На тетрадных листочках. Глава 25

Алёна Сеткевич
Матвейка зачастил к своему другу, Ларисе Леонтьевне, иногда проводил у психолога почти всё продлёночное время. Уходил грустный, возвращался задумчивый. Татьяна Вильгельмовна ни о чём не спрашивала ни мальчика, ни специалиста в области детской психологии. Женщина как-то сама подошла к Тане и попросила зайти на чашечку чая. Учительнице, с одной стороны, было жалко времени на разговоры, хотелось быстрее проверить тетрадки и бежать домой, чтобы увидеться с Игорем, с другой – девушка понимала, что Лариса Леонтьевна просто так не позовёт.

Написала Анне Матвеевне сообщение, что сегодня к девочкам на междусобойчик точно не заглянет, и пошла к психологу. Женщина встретила её, как всегда, доброжелательно.
- Садись, Танечка, поболтаем немножко, - сказала Лариса Леонтьевна, наливая в красивые чашки золотистый чай.
- Я ведь понимаю, что Матвей к Вам не просто так каждый день ходит, - произнесла девушка, кивком благодаря за угощение и забирая кружку из рук коллеги.
Психолог опустилась на диван напротив гостьи, подула в свою чашку и не торопясь сделала несколько маленьких глотков.
- Не люблю я, Танюша, бабские сплетни и разговоры за спиной, но коли уж мне рассказали, то, думается, скоро вся школа будет в курсе. Поговаривают, что у тебя связь с папой одного из твоих учеников…
Женщина сделала тактическую паузу и заглянула в глаза собеседницы. Татьяна переменилась в лице. Отпираться смысла не было. Выяснять, кто же такую информацию по школе распространяет, тоже не представлялось важным. А вот что теперь делать, когда уже многие в курсе, Таня не понимала.
- Отношения с мужчинами – твоё личное дело, и я ни в коем случае не собираюсь тебя осуждать или чему-то учить. Вопрос совсем в другом.
Девушка стала понимать, что «связь с папой ученика» и желание Матвейки поговорить со «своим другом» мудрая женщина быстро связала воедино.
- Лариса Леонтьевна, я не уводила его из семьи, - Таня решила пока не называть имён, вдруг всё-таки вышло какое-то недоразумение. Нет, не вышло.
- Знаю, Танюша, Тимофеев-старший был примерным семьянином, и если бы его жена не проболталась в телефонном разговоре подруге о разводе, то он и дальше бы им оставался. Меня, честно говоря, моральная сторона вопроса вообще не интересует. Дело в мальчике. Он уже остро пережил тот факт, что родители разводятся. А если узнает, что теперь его папа будет жить с его учительницей, то детская психика может не справиться.
- Что же делать?
Татьяна Вильгельмовна искренне не понимала, как выйти из всей этой ситуации.
Лариса Леонтьевна поставила свою пустую чашку на стол и ободряюще улыбнулась:
- Я попробую Матвея подготовить к этой новости. Но мне требуется время. Только в твоих силах теперь хоть немного сдержать поток сплетен, чтобы мальчик не узнал обо всём преждевременно.
- Очень Вам благодарна, Лариса Леонтьевна!
- Подожди благодарить, - произнесла женщина.
На пороге она окликнула Таню:
- Танюш, а вообще несмотря ни на что, очень за тебя по-человечески рада!
- Спасибо, - улыбнулась девушка и попрощалась.

* * *
К девочкам в организаторскую всё же пришлось зайти. С появлением Татьяны, все, кто находился в кабинете, резко замолчали и переглянулись.
- Обо мне говорили, - догадалась Таня.
- Да, вот, рассказывала девочкам, что пару дней назад сама видела. – Бесхитростно сказала Ленка.
- И что ты, Лена, видела?
Елена Анатольевна будто и не заметила сердитого тона коллеги и продолжила свой рассказ:
- Стою я в учительской раздевалке и думаю: надевать шапку или просто капюшон накинуть. Решила выглянуть в окно, посмотреть, идёт ли снег. И вижу: Таня стоит с одним кавалером, а навстречу другой идёт. Любопытно! О чём говорили, сквозь двойные рамы не слышно было. А только после пары слов всё переменилось. Тот, с которым Таня была, ушёл, а второй остался. Симпатичный такой. Я бы тоже его выбрала!
- Лена! – осадила её Анна Матвеевна.
- Да подожди ты. Я на следующий день утром дежурила на вахте – опоздавших записывала. И этот красавчик после второго звонка сына приводит. Спрашиваю фамилию и класс «опоздуна», а отец его ещё и защищает – к врачу ходили, уважительная причина была. Но всё равно для порядка класс-то записала, аккурат Танин ребёнок-то получился.
Ленка даже не заметила, что пока она рассказывала, Татьяна молча опустилась на стул и тихонько заплакала.
- Ну, ты и болтуша! – неодобрительно отозвалась Анастасия Олеговна.
- А что такого? Она красавчика себе урвала, а я виновата?
- И кому ты ещё об этом поведала? – поинтересовалась Юля.
Ленка смутилась, заметалась по кабинету.
- Кому? Кому? Не помню! Обрадовалась я за нашу тихушницу и скромницу. Наверно, сказала кому-то, а кому – не помню. Я ж не со зла! Я действительно рада за Таню.
Татьяна молча выбежала из кабинета, не желая больше ничего слышать.
- Ох, Лена, Лена, - покачала головой Анна Матвеена.
- Да я же вам только, ну ещё вахтёрше, она же там была, вот к слову и пришлось. И в столовой вместе обедали с англичанкой, ей вроде тоже сказала. И всё.
Девочки по очереди выговаривали Лене, что её болтливость теперь дорого Тане обойдётся, но коллега их не понимала. Ей казалось, что за Татьяну нужно порадоваться, и нет смысла эту радость скрывать.

В довершение ко всем бедам на крыльце Татьяну снова поджидал Слава. Понимая, что не способна сейчас нормально поговорить с этим человеком, девушка просто бросила ему на ходу «прости» и ускорила шаг. Не сегодня, не в таком настроении, не в этот раз.
Слава ни в чём не виноват, и не заслуживает обидных слов в свой адрес. А что-то другое Татьяна сейчас не смогла бы ему сказать. Слишком большой ком стоял в её горле.
Снег, которого противная Ленка так боялась, всё-таки пошёл. Он летел с неба крупными хлопьями, невесомо опускался на всё вокруг, падал Тане на и без того мокрые ресницы, помогая размазывать остатки туши.
Грязные после обработки реагентами дороги покрывались тонкой белой накидкой, а автомобильные шины спешили начертить на свежем полотне новые узоры. Вот бы и с репутацией, мнением о человеке можно было бы так же: закрасить тёмные пятна белой краской, а потом заново нанести цветной орнамент, чтобы всем нравилось.
Только в школе такое вряд ли получится, слишком болтлив и завистлив женский коллектив. А уж если у кого-то из коллег случился промах, то его ещё долго будут помнить и обсуждать, и никуда от этого не деться.

Следующая глава: http://proza.ru/2022/03/08/1773