Рабизанович Леонид Львович 1913-1972

Татьяна Тупик
http://podvignaroda.ru/?#id=7967284&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=50790446&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=50813058&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=1008796086&tab=navDetailManCard
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90003603804
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90006153204

Рабизанович Леонид Львович родился 23-го октября в местечке Бобринец Кировоградской области Украины в семье казачки и еврея. Детей было трое: старшие Фира с Михаилом и младший Леонид.
Родители рано умерли. Фира вышла замуж, Михаил ушел служить во флот, а Леонид был предоставлен самому себе, порой беспризорничал. Михаил хотел забрать брата к себе во флот, но возраст Леонида этого не позволял.

27 декабря 1932 года в СССР было подписано Постановление "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов".[1] Получая тогда паспорт, многие по той или иной причине указывали произвольную дату своего рождения.
Скорее всего, в это время по совету вернувшегося в очередной отпуск Михаила, Леонид при получении паспорта назвал датой своего рождения 1913 год и смог попасть во флот к брату.
До сих пор родственники не знают настоящий год рождения Леонида Львовича Рабизановича.


Началась Отечественная война. 1-го августа 1941 года по призыву Красногвардейского РВК города Днепропетровска бывший краснофлотец Леонид Рабизанович был направлен в 1-ю Севастопольскую бригаду подводных лодок Черноморского флота (1 БПЛ ЧФ).

«С первых дней войны ПЛ бригады были развёрнуты у западного побережья Чёрного моря у берегов Румынии и Болгарии и вели боевые действия по нарушению морских перевозок противника.

По мере продвижения войск противника дивизионы бригады перебазировались в Феодосию, Туапсе, Поти и Батуми, что требовало увеличения времени на переходы и сокращало сроки пребывания ПЛ на боевых позициях, а также усложняло их материально- техническое обеспечение.
В этих трудных условиях личный состав бригады продолжал успешно выполнять боевые задачи.
В ходе героической обороны Севастополя ПЛ бригады доставляли осаждённым войскам боеприпасы, продовольствие и горючее, а также эвакуировали раненых.

В мае-июле 1942 года субмаринами было совершено свыше 80 походов, в которых 23 ПЛ доставили осаждённым около 4000 тонн грузов (боеприпасов, продовольствия, бензина, медикаментов) и вывезли более 1300 человек.
В августе 1942 года 1-я и 2-я бригады ПЛ Черноморского флота были объединены в одну бригаду ПЛ.
В 1942 г. было потоплено 16 транспортов и кораблей противника. Потеряно в море — 11 ПЛ. [2][3]


Развернувшееся в начале 1943 года наступление советских войск на Северном Кавказе создало благоприятные условия для активных действий Черноморского флота. В феврале 1943 года силами флота был высажен десант на укрепленное побережье в районе Новороссийска для удара с юго-запада и содействия сухопутным войскам в освобождении Новороссийска.

Основной десант планировалось высадить в районе Южной Озерейки, демонстративный – на западном берегу Цемесской бухты в предместье города — Станичке. В состав демонстративного десанта выделялся отряд морской пехоты майора Цезаря Львовича Куникова.[4]

В десантный отряд Куникова были отобраны лишь добровольцы, хорошо зарекомендовавшие себя в предыдущих боях. Во время формирования отряда его командование имело право отбирать людей из любой части Новороссийской военно-морской базы.
Так в отряд Куникова попал подводник Леонид Львович Рабизанович.

Ц. Л. Куников говорил о своих бойцах: «Невелик отряд, но народ словно на подбор, настоящие моряки. Защитники Одессы и Севастополя, участники Керченского и Феодосийского десантов, герои боев в Новороссийске и на Кавказе».

Личный отряда Куникова состоял из пяти боевых групп, которые прошли специальную подготовку на Тонком мысу в Геленджике. Штурмовые группы научились прыгать в воду с оружием, взбираться по скалам, бросать гранаты из неудобных положений. Морские пехотинцы освоили все виды трофейного оружия, научились метать ножи и действовать в рукопашном бою, оказывать первую медицинскую помощь.

Отряд состоял из 272 морских пехотинцев-добровольцев. На вооружении десантники имели 272 автомата, четырнадцать 52-мм миномета, девятнадцать 50-мм миномета, 42 пулемета и 17 противотанковых ружей. У каждого из морских пехотинцев было 10 ручных гранат и 12 снаряженных автоматных дисков.

В 21.00 3-го февраля 1943 года десант Ц.Л.Куникова произвел посадку на пять катеров в бухте Геленджик и направился в район высадки.

Высадка морского десанта началась в ночь на 4 февраля.
Из-за упорного сопротивления противника, штормовой погоды и недочетов в организации взаимодействия, высадить основные силы десанта в район Южной Озерейки не удалось.

В районе Станички отряд морской пехоты Ц.Л.Куникова смелым броском сломил сопротивление противника и захватил небольшой плацдарм до 4 км по фронту и 2,5 км в глубину.

Таким образом, демонстративный десант превратился во вспомогательный, а затем стал основным. С него началась эпопея Малой земли. Пробившись сквозь огневую завесу, штурмовой отряд успел занять небольшой, но очень важный пункт высадки в районе предместья Новороссийск — Станичке.
Морские пехотинцы уничтожили около тысячи солдат и офицеров противника, захватили четыре трофейных орудия, из которых сразу открыли огонь по противнику.
Спустя полтора часа высадилась вторая группа десанта, затем еще одна, после чего число десантников выросло до 800 чел.

Бой за плацдарм принял ожесточенный характер: каждое здание, каждый метр земли находился под перекрестным огнем огневых точек противника и освещался ракетами.» [5]

«После занятия Станички, отделение, в котором находился Рабизанович, заняло оборону в первой линии домов, находящихся в непосредственной близости к противнику.
Рабизанович вел себя бесстрашно, подавая такой же пример своим товарищам.
Обладая смекалкой и организаторскими способностями, Рабизанович фактически командовал не только отделением группы, но и бойцами 255-й бригады морской пехоты, по условиям боя попавшим в те же дома.

Сильный систематический огонь из миномётов, пулемётов и автоматов противника не заставил Рабизановича и его бойцов отступить назад.
Противник бросил на передовую линию самоходные пушки, расстреливая в упор домики, в которых находились бойцы отряда, но и это не сломило стойкость и выдержку группы бойцов, которой фактически командовал Рабизанович. Они отвечали огнём на огонь противника.

Когда отряд был эвакуирован на Большую землю, Рабизанович остался на Малой земле в распоряжении стар.мор.начальника майора Быстрова.» [6]

За отвагу, мужество и организаторские способности, проявленные в десанте на Малой земле, краснофлотец автоматчик Рабизанович был награжден медалью «За отвагу».

Вскоре он стал бойцом 386-го отдельного батальона морской пехоты в составе 2-й бригады торпедных катеров Северо-Западного морского оборонительного района Черноморского флота (2 БТК СЗМОР).


«В ноябре 1943 года была проведена Керченско-Эльтигенская десантная операция с участием войск 56-й и 18-й армий Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской флотилии.

В этой операции приняли участие части 83-й и 255-й бригад, 386-й (где служил Рабизанович) и 369-й отдельные батальоны морской пехоты, предназначавшиеся для усиления стрелковых соединений.
Так, 11-му гвардейскому стрелковому корпусу, высаженному северо-восточнее Керчи, был придан 369-й отдельный батальон морской пехоты; 318-я Новороссийская стрелковая дивизия усиливалась 386-м отдельным батальоном морской пехоты, а 117-я стрелковая дивизия - одним из батальонов 255-й отдельной морской Таманской Краснознаменной стрелковой бригады. Батальоны использовались в качестве передовых отрядов десанта. На них возлагалась самая трудная задача – захват пунктов высадки.

В полночь 31 октября в порту Тамань батальон произвел посадку на катера и мотоботы. Высадка началась после артиллерийской подготовки в 5 ч 15 мин 1-го ноября. Противник оказывал ожесточенное сопротивление.

Пришлось высаживаться при сильном накате волны, когда часть мелких судов выбрасывало на берег.
Передовой отряд закончил высадку в 6 ч. 1-я рота из-за повреждения буксира к месту высадки своевременно не подошла и была высажена только вечером 1-го ноября.
Подразделения батальона с выходом на берег начали бой за пункт высадки; минные поля и заграждения подрывались с помощью специальных патронов с удлиненным шнуром.

Пройдя полосу заграждений, первая группа в составе четырех взводов под командованием заместителя командира батальона по политической части капитана Н.В.Рыбакова к 7 часам штурмом овладела северной окраиной поселка Эльтиген, а к 8 ч вышла на мыс Камыш-Бурун, где захватила два 75-мм орудия и три станковых пулемета.

Вторая группа также в составе четырех взводов под командованием командира роты автоматчиков ст.лейтенанта Цибизова овладела южной окраиной поселка Эльтиген и, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, к 8 часам захватила высоту 37,4.
2-я рота (командир ст. лейтенант Н. И. Богданов) заняла другую высоту и захватила два орудия противника.

Таким образом, к 8 часам 386-й отдельный батальон морской пехоты выполнил поставленную задачу.»[7]
Вероятно, старшина автоматчик Леонид Рабизанович тоже был участником этого десанта.


В 1944 году в ночь на 29-е августа старшина 2-й статьи автоматчик Рабизанович Леонид Львович был участником морского десанта в порт Костанца в Румынии в составе 143-го отдельного батальона морской пехоты (143 ОБМП Черноморской группы войск Северокавказского фронта).
При высадке десанта он смело и отважно увлекал своим примером остальных краснофлотцев. Выполняя задания командования действовал четко, смело, проявляя храбрость и смелость. [8]

В этот раз Рабизанович был награжден медалью Нахимова 27-го сентября 1944 года.

24-го октября 1944 года он выбыл из 143 ОБМП в органы контрразведки «СМЕРШ» Крымской военно-морской базы (ОКР «СМЕРШ» КВМБ).    [9]

Леонид Львович Рабизанович был награжден медалями:
«За оборону Севастополя»,
«За оборону Кавказа»,
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В марте 1948 года он демобилизовался и приехал в Каспийск. Началась мирная жизнь.

Он был музыкально одаренным человеком, обладал великолепной памятью и слухом.
Сам обучился музыкальной грамоте и игре на различных музыкальных инструментах.
Приехал в Каспийск с каким-то редким духовым инструментом, на который все смотрели как на диковинку, и с первых же дней организовал духовой оркестр в Каспийской школе №2.
Его учеником был в то время школьник, а впоследствии Заслуженный композитор Российской Федерации Островский Ефим Семенович.

Леонида Рабизановича знал весь город, это был весёлый, энергичный и открытый человек. Небольшого роста, коренастый, он выглядел очень молодо.
Организованный Рабизановичем духовой оркестр участвовал во всех городских мероприятиях и парадах. Какое-то время оркестр под его управлением работал в Махачкалинском цирке.
Его музыканты играли на танцевальных площадках, а также провожали в последний путь каспийчан.
Сколько прошло лет, но до сих пор в моих ушах звучит Похоронный марш Ф. Шопена в их исполнении и, на мой взгляд, по сравнению с другими услышанными исполнителями, это было самое драматичное звучание

Леонид Львович прошел всю войну, не получив ни одного ранения, и о его храбрости и смелости говорили лишь его награды. Он не любил вспоминать военные годы. Когда его просили рассказать о войне, то нервничал, вставал и уходил.


15 сентября 1958 года в Новороссийске отмечали 15 лет освобождения города.
В ознаменование массового героизма, проявленного советскими воинами, партизанами и подпольщиками в боях за Новороссийск, был зажжён огонь Вечной славы.[10]
Рабизановича, как участника десанта, пригласили на это знаменательное мероприятие.

Приехав в Новороссийск, моложавый Леонид Львович в парадной одежде, повесив на грудь медали, отправился на торжество. На входе в зал сидела девушка, которая остановила его вопросом: «Вы кто такой молодой человек, зачем сюда пришли и что Вам тут нужно?» Вопрос был неожиданный и смертельно обидный. В ответ он даже не попытался ничего объяснять, просто сказал: «Мне уже ничего не нужно», – развернулся и ушел.
Отважный и храбрый человек, не получивший ни одного ранения на войне, воспринял эти слова настолько близко к сердцу, что попал в больницу с инфарктом.

Тогда не было сотовой связи, и никому из родственников не сообщили о случившемся.
Сначала молчание Леонида Львовича толковали, как нехватку времени при радостной встрече с однополчанами, потом начали беспокоиться, обзванивать больницы и только после этого нашли.

С тех пор инфаркт навещал еще трижды, и в последний раз забрал его навсегда в 1972 году.[11]

Но в Каспийске продолжали жить и живут наследники Леонида Львовича Рабизановича.
Его жена, Данна Григорьевна, 30 лет преподавала биологию и естествознание в каспийской школе №1 и была удостоена звания Заслуженного учителя ДАССР.
Сын Валерий был отличным шахматистом, кандидатом в мастера спорта СССР, участником всесоюзных соревнований. Умер внезапно от инфаркта за шахматной доской.
Внучка Татьяна Рассохина – Заслуженная актриса РД, Руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость», актриса Государственного Русского драматического театра им. М. Горького.


На фото Леонид Львович Рабизанович справа.

[1]
27 декабря 1932 года, было подписано Постановление № 57/1917 "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов".
Введенная единая паспортная система в последующие годы изменялась и совершенствовалась в интересах укрепления государства, улучшения обслуживания населения.

Для улучшения идентификации гражданина СССР с октября 1937 года в паспорта стали наклеивать фотографическую карточку, второй экземпляр которой хранился в милиции по месту выдачи документа.

[2]
[3]
[4] Интересная информация: «Куникову было тридцать четыре года. Война застала его ответственным редактором московской газеты «Машиностроение». А раньше — большая комсомольская работа, одновременная учеба в Машиностроительном институте и Промакадемии, столичный завод шлифовальных станков, где он за короткий срок прошел путь от сменного мастера до главного технолога, после чего был начальником технического отдела Наркомтяжпрома и директором Центрального научно-исследовательского института тяжелого машиностроения...» http://militera.lib.ru/memo/russian/holostyakov_gn/06.html
Т.е. этому человеку точно было известно о строительстве завода в Двигательстрое. 

[5] https://history.wikireading.ru/105725

[6] Из Наградного листа медалью «За отвагу» от 05.09.1943

[7] https://geocaching.su/?pn=101&cid=9826

[8] Из Приказа о награждении медалью Нахимова.

[9] Источник информации: Филиал центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Архив Военно-Морского Флота г. Гатчина
Фонд ист. информации: 1245
Опись ист. информации: 5518
Дело ист. информации: 1

[10]

[11] Из воспоминаний внучки Леонида Львовича Рабизановича Рассохиной Татьяны Валерьевны