6. 2 Пьянящая арфа Штайна

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница   http://proza.ru/2022/03/15/1784

В окрестностях немецкого города Вюрцбурга (W;rzburg) в Нижней Франконии (Бавария) находится один из старейших действующих виноградников мира (как минимум с 779 года), старейший из имеющих собственное имя и крупнейший в Германии (площадь 85 га). Он называется Штайн (нем. Stein, W;rzburger Stein) — камень. Это родина сухого вина Steinwein (Штайнвайн).

В 1665 году на территории Штайна цистерианским аббатом Аберихом Дегеном была впервые высажена лоза сорта сильванер. Памятный камень с сообщением об этом событии был найден при реструктуризации виноградника три столетия спустя и в настоящее время выставлен в винных погребах Вюрцбургской городской больницы.

Штайнское вино приобрело высокую репутацию уже к XVIII веку. Его, в частности, называл своим любимым поэт Иоганн Вольфганг Гёте.

В XXI веке здесь преимущественно выращивают сорта сильванер и рислинг. Но также пино-блан, шойребе, траминер и мюллер-тургау.

Уклон местности в районе виноградника составляет от 30° до 75° - последняя величина превращает его в один из самых крутых виноградников в стране. (Слово "крутых" в данном случае можно понимать и в русском контексте в связи с особым статусом виноградника). Местность отличается тёплым, почти средиземноморским климатом с обилием солнечного света. Выше по склону располагается полоса лесонасаждений, защищающая виноградник от северных ветров и способствующая поддержанию микроклимата.

Лучшая часть виноградника, расположенная в центральной части земель на высотах от 210 до 250 м над уровнем моря, со второй половины XVII века известна под именем "Арфа" (нем. Harpfe).  Название объясняется тем, что из-за полосы земли, занятой садами и пересекающей его наискосок, этот участок приобрёл форму перевёрнутой арфы, где роль струн выполняют шпалеры винограда.

По состоянию на начало XXI века земли виноградника разделены между тремя владельцами: Вюрцбургской городской больницей (ей полностью принадлежит "Арфа"), больницей Юлиуса и Вюрцбургскими государственными винными погребами. Небольшие участки принадлежат винодельческим фирмам Reiss Christian и Weingut Am Stein.

Основные культивируемые сорта винограда — сильванер и рислинг, хотя выращиваются также пино-блан, шойребе, траминер и мюллер-тургау. Виноградник дал имя сорту франконского сухого вина штайнвайн, который изготавливается главным образом из винограда сорта сильванер. С 1718 года эти вина разливаются в специальные бутылки, которые отличаются своеобразной формой и названием "козьи бутылки".

По одной из легенд, эти бутылки обязаны своей форме мешку, сделанному из козлиной кожи, в котором монахи, первые немецкие виноделы, носили с собой этот напиток. Вторая версия: козёл, поедающий виноград, как и древнеримский бог виноделия Бахус, является символом веселья и излишеств, связанных с употреблением алкоголя.
 
Официальное название бутылки "боксбойтель" (нем. Bocksbeutel) - "козлиная мошонка". По  анатомической версии, боксбойтель напоминает своей формой мошонку козла. 
 
По территории Штайна проложен 4-километровый пешеходный маршрут, позволяющий туристам насладиться окружающими видами. Маршрут заканчивается у усадьбы-винодельни Вайнгут-ам-Штайн, дизайн которой был удостоен архитектурной премии.

Последняя партия бутылок штайнского вина урожая 1540 года хранилась в погребах баварского короля Людвига I и была приобретена на аукционе лондонским виноторговцем Эрманном.

В 1961 году штайнское вино 1540 года участвовало в специальной дегустации с участием ведущих знатоков наряду с рюдесхаймером урожая 1857 года и йоханнисбергером урожая 1820 года. Последние два вина, согласно присутствовавшему на дегустации журналисту Хью Джонсону, пить после раскупорки оказалось невозможно: они были совершенно испорчены.

Бутылка штайнского была открыта последней. Хотя эксперты к этому времени не ожидали ничего хорошего, вино в первый момент оказалось вполне пригодным к употреблению, хотя приобрело бурый цвет и текстуру мадеры. Когда специалист по вину Хью Джонсон попробовал это белое вино (в 1961 году!), он был удивлён, обнаружив, что оно на самом деле "всё еще живо" и "даже намекнуло на своё немецкое происхождение".
Лишь после контакта с воздухом оно стало быстро окисляться и за несколько минут превратилось в уксус.

Последняя известная бутылка штайнского вина урожая 1540 года по-прежнему хранится в винном погребе Вюрцбургской городской больницы.

Не знаю, как сейчас, а в 1598 году, например, обитателям госпиталя, как мужчинам, так и женщинам, давали в день стакан вина, полагаясь на его лечебные свойства.

Фото: Виноградник Штайн

Продолжение  http://proza.ru/2022/03/24/73