О кулачных боях

Сергей Финашин
Из воспоминаний моегодвоюродного деда Андрея Сергеевича Финашина. Этот фрагмент посвящен кулачным боям. Место действия Козельский уезд, Хотенская волость. 90 ые годы 19 века. Кулачные бои разнились по волостями и это не во всех деревнях было принято. На Маслянную всю неделю молодежь и старики принимают участие. Бились деревня Хватова с Хотенью и по договору зеваки Альшанские. Альшанские у кого зуб горит по согласию принимались в бой с хватовскими. И так ежедневно с утра, после завтрака уж детвора и школьники выходят на поле меж деревень и криком вызывают: «Давай, пошел!» Бывают, которые раньше сами выходят из домов. Если ребята видят – никого нет. Подходят под самую деревню, вызывают. Ребята с деревни группируются и идут дать отпор на вызов. Сначала переговоры шли голосом, толпа перед толпой. Высказывают замечания, чтоб не применять в бою в кулаке пятачки, бабки, а в особенности свинчатки - это оловом налитые бабки. Все это кулаку дает большую силу удара и вес размаха. Если у кого это будет обнаружено, то милости не проси - сказано сделано, это обоюдный закон. Друг друга все знают, называют по имени или прозвищу. Ретивыя первые набегают грудью. Другая сторона голову гнет, избегая ударов в лицо и нос. Как первые столкнулись, так и все бегут ободренныя, сражение пошло стенка на стенку. Если кто кого с ног сбил, после того бежит на выручку другим, а сбитый как побежденный. Лежачего не бьют – сбитый имеет право подняться и выйти из чужой стороны на бок, допускается принять дальнейшее участие в кулачном бою и борьба по выбору с кем хочешь померяться. Но отнюдь не с тыла ударять, это оговаривается. А когда принимают участие старики, то молодняк уже знает тяжесть кулаков последних из рассказов. Сговариваются на таких по нескольку человек налетать. У хотенских мужики известные были Захаров, Мошков, Евсиков, Шувалов. У хватовских Алексанковы Ив. Вл. и Григорий Васильевич Червяков и другие. Это опора, стоят они со стороны смотрят. Когда видят молодежь их сдала и обеим сторонам участникам хочется быть победителями икогда не вытерпело сердце в эту стенку вступают старыя бойцы. И как на их, что коршуны молодежь налетает, стараясь ударить в лицо, разбить нос - чтоб похвастать – «Как я ему дал!». Но в результате эти богатыри словно граблями вокруг себя навалят молодых, переступят, отразят других. Ну тут те и с фонарями и с разбитыми губами и носами. Белый снег каплями рубина орошен. Прикладывают горстями снег, отфыркиваются. Бывают, становятся на колена, их не бьют. Некоторые сбрасывают свои кофты и свитки и убегают налегке - дай доберусь до приятеля. Но когда устали - отдыхают, разошлись по своим и разбирают кто как бился, и нарушил порядок. Предупреждают - попадешься еще, не взыщи! Бабы только глазеют, переживая за своих мужей и братьев, оттаскивая – «Не ходи ты подобьют глаз будешь с фонарями!». Бывает баба мужика словно пьяницу удерживает за рукава, чтоб не ходил. Некоторые бабы хитрые, «Иди-иди!», а себе на уме держут, как будут шерстить, в случае подобьют «Ну я тебе говорила, вот полюбуйся!» а подругам в тож время говорит «Я сама хотела вступиться в черта белобрысова».
А в Жердево, так там свои на своих, сторона на сторону посредине деревни свалку делают бабы, кулаками тумачут, а то и когти. И рукопашная и в волоса сцепляються - не разволочь. А мужики в стороне наблюдают, переживают и не имеют права вмешиваться в их баталию. Раскрасневшихся, волосы растрепанные, перекрываються платками, ругаются – «Я тебя Малонья и Акулька припомню, ты у меня завертишься, небось твой и не вступится!». И снег в каплях крови с космой волос мешаный. Вернусь к первым дням школы в первокласниках - несколько дней дичились. но ребята старших классов группировали нас и делили на хотенских, хватовских, альшанских и стравливали и бодря на кулачки совали одних на других – бей.

На фото Шувалов,  один из бойцов упомянутых в воспоминаниях.