(рассказ из отнюдь не сентиментального времени)
1. Нежданный гость
Пожилой измождённый мужчина с высоким открытым лбом и седыми прядями, обрамляющими лицо, лежал в постели на спине в полузабытьи. Он был укрыт одеялами, шея обвязана шарфом. Лежащему показалось, что под кровать что-то поставили. Вскоре снизу стало подниматься тепло.
"Странно", - подумал больной, возвращаясь в реальность, - "Марго давно ушла, больше никто не должен прийти. Может, мне мерещится?"
Он открыл глаза и пошевельнулся. Сквозь окно, разрисованное белыми узорами лютой зимы, проникал неяркий свет. Удалось разглядеть сидящего рядом на стуле черноволосого незнакомца средних лет с худощавым лицом. Гость загадочно улыбнулся.
- Как вы сюда попали, и откуда тепло? - вяло спросил пожилой.
- Прошёл сквозь дверные проёмы, а тепло от радиатора, - ответил нежданный гость. - Его хватит, чтобы нагреть Вашу восьмиметровую комнатку градусов этак до двадцати пяти. Тогда температуры внутри и снаружи выравняются. Прежде, чем продолжим разговор, выпейте немного тёплой воды.
Лежачий увидел в руке неизвестного деревянную чашечку и, поморщась, медленно и тихо произнёс: "Я уже пухну от воды, лучше бы что-нибудь съесть".
- Увы, еды принёс очень мало, ведь сам уже как бы постюсь. Начнём с жидкости. На самом деле, это бульон от ухи, - гость приподнял шею больного и поднёс к его губам чашешку. Тот почувствовал, что она очень тёплая и пахнет рыбой. Всего лишь несколько глотков, и ёмкость опустела.
- Теперь переходим к твёрдой пище. Хлеб местный, тёмный. Испечён из невесть чего. Жевать надо тщательно и долго, - произнёс неизвестный тоном школьного учителя. - Сверху кусочек морской рыбы без костей, - и он сунул что-то в рот пожилого. Тот стал неспешно жевать.
- Съев порцию, надо открывать клюв-рот, как вечно голодный птенец или зверёныш, а я пока буду говорить. Кстати, меня зовут Петром, а кто вы, я знаю.
- Откуда? - слегка приподняв брови, спросил лежащий.
- Вчера возвращался с дровами и хворостом, недалеко отсюда обошёл женщину, взглянул ей в глаза, усталые и грустные, и вдруг неожиданно для себя сказал: "Давайте, я Вам в честь нового года подарю полвязанки топлива".
- Не откажусь, - сразу ответила она.
- Меня зовут гэрр Питэр, как Меньшиков называл первого императора, а Вас как?
- Маргарита. Наверно, знаете, кто мой муж?
- Пока не знаю, просветите.
Она назвала имя и фамилию, и я тут же воскликнул: "Тогда дарю всю вязанку!"
- А Вы как же?
- На сегодня запас есть, а завтра снова прогуляюсь за хворостом. Давайте, я поднесу к Вашему дому.
Когда мы проходили мимо кинотеатра, женщина сказала: "Муж обитает в четырёхэтажке за "Теремком", на третьем этаже..." И вот я здесь после похода в лес и разогрева калорифера. Хочу Вас немного развлечь. Согласны?
Получив кивок в ответ, Пётр продолжил: "Сначала говорить буду о малюсенькой лазейке, которая в невыносимых условиях доступна малому количеству людей - о летаргии".
- Слышали о такой? - Добавил Пётр, заметив, что хозяин квартиры сделал глоток и открыл рот.
- Да, - после краткой паузы ответил тот и тут же получил второй хлебо-рыбный кусочек.
- Тогда не буду рассказывать о романе "Консуэло", о летаргическом сне Гоголя, выдуманном писателем Лидиным десять лет назад, и о прочих фантазиях по поводу этого свойства млекопитающих и некоторых других существ. Кстати, вот случай из жизни животных.
Прошлой зимой пошли с Глебом на охоту. Вышли к длинной поляне и вдруг слышим одиночный лай и следом визг собаки. Глеб, он опытный охотник, тут же сказал: "Пёс в беде, видимо, волки гонятся!" Я призывно свистнул и поднял ружьё. Вскоре на противоположном конце поляны появилась пятнистая собака, бежала тяжело, кое-где проваливаясь в снег. За ней выскочил матёрый волк, за три прыжка догнал и попытался впиться жертве в шею со спины. Та вильнула в сторону, он хватнул ниже цели и тут же поймал пулю от меня. Ещё два волка, выбегавшие из чащи, метнулись обратно. Мы на широких охотничьих лыжах поспешили к месту трагедии. Обе жертвы лежали неподвижно. Я перебинтовал худющего пса, завернул в свою доху и понёс к санкам, оставленным на месте выстрела. Глеб верёвкой привязал к поясу убитого волка, которому пуля попала почти в глаз, и пошёл впереди. Дошли до охотничьего зимовья. Напарник стал снимать шкуру с волка, а я зашёл в избушку и заметил, что пёс ещё дышит, хоть и неглубоко. Повесив доху сушиться, затопил печь, одел запасной ватник и отправился помогать Глебу. Потом поели.
- Будешь снимать шкуру с пса? - спросил бывалый охотник.
- Нет, он жив!
- А почему совсем не шевелится?
Послушали сердце через деревянную трубочку - оно билось немного медленнее и слабее, чем у спящей собаки. Я раскрыл зрачок, тот был неподвижен. Глеб посветил фонариком, зрачок сузился.
- Странный сон, - подивился бывалый охотник, - и на бессознательное состояние не очень похоже.
Ещё сходили мы в лес, добыли зайца, разделали, сварили - пёс не реагировал на ароматы. Поужинав, легли спать. Наутро ничего не изменилось.
- Если это летаргический сон, - заметил я, - то он может спать много суток себе во вред, потому что очень голодный и измождённый.
- Давай ставить опыты по бужению, - предложил Глеб.
Теребили бедолагу, дёргали за шерсть, тыкали швейной иголкой в лапы, подносили кусочек зайчатины на палочке к самому носу... - никакой реакции.
И тут Глеб крикнул: "Фас!"
Пёс открыл глаза, быстро сдёрнул мясо с палочки и тут же проглотил, не жуя. Хвост его завилял. Мы дали ещё несколько малых кусков - много сразу нельзя. Поняв, что угощение кончилось, подопытный стал зализывать места уколов. И догадался я, что зверь впал в лёгкую летаргию от сильного испуга и слабости. В`ыходили мы его - может, и теперь жив. А хозяин не нашёлся.
Голодный получил третий кусочек пищи, и Пётр продолжил.
В летаргический сон человек может впадать в результате долгого голодания, очень сильного стресса, называемого дистрессом, для самозащиты от непобедимого недуга и в некоторых иных случаях, известных кое-кому из невропатологов и психиатров. Если сердце спящего стучит три раза за минуту, то важные процессы в теле замедлены не менее, чем в 20 раз, а остальные остановлены, если слышен один стук в минуту, то замедление не менее, чем в 60 раз. При такой глубокой летаргии пульс не прощупывается, а стуки сердца слышны только через специальные приборы, например, усиленный фонендоскоп. На поверхностный вдох-выдох тратится до пяти минут. В состоянии переохлаждения переход в летаргию невозможен, как и существование в ней. После выхода из глубокой летаргии человек выглядит, как при впадении в неё, но потом за год стареет настолько, что становится очень похожим на своего близнеца.
- Как бы Вы отнеслись к тому, что уснули здесь очень крепким сном, а проснулись через какое-то время в глубоком советском тылу? - вдруг спросил рассказчик.
- Пожалуй, положительно, если это в ближайшие дни.
- Хорошо. Продолжим. Оказавшись в этом городе, я вспомнил об историке Чернове, профессоре, кстати, знаете такого?
- С Сергей Николаичем мы знакомы, - ответил жилец, и получил очередной кусочек, - мы с ним спорили, кто раньше умрёт.
- А я знал его адрес и пошёл передать привет от общих знакомых, но жена-мегера сказала, что он при смерти, и не пустила в квартиру. Разговаривали сквозь дверь. Её голос был чистый...
И тут судьба в лице Вашей жены знакомит меня с Вами. Давайте помечтаем, как без сказок, чуда выбраться отсюда. Напрашивается вариант: с напарником взять длинные сани, положить на них укутанного человека и везти. Лучше сначала держать путь на север, к финнам - есть у меня на примете знаток угро-финнских языков и диалектов... У финнов откормить дистрофика, а потом втроём топать на восток этак тысячу километров. Нравится вариант?
Жующий замотал головой.
- Поясните.
Пожилой сглотнул и сказал: "Во-первых, по пути к Неве встретится линия фронта с Красной армией, после Невы - с финнами. Во-вторых, если этот больной - я, то у меня повреждённый позвоночник, и ходок из меня никудышный".
- Ох! Вот это неприятная новость. Как называется болезнь?
- Туберкулёз позвоночника.
- Так-так. Завтра приду с фонарём или лампой. Надо посмотреть. Согласны?
- А Вы разве в медицине разбираетесь?
- По образованию я ветшельдшер, то есть звериный лекарь. Приходилось исправлять повреждения позвоночника у четвероногих пациентов, в том числе у того пёстрого пса, о котором рассказывал - волк успел повредить один позвонок. Если дадите согласие, получите ещё кусочек хлеба с рыбой, а если же ответите "нет", то... тоже получите это же угощение, - широко улыбнулся ветеринар, показав два ряда идеальных зубов.
- Больно давить не будете?
- Никакой пальпации. Со зверем это противопоказано: может оттяпать пальцы.
- Тогда согласен.
- Держите награду!
- Прежде, чем продолжать, должен предупредить, что обо мне никому ни слова, даже самым близким. У меня с некоторыми оккупантами плохие отношения. К сожалению, кое-кто из них ещё жив. Договорились о молчании?
Получив ответный кивок, Пётр сменил тему: "Теперь о некоторых инфекциях. Двое британских учёных из гриба рода пеницилл выделили вещество, убивающее многих микробов - первый антибиотик. Вводили инъекции подопытным зверям, заражённым стрептококками и стафилококками - те излечивались, а микробы погибали. Почти год назад опробовали на человеке с заражением крови: наступило улучшение, но тут, как заявили исследователи, сыворотка кончилась, и он умер. Почему же она не кончалась несвоевременно при опытах со зверями? Тем не менее, лекарства широкого действия будут создаваться. Микробиологи московского института экспериментальной медицины ведут исследования с десятками видов грибов...
Ситуация с палочкой Коха, возбудителем туберкулёзов, сложнее: она быстро приспосабливается к новым ядолекарствам. Особенно трудна для лечения чахотка. Туберкулёз костей лечить намного проще, если кости возле кожи".
- Вижу, что всё съедено. - Ветеринар снял с радиатора флягу, взболтнул, приставив к уху, и добавил: "Есть ещё немного бульона, допьёте?"
- Несомненно!
Допив бульон, пожилой заметил: "Темнеет, скоро 4 часа вечера и коменданский час. Как доберётесь домой?"
- Без проблем, - улыбнулся Пётр, - перейду на другой этаж во временное логово. Завтра рано утром унесу радиатор. Вновь появлюсь перед самым закатом. Обдумайте вопросы, которые зададите. Старайтесь засыпать поглубже и спать как можно дольше. До встречи!..
2. Следующим вечером
Радиатор исчез. Медсестра Маргарита, оказав посильную помощь, ушла. Лежачий больной вскоре стал думать о вчерашнем посетителе, вроде бы добродушном человеке мирной профессии. Впечатление искажалось фразой "К сожалению, кое-кто из них ещё жив".
"Какой у него интерес к моей персоне? Почему заботится? Надо задать эти вопросы, хотя, зачем? Ведь я безнадёжен..."
Начало смеркаться. Всё с большим нетерпением, сам удивляясь этому, стал ждать он вчерашнего гостя, как утопающий подплывающую соломинку. Снизу донёсся шум. Нет, это на улице. Через некоторое время послышался тихий скрежет. Затем всё стихло, никаких шагов, нет звуков постороннего дыхания. Дверь в комнату приоткрылась, заглянул Пётр и подмигнул, встретившись взглядом. Затем он внёс радиатор и поставил возле тахты.
- Давно меня удалось услышать? - спросил вошедший.
Хозяин увидел на его ногах валенки и понял одну из причин тишины.
- Когда чуть-чуть заскрежетало, - ответил он.
- Эх, вчера я аккуратнее работал отмычкой. Не удивляйтесь, на войне приходится осваивать разное: бесшумную ходьбу, проникновение в помещения через окна и закрытые двери, быстрое изменение внешности и многое другое. Только об этом тоже никому не проговоритесь: ни в Гестапо, ни в НКВД. Договорились?
- Согласен.
- Вот и прекрасно. К сожалению, сегодня еды ещё меньше: сладковатая варёная картошина и чуть-чуть хлеба. - Ветеринар подал полкартошины и такой же кусочек хлеба, как один из вчерашних, остальное положил на столик у изголовья. - Можно, я буду называть Вас Иванычем или Лексей Иванычем?
- Зачем?
- Для конспирации.
- Называйте, как хотите.
- Принесу керосиновую лампу и прочее, пока кушаете.
Когда новоявленный Иваныч съел обе полупорции, вновь пришёл Пётр и подал ему вчерашнюю чашечку со словами: "Здесь компот из ягод, собранных на днях. Лексей Иваныч, завтра ухожу на два-три дня добывать пищу. Если всё-таки не вернусь через трое суток, не обессудьте, то есть не осуждайте, значит, в этот раз не повезёт... хромая лошадь судьбы в светлое будущее".
Медик достал из сумки, висевшей на боку, деревянную трубочку.
- Такой стетоскоп использовал Антон Павлович Чехов вместо современного фонендоскопа. Когда еда перестанет булькать в желудке, послушаем сердце и лёгкие, а пока задавайте вопросы.
Допив компот и поблагодарив гостя, лежащий сказал: "Меня очень удивляет Ваша забота о фактически безнадёжном больном. Для чего всё это?"
- Ответ прост: чтобы сделать всё возможное и немного невозможного для спасения гения.
- Какой гений? Просто есть хорошие способности.
- Не скажите, батенька! Такое сочетание, как говорите, способностей, встречаю впервые: музыкант с абсолютным слухом, играющий без нот, художник, журналист, воспитатель в детдоме, скульптор малых форм, инспектор УгРо, лектор по уголовному и административному праву, юрисконсульт, фотограф - и это только проявления второстепенных дарований, да и то не всех.
- Откуда Вы обо мне так много знаете? - удивился Иваныч.
- Я знаю меньше, чем жители этого города. Порасспрашивал. А теперь послушаем, что скажут внутренние органы.
Пётр отвернул одеяло, быстро расстегнул рубашку пациента и прослушал сначала лёгкие, затем сердце со стандартными приговорками: "Не дышите, дышите, глубокий вдох, полный выдох".
- Полный порядок. Лет десять об этих органах можно не беспокоиться. Теперь медленно повернитесь на бок, спиной к обогревателю, а я пока организую светомаскировку и свет лампы.
Осматривая спину и обследуя позвоночник с поглаживаниями горячими ладонями, которые периодически грел над обогревателем, ветеринар вдруг задал вопрос: "Кстати, в "шкуре" настоящего актёра когда-нибудь побывали?"
- Да. Однажды даже подменил заболевшего артиста в гастрольной труппе Станиславского.
- Ого! - присвистнул собеседник, - тогда сработаемся, лишь бы выбраться отсюда. А позвоночник Вам залечили, но не вылечили и не долечили. Это поправимо, хотя не полностью.
- Однако откуда у ветеринара широкие познания в человеческой медицине? - спросил больной, чувствуя, как ослабевает напряжение и ноющая боль в спине.
- Они начались в восемнадцатом году. В Воронеже, где проживала наша семья, открыли университет с четырьмя факультетами - среди них медицинский. И тогда же до губернии добрался грипп "испанка", косивший слабых за три дня. А на следующий год - тиф. В двадцатом на всю губернию 22 санитарных работника. Мне не дали закончить третий курс и срочно отправили медбратом на инфекционный фронт, потерь на котором было лишь немного меньше, чем в реальных боях. Насмотревшись на страдания, наборовшись при остром дефиците медикаментов, я больше не вернулся в университет. Позже решил посвятить свои способности четвероногим и закончил ветеринарное отделение медучилища. За успехами учёных медиков следил по журналам, пополняя знания из учебников и справочников.
Скоро Вы уснёте. Постарайтесь поспать не менее двенадцати часов. Кстати, если вместо меня появится другой человек и назовёт известное имя, то спросите его: какую кличку дали псу, спасённому от волков. По ответу догадаетесь, правилен ли этот ответ. Я оставлю в бумажке кусок горьковатого шоколада, когда станет слишком тоскливо, медленно скушайте и засыпайте.
Разговорчивый медик широкого профиля приступил к изучению чувствительности ступней, коленных суставов и других частей тела и примолк. Пациент задремал и не заметил, как исчез благодетель.
3. Два последующих дня
Жена появилась вскоре после того, как больной проснулся, чувствуя себя лучше, чем в предыдущие дни. Она затопила буржуйку и заметила: "У тебя сегодня немного теплее".
- Так ветер с противоположной стороны, - нашёл ответ Иваныч.
Маргарита стала увлечённо расказывать о дочке: "Представляешь, вчера Света вышла чуть-чуть погулять с костылями. Какой-то прохожий сказал: "Здравствуй, девочка! Много ли ты знаешь о единственном жителе аварийного дома во дворе кинотеатра?" "Да", - ответила она. "Расскажи о его работах и профессиях, я потом подарю тебе два сладких кусочка", - попросил он, прикрывая Свету ватником. Она и рассказала. Он восхищался, достал из кармана что-то в обёртке, развернул, и дочка увидела две маленькие плиточки: белую и коричневую. "Это белый и молочный шоколад, у немца Волли выменял", - пояснил прохожий, попрощался со словами "Будешь жить и в следующем веке" и ушёл. Бывают же такие люди!"
- К сожалению, очень редко, - заметил муж, а сам тепло подумал: "Так вот откуда основные знания обо мне. Ну и хитрец Пётр".
Пришёл новый ничем не примечательный день. Слабость растекалась по телу, навевая тревогу. Жене больной отвечал иногда невпопад, потом стал слышать внутреннюю музыку и бормотать: "Сейчас бы ноты, я бы записал". Жена не понимала и о чём-то беспокоилась. Когда Маргарита ушла, Иваныч стал думать, скоро ли появится Пётр. Настроение падало. Возникла мысль: "смогу ли достать дольки шоколада из тайничка?" С большим усилием это удалось. Смерклось. Стало холодать. "А может, хоть второй придёт? Наверно, это Глеб. Есть ещё надежда на завтрашний день". Вспомнились слова собственной песни:
...Уснуть и спать, не пробуждаясь,
Чтоб о себе самом забыть,
И, в сон последний погружаясь,
Не знать, не чувствовать, не жить.
Шоколад машинально отправился в рот. "Надо только дожить, и всё будет хорошо", - с такой мыслью несчастный провалился в глубокий сон как в колодец, ощутив перед этим лёгкое потепление.
Продолжение - http://proza.ru/2022/04/01/1614
П р и м е ч а н и я :
На снимке последнего предвоенного года гений запечатлён в соседней комнатке - библиотеке.
Использованы мемуары, доступные в сети, в особенности, воспоминания дочери.