Как Трусь и Хрусь весну встречали

Виктор Юрьевич Лаптев
«Ой, кто это?» - подскочил зайка Хрусь, когда кто - то стукнул его в кончик носа. Он прижался к стволу смолистой ели и стал оглядываться по сторонам.
«Это капель» - ответил его старший братик Трусь.
«А она опасная?» спросил Хрусь и, на всякий случай спрятался за ствол дерева.
«Нет, она добрая и хотела, чтобы ты просто проснулся встречать весну»
Хрусь родился осенью и не знал что такое весна.
«А кто такая весна?» - спросил он Труся, ведь тому  шел уже второй годок.
« Это такое время, когда тает снег. Когда становиться так тепло, что начинают петь птицы, а из земли вылезает сочная и вкусная травка. А ещё весной зацветают первые цветы – подснежники, а за ними и ароматные ландыши»
« Ой, Трусь, а давай поможем весне» - вдруг предложил Хрусь.
«Это как?»
«А мы освободим травку от снежного плена» - весело произнёс Хрусь и принялся лапками откидывать снег.
Так они работали до тех пор, пока Трусю кто – то в макушку не бросил снежок.
«Ой ты что» - подумал он на Хруся.
« Вы что же разбойники делаете» - услышали они голос лесовика.
«Мы весне помогаем» - хором ответили зайчата.
«Так какая же это помощь» - грозно ответил лесовик: - « Травка ещё нежная, а снежное покрывало охраняет её от студеного ветра»
«А что же нам теперь делать?» - спросил Трусь, пушистым брюшком накрыв зеленый стебелек.
«Быстрее засыпайте травку снегом, а за это, я научу вас, как помочь весне» - сказал лесовик.
Зайчата принялись усердно кидать снег на проталины.
«Всё» - сказал Трусь
«Всё» - повторил за ним Хрусь
«Ну, теперь слушайте. Многие птицы уже прилетели с юга, но у них ещё зимнее настроение и чтобы они запели, и стали звать весну надо им помочь»
«Как дедушка?» - спросили хором зайки.
«Найдите в лесу пеньки и барабаньте по ним лапками»
«А это поможет?» - засомневались Трусь и Хрусь
«Ваши барабанчики наполнят сердца птиц весенним настроением, и они запоют. От их пения деревья начнут просыпаться и шевелить корнями. Травка оживет и начнёт тянуться к солнышку. Снег растает и придет весна»
«Всё, мы поняли» - закричали зайчата и разбежались барабанить.
Лесовик отправился к своей избушке довольный, а по дороге все время повторял: - « Зайка в леску барабанит – весну подгоняет»