Весело было в деревне - 1

Виктор Заводинский
«Весело было в деревне! Вдруг откуда-то пришел страшный великан… А жители деревни были трусы».
Корней Чуковский


Весело было в Красном королевстве. Вдруг появился людоед Карачун.
Никто не знал, откуда он появился: то ли заслали его в королевство с каких-то далеких враждебных берегов, то ли сам вырос из-за неведомых генных мутаций, однако начал людей есть. Первым делом он съел короля, объявил королем себя и стал простых жителей есть. А поскольку он еще и силой обладал гипнотической, то жители есть себя позволяли безропотно, а многие даже с радостью. Они приходили к дворцу и вставали на колени у входа. А когда людоед брал очередную жертву за шиворот и поднимал, чтобы полакомиться им, они восклицали: «Ура! Он поднял нас с колен! Боже, храни короля!» Впрочем, может быть, они были просто трусы.

Однако среди жителей были и неподдающиеся гипнозу. Или просто храбрецы. Они смело называли людоеда людоедом и призывали его свергнуть. Карачун приказал изловить одного из смельчаков и съел. Вкусный оказался, понравилось, начал других отлавливать. Но смельчаков в царстве было немного и вскоре людоед загрустил. Собрал он как-то наиболее трусливых жителей (своих придворных) и сказал им:

- Невкусные вы какие-то! Даже есть вас не хочется. Смельчаки куда вкуснее! Тут рядом есть Желтое королевство, где живет много храбрецов… Они меня на каждом углу хаят, фейки в каждом фэйсбуке озвучивают! Пойдите туда и изловите мне парочку на пробу.

- Да как же мы их изловим? - озадачились придворные. - Не дадутся!

- А вы придите с оружием. Да с большим войском.

- А что на это другие королевства скажут? К примеру, Белое и Голубое.

- А это уже моя забота. Я им скажу, что в Желтом государстве живут как раз людоеды, и хотят напасть на вас и всех съесть. Поэтому вы должны их упредить. Нанести, так сказать, превентивный удар!

- Так ведь не поверят! Они с «желтыми» дружат, знают их.

- А я им зубы покажу. - Карачун оскалил огромные клыки, отчего придворные вздрогнули и сразу притихли. А он ухмыльнулся и добавил: - Поверят как миленькие!

- Значит, война, Ваше Величество? - робко спросил самый смелый из трусливых.

- Какая война? - опять ухмыльнулся людоед. - Мы же самое мирное в мире королевство! Не война это будет, а превентивная антилюдоедская операция.

Собрали придворные войско и двинулись на «желтых». «Желтые» тоже собрали войско и принялись защищаться. Однако сил у них было меньше, и пришлось им мало-помалу отступать. Обратились они тогда за подмогой к «голубым» и «белым».

- Мы ведь с вами друзья! Выручайте!

«Голубые» и «белые» почесали в затылках.

- Друзья-то друзья, но «красные» продают нам дровишки, у них леса много, а у нас мало. Зима на носу, без ихних дровишек мы замерзнем. Потерпите уж до весны!

- Так до весны нас всех съедят! Спасите! - умоляли «желтые».

- Авось не всех, - успокаивали их «друзья». - Но мы, конечно, поговорим с «красными», попросим их прекратить это безобразие, этот превентизм.

«Желтые» обреченно вздохнули и вернулись на ненадежные свои позиции. Короли же Белого и Голубого государств посмотрели друг на друга выжидательно.

- Я думаю, - сказал король «голубых», - что поговорить с Карачуном должны вы, сэр. Вы у нас главный лидер, вам и карты в руки.

- А я думаю, сэр, что сподручнее это сделать вам, - возразил Белый король. Вы с «желтыми» в соседях, вы даже почти родичи. Кому ж как не вам за них первому вступиться? А я уж потом, ежли понадобится, подмогну.

- То-то и оно, что мы в соседях, - вздохнул «голубой». - Если мы Карачуна рассердим, то и нам на орехи достанется. У него же клыки!

- Ну ладно, давайте вместе, - нехотя согласился «белый». - У меня тоже есть клыки.

- У вас ТОЖЕ клыки, а у него КЛЫКИ! - грустно уточнил «голубой».

«Белый» взглянул на него недоуменно.

- Что-то я вас не понял? Потрудитесь выразиться яснее, сэр! Почему у него КЛЫКИ, а у меня ТОЖЕ клыки?

- Тут все яснее ясного, сэр. Вы не рискнете применить клыки первый, а Карачун применит. А ответить вы можете и не успеть, потому как у него клыки очень быстрые и очень ядовитые. «Белый» король задумался. Долго думал, сигару толстую курил.

- Окей, - сказал он наконец. - Угрожать ему мы не будем. Просто объясним, что если он не выведет из Желтого королевства свое войско, мы объявим ему обструкцию. Не станем продавать сладкие пряники и разные умные гаджеты.

- А если он скажет: «Тогда я дрова продавать перестану!»? Вы там у себя, за морями, обойдетесь, у вас уголек есть, а нам как? Замерзнем!

- Не перестанет! - усмехнулся «белый». - «Красные» ничего не умеют делать, кроме как дрова рубить. Кроме дров им продавать нечего. А денежки они любят!

- А что ж они с этими денежками будут делать, если мы им ни пряники, ни гаджеты продавать не станем? - искренне удивился «голубой».

- А это уж их дело.

- А если им кто-то другой станет все продавать? Скажем, «зеленые» или «розовые»?

- Им тоже обструкцию устроим. Лидеры мы с тобой или не лидеры?

«Голубой» опять вздохнул.

- Мы, конечно, лидеры. Но, знаете, сэр, что-то пошло вперекосяк в этом мире. Чуть ли не каждый уже мнит себя лидером, щеки надувает. И не думают о том, что если Карачун съест «желтых», он и за остальных может взяться. Ладно, сэр, деваться некуда, надо ехать на переговоры.