюсь, только если чувствую смелость и доброту в их сердцах. А вы очень храбрые и добрые мальчишки! Я помогу вам скорее добраться домой, тем самым отплатив добром за добро, только и вы пообещайте, что в трудную минуту придете на помощь любому, кто в ней будет нуждаться и тогда цепочка добрых дел продолжится!
- Мы обещаем! – дружно ответили братья, - и еще обещаем впредь слушать наказы родителей!
- Хорошо, вижу, что вы правду говорите, - ответила белка. Она спрыгнула на снег к ногам братьев и, трижды покрутившись против часовой стрелки, взмахнула пушистым хвостом. В ту же секунду метель прекратилась, стало совсем тихо. В небе, ставшем совсем ясным и звездным, засиял серебряный месяц.
   Белка указала пальчиком на сияющий месяц и сказала:
- Сегодня месяц на короткое время превратится в полную луну, и будет указывать вам путь к дому.
   С этими словами белка снова взмахнула хвостом и, запрыгнув на ель, скрылась в густых ветвях.
- Спасибо! – наперебой поблагодарили дети волшебную белку-спасительницу. В тот же миг к ногам мальчишек упала большая красивая еловая шишка, а из ветвей донесся в последний раз голос белки:
- Это вам на память, чтобы помнили и никогда не забывали творить добро, помогать людям и слушаться родителей.
   Братья выбрались из под ветвей старой ели и вышли на поляну. Серебряный месяц и вправду превратился в полную луну и светил теперь по особенному: перед ребятами поверх снежных заносов простирались вдаль две узкие серебряные полоски похожие на лыжню. Мальчики быстро сообразили, что им делать. Они встали на эту лунную лыжню и покатились в сторону дома. Полная луна была постоянно перед ними и исправно освещала путь.
   Через несколько часов быстрой ходьбы на лыжах, когда все трое изрядно взмокли торопясь оказаться дома, лунная лыжня внезапно исчезла. Мальчики остановились и подняли головы к небу. Там среди ясных звезд теперь висел полумесяц, а прямо перед ними расстилалось внизу, в заснеженной долине их родное село. Ребята радостно обнялись, счастливые от того, что таким чудесным образом отыскали дорогу домой. Они резво съехали по клону холма и вскоре уже были у ворот родного дома. В окнах горел свет, а на крыльцо вышла встречать сыновей, усталых и замерзших, их любящая матушка. Она обняла каждого, и они вместе вошли в тепло натопленную избу, где их ждал вкусный и сытный ужин.

   На этом сказка заканчивается, но не заканчиваются добро, вера в чудо и надежда на лучшее. Вот и вы, любите и слушайтесь ваших мам и пап, творите добро и помогайте нуждающимся.