Делосский союз и НАТО

Геннадий Венедиктов 2
«История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков»
Василий Осипович Ключевский

Двадцать первый век начался с уникального эксперимента, проводимого на всём, без исключения, человечестве. Физическим аналогом этого эксперимента является смена полюсов магнитного поля. Советский Союз прекратил существование в конце ХХ века. Марксистско-Ленинская идеология растворилась, новая Россия лишь пытается создать идеологические основы своей государственности. В то же время на Западе понятия демократии и прав человека превратились в «систему демократических ценностей», ставшую идеологией. При этом распространение или навязывание новой идеологии стало целью ведущих западных государств. В том числе – силовыми методами.
Понятие «демократия», как один из способов управления обществом, государством, трансформировалось. Базовые принципы демократии, такие как свобода слова, стали нарушаться, инакомыслие преследоваться. Участие народа в управлении государством через выборы также приняло искажённые формы ввиду внедрения самых изощрённых политтехнологий.
«Демократия» превратилась в расхожий термин, который обозначает набор не всегда понятных «ценностей», тех, что должны декларироваться и исполняться государствами, которые претендуют на роль «демократических».
Для продвижения и модерирования этих ценностей создан колоссальный наднациональной бюрократический аппарат.
Эта бюрократия не только разрабатывает идеологические принципы и контролирует их исполнение, но и внедряет элементы плановой экономики. Год от года такой экономический процесс углубляется, Европейский Союз и США (хоть и в меньшей степени) по наличию идеологии и плановой экономики заняли место СССР.
При самых благих намерениях в XXI-м веке возникает неисчислимое число кризисов и проблем. Поневоле приходится задуматься о принципах функционирования демократического общества. Для этого имеет прямой смысл обратиться к историческим аналогиям.
«Сравнительные жизнеописания» Плутарха дают для этого богатый материал.

Делосский союз.

Древние Афины – родина демократии в современном её понимании. В начале VI-го века до н.э. Солон, став архонтом-эпонимом, дал афинянам демократический закон. Его реформы установили все главные принципы демократического устройства общества: участие народа в управлении государством через выборных представителей, разделение властей (исполнительной, законодательной, судебной), свободу слова. Не лишне будет заметить, что Солон почитается как один из 7-и мудрецов. Принадлежал он к высшей аристократии и вполне мог бы стать тираном. Установление демократии – это его мудрый выбор. До Солона законодателем был Драконт, оставивший первые письменные своды законов. Суровость этих законов была такова, что его имя увековечено поговоркой «Драконовские законы». Смертная казнь применялась при достаточно лёгких проступках. Однажды его просили отменить казнь юноши. Неужели нельзя найти другое наказание, казнить за этот проступок неправильно. Драконт ответил, что казнь и ему самому не нравится, но он не знает ничего лучше.
Сильной стороной демократии являются обратные связи между властью и народом, позволяющие выявлять общественные проблемы и заставляющие своевременно на них реагировать.
Афины, стоявшие на пороге многолетних греко-персидских войн, благодаря новому демократическому устройству сумели создать прочное гражданское общество. Через сто лет это сплочённое общество победило во много крат большие полчища варваров-персов.
На протяжении двух столетий демократические Афины процветали, а верховную власть в полисе возглавляли выдающиеся государственные деятели и полководцы. Имена этих людей сохранились в веках. Мильтиад, разбивший персов при Марафоне, Фемистокл – победитель в судьбоносном морском сражении при Саламине, Аристид и Кимон, блестящие полководцы, Перикл, превративший Афины в империю.
Поразительно, как на протяжении 150 лет Афины одного за другим рождали этих великих людей. Поразительно и то, какие примеры военного и гражданского мужества демонстрировали они, какую государственную мудрость являли. Безусловно, их плеяда показывает, что здоровое гражданское общество, объединённое общими целями, выдвигает из своей среды самых востребованных и способных.
Однако Афинская демократия погибла. Истоки своей гибели она несла в себе, в тех слабостях демократического устройства, с которыми общество не сумело справиться.
Внедряя демократический закон, Солон, стремясь создать единое общество, значительно урезал права аристократии, но дал возможность демосу (народу) играть существенную роль в управлении. В результате сложились условно две партии, хотя и не оформленные в современном их понимании. Приходя к власти, верховные правители делали упор либо на одну, либо на другую.
Солон принадлежал к высшим слоям аристократии, но стоял над партийными интересами. Мильтиад, Аристид, Кимон придерживались аристократии. Фемистокл, благодаря своему сомнительному происхождению, опирался на народ. Перикл был аристократом, но в политике также искал основную поддержку в народе.
Толпа непостоянна. Позже римляне скажут: Vulgus vult decipi, ergo decipiatur – толпа хочет быть обманутой, так пусть же будет обманутой. Фемистокл и Перикл вынуждены были заигрывать с толпой, натравливать её на своих противников, самым циничным образом развращать народ посулами. Аристократы Мильтиад, Аристид, Кимон оставались принципиальными и последовательными в отстаивании интересов государства, даже в ущерб собственным.
В Афинах существовала процедура остракизма, призванная оберегать демократию от угрозы тирании. Самые выдающиеся граждане, заподозренные в желании узурпировать власть, могли быть изгнаны на 10 лет путём общенародного голосования. Черепки разного цвета, которыми люди выражали своё мнение и дали название процедуре.
Результат не замедли сказаться. Солон, избегая остракизма, добровольно ушёл в изгнание, Мильтиад по надуманному обвинению был приговорён к огромному штрафу и умер от боевых ран в тюрьме, Фемистокл, Аристид, Кимон подвергнуты остракизму. Лишь Перикл, приведший Афины к максимальному расцвету, но и погубивший их, умер своей смертью во время эпидемии, оставаясь во власти.
Казалось бы, множество полезных уроков можно извлечь из этих древних времён, когда рабовладельцы были погружены в рассуждения о нравственности и морали, военной доблести и гражданском мужестве, интересах общества и государства.
В течение описываемого периода расцвета Афин бушевали греко-персидские войны (492 – 449 гг. до н.э.). Именно внешняя угроза сплотила греков. Природные условия, гористая местность настолько разделяли разные части Греции, что единого государства там не сложилось до прихода Александра Македонского. Полисы развивались самостоятельно, а национальным развлечением были набеги на соседей с целью грабежей и наживы. Спарта, Афины, Фивы с разным успехом стремились к доминированию. При этом долгое время внешняя угроза практически отсутствовала. Напомним, что к моменту рождения Солона Рим был захолустным городишкой, о котором греки не знали вовсе.
История греко-персидских войн оставила нам имена героев, и названия битв, ставших именами нарицательными: Фермопилы – Леонид, Марафон – Мильтиад, Саламин – Фемистокл, Платеи – Павсаний, Аристид.
Кимон Афинский (504 – 450), на наш взгляд, должен рассматриваться отдельно, как наиболее выдающийся греческий полководец. Он был сыном Мильтиада, победителя персов в Марафонской битве (490 г.). В качестве рядового воина и главнокомандующего участвовал во множестве сражений (в том числе битвах при Саламине, Платеях). После изгнания Фемистокла в 470 г. стал главным политическим деятелем древних Афин.
Не ограничившись изгнанием персов из Греции, он перенёс военные действия в Ионию (Малая Азия) и постоянно громил их. Известен случай, когда Кимон в течение дня одержал три победы на море и на суше, превзойдя всех известных полководцев. По его словам, на расстоянии конского перехода от берегов моря в Ионии не осталось ни одного перса.
Но благодарный народ и его подверг остракизму. Во время Третьей Мессенской войны (465 – 458) основной соперник Афин – Спарта оказалась на грани гибели. Страшное землетрясение разрушило городские стены, а илоты подняли восстание. Спарта обратилась за помощью к Афинам. Здесь у многих настроение было – окончательно добить конкурента. Однако Кимон заявил, что Греция без Спарты – это человек на одной ноге. Он выступил на помощь Спарте. В результате был обвинён лакедемонофильстве и по итогам грязной политической борьбы подвергнут остракизму. Он ещё вернулся и возглавил ряд походов. Умирая во время военной кампании на Кипре, он приказал своим сподвижникам немедленно отплыть, скрывая его смерть, что и было исполнено; ни враги, ни союзники ни о чём не догадывались. По пути назад афиняне выиграли два сражения (морское и сухопутное) у войска персидского царя. Афиняне благополучно возвратились «под начальством Кимона, за тридцать дней до того умершего».
Стараниями Кимона и Аристида во время персидских войн был создан Первый афинский морской союз – Делосский союз (478), объединение греческих полисов с числом членов от 150 до 330.
Название союза происходит от острова Делос, где находилась его штаб-квартира. В храме острова участники союза собирались на совет, там же находилась его казна.
По договору между союзными греческими городами каждый из них должен был выставлять определенное количество воинов и кораблей. В мирное время это хлопотно и накладно. Кимон предложил желающим вносить свою долю деньгами. Большинство с радостью согласилось. На поступающие деньги Афины строили флот, содержали большое войско. Кимон добился потрясающих побед над персами. Вскоре союзники Афин обнаружили, что они не имеют возможности вести самостоятельную политику. Все военные ресурсы находятся у их старшего товарища и решающее слово остаётся за ним.
Этим воспользовался Перикл (494 – 429). С его именем связан пик расцвета Афин, он, в частности, инициировал строительную программу, в результате которой был перестроен Акрополь. Это был блестящий оратор и успешный воин. Основным же его талантом было владение приёмами политической борьбы, в том числе, и достаточно грязными. Формально он был лишь одним из стратегов (442 – 429 гг. до н.э.), но обладал авторитетом, позволявшим ему фактически управлять полисом. К его приходу во власть стараниями Кимона внешние угрозы были устранены, Афины обладали самым мощным флотом и армией, на которые союзники регулярно давали деньги. Всё это в совокупности вызвало соблазн подчинить союзников, создать, по сути дела, империю. Перикл провёл множество успешных военных кампаний. Однако, если Кимон уничтожал врагов Греции, то Перикл убивал в большом числе своих соплеменников.
В 454 году Перикл перенес штаб-квартиру и казну Делосского союза в Афины начал использовать его средства в своих целях. Эти действия нравились афинскому народу, укрепляли внутриполитическое положение Перикла. Однако они же привели к конфликтам между Афинами и менее влиятельными членами союза. Экспансионистской политике Перикла мешала Спарта, с которой, путём интриг, Перикл спровоцировал Пелопоннесскую войну. Сражения с переменным успехом продолжались 27 лет (431 – 404) и закончились поражением Афин.
Поначалу Афинам сопутствовал успех. Но затем стали проявляться проблемы лицемерно-демократического устройства общества, которое взрастил Перикл. Демократическим оно оставалось лишь номинально. На самом деле власть Перикла была авторитарной, а демократические процедуры использовались им в политической борьбе в демагогической форме. В результате военных действий Афины наводнили беженцы, началась эпидемия. В 429 году от болезни скончался Перикл. Афинское общество уже не было таким сплочённым, как во времена персидских войн. Нравы отличались откровенной распущенностью. Надо отметить, что Перикл был вознесён на уровень его великих предшественников Плутархом (50 – 125 гг. н.э.). В классические греческие времена Кимон или Аристид оценивались гораздо выше него.
Исключительно талантливый в военном искусстве Алкивиад обладал множеством пороков и изворотливостью. Племянник и воспитанник Перикла, он свою политическую деятельность выстраивал на противостоянии Спарте. Тем не менее, опасаясь попытки привлечь его к суду, именно туда бежал Алкивиад в разгар сицилийского похода. Умение мимикрировать сообразно обстоятельствам очень здесь пригодилось. Он заделался было большим лакедемонянином, чем коренные спартанцы. Он дал ряд ценных советов спартанцам в их борьбе с Афинами, благодаря которым Спарта получила перевес, ставший критическим после поражения Афин в Сицилии.  Однако порочная натура взяла верх – соблазнил жену царя. Завистники затеяли убийство Алкивиада. Он бежал из Спарты, но умудрился пристать к афинскому флоту. Моряки избрали его стратегом, началась серия блистательных кампаний Алкивиада. Афины были близки к окончательной победе.
К этому времени, отвыкшие от внешних угроз афиняне погрязли во внутриполитических интригах. В частности, не желая возвышения Алкивиада, афинские интриганы всячески ограничивали его в средствах. Алкивиад вынужден был отправиться за сбором денег к союзникам. При этом он строго настрого запретил вступать в сражения во время своего отсутствия. Тщеславие предводителей взяло верх. Уверенные в превосходстве сил афиняне спровоцировали спартанского царя Лисандра на военную хитрость. К возвращению Алкивиада разгром афинского флота был полный.
Внутренние интриги в Афинах продолжались, Алкивиад был обвинён в поражении, вынужден был бежать к персидскому сатрапу.
Достойных преемников у афинян не нашлось. Лисандр заставил Афины капитулировать, разрушил городские укрепления. По окончании Пелопоннесской войны в 404 г. до н.э. Делосский союз был распущен.
В союзных Афинам городах Лисандр поставил своих ставленников-тиранов. С демократией было покончено. Но и строгие спартанские нравы Лисандр подорвал окончательно. Наводнив Спарту богатой добычей, он приучил население к сытой жизни и роскоши. Спарта очень быстро деградировала. Греция опять распалась на множество независимых враждующих между собой полисов. Объединил их уже Александр Македонский, а вскоре за ним пришли римляне. Героическая история Древней Греции закончилась.

НАТО

НАТО, Организация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organization, NATO) – военно-политический блок. Основан 4 апреля 1949 года в США с целью противостояния советскому влиянию. Тогда членами НАТО стали 12 стран. В настоящее время их число возросло до 30. Кроме того, Босния, Герцеговина, Грузия и Украина – кандидаты на членство в альянсе, 20 других государств участвуют в программе НАТО – Партнёрство во имя мира, ещё 15 стран участвуют в различных программах.
Совокупные военные расходы всех членов НАТО в 2020 году составили более 57 % общемирового объёма. Плановые военные расходы членов организации на оборону должны составлять не менее 2% от их ВВП.
В 1966 году Франция вышла из военной организации НАТО, оставаясь участницей политической структуры. Такой шаг был реализацией политики президента Франции Шарля де Голля по возврату Франции статуса великой державы, включавшей в себя разрешение колониальных проблем, создание собственного ядерного оружия, устранение зависимости от США. Несмотря на это, Франция принимала активное участие в военной операции НАТО против Югославии в 1999 году. В 2009 году она вернулась во все структуры НАТО.
До окончания холодной войны официально силы НАТО не участвовали ни в одной военной операции.
В конце XX –  начале XXI века войска НАТО приняли участие в следующих конфликтах:
войны на территории бывшей Югославии:
Боснии и Герцеговине – Операция «Обдуманная сила» (1995)
Косово – Операция «Союзная сила» (1999)
Афганистан:
ISAF (Международные силы содействия безопасности - International Security Assistance Force) (2001—2014)
Операция «Решительная поддержка» (2014—2021)
Ливия – Операция «Объединённый защитник» (2011)
На саммите в июле 2016 года Россия признана основной угрозой безопасности, а её сдерживание официально провозглашено новой миссией НАТО

В 2020 г. военные расходы стран НАТО превысили 1 триллион долларов, а численность военнослужащих составила свыше 3 млн. человек. Из них США – 785 млрд. (3,5% ВВП), 1,3 млн. военнослужащих.

Уроки истории.

Американская «Декларация независимости», принятая 4 июля 1776 года, провозгласила создание первого в Мире либерально-демократического государства. С этого времени демократия стала неудержимо распространяться в странах Европы. Под знаменем свободы и демократии вершились революции в Латинской Америке, России, Азии, Африке. Лились реки крови, устанавливались тоталитарные режимы. Напомним, к тому же, что в самых демократических Соединённых Штатах до середины XIX века процветало рабовладение.
Европа уже давно двигалась по демократическому пути. Повышалась роль парламентов, ограничивались права монархов. Французская революция и Наполеоновские войны, революции 1848 г. немало этому процессу поспособствовали. Изначально цели борцов за демократию были вполне буржуазными:
Равенство граждан перед законом;
Защита частной собственности;
Невмешательство государства в частную экономическую деятельность.
Такие разумные цели во избежание власти неимущих приводили к ограничениям демократии в виде сложного избирательного права, имущественных цензов и т.п. В то же время они открывали путь к росту экономики.
Первая мировая война (ПМВ) и крах 4-х мировых империй привели к расколу мира на социалистический и капиталистический лагери. Запад проспал нарастание мощи СССР. Ленин к концу Гражданской войны в 1921 г. руководил страной с полностью разрушенным хозяйством и вымирающим от голода населением. Через 30 лет Социалистический лагерь охватил почти половину населения земного шара, в том числе 8 европейских стран.
Гитлер пришёл к власти в 1933 г., получив под управление государство с разваленной экономикой и безоружной армией. Через 6(!) лет Германия развязала мировую войну, установила свой порядок во всей континентальной Европе. Потребовались объединенные усилия коммунистического СССР и демократического Запада, многомиллионные жертвы, чтобы победить коричневую чуму.
После ПМВ в России развернулся коммунистический эксперимент, а в Западной Европе социал-демократический. Бездарное правление социал-демократов спровоцировало в Германии эксперимент национал-социалистический.
Очнувшись, ведущие страны Европы попытаться стравить сталинский СССР и гитлеровскую Германию. Просчитались все. После нападения Гитлера на СССР, а Японии на США пришлось создать немыслимый до того союз между Великобританией, США и Советским Союзом. Огромными усилиями страны оси были побеждены.
Вторая мировая война (ВМВ) дала мощнейший толчок развитию науки и технологий. Было создано и впервые применено ядерное оружие.

Внешняя угроза заставила государства самого различного устройства объединиться для её устранения. В то же время социал-демократические страны уже в предвоенный период продемонстрировали слабые стороны демократии, проявившиеся в неумении противостоять экономическому кризису, а также консолидировать общество и отстоять свою независимость.

К мировым войнам ХХ века Европа подходила, вооружённой до зубов, в то время как Соединенные Штаты практически не имели пригодной для масштабной войны армии (за короткий срок такая армия создавалась и вооружалась, демонстрируя невероятные ресурсы Америки). При вступлении, как в Первую, так и во Вторую мировые войны, демократическим президентам (Вильсон, Рузвельт) пришлось преодолевать изоляционистские настроения республиканцев.
Нынче США имеют самую мощную в мире армию, наиболее эффективное вооружение, самый большой в мире военный бюджет. Европа же разоружена. Британия списала последний авианосец, Германия после 2 мировой войны современной армии не имела, Франция не демонстрирует сколько-нибудь эффективных действий в конфликтах, в которых она участвует. Безопасность Европы призвано обеспечить НАТО, где основную военную мощь составляют США.

После ВМВ противостояние Запада социалистическому лагерю, в том числе путём создания НАТО, было вполне оправданным. Марксистско-ленинская теория подразумевала стремление к распространению этой идеологии на весь мир. В то же время плановая экономика проявила свою крайнюю неэффективность, что сказывалось на низком уровне жизни населения соцстран. Это заставляло содержать колоссальный бюрократический и репрессивный аппараты для управления обществом и подавления инакомыслия. Благополучного западного человека пробирала дрожь от мысли, что ему придётся жить в условиях социализма советского типа.
Вплоть до 1991 года в мире сохранялся определённый баланс сил. Это балансирование назвали Холодной войной. Страны Западной демократии пребывали в отмобилизованном состоянии, послевоенное восстановление прошло очень эффективно, экономика неизменно росла, политические конфликты решались, в том числе и военным путём. В то же время СССР и Коммунистический Китай непрерывно пытались расширять сферы влияния. Юго-Восточная Азия, Африка, Центральная и Латинская Америка становились аренами национально-освободительных и революционных войн, поддерживаемых странами социалистического лагеря.

Ситуация коренным образом изменилась после распада Советского Союза. Неудачные попытки реформ, ослабление репрессивного аппарата, деградация экономики привели не только к смене общественного строя, но и развалу страны на большое число независимых государств. Белавежский сговор оказался катастрофическим государственным преступлением.
Естественным следствием ухода СССР с политической арены стал выход стран Восточной Европы из Варшавского договора.
Запад отнёсся к этим тектоническим событиям с изрядным легкомыслием. Он счёл себя победителем в Холодной войне. Очень скоро, в 1992 году, президентом США стал кандидат от Демократической партии Билл Клинтон. В его 8-летнее правление произошёл колоссальный скачок в экономике, благодаря бурному росту американских IT. При этом во внутренней и внешней политике он заложил истоки будущих неразрешимых проблем.
Не считаясь со слабой Россией, он провёл авантюру с расчленением Югославии, создав ряд опаснейших прецедентов. Доминирование США в НАТО заметно увеличилось, сменившие Клинтона Джордж Буш, а затем Обама через бюрократический аппарат вновь созданного Европейского Союза стали оказывать прямое давление на его политику. США стали чувствовать себя почти полными хозяевами мира.

Ощущение благополучия и всемогущества привело к нарастанию внутренних проблем на Западе. Борьба за власть вызвала к жизни политтехнологии, превратившие выборы в достаточно грязную политическую борьбу элит, сопровождавшуюся откровенным развращением больших групп избирателей. Падение нравов, разрушение христианства приняло необратимый характер. Параллели с процессами в Древней Греции дополняет признание нормой гомосексуализма.
В то же время усиливающиеся геополитические противники начали создавать американской элите проблемы. Россия и Китай стали проявлять вполне заметную самостоятельность, наметилась откровенная конфронтация.
Сначала она проявилась в ряде политических выступлений российских и китайских лидеров, затем Россия оказала противодействие планам США в Сирии. На Украине в 2014 году произошло прямое столкновение России с руководимыми США силами.
Далее параллельно развивались внутренние и внешние события, как в России, так и США. Множество внутренних проблем США вынесли на международную арену, обвинив в них Россию. Последовала война санкций, последовательное расширение НАТО на Восток к границам России.
Попытки договориться о системе коллективной безопасности провалились, Россия начала военную операцию на Украине. США и НАТО к такому развитию событий оказались не готовы.

Напряжённость в мире достигла предела, выходящего за разумные рамки. Отличие от древности заключается в иных технологиях и наличии оружия массового уничтожения.
Невооружённым глазом видно, что ход современных событий имеет множество аналогий с тем, что происходило в Древней Греции две с половиной тысячи лет тому назад. Если синхронно двигаться по осям времени, то настоящий момент соответствует началу Пелопоннесской войны в Древнем мире.
Было бы вполне разумно продолжить аналогии и смоделировать ход дальнейших событий современности. С этой целью предлагаем читателю самостоятельно углубиться в сравнительный анализ, сопоставить персоны, события и возможные их последствия.
Если бы к такому анализу иногда прибегали власть предержащие, было бы больше шансов сохранить жизнь на этой планете.

P.S. Современная западная элита не всегда понимает, что на самом деле означает термин "демократия", но превращает его в заклинание.
Камала Харрис, вице-президент США:
«... если мы хотим усилить демократию, мы должны бороться за равенство полов. Потому что правда такова: демократия становится сильной, когда в ней все участвуют, и, напротив, слабеет, когда этого нет»
(Международный форум "Поколение равенства" в защиту гендерного равноправия).
Такая демократия уже давно была описана классиками.
Шариков Полиграф Полиграфович:
"Желаю, чтобы все!"
(Собачье сердце. М.Булгаков)

Иллюстрированная аудиоверсия этого произведения имеется на YOUYUBE
см. видеоканал "Прощание славянки и другое".