Комсомольская радиоюность

Владимир Калабухов
                К 100-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ СССР

     …Школа позади. Она дала «средние» знания обо всём, сдружила одноклассников, направила нас на пути истинные. Пионерское детство (рассказ «Будь готов! – Всегда готов!» – http://proza.ru/2022/03/05/1747) плавно перешло в комсомольскую юность. Школьная физкультура, а три одноклассницы серьёзно занимались и спортивной гимнастикой, позволили нам подтвердить готовность к активной жизни, о чём свидетельствуют удостоверение о награждении значком Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к Труду и Обороне СССР» I ступени, и, разумеется, аттестат зрелости.

     В школе по комсомольскому призыву старшеклассники, почти все, мне не повезло – был простужен, как-то зимой прыгнули с парашютами на лётное поле аэродрома аэроклуба ДОСААФ за Рюминой рощей. Ира Качурина, кому смешно, а ей было не до смеху, в воздухе потеряла свой валенок, который так и не нашла… А двое одноклассников после этого научились водить самолёты, о чём я поведал в рассказе «Судьба одноклассника Коробейникова» – http://proza.ru/2022/03/08/1692.

     Кому – небо, а кому – эфир! Школьные радиокружок и радиоузел, радиоклуб ДОСААФ, что был рядом, подготовили радиолюбителей стать позже профессионалами, о чём повествуется в рассказе «Эпизоды жизни одноклассника Родионова» (http://proza.ru/2022/03/11/1808). Радиоспорт тоже считался спортом, он не хуже, например, шахматного. На курсах телеграфистов в радиоклубе учили морзянке и кодам, коротковолновики вели ими связь со всем миром с клубной радиостанции, отправляя и получая много подтверждающих QSL-карточек. Мне довелось участвовать в установке огромной поворотной антенны на крыше радиоклуба для работы в УКВ-диапазоне, затем – в полевых днях с выездом на суточные соревнования по радиоспорту, в радиовыставках…

     Школьная комсомольская радиоюность продолжилась в радиоинституте без остановки занятий и в радиоклубе. В институте тоже устраивались радиовыставки. На одной из них демонстрировалась цветомузыкальная установка одного студента-старшекурсника, после чего мне тоже удалось собрать нечто подобное для дома, для семьи. По вечерам, даже иногда в ущерб учёбе, под лампой дневного света делал карманные радиоприёмники. Один, в ленинградском портсигаре, подарил своей будущей супруге, однокласснице Римме Меньковой. Ещё один, миниатюрный, сохранившийся дома, собран в сигаретнице из карельской берёзы. Он работал на аккумуляторе Д-0,06 и с телефоном от слухового аппарата… Это всё, конечно, поделки-самоделки, а вот крупными комсомольскими делами надо считать кое-что другое.

     …1958 год. Первая неделя первого семестра подошла к концу, и всех студентов с первого по пятый курсы комсомол призвал, а институт послал… собирать урожай яблок. Старожиловский район Рязанской области, совхоз «Рязанские сады», 800 гектаров, десять годовых планов гигантского урожая. Рассказ об этом – «Комсомольские яблочки» – http://proza.ru/2022/03/19/742.

     …1959 год. Приезд в Рязань Никиты Сергеевича Хрущёва. Стадион «Спартак». На трибунах и на футбольном поле – трудовой народ, школьники и студенты. Весной 1960 года на заливных окских лугах впервые посеяна по совету Хрущёва кукуруза. Земля, как целина, дала такой невиданный урожай четырёхметровых толстостебельных растений, что нечем ещё было их убирать. Комсомол ответил «Есть!», и мы, студенты, вооружившись топорами и большими ножами, срубили на силос целое луговое поле кукурузы…

     …1960 год. Нас, студентов-комсомольцев, попросили оказать помощь в работе… на круглосуточном конвейере Рязанского радиозавода. Там просто не хватало работниц на некоторых простых операциях. Мне досталось устанавливать специальным ручным инструментом резиновые втулки с выводами на динамические громкоговорители 1 ГД-9 и 2 ГД-3. Их выпускалось на этом конвейере до семи миллионов штук в год! С эллиптическими диффузорами (1 ГД-9) шли на производство телевизоров, остальные – для радиоприёмников. Тогда эти товары производились в СССР массовыми сериями, народ в их импорте не нуждался… За оказанную радиозаводу помощь в выполнении производственного плана нас наградили… динамиками, которые пригодились для  взаимного обмена радиодеталями…

     …1962 год. Рязанские городские власти приняли решение о создании лесопарковой зоны отдыха на берегу Оки и Орехового озера. Откуда взяли столько молодых деревьев, не знаю, но сажать их призвали, конечно же, нас, комсомольцев-студентов. На снимке – наша 816-я группа с лопатами солнечным тёплым весенним днём принимала участие в этом нужном деле. Крайний слева – ваш покорный слуга.
 
     …1963 год. Защита дипломного проекта, ромбик и диплом радиоинженера, распределение и с 1 августа – начало трудовой жизни. Комсомольцы не подкачали! Нас, молодых специалистов, ждали на многих предприятиях СССР, в НИИ, а несколько выпускников остались работать в родном институте, где после аспирантуры стали молодыми учёными и преподавателями…

     2022