Алексею Валерьевичу Серебрякову
со статьи про Геккеля и Бориса Викторовича Савинкова, рассказанной читателям учеником внука изобретателя Геккеля, тоже изобретателя - Леонида Коренева.
Честно говоря, я была даже удивлена, что Леонид Коренев про Бориса Викторовича Савинкова пишет со слов потомков знавших Бориса Савинкова людей. При этом - ни тени гордыни перед историками - абсолютная скромность и абсолютная точность пера.
Восхищаюсь этим писателем - Леонидом Кореневым.
Яков Модестович Гаккель был из Перми.
вообще-то, я люблю действительно читать про Бориса Савинкова - и мне уже всё равно, что кто мне скажет.
Надеюсь, что после того как Лефлер станет звездой после выступления на рок-опере Конь бледный (музыка композитор Идиятов, стихи театральный костюмер Дария Васильева), мне скажут только за то, что разобрала для воронежцев, которые душой радели за Полтиник, спасибо.
Взяли из моей души. Не было б смысла - не взяли б. Борис Савинков - это всегда смысл есть.
по очень скудным сведениям муж Ольги Глебовны, сестры Веры Глебовны был - Яков Модестович Гаккель - инженер и изобретатель.
сам Глеб Иванович был знаком с народовольцами, его зять отправился в Боевую организацию эсеров под руководством Евно Фишелевича Азефа, масштабы личности которого пока неизвестны до конца. "Я думаю, что я этого человека не пойму никогда", - говорил Савинкову Каляев после первого их знакомства с Азефом.
Действительно, сложно понять человека (главный герой рассказа Горького Карамора, экранизация плюс вампиры - Данила Козловский), который держит и боевую организацию и служит в полиции. Как это понять? Я в итоге, начитавшись исследователя Жухрая решила, что это местные разборки, потом это подтвердил герой Владимира Богданова в фильме Империя под ударом Азеф - "Плеве виноват в еврейских погромах", - говорил Азеф Борису Савинкову (блестящая работа артиста Алексея Серебрякова) когда они смотрели балет с Тамарой Карсавиной Жизель.
Из блогеров - мне нравится эта статья, больше про Ольгу Успенскую-Гаккель я ничего не находила:
" примеру, об Ольге Успенской узнаем следующее: «В мае 1897 г. на квартире у Гаккелей отпраздновали окончание института (Политехнического – авт.), хором пели: «А последний наш тост мы подымем за Русь…Гаккель рассказывал хорошенькой Ольге Успенской, сестре своего приятеля Александра по народническим делам, про профессора Миткевича и …машинах Сименса. Но в двенадцать у парадной двери сильно позвонили. Горничная испуганно позвала молодого барина. Яков вышел, и в прихожей околоточный ему вручил предписание, высылка в Пермскую губернию на пять лет».
пять лет Гаккели и брат Ольги (видимо, но не точно) Александр Успенский жили в Перми. В 1901 - родился первенец Яшенька, в 1903 - дочь Екатерина.
.
"Первый отечественный самолет в России постройки Гаккеля пролетел 24 (12) июня 1910 г. над аэродромном поле в Гатчине. А вот и другой яркий пример из дружной их жизни. В Советской России после событий 1917 г., страдающей от разрухи, голода, падения в бездну всех отраслей индустрии, в том числе продолжающегося разрушаться железнодорожного транспорта, уже в 1920-е годы стали не только грезить о возрождении страны, но появились и «мечтательные» идеи. Так, в 1921 г. Я. Гаккель решил самостоятельно построить первый магистральный тепловоз в нашем отечестве. Он добился его сооружения на Балтийском заводе в Петрограде. В этот период 1923 – 1924 гг., дочь Екатерина, уже став прекрасной девушкой, не только обозревала новое создание своего отца Якова Модестовича, но и принимала посильное участие в его создании".
Вера Глебовна Успенская приезжала к своему мужу - Борису Викторовичу Савинкову в Вологду в 1903 году, где он отбывал наказание. Но пара разошлась - Борис Викторович встретил в партии эсеров женщину по одним данным Ксению, по другим - Елену, с которой была связана его судьба до революции 1917 года. В эмиграции Борис Викторович вернулся к своей прежней знакомой Любови Деренталь - балерине, или артистке кордебалета - и Любовь Ефимовна оказалась последней женщиной в жизни Бориса Викторовича Савинкова.
Любовь Ефимовна сопровождала Бориса Викторовича на Лубянку, и на Лубянке они с ним виделись, за что Деренталь приветом от своего супруга, который работал в Большом театре либреттистом, получила пожизненно концлагеря, по некоторым данным (если верить в последовательность фильмов про Бориса Савинкова с Алексеем Серебряковым) предположительно - мог бежать при помощи своих друзей, возможно и Александра Бельского (прототип Александр Аникин) как я писала, и Ольги Петровской (прототип я) - и угодил в Штрафбат, может быть - выжил и там.
Одну из дочерей Бориса Викторовича Савинкова - Татьяну (источник: дневники Зинаиды Гиппиус):
"Начиная с 1925 г. и по 1934 г. Вере Савинковой (Успенская) пришлось неоднократно в письмах обращаться с просьбами к Екатерине Павловной Пешковой (официальная жена Максима Горького. Она, как правозащитник, возглавляла Политический Красный крест с 1922 по 1937 гг.) о материальной помощи, рожденных ею от Савинкова, детям: Екатерине и Виктору в счет гонораров за издание либо книг их отца, либо за издания книг их деда Глеба Ивановича Успенского".
"Дело в том, что в 29 декабря 1934 г. его арестовали и сразу же расстреляли без суда и следствия в числе 120 человек заложников после убийства Кирова. Тогда же начались следственные действия и против мужа дочери Веры Савинковой – Татьяны Борисовны Савинковой. Речь идет о Борисове Георгии Александровиче, которого осудили и сослали в норильскую тюрьму на 5 лет. Вскоре к нему на поселение приехали жена и дочка. Саму Веру Савинкову выселили в Малую Вишеру и чуть позже в Чудово с 1935 г. по 1940 г., с потерей в Ленинграде квартиры. Умерла в 1942 г. в блокадную зиму". - сведения предоставил читателям - Леонид Коренев (между прочим, довольно оригинальные).
не могу не написать с благодарностью о самом авторе, который любезно предоставил читателям такие сведения про семью Бориса Викторовича Савинкова - тонко и грамотно.
О самом Леониде Кореневе. к слову говоря, я была очень удивлена, узнав, что Леонид Коренев был учеником Гаккеля - внука изобретателя первого тепловоза Гаккеля - и свояка Бориса Викторовича Савинкова. Конечно, Леонид Коренев знал о Борисе Викторовиче Савинкове из первых уст - ещё и своего преподавателя.
Примечательно, что этот человек - не историк по образованию - не хвалится тем, что ему Богом даны исторические темы, а пишет, что его путь в историю был долог и труден - преклоняюсь перед таким человеком, который сделав над собой усилие, не увидел в истории причину для гордыни:
" Путь к историческим темам у Коренева был долгим и непростым. В молодости он очень любил природу, хотел стать ландшафтным архитектором. Увлекался рисованием и лепкой. Но спустившись первый раз в только что открывшееся метро, понял: здесь его судьба. А инженеров-метростроителей готовил только ЛИИЖТ.
При поступлении на факультет «Мосты и тоннели» он недобрал один балл, и ему предложили пойти на строительный. Ещё учась, стал редактором стенгазеты «Строитель», сотрудничал с многотиражкой «Наш путь», где даже прославился… как карикатурист. Правда, критикуемым это не очень нравилось… А когда пришло время распределения, заприметил его внук строителя первого тепловоза А. Гаккель и пригласил на кафедру начертательной геометрии. Там Коренев проработал 20 лет. Был куратором группы, из которой вышли такие известные на Октябрьской дороге люди, как бывший главный инженер".
Думаю, что Борис Викторович Савинков и здесь был вдохновителем этого скромного автора, который пишет шикарно, но не гордится собой и не насмехается над историками - вот я автор, сколько я таких авторов читала, и как свет в окне проза Леонида Коренева.
Думаю, что Леонид Коренев - настоящий писатель, поскольку во-первых это достойные тексты не только про семью Бориса Викторовича Савинкова, которые приятно и интересно читать, но и про других исторических персонажей. Причем про Бориса Савинкова он подобрал настолько тонко, что даже я рот открыла - кроме как у Леонида Коренева, я этих сведений не находила нигде - преклоняю колено перед таким трудом.
вот, что ещё о Леониде Кореневе написал его биограф Алексей Островский.
"По истечении 20 лет работы на кафедре изысканий Кореневу предложили возглавить музей ПГУПСа, и он без раздумий согласился. Главным его достижением на этом посту стала работа, благодаря которой празднование 200-летия вуза прошло на высоком уровне. Коренев был ответственным за издание книги о 200 выдающихся воспитанниках и учёных, вылепил 15 юбилейных медалей, создал 46 стендов для выставки в Петропавловском соборе… Увы, «двадцатилетки» работы в музее у него не получилось. Но остался на руках богатый архив. Так что читатели «ОМ» ещё не раз увидят в газете под материалами подпись: Леонид Коренев, Почётный железнодорожник.
Алексей Островский"