Маленькая прибаутка о Анискине и Фантомасе...

Лауэртон Шико
   "Переворот в мечтах школьников совершила в конце 60-х годов прошлого столетия трилогия про Фантомаса («Фантомас», «Фантомас разбушевался», «Фантомас против Скотланд-Ярда»), прошедшая в советских кинотеатрах в 1967-1968 годах с ошеломляющим успехом. Противостояние Фантомаса, роль которого исполнил Жан Маре, и комиссара полиции Жюв,  в роли коего снялся Луи де Фюнес, захватило всех мальчишек поголовно. Конечно, придурковатый и суетливый комиссар полиции Жюв проигрывал в сравнении с хитрым и изобретательным Фантомасом. Поэтому мальчишки в своих играх и мечтаниях выбирали Фантомаса, а не простоватого полицейского-неудачника. Иногда такие игры заходили весьма далеко: помимо надписей на заборах и подъездах «FANTOMAS» пацаны поджигали газеты в почтовых ящиках, оставляя на стенах такую надпись, звонили в квартиры и убегали, опять-таки оставляя на двери эту подпись, и пугали девчонок и прохожих, надевая самодельные маски Фантомаса, сработанные из папье-маше и пластилина.

   Фантомасом мечтали стать многие, ведь он неуловим и всесилен. Он спокойно обводит вокруг пальца тупоголовых полицейских, что незамедлительно и с большим удовольствием скопировали советские мальчишки. Власти совершили идеологическую ошибку, выпустив трилогию про Фантомаса на экраны страны, ведь фильмы были восприняты советской молодежью не как комедии, а как криминальные фильмы-боевики. Поэтому и было в стране столь много подражателей Фантомасу среди школьников."  ( из сетевых публикаций )

   Без проблем ограбит вас
Вездесущий Фантомас !
   Резко снизит эти риски
Милиционер Анискин* ...

   Примечания : 1. Приложенная сетевая публикация вместе с фото заимствованы из ретро - сообществ интернета , стихотворный комментарий - авторский .
 2.* Упомянутый милиционер Анискин - знаменитый киноперсонаж  уже советского деревенского детектива , успешно расследовавший в соответствующем фильме одно из преступлений наших местных несознательных  фантомасовских подражателей**.
 3.**Одно из гипотетических преступлений подобных подражателей , отображённое в тогдашнем народном фольклоре :

... Мы с женою как - то раз
Фильм смотрели "Фантомас" ,
А потом до вечера гуляли ...
Вдруг раздался голос грубый :
- Фантомас ! Снимайте шубы !
Раз , и сняли !..
( последние три строки приведенного песенного куплета повторяются )