Неуважение к чужим достижениям и заслугам

Александр Иванович Алтунин
Человек неглупый, имеющий достижения хотя бы среднего уровня, имеет представление о том, что каждое достижение требует вполне определенных умственных и душевных усилий. И поэтому, узнавая о том, что тот или иной человек имеет какие-то мало-мальски существенные достижения, проникается некоторым уважением к этому человеку. И, чем больше размер собственных достижений, тем легче их обладателю понять и оценить усилия другого человека. Так, кандидат наук более ясно себе представляет объем усилий для достижения звания «доктор наук», чем большинство людей, не имеющих отношения к науке. Мастер спорта с глубоким и искренним почтением относится к чемпиону мира и даже мастеру спорта международного класса.
А для человека, который старался никогда не ставить перед собой крупные цели и задачи, очень трудно представить себе даже примерный объем усилий, необходимый для их достижения. А проникаться особым уважением к тому, что представляется, в лучшем случае, туманным и абстрактным «критик» не собирается.

В результате получается очень интересный и практически полезный вывод: если тот или иной конкретный человек не способен проникнуться к вашим собственным достижениям и заслугам, то получается, что этот человек не способен вообще ценить чьи-либо достижения и заслуги, ибо является пустым и никчемным человеком.
Другой вопрос, что даже человек, имеющий некоторые формальные достижения, совершенно не обязательно при этом является гармоничной личностью, заслуживающей искреннего и бескорыстного уважения, как таковая. Драма современной интеллигенции как раз в том и состоит, что наличие диплома о высшем образовании, как в настоящем, так и двадцать лет назад, совершенно не гарантирует даже минимальную степень гармонии его обладателю.

Человек достигает определенных вершин лишь в том случае, если это угодно Высшим Силам. Иначе говоря, если на то была их воля. И пренебрежение к реальным достижениям конкретного человека с духовной точки зрения означает, в первую очередь, пренебрежение к воле Высших Сил. А это уже не просто легкий сиюминутный каприз, это преступление, за которое абсолютно все обязательно несут наказание. И, как правило, весьма чувствительное для того, кто его совершил.

Собственно, сознательное пренебрежение к чужим достижениям и заслугам имеет, как ни странно и не удивительно, для житейского понимания, оборотную сторону. И она заключается в том, что человек начинает психологически и нравственно деградировать. Его задатки своенравности и эгоизма, высокомерия и чванливости, формализма и равнодушия, банального рационализма и равнодушия, категоричности и прямолинейности, максимализма и нетерпимости, язвительности и саркастичности, злобности и раздражительности, ревности и зависти, доминанты материального обогащения в виде алчности получают в своем развитии мощный толчок. Создавая большой и крепкий фундамент для будущих многочисленных драм и трагедий, проблем и неприятностей, неудач и поражений, утрат и разочарований, унижений и оскорблений.