3 марта - Всемирный день писателя

Элла Лякишева
    Друзья!
    Знаю, что редко кто из прозарян называет себя писателем. Но всё-таки здесь, на этом сайте, мы автоматически встаём, в той или иной мере,  на одну ступень с  мастерами слова.
      Поэтому беру на себя смелость поздравить вас с международным праздником!
 
    3 марта – Всемирный день писателя (World Day of the writer).
 
    Полное название этого праздника Всемирный день мира для писателя, он был учрежден по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба (International PEN Club) в январе 1986 года.

     ПЕН-клуб основан в Лондоне в 1921 году. Название организации — это первые буквы английских слов Poets — поэты, Essayists — очеркисты, Novelists — романисты. Интересно, что аббревиатура совпадает со словом pen — в переводе с английского — ручка.

       Идея создания организации принадлежит английской писательнице Кэтрин Эми Доусон-Скотт (Mrs. C.A. Dawson Scott). Первый президент ПЕН-клуба  - известный писатель Джон Голсуорси (John Galsworthy), а первый международный конгресс этой организации состоялся в Лондоне В 1923 году.

      Среди прочих целей организации есть очень важные в современной жизни:   выступление  против лживых публикаций, фальсификации, искажения фактов и других нечестных действий со стороны литераторов и журналистов.

   Дарю друзьям стихи. Как и статья, они из интернета, автор неизвестен:

Читателям расскажет автор Мастер,
Как жизнь порой сложна, как мир контрастен.

К добру он может вас призвать,
Смеяться вас заставить иль рыдать.

Но лишь с творцами мир духовно полноценен.
Ваш честный труд для человечества бесценен!

   С Днём писателя вас!
Вдохновения и новых успехов в творчестве!