Последний рейд

Фаргат Закиров
1
   Группа спецназа бесшумно вошла в здание ТЭС. Отряд был направлен для выкуривания из здания инфицированных существ, бывших некогда людьми. Ученые дали им название «mortuus vivorum» - что в переводе с латыни означает «живой труп», но военные, а впоследствии и гражданские стали называть их попросту «зомби».

   Шестеро бойцов быстро продвигались по узкому, темному коридору, осматривая каждый угол. Приборы ночного видения позволяли им замечать каждое стеклышко, каждый камешек под ногами и осторожно обходить, оставаясь незамеченными.

   Зомби в ночное время ищут прохладное, влажное убежище и впадают в некое подобие анабиоза, пробуждаясь лишь с первыми лучами солнца. По этой причине зачистки проводятся по ночам. Но будить зомби нельзя, иначе они звереют, становятся втрое агрессивнее, чем днем.

   Первый в группе капитан Ильгиз Назимов. Энергичный, уверенный и смелый боец, принимавший некогда участие в спецоперациях в Сирии. Родился и вырос в поселке Верхний Услон, недалеко от Казани.
   За ним братья Быковы, лейтенант Юрий и младший лейтенант Сергей. Оба в прошлом спортсмены, тяжелоатлеты. В вооруженных силах служат по контракту, немногим более трех лет. Вернулись в армию через год после срочной службы, с целью вырваться из лап серой и опостылой жизни в провинциальном городке Добрянка, Пермского края.
   Следом идет младший сержант Динмухамет Латыпов, уроженец  Удмуртской Республики, город Воткинск. Замыкают группу сержант Виктор Слесаренко и старший сержант Адель Нутфуллин, оба родом из города Зеленодольск, Республики Татарстан. Они прикрывают тыл.

   Капитан внезапно останавливается и поднимает руку с раскрытой ладонью. Это сигнал группе остановиться. Бойцы вслушиваются в тишину ночи. Каждый слышит только шелест ветра снаружи и биение собственного сердца.

   Капитан быстро садится, сжав при этом кулак, затем снова раскрывает ладонь и растопыривает пальцы. Эти сигналы означают: пригнуться, рассредоточиться!

   Шеренга быстро рассыпается. Бойцы занимают позиции для стрельбы. Замирают и вслушиваются. Из темноты коридора доносятся шаркающие шаги. Они приближаются.

   Капитан дает знак братьям Быковым занять позиции по обеим сторонам от входа в турбинное отделение. Затем жестом приказывает бойцам надеть противогазы. Через минуту в коридоре появляется полуразложившийся труп. Юрий рывком извлекает из ножен широкий кинжал и вонзает его снизу в челюсть зомби. Лезвие с сухим хрустом пробивает  череп и его кончик выходит из темени, лишая, таким образом, зомби возможности верещать.

   Зомби в разодранной синей робе, с надписью «КАЗЭНЕРГО» на спине, лихорадочно размахивает гниющими конечностями, пытаясь вцепиться в бронежилет Юрия. Тот невозмутимо стоит с вытянутой рукой и не позволяет твари коснуться ногами пола, усыпанного битыми стеклами. Держит крепко за рукоятку, дожидаясь пока тварь не прекратит биться в конвульсиях. Затем братья бесшумно кладут обмякший труп на бетонный пол и знаком сообщают группе, что впереди чисто.

   Капитан проводит бойцов в турбинный цех, группа снова рассредоточивается. Продвигаясь теперь цепочкой, они тщательно осматривают каждый сантиметр. Младший сержант Латыпов вдруг поскальзывается, громко шаркая ногами во тьме, но его успевает подхватить под локоть старший сержант Нутфуллин. Группа снова замирает по сигналу капитана, вслушивается.

   Латыпов тем временем, осматривается вокруг  и обнаруживает что бетонный пол рядом с турбиной №2 покрыт желтоватой слизью с бурыми потеками. Заглянув за блок управления, он обнаруживает еще одного зомби лежащего на полу в позе эмбриона. Верхние конечности у зомби отсутствуют. Лишь короткая культя левой руки покоится поверх обнажившихся белесых ребер. Существо очевидно в анабиозе.

   Боец дает знак сержанту, после чего они заходят с двух сторон блока одновременно. Младший сержант наступает на обе голени спящего зомби и наваливается всем весом, не позволяя твари брыкаться. В ту же секунду, когда зомби пробудившись, раскрывает пасть, старший сержант Нутфуллин вбивает подошву берца в его глотку, после чего вторым ударом ноги пробивает череп. Хруст ломаемых костей разносится эхом по всему зданию, отражаясь от высоких сводов.

   Латыпов оборачивается резко и бросает тревожный взгляд на капитана. Тот смотрит неодобрительно на обоих солдат, затем дает знак замереть всем и пригнуться. Несколько мгновений тянутся невероятно долго, бойцам кажется, что ожидание длится, целую вечность.

   Где-то на верхних этажах начинается дикая возня, затем глухо доносится визг разбуженных зомби. Первая тварь врывается из темной раздевалки на втором этаже в турбинный цех и, врезавшись корпусом в металлическое ограждение, переваливается через него и летит вниз. Раздается гулкий удар тела о металлический кожух какого-то оборудования внизу, сопровождаемый истошным верещанием. Бойцы наблюдают в приборы ночного видения, как зомби корчится, пытаясь подняться. Ему это не удается, так как позвоночник переломлен надвое.

   Первым открыл огонь старший сержант Нутфуллин, у которого не выдержали нервы. Он короткой очередью прервал конвульсии зомби. Вслед за этим, в турбинный цех повалили из всех темных углов разъяренные твари. Звук автоматных очередей слился с воплями мертвецов, образуя леденящую кровь какофонию.

   Капитан уже криком отдавал приказания группе собраться в центре цеха, напротив турбины №4 и, отстреливая зомби продвигаться к выходу. Тварей оказалось слишком много. Они лавиной напирали на шестерых бойцов, которые стараясь сохранить строй быстро отступали.

   Капитан громко требовал по рации подкрепления, сообщая ситуацию. Ему немедленно ответили, что девятая группа ближе всех к ним и уже направляется к ТЭС, так же в воздух поднимут два вертолета со снайперами.

   Старший сержант Нутфуллин, нервы которого окончательно сдали, стал истошно вопить в ответ напирающим зомби и поливать их непрерывной автоматной очередью. Капитан приказал ему прекратить панику и вести прицельный огонь, так как только прямое попадание в голову умерщвляло этих тварей.

   Наконец патроны у старшего сержанта закончились, и он замешкался на секунду, пытаясь сообразить, с какой стороны у него прикреплены на бронежилете запасные магазины. Этой заминки хватило, чтобы один из зомби вцепился обеими руками в его левое плечо и, подпрыгивая, стремился вонзить в шею свои гнилые зубы. Нутфуллин отбивался локтем, приподнимаясь на цыпочки, истошно вопя при этом, и дрожащими от ужаса руками пытался вставить магазин в автомат.

   Когда ему это, наконец, удалось, он резко отклонился назад и со всей силы пнул зомби в грудь. Оно отлетело и, ударившись о кожух электрощита, упало, но тут же вскочило снова. Сержант же, потеряв равновесие, упал на спину. В правое плечо вонзилась какая-то железяка, причинив адскую боль. Нутфуллин выронил автомат, но тут же перехватил его левой рукой.

- Адель! – вскрикнул младший сержант Латыпов, увидев, как его боевой товарищ падает.

   Он бросился ему на выручку, протягивая руку, продолжая при этом вести огонь короткими очередями.

   Но сержант руки не подал. Он громко кричал, расстреливая бегущих на него зомби, которые лавиной нахлынули на бойца и скрыли его из виду. Вся группа направила огонь на свору зомби пожирающих живьем старшего сержанта, но тщетно.

   Зомби услышав запах свежей крови, устроили настоящую свалку, дерясь друг с другом неистово, отрывая друг-другу конечности, выдирая куски плоти, ломая кости.

- Его уже не спасти! – Крикнул капитан, оттаскивая младшего сержанта, - береги патроны!

   Лейтенант Быков в этот момент выдернул чеку и посмотрел на капитана. Тот кивнул и крикнул:

- В укрытие!

   Юрий подбросил гранату в самую гущу свары мертвяков. Бойцы укрылись за бетонными простенками между двух турбин, после чего раздался взрыв. Куски гниющих тел разбросало в радиусе десяти метров. Сержанта Слесаренко стошнило в противогаз. Он снял его и снова блеванул, уже на пол. В воздухе стоял густой, липкий, сладковатый смрад гниющей плоти, вызывающий удушье.

- Слесаренко! Одеть противогаз! – Скомандовал капитан и, выскочив из укрытия, продолжил обстрел.

   Его примеру последовали братья Быковы. Они единственные из всей группы оставались невозмутимыми.

   На плече капитана закашляла рация, выдав затем голосом полковника, руководившего операциями по зачистке:

- Капитан Назимов! Прием! Как слышно?
- Слышу вас, полковник! – кричал капитан, - мы уже у западного выхода, отступаем. Есть потери! Повторяю, есть потери! Тварей слишком много!
- Отставить, капитан! Западный выход заблокирован зомби! Вы в окружении! – рычал полковник в рацию, - отступайте на верхние этажи, затем продвигайтесь к восточному выходу! Мы попытаемся расчистить вам проход с вертушек! Как поняли?
- Принял, полковник! – крикнул на выдохе в рацию капитан, затем скомандовал:
- Латыпов, Слесаренко, займите лестницу справа! Лейтенант, прикройте их! Младший лейтенант, за мной! – махнул он рукой.

   Сергей последовал за капитаном. Они обогнули турбину слева и перекрестным огнем сдерживали напиравших зомби. Сержант Слесаренко орудовал автоматом как дубиной, не успев сменить магазин. Он раскидывал тварей по обе стороны перил, после чего быстро вставил новый рожок и продолжил огонь. Бойцы добрались до площадки второго этажа, и Латыпов крикнул:

- Капитан, отступайте! Площадка занята, мы вас прикроем!

   Лейтенант, стоя на середине лестницы, вел огонь, расчищая путь капитану и брату, который отступал последним. Они достигли лестницы и стали подниматься, когда Сергея схватил за ногу зомби, просунув руку между прутьями перил. Сергей резко дернул ногой вперед и вверх, словно выпинывая мяч, оторвав тем самым вцепившуюся в щиколотку конечность, которая осталась болтаться на его берце.

   В ту же секунду из-под лестницы к нему потянулись десятки обглоданных гниющих рук. Они вцепились младшему лейтенанту в ноги и потянули в разные стороны. Стоило бойцам отстрелить одну из конечностей, как на ее место просовывались две новые и через несколько секунд зомби повалили Сергея на ступени и принялись рвать живьем.

   Другие зомби уже напирали снизу, и капитан отступал, увлекая за собой Юрия. Лейтенант вырывался и отпинывая тяжелыми берцами тварей от брата пытался ухватить его руку. На секунду рука Сергея скрылась в гуще мертвяков, затем снова вынырнула откуда-то с боку. На указательном пальце повисла чека от гранаты.

- Ложись! – вскрикнул капитан, и увлек за шиворот лейтенанта, втаскивая его на площадку второго этажа и прижимая к полу.

   Взрыв гранаты разворотил железную лестницу, разметав на куски десятка два зомби, но остальные продолжали ползти, карабкаться вверх по груде гниющего, поджаренного человеческого мяса.

   Юрий истошно орал, хватаясь за поврежденную ногу. Осколок гранаты вонзился в его правую ступню. Капитан подхватил лейтенанта сзади подмышки и, втянув на второй этаж, бросил на пол, а сам снова встал в проеме лестницы.

- Слесаренко! Займись им! – крикнул он сержанту через плечо.

   Сержант подхватил его и помог подняться на здоровую ногу. Он посмотрел умоляюще на лейтенанта и всучил ему в руки автомат. Юрий, опершись на стену, продолжил отстреливать нападавших зомби наравне с Латыповым и Слесаренко.

   А с противоположного конца террасы второго этажа к ним бежала уже новая лавина мертвецов. Путь к восточному выходу был перекрыт.

   В этот момент рация снова захрипела:

- Капитан Назимов! Говорит полковник Салимбаев! Приказываю вам отступать на крышу! Вас заберет вертолет! Как поняли?
- Вас понял! - Кричал капитан, ведя прицельный огонь, - Латыпов, вперед! Расчищай путь на крышу! Слесаренко, Быков, бегом за ним! Я прикрываю!

   Младший сержант метнулся наверх по лестнице, попутно разбрасывая прикладом зомби наседавших с верхних этажей. Слесаренко тащил следом лейтенанта Быкова, прыгавшего на одной ноге. Капитан пятился последним, отстреливаясь и отпинываясь.

- Скинуть противогазы! Всем! Живо! – скомандовал капитан, когда они преодолели половину пути, - это расширит обзор, да и нужды в них уже нет!

   Он первым сорвал с себя противогаз и ударил им наотмашь, подскочившего слишком близко зомби, с такой силой, что у того голова отделилась от туловища и оно полетело вниз.

   Латыпов достигнув двери ведущей на крышу, с разбегу ударил в нее плечом, но дверь не поддалась. Он отступил назад и стал стрелять в замок. Одна из пуль срикошетила и угодила в шею капитану. Тот выронил автомат и осел на ступени, хватаясь обеими руками за рану.

- Капитан! – закричал лейтенант Быков, и рванулся было за ним, но Слесаренко удержал его.
- Латыпов! Уведи лейтенанта! – он передал Быкова младшему сержанту, а сам принялся раскидывать зомби, терзавших капитана.


   Латыпов ногой выбил, наконец, дверь, ведущую на крышу, и вытащил лейтенанта наружу. Затем вернулся на лестницу, чтобы поддержать огнем сержанта. Капитана было уже не спасти, и они стали отступать вдвоем по узкой лестнице, плечом к плечу. Зомби бросались в ноги, стараясь схватить их.

   У младшего сержанта закончились патроны. Он сунулся было за новым рожком, но не обнаружил его. Тогда он швырнул автомат в толпу зомби и выхватил из кобуры пистолет.

- Уходи! – сержант Слесаренко толкнул его локтем, - я задержу их! Давай! Пошел!

   Латыпов выскочил наружу и, вырвав из рук лейтенанта автомат, вернулся к дверному проему. Но стрелять он не мог, так как Слесаренко загораживал собой весь пролет, мечась из одной стороны в другую, расстреливая, распинывая зомби ногами, дробя их черепа прикладом. Было видно только, из-за спины сержанта, что зомби набились в лестничном пролете так густо, что не осталось ни единого просвета.

   В этот момент позади себя Латыпов услышал звук приближающегося вертолета.

2
   Все началось девять месяцев назад, в феврале. В «Казанском Институте Биохимии и Биофизики» разрабатывался в строгой секретности некий препарат, способный повысить иммунитет человека вплоть до моментальной регенерации поврежденных тканей. Ученые КИББ явно готовились к научному прорыву, мировой сенсации, но… Все как всегда пошло не по плану.

   Ряд факторов, о которых пока еще мало что известно, привели к цепочке ошибок. Очевидно, что на ученых давили «сверху». Точно установлено на данный момент лишь одно: 19 февраля, в 11 часов 34 минуты, как зафиксировали камеры наружного наблюдения, из окна четвертого этажа исследовательского центра КИББ расположенного по адресу Лобачевского 2/31, был выброшен один из ученых. Тело его, упало на тротуар.
   
   Спустя пять минут шестнадцать секунд, когда тело ученого уже окружили очевидцы происшествия, ученый вдруг резко поднялся, точно был подброшен неведомой силой и набросился на одного из стоявших поблизости. Существо, ибо это уже не было человеком, вырвало зубами аорту на шее жертвы и принялось жадно пить кровь, бившую фонтаном из изуродованного тела.

   Когда оно насытилось, то отбросило безжизненное тело и скрылось в неизвестном направлении. Очевидцы утверждали тогда, что оно перемещалось на четвереньках, как примат, склонив голову на бок и вытаращив налитые кровью, безжизненные глаза.

   А через следующие пять минут шестнадцать секунд, первая жертва по улице Лобачевского, обескровленная бывшим ученым, в точности так же поднялась на ноги, и набросилась на водителя автомобиля, остановившегося неподалеку. В городе началась паника.

   В течение суток весь город был перекрыт, объявлен план «Перехват». В СМИ поступали все новые сообщения о нападениях «зомби». Еще через неделю в Казани объявили чрезвычайное положение и начали эвакуацию граждан по воздуху в соседние города республики.

   В здании КИББ, провели обыск, с целью выявить причины эпидемии. В результате двое полицейских были заражены и обратились в зомби. Еще одного застрелили, после того, как его обескровленное тело начало подниматься с пола, в коридоре научного центра.

   Две недели полицейские тщетно пытались выкурить зомби из здания КИББ. Этих существ ничто не брало, ни пули, ни слезоточивый газ. Только точное попадание в голову убивало этих тварей. Тогда на зачистку здания направили, наконец, отряд спецназа. Им удалось зачистить здание в течение нескольких часов, не потеряв ни одного бойца, но несколько зомби сбежали через окно.

   Специально созданная группа ученых РАН была доставлена вертолетом к зданию КИББ. Под охраной спецназа они провели осмотр лабораторий, где проводились научные изыскания, собрали все необходимые данные. В апреле представитель РАН сделал официальное заявление. Ученые установили, что тело человека в момент укуса поражает некий вирус, природу которого выявить, пока не удалось. Тогда же и был, упомянут впервые термин «мортуус виворум», употребляемый официальными лицами для обозначения зомби.

   Только к середине мая ситуацию удалось стабилизировать. Весь город к тому времени  оградили бетонными заборами. Все подступы к Казани перекрыли. Военные с помощью квадрокоптеров прочесывали прилегающие к территории города леса, парки и рощи. К Казани были стянуты вооруженные силы, для зачистки города. Снайперы занимали крыши зданий в зачищенных секторах, и отстреливали зомби. К этой работе так же подключили вертолеты.

   В городе еще оставались по предварительным подсчетам сотни три не зараженных гражданских. В основном это были мужчины, потерявшие своих близких из-за нападения зомби, а так же группы молодых людей, желающих поиграть в зомби-апокалипсис. И те и другие грабили оружейные магазины и отстреливали зомби самостоятельно. Но, не имея ни навыков ведения боя, ни стратегических знаний, все они вскоре обращались в ходячие трупы.

   Все это, безусловно, создавало сложности для военных и затягивало процесс зачистки. В одном из подобных столкновений, обезумевший мужчина взорвал себя вместе с четверыми бойцами спецназа, пытавшимися проникнуть в его квартиру.

   Тем временем, зомби из-за отсутствия свежей крови стали разлагаться. Воздух наполнил смрад гниющей плоти. В начале июля, когда сухая, жаркая погода усилила разложение мертвых тел, и дышать воздухом сделалось невозможным, отрядам зачистки и солдатам на блокпостах раздали противогазы. В результате этого, обзор у бойцов сузился, а оголодавшие зомби стали сбиваться в стаи и нападать на военных.

   Между тем, ученым РАН удалось установить, что вирус поражающий биологические организмы был выведен ученой группой КИББ путем скрещивания различных паразитарных организмов с геномом некоторых животных, птиц и насекомых, а так же грибов и некоторых видов растений.

   На основании полученных данных, и из наблюдения за поведением голодающих «мортуус виворум», ученые сделали вывод, что они постепенно переходят на дневной режим, а по ночам прячутся в прохладных местах и впадают в спячку. Группы зачистки, проведя ночные рейды, подтвердили эту догадку.

   Был составлен новый план зачистки зданий по ночам, когда активность зомби минимальна. Но с другой стороны, случайно разбуженный зомби становится истинным дьяволом! К тому же, даже с приборами ночного видения, бойцы в противогазах оставались уязвимыми для зомби, которые ориентируются по запаху крови.

   К концу августа город был зачищен на две трети. Оставались еще промзоны. Но в этих секторах дело пошло медленнее. Озверевшие мертвяки сметали лавиной солдат, которые затем оживали и присоединялись к стае. По официальным данным, лишь за первое и второе сентября военные потеряли свыше ста человек.

   Правительство приняло решение загнать оставшихся зомби в один из промышленных секторов и с рассветом начать массированное наступление и отстрел, вплоть до полного и окончательного их истребления.

   Чтобы выкурить зомби из их ночлежек, были собраны двадцать отрядов по шесть человек, состоящие из лучших стрелков. Наступление началось ночью, когда зомби не видят и ориентируются лишь по запаху крови. Оставшиеся сектора были объединены и военные окружили всю территорию зачистки двойным кольцом, выставив в качестве редутов бронетехнику и расставив по всему периметру пулеметчиков и снайперов. Ни одна тварь не должна вырваться из оцепления!

3
   Сержант Слесаренко запнулся на середине лестницы и его тело в мгновение ока растерзали. Младший сержант Латыпов в отчаянии расстрелял оставшуюся обойму и, швырнув второй автомат в толпу зомби, захлопнул дверь. Упершись в нее спиной, он сдерживал некоторое время ломящихся наружу тварей.

   «Ансат» сел на крыше в тридцати метрах от них. Двое солдат спрыгнули и, подбежав к лейтенанту, поволокли его к вертолету. На горизонте заалел бледный рассвет. Латыпов наблюдал, как его темно-серый силуэт, все отчетливее вырисовывался в лучах восходящего солнца. Воздух наполнял запах пороховой гари, мертвечины и стрекотание пулеметов.

   Вертолет взмыл над крышей ТЭС, после чего с него была сброшена веревочная лестница. А в щель между дверью уже просовывались руки и головы. Младший сержант оттолкнулся и, разбежавшись, прыгнул с крыши. Он повис, ухватившись за лестницу, и наблюдал, как ринувшиеся за ним зомби падают вниз, разбиваясь о бетонные плиты.